>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

田舎の学校にしては教育熱心で学力も高いほうです。いじめもなく環境もいいです。しかしプールがないのが残念です。
特に厳しいものはなく生徒からの不満もほとんどありません。緩やかな校則です。
いじめの報告はありません。生徒の数が少なく1クラス20人ほどなのでみんな小さい頃からの知り合いばかりなのでいじめは起きにくいと思います。
学校が教育熱心なので子供のテストなのですが標準よりも難しい内容です。子供がやっているベネッセのスタンダードより難しい内容です。
人数が少なくクラブ活動の種類が多くありません。野球部も水泳部もないです。生徒が少ないので部活にも限界があります。
進学は地元の高校が多く学力レベルも標準レベルです。特に目立ったところはないです。
プールや野球グランドがないです。運動場が狭いです。校舎の設備はいいほうです。
治安はとてもよく通学路は車もあまり通りません。PTAの親の立ち番があり通学路はとても安全です。
男子も女子も一般的なもので特に目立ったものはありません。学校指定です。

保護者 / 2021年入学

学校周辺の環境もよく、学業もクラブ活動もともに力を入れている。校内の風紀も良く、学習環境も良いと思われる。
学校周辺の環境もよく、校内の風紀も守られており安心して子供を通学させることができる。進学率も高く、クラブ活動、学業ともに充実度が高い。
子供からそのような話は聞かないのと、先生との関係も良いと聞いている。
進学率も高く、与えられる課題のレベルも宝塚市周辺の他の中学校と比較するとレベルが高いと聞く。
子供が運動部で活動しているが、剣道で全国レベルの生徒がいるなど、部活動にも精力的である。
進学率が高く、レベルの高い高校への合格もよく聞かれる。先生のフォローもしっかりしている。
古いところもあるが、清潔は保持されており、子供からは特に不便な点は聞かない。
中国自動車道の付近で山側にあり、自宅からは40文堂ほどかかるため、夏場は通学だけでも体力を消耗する。
夏はポロシャツで冬はジャケットにネクタイ。ごくごく平凡な制服ではないかと思う。
黙食やマスク着用。感染者が増えた場合、人数により学級閉鎖をしている。

生徒と先生の距離があまりなくて仲良しな点がとても良いなぁと思います。先生もあたたかく親身になってくださる良い先生が多いです。受験期の三年生の時は特に担任の先生にお世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
厳しくもなく緩すぎることもなく、一般的な公立中学だと思います。通学靴が白のみというのが納得いかないのでマイナス1にしました。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。いじめアンケートも毎年行われており、何かあれば先生がすぐに対応してくれる感じです。
学年に数人、不登校の生徒はいました。理由はいじめではないと思いますが。
定期テスト前に放課後、質問教室のような機会を設けてくださり、わからないところを先生に尋ねたり教わったりできました。休み時間に友達同士教え合ったりもしていたようです。
陸上部、卓球部が特に強く、陸上部は総体で優勝もしていて、活気がある雰囲気でした。サッカー部、男子バスケ部がないのは珍しく残念でした。帰宅部の生徒は少なくて、みんな文武両道で頑張っていました。
塾や習い事をさせているご家庭が多く、教育熱心な親御さんが多かったです。年にもよりますが、近隣の中学の中では学力レベルは高いようでした。というか、上位と下位の差が激しいかもしれません。上位の生徒はトップ校、進学校にたくさん合格していましたが、下位の生徒はそれなりの公立高校か私立専願の人もいたようです。
校舎、図書館は綺麗でした。廊下やトイレなども公立中学レベルではありますが清潔に綺麗に掃除されていました。
周辺はのどかな街並み、公園や自然もたくさんあり、明るくてとても良い雰囲気です。治安はとても良いと思います。
ブレザーです。スカートやズボンはチェックです。私立の制服のようにオシャレで可愛いです。

保護者 / 2020年入学

先生方も皆すごく熱心で素晴らしい学校だと思う。また、生徒も活発で爽やかな子が多く素晴らしいと思う。ますます発展して欲しいです。
中学生としてごく当たり前の校則である。
特段厳しいとも思わないし緩いとも思わない。
子どもや保護者の方からいじめ等の話を聞いたことがない。皆が仲良く学校生活を送っている印象
受験対策はしっかりしていて、その子にあった進路指導を行ってくれている。
吹奏楽部や陸上部が有名だが、その他のクラブも盛んに行われている印象
西宮では上位に位置する学校です。上位校にも数多く合格者をだしています。
校舎は古く体育館も老朽化していますが、生徒の皆さんが綺麗に清掃をおこなっているため清潔感があります。
治安は良いが、駅からが遠い。阪急甲東園まで徒歩で20分くらいかかる。
決してオシャレとは言い難いが、中学生らしい制服だと思う。
上の子は第一志望の私学へ。下の子は在学中です。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2020年入学

子どもが楽しんで学び、熱心な先生から様々なことを学び、成長していく姿を見て、この学校に預けて良かったな、と感じています。
常識的な範囲での自由が許されており、生徒の自主性を重んじたところが気に入っています。
特にいじめについては聞いたことがありません。男子校なので多少のいざこざはあるものとある程度覚悟しています。
サポートは手厚く、ある意味土曜日に強制的に一定レベルまで引き上げられます。子どもに聞く限りでは普通に授業を真面目に聞く、出された宿題をこなしていれば補習にはならないとのことです。
ある特定のクラブはとても活発で全国大会、県大会にも出場しているが、全般的にそこまで力が入っていないように感じます。子どもの所属クラブはとても熱心で、競技の技術的なことに留まらず先輩、OBから様々なことを学んでいるようです。
進学実績は数十年前の過去に比べるとかなり落ちますが、頑張りしだいでどこにでもいけるカリキュラム、内容、先生がいらっしゃると思います。ヴェリタス、カリタスのクラス分けにより、良い意味で刺激し合う環境にあります。進学先については、自分の頑張り次第ということでしょうか。
とてもキレイでおしゃれな学校だと思います。立地も姫路城の近くの文教地区にあり、とても良い環境であるといつも思います。
周囲は歴史博物館、図書館、姫路城があり、落ちついた雰囲気です。駅からもそう遠くなく通学に適した場所であると感じます。
オーソドックスな紺色のブレザーでとてもシックでかっこ良いと思います。

保護者 / 2016年入学

学校からの防犯メールやお知らせ、生徒の礼儀や先生の生徒に対する取り組みがしっかりとしているところがとても良かったです。
登校している生徒は制服をきっちりと着用していて、着崩れしている生徒は見当たりません。
子供からの話を聞く限り、いじめといったことはない雰囲気の良い学校です。
成績表を見て、担任の先生が子供の様子を細かく観察し、その状態が記載されていました。
自分がやってみようと思った部活動に所属し、同級生や下級生と協力して最後までやりとげたと感じます。
進路について、本人の率直な現状を的確に伝えていただいて、本人の自覚がとてもできたと感じます。
校内がしっかりと整備され、静かな環境に立地しております。通学については、道幅が少し狭く車の往来も多いので、少し危険な場面もあると思われます。
近隣の方々が朝からいて、治安は良い場所にあります。バス停からも近い場所にあります。
ごく一般的な制服だとおもいますが、女子は白のスカーフがとても良かったです。
分散登校や部活動でのソーシャルディスタンス、校内の環境整備が行われています。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2016年入学

外部受験をするのでなければ、受験勉強に時間を取られずに済みます。 レポート作成やプレゼンテーションなど、社会に出てからも役に立つであろう授業が充実しています。
スマホは持ち込み禁止、男女交際は禁止です。服装については、細かすぎる規定というのはないですが、着崩している生徒は見かけません。
生徒間のトラブルはたまにありますが、深刻なものは知る限りではありませんでした。定期的に生徒、保護者両方に対していじめに関するアンケートが実施されています。
テストの点数が悪かったり、勉強についていけない子に対しての補習が充実しています。
代表的なタッチフットボール部を始めとして、魅力的な部活がいくつもあります。
卒業後の進路は、ほとんどが付属校の関西学院高等部です。外部受験をするとその時点で推薦権を失うので注意が必要です。
冬でも安心して入れる温水プールや広い体育館、美しいチャペルがあります。基本はお弁当持参ですが学食もあります。
駅からは徒歩20分前後です。坂道が多いです。
制服は特に目立つデザインというわけではなく、ごく普通です。生徒たちにとってはやや物足りないかもしれません。
短縮授業や部活動の制限がおこなわれています。近日中に大会が行われる部活については様々な制約を設けた上で活動をしています。

子どもは、毎日楽しく通っておりましたので、良い学校であると思います。同級生も素晴らしい方が多く人間関係も良かったです。
先生の対応はよく、悪いと感じる点は、特にはありませんでした。
いじめという話は、聞いたことがありません。私が知らないだけかもしれませんが。
仲の良い友達にレベルが同じくらいの方が多く、お互いに刺激しあってレベルアップすることができました。
練習が厳しいクラブでありましたが、勉強と同様にお互いに刺激しあって取り組んでいました。
仲の良い友達に同じくらいのレベルの方が多く、お互いに刺激しあってレベルアップすることができました。
グランドが広く、体育館も立派でした。他の中学校と比較しても、いい施設であると思います。
落ち着いた雰囲気の学校で、荒れた生徒のいない学校であると感じておりました。
一般的な学ランで、困ることはありませんでした。
緊急事態宣言当初は、午前と午後にわけて、半分ずつの登校となっておりました。

教育という点においても生徒と学校で話合い決めることはとても意義のあることだと思いました。またPTAの無駄を省いた活動もこれからの時代に適しています
校則を生徒達と学校が話し合って靴下、靴等色の指定がなくなりました。他も色々無意味な指定がなくなっているそうです。卒業してから変わりましたので詳しく書けずすみません
聞いたことがない。多様性を認めている校風なのではないでしょうか
車通りも少なく、落ち着いて学習に取り組める環境です 。 生徒達の意思が高い
活発にそれぞれの部活で楽しそうにしてるのを拝見します。特に吹奏楽は盛んです
皆、進路の話し合って、進むべき所に指導、してくださっています
古い建物ですが、給食のためにエレベーターを作って下さったので配膳係がスムーズになりました
民家が周りにあり、常に人の目がある学校ですね。下校時は時間によっては人通りが少ないかも
女子の夏服ですが肩掛けがあるのですが肩からずり落ちたりして不要です。なくてもウエストで固定されてるから本当に考え直してほしい

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の距離感はいい程度にあると思う。けど小学校の仲間と違う中学校になる地区の子は可哀想だ。選ばせてあげてほしい。
しっかりとした校則のためしっかりと制服は着ていたように思えます、
子供の話を聞く限り何もないように思えました。 小学校の方がフリースクールにいく子が目立ったように思える。
テスト期間は塾で勉強する方が多かったように思えます。 勉強に部活にと大変そうだった。
ほとんどが部活に入りいい環境だと思う。中学ではほぼ部活に入るけど、部活動の種類が少なくて困る。
先生達も頑張って学力が上がるようにしてくれた様に思えます。小論文や面接練習もしっかりしてくれた。
施設は山の方だけに坂道が大変だった。トイレが古い様に思えた、
アクセスはまわりにパーキングが無く困る。健康ならいいけど坂道がすごいため、アクセスには悪い。
制服は女の子はセーラー服で可愛かった。ここの学校の制服がなくなるのは残念だと思います、
今の中学生は制服を着ないで体操服を着てるみたいです。 高校は制服のままです。
>> 兵庫県