みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないのでまとまりがあり生徒と先生の関係も良い関係が築かれていると思います。トラブルがないとは言いませんがトラブルがあるときは先生も一緒になって解決へと導いてくれるようです。
      苦手な教科に関して先生に質問すれば丁寧に教えてくれていました
      卒業後の進路について全員が目標を達成できるように進学相談を重ね最終的に希望する進路に進めているようです
      生徒間のトラブルにも親身になって考えてくれる先生が多いようです
      最近、体育館の改修工事が終わりました。武道場等の設備もあり可もなく不可もなくといった感じです
      地方の田園地帯にある学校なので通学は徒歩および自転車となりますが校区が広いので通学が遠い生徒も多いようです
      大半の生徒が部活動に打ち込み頑張っているようです。特にギターマンドリン部は西日本大会に4年連続出場するなど成績を上げているようです
      目立ったいじめは聞いていません。生徒数が少ないので先輩後輩の隔たりもすくないからかもしれません
      ごく一般的な男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の合服のベストは人気があるようです
      公立中学で住居が校区内だったため
      香寺高校
      中学校時代から続けている部活動を続けられる環境だったため
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒間の人間関係が良く仲間と共に目標に向かって頑張る協調性を育ててもらったと思います
      生徒間の競争意識が低いのかあまり勉学に熱心に取り組めてはいなかったように思います
      先生の進路指導は生徒に見合った指導が出来ていたようで、ほとんどの生徒が希望する進路に進めたようです
      生徒とコミュニケーションを図れる先生が多かったように思います
      基本的な施設は整っていました。ただ規模の小さい学校でしたので運動場や体育館は狭かったです。
      基本的に田舎の学校ですから遠方から訪問しようと思うと公共交通機関でのアクセスは難しかったです
      部活動の部数は少なかったです。ただし、大半の生徒が部活動に所属し切磋琢磨していたように思います
      小さなトラブルは起こっていたようですが大きな問題に発展するようないじめは聞いておりません
      男子は一般的な学生服。女子の冬服も一般的なセーラー服でしたが合い服はベストがありかわいかったです
      地域で決まっている公立高校
      県立香寺高等学校
      本人が希望する部活動が盛んだっただめ