みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  朝霧中学校   >>  口コミ

朝霧中学校
(あさぎりちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内213 / 220校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とりあえずダサくて地味です。
      たしいて何もないししょうもないなって感じですね
      楽しくもありませんし。転校したいって何回も思いました。
      わかりやすく工夫して教えてくれる先生方がおおかったとおもいます
      近くの明石高校に通う人が多いです
      体育館は綺麗です
      校舎は1・2年は綺麗ですが3年の校舎だけぼろぼろです
      地震が起きたら絶対壊れてしまいそうです
      グラウンドは普通より広めだと思います
      プールや剣道場は特に普通です。テニスコートは3個あります。
      一般的なのは全部あります
      時々表彰されてます
      もちろん陰口などはあると思いますが
      いじめは0です。言い切れます
      もしそういうことがあれば即先生から呼び出しですね
      厳しすぎます。何でそれがダメ?ということが多いです。
      例えば、ピン留はプッチンのタイプはダメでアメピンしかいけなかったり茶色い髪ゴムを使ってはいけなかったり。
      靴下はくるぶしが見えてたらアウトです。
      靴もダサいタイプのしかダメだし、髪の毛をくくるとき耳上を超えてくくってはいけないなど…言い出したら止まらないぐらい多いです。はっきり言ってしんどいですね笑
      冬服 女子は紺色の変なワンピースに紺色のジャケット?
      男子は黒のよくあるやつです。
      夏服は紺色のスカートにサスペンダー?がついています。必要性が感じられません
      校区がそうだったから
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いじめの問題についてはどこにでもある程度のいじめはある。不登校の子供が大勢いる。教師のレベルが高くないようです。間違ったことを平気で教える。部活の数が少ない。進路に関しては教師が高校のことが詳しくなさすぎで進路指導がいい加減すぎる。制服は昔から変わっていないので全く可愛くなく格好悪い。
      教師のレベルが高くないようで間違った答えを平気で教える。子供が質問しても答えられない。
      進学実績はそのへんの中学校と何ら変わらないが、特別いいわけでも悪いわけでもない。
      先生によりますが、不登校の生徒が大勢いてもおかまいなしの先生もおられます。 熱心な先生は数少ないと思います。勉強も小学校の低学年の算数(九九など)や簡単な英語の単語などは放課後、補習などしておられましたが、少し難しい問題を質問すると答えられない先生が多すぎ。受験の過去問も答えられない。
      校舎が古くなってきていて地震でひびがはいっているのが気になる
      特に悪いわけではないがところどころ心配な場所もあるので保護者や地域の人達で見回りは必要かもしれない
      部活動の数が少ないので個人的に習い事としてスポーツをしている生徒がいても、学校の部活ではないので試合で休むときなどは公欠にならないのが納得いかない
      いじめられて自殺などは今までありませんでしたが、いじめは全くないわけではなく、あります。それに対して特に学校側が何か対策をしているわけでもない感じです
      昔からずっと変わらず同じ制服です。ブランドで制服代が高くなってしまうのもどうかと思いますが、何十年も前からずっと同じっていうのもどうかと思います
      志望動機もなにもそこに住んでる以上私立でないかぎりそこの学校に行かなくてはならなかったから
      レベルの高い進学校
      同じ中学校の子が行かない学校だったから
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の丁寧な指導や。行事の取り組みなどで、クラスがまとまり、仲の良いいい学校でした。進学面では、何回も話し合いがあり、進路では迷いなく進むことが出来たと思います。ただ部活では、非常に熱心なため、朝練、またテスト三日前までの練習(短縮で)など、他の中学よりも、忙しくなると思います。子供同士のトラブルは、多少あるでしょうが、いじめは少なかったと思います。陰湿なものは、ほぼないと思います。制服は男子詰襟、女子スカートとジャケットもしくは、カーデガンで、特別に可愛いとかなく、普通だと思います。登校は特別危ない箇所は、少なく通いやすいと思います。総評が4にしたのは、今でも、中学の部活には知っている生徒もいないのに、遊びに行ける雰囲気だと思っています。親は実際その場所にはおらず、子どもが毎日、どんな表情をしているか、しかわからないので、子どもをみていてそう思いました。
      クラスのまとまりがあったので、少しでも点数をあげたいけど、わからないときは、クラスの友達と一緒に教えあったりしていたようです。塾も併用しましたが、クラスの担任に本人の欠点を的確に言ってもらい、頑張れたと思います。
      子どもの周りや人づてに、ほぼ希望通りに進学できて、一生懸命やっていたせいでしょう。その環境を作ってくれたのは、学校です。あんなに部活、塾、学校で忙しかったので、その喜びはひとしおでした。
      色々な先生がおられますが、印象が強いのは、3年生の担任の先生です。進学の懇談があるので、何回も接する機会がありましたが、無理なものは、無理と言われましたが、どうしても、子どもが進路を変える気がなくて、その場合どうしたら、少しでも近づけるかなど、取り組みも指導していただき、親の説得など、聞きませんが、先生の言葉は響くのでしょう。向き合うことができた先生でした。
      校舎は、掃除も行き届き、当時トイレも古いなりに、きれいにしてありました。現在は工事もして、徐々に、新しくなっているみたいです。
      学校がある周辺は、保育所、幼稚園、小学校と近い場所です。なじみの通学路なので、特に思うところは、ありませんが、時折、変質者などの保護者メールなどが来ることは、ありました。車などのパトロールや挨拶運動など、みんなで守る態勢でした。
      いい成績を収めていたのは、年度によっても違います。野球部は、よくトロフィーが飾ってありました。陸上も頑張っていたと思います。我が家は、成績よりも、辞めずに3年間続けて、今でも連絡しあっているということが、大事です。
      子どもたちの情報は、お母さん方も把握している人が多く、子ども同士のトラブルは、早いめの話し合いなどで、解決していたようです。子供たちはとにかく毎日忙しくて一所懸命でしたので、あまりそうしうこともなかったのかもしれません。
      男子は詰襟、女子はスカート、ジャケットかカーデガンでふつうです。
      公立ですので、幼稚園からの慣れ親しんだ仲間と、自然にその学校に入学しました。通学が徒歩で通える距離で良かったと思っています。
      神戸高専工業高校
      専門分野にあこがれて
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      普通の学校です。笑
      普通!
      ただそれだけです。
      総合的に頭は良くないです。
      加古川東に学年2、3人行くくらいかな。
      葺合とかも多いですがみんなめんどくさいのか近場の高校を選びがちです。
      普通です。
      勉強が嫌いにならないよう工夫してる先生が結構いて
      授業が楽しいです。
      体育館が綺麗かな。
      それ以外はぼろい!
      山の上にあるから坂がきついです。
      山の上に住んでいる人はまだ楽ですが、
      山の下に住んでる人は階段がめっちゃきついです。
      サッカー、野球、女テニが表彰されてるとこは
      ほぼ見たことがないです。
      陸上は毎年全国行ってます。
      卓球も数人県に行ってるかな??
      吹奏楽は先生がすごいのですが、もともと弱かったので
      まだまだです。県に行ったり行かなかったり、、、
      結構いじめあるんじゃないかな。
      不良はいます!!
      いじめってか自分がいじめられてるのに気付かない
      人が多い。。笑

多分厳しい。
      髪は肩についたらくくる。前髪はまゆについたらアウト。
      ピンで止めるのはいいけど横に流すのはだめ。
      男子は刈り上げだめ。耳に髪がついたらアウト。
      それ以外は他の学校一緒だと思います。
      超ダサいです。(紺のブレザーにジャンパースカート)
      吹奏楽部なので制服で他学校との触れ合いがありますが
      ビビるほど恥ずかしかったです。
      どの学校にも負けないダサさがあります。笑
      そしてジャンパースカートだから脱ぎにくい!
      公立中学校なので、、一緒。
      近いから
      当たり前ですが、入試はないですよ(´・ω・`)
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      スポーツでよく表彰されていると思う。
      伝統が合唱だけ

別に何の問題もないが、学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
      ノリが良くて、面白い先生もいるが、えこひいきの酷い先生や、イヤミを言ってくる先生もいるから、決していいのは言えない。
      学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
      ガラスが割れたりする事が多い。
      ガラスがすぐ割れる。
      女子卓球が強い。

無いとも言い切れない。
      無駄に堅苦しい

分からない
      近いから
      していない
      ない。
      入試はない

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      目だって悪いところがあるわけではないが、良い点もないので総合的にみて良い学校とはいい難いところがあると思います。
      進学はほどんどの生徒がするがここの地域は学校がたくさんあり、進学しやすい環境にあるので学校のレベルは高くないが、進学率はよい。
      たくさん先生もいるので、当然いろんな先生がいます。こんな人が教師になるのかと思う人もいるくらいです。
      年数がたってきて少し汚い部分もある。大地震のあと、特に耐震工事が行われたわけではないので少し心配です
      自転車は禁止なので全員、徒歩で通学しなければいけない。遠い人だと1時間弱かかる場合もあり少し大変かもしれない
      自殺をするくらいひどいいじめの問題はないように思うが、いじめはないわけではないので安心はできない。
      創立して50年近いと思うが、一度も制服がかわっていないので、だささは天下一品だと思う
      そこの地区にすんでいたから
      ない
      ない
      受験などないから対策もない
      地元の学校に進学した
      将来、就職に有利かと思ったから