御殿山中学校

★★★★☆4.14(14件の評判) (兵庫県内29位)

阪急宝塚本線 清荒神

御殿山中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とてもいい学校で気にっています。
娘も楽しく学校に行ってくれるので、良い学校だと感じています。

テストはかなり難しく、頭のいい子が多いです。 授業は、ついていけない子とついていける子の差がかなりあると思いますが、補修やテスト対策を学校でしてくれるので助かっています。

多くの子が宝塚北高校に進学しています。

どの先生もとてもいい先生です。
特に体育の先生は,子供たちをきちんと指導してくださっているので安心します。

とても綺麗で、使いやすい施設です。
体育や図書館意外にも、
武道場やプール、購買部、ピロティーなど、充実して居る学校です。
掃除がきちんとされていて、どの場所も綺麗です。

坂が急で足腰は強くなりますが、
学校に荷物を置くのが禁止なので、夏場は大変です。

入部立は高いです。部活は顧問の先生が毎日来てくださって、安心して子供を預けれます。
御殿山中学校は、剣道部が強いことが、有名です。

大きないじめはありません。
いじめをしようと考える生徒が少なく、皆に優しい生徒が多いです。

きちんとされている、中学校なので、まあまあ厳しいですが、やぶる人は聞いたことがありません。

とてもおしゃれです。
横にGマークが入っています。

沖縄に行くので、お金はかかりますが、それほど、他の学校と変わりません。

御殿山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒たちが行事において、一丸となって一生懸命取り組んでいるところが見受けられる。

課題や提出物等が多い。ほとんどの生徒が塾に行っているのでそちらの方に力を入れている子が多いいのではないかと思う。

高校進路は宝塚北高を目指している子が多いです。去年から学区が広くなったこともあって、県立西宮高校や市立西宮高校が人気あります。

癖のある先生が多いです。テストもなかなか癖のある問題を出すの出来る子と出来ない子の差が大きい。

まだ出来て20何年なので綺麗な方だと思う。校庭は広くて気持ちいいです。

山の中腹部にあって、下から上がって来る子は大変だと思う。バス停が近くない。

剣道部は強いです。全体的にはのんびりとした感じです。外部で活動している子は全国大会に行っている子がいる。

特に目立ったいじめはないと思うが、授業についてこれず学校に来ない子が毎年います。

校則は基本厳しいですが、そこまで崩している子はいない。みんな真面目です。

制服はシャツはマークが入っています。基本的にいい方だと思います。

校区内だったため、私立に行かなくてもそこそこ厳しい学校なので。

御殿山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
比較ができるほど他校の情報を持っていない。市内では比較的おとなし目の雰囲気の学校のようである。

市内での水準は高いほうであるが、学習方法が良いというわけではない。やや成り行き的な印象を受ける。

進学先は平均より上位の公立校が多い。私立も進学校への進学が多いようである。大学付属校もいるようである。

水準の差が大きく、担当教師によって生徒のモチベーショナが明らかに違っている。特に部活動ではその傾向が強い。

校庭は広いほうであるが、運動部が多く土日の活動は時間帯で区分けしているようである。

宝塚市全体に言えることだが、学校の配置並びに範囲が歪で通学時間が相当長い生徒もいるようである。

一部に優秀な成績を収めている生徒もいるが、個人依存型である。突出して優秀な指導者はいない感じ。

いじめの話はほとんど聞かない。地域性にもよるのかもしれない。不登校児は若干いるようである。

公立の中学校としては無意味なものも含めて平均的な校則であるように思える。自分たちで考える力を削いでいるようで心配。

可もなく不可もなく、これといって特徴のない制服。よくある紺色のブレザータイプである。

公立に行く際には指定地域だったため。

御殿山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校区が良いので生徒も良い子が多く安心して通える。挨拶運動や掃除をきれいにするなど、基本的な部分も徹底しており、学校の雰囲気が良い

塾に通っている子供も多く、勉強ができる子供が多い。テスト前に質問の時間を設けてくれるなど、先生も門戸を広げてくれている

近所の宝塚北高校を目指す子供が多く、北高に行ければ補習等も充実しているので国公立や有名私立も狙えるレベルに持って行ってくれる

先生はクラブや授業と忙しいにもかかわらず、進路などでも相談に乗ってくれたり、トラブルの時なども、誠意ある対応をしてくれました

設備は平均的だと思います。トイレがきれいなのにはびっくりしました

駅からは上り坂が続きますが、住宅街で、通学路としては危なくはないと思います

クラブに入っている子供や、外クラブの子供もおり、希望で選択できる感じがいいです

いじめは少しはあるようですが、先生が細かい目配りで芽を摘んで行ってる感じがします

制服は普通ですが、だれでも似合います。女子のセーターが人気があります

家が近いのと評判が良かったから

宝塚北高校

家が近いのと進学実績がいいので

御殿山中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒たちは行儀よく、礼儀正しい。生徒たちは仲がよく、何事にも一生懸命頑張ります。

ほとんど宿題はなく、時々課題とノートの提出があるくらいです。ほとんどの生徒は塾に通っていています。

市内でも学力が高いと言われている中学校なので、それなりの進学実績があると思います。

剣道部の夏休みは宿題の進み具合を剣道部の顧問の先生がチェックしてくださいます。進み具合がいまいちですと部活へ参加させてもらえないこともあります。担任の先生も子どもの将来まで考えたアドバイスをしてくれる印象があります。

そんなに広い学校ではなく、グランドも狭く感じます。建物も新しくもなく古くもありませんが、掃除はよく行き届いている印象です。トイレはシルバー人材の方がお掃除してくださるそうでとてもきれいと子どもも喜んでいます。

駅からは遠く、山手の住宅街にあります。定期的にバスは通っていますが、交通の便がいいとは言えません。近くには、コンビニが一軒あるだけです。

文武両道という印象です。クラブ活動にも一生懸命取り組み、大会に向けて頑張っているという印象を受けます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。落ち着いている生徒が多いためかみんな仲がいいようです。

女子はブラウスにリボン、紺のスカートとジャケット。男子はシャツに赤字のネクタイに紺のズボンとブレザーです。

自宅から最寄りの公立中学です。落ち着いた学風に学力も悪く、よく勉強する学生たちが多いとの評判だったため。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒は割りと静かだと感じたが、その分毎年感じるのは先生の質が下がってきている
。何年もいる先生もいるし問題を起こしている先生もまだ居ます。卒業して数年、在学中にも感じた音楽の若い女の先生には暴力も経験したが、近年でも自殺未遂した生徒がいるくらい暴言を続けていると聞いた。
部活は生徒も先生も頑張り過ぎない程度の様子でした。あいさつ運動に力を入れているが周りの生徒は大してあいさつはしなかった記憶がある。

山手の静かな場所にあるため、騒音等少ない

近くの北高校へ進学したい生徒が多い。学校で勉強を取り組むよりみんな塾にこだわっていた。

とにかくダメな先生が多過ぎる。音楽の先生は特に卒業後も悪事を繰り返していると聞いて、在学中の生徒が気の毒に思う。校長も生徒のために何かすることはない。

古い校舎に感じる。ただ駐車スペースが多い。

駅から遠く、周りは住宅地と中国道しかない。やや不便。

あまり力を入れていない。

陰でこっそりしたイジメはある。

厳しいようで厳しくない

シンプルかな

公立だから普通

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
真面目な校風。不良等は基本いないと思う。周囲環境も良好である。進路は親身になって考えてくれる。

勉強熱心である。宝塚北高校が近いので目指している人が多いと思います。

近くで国公立への進学実績の高い宝塚北高校へ新垣希望している人が多い。

テニス部は熱心に活動している。といっても勉学に支障は出ていない。

学校周辺の環境は良い。駅からは少し遠い。坂もありちょっときついかもしれない。

部活は皆熱心だと思うが、文武両道と考えて良い。部活の影響で成績が落ちるようなことはない。

いじめについて特に噂を聞いたことはない。基本的にないと思う。

服は普通のブレザーで奇抜なデザインでもなく清楚で問題ないデザインです。

家の近くで何も問題ないから。

宝塚北高校

宝塚市内で最も進学実績のある高校で、家の近くだから。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
風紀も良く周囲の学校の親たちはここに進学したいようです。あいさつもきちんとできます

周りの人たちからは成績が良いと言われますが特別な学習はしていないと思います。

比較的進学実績は良いようですが特別な学校に行ける訳ではないです。

どの学校も同じように良い先生もいればそうでない先生もいます。

公立中学なので特別めぐまれてる事はないです。校舎も体育館も普通です。

坂があるので駅から徒歩の場合ちょっとしんどい。子供は鍛えられるから良しかな

部活動は特別強いクラブはないです。先生によって熱心なとことそうでない部活に分かれます。

子供達の話ではあまりいじめはないです。軽いのはあるんでしょうが

ごく普通の制服に見えます。先生の話では自慢の制服だと言ってます。

家から近くその学区に住んでたから。周りの評判も良いので私学は考えなかった

在校生

[学習 1| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市内の公立中学の中ではよく勉強する学校だそうですが、宿題は出ません。学外学習は塾でとの印象があります。学生たちは落ち着いており、安心して通わせることができる学校です。

ほとんどの生徒が塾に通っているせいか、宿題は出ませんし、補習などもありません。

学内学習は授業のみですが、進学校の合格率が高いのに驚きます。

学生たちはよく挨拶をし行儀のいい子が多い印象です。先生方の声かけがあるからと判断しています。

公立中学にしては設備が整っていると思います。トイレがきれいです。

治安はいいです。住宅街ゆえ人通りの少ない道も多いです。丘(山)の中腹にありますので 徒歩での通学は大変です。

どのクラブも試合等ではそこそこの成績を残しているようです。剣道部が強いです。

いじめの噂は聞いたことがありません。先輩、後輩関係も良さそうです。

ごくごく普通の学生服でおしゃれさはありませんが、親としてはそこそこ満足しています。

公立ではあるが、勉強する環境にあり先輩たちの態度も良好なため。

御殿山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
オアシス運動を通じて、学生が自主的に礼儀正しくを学んでいます。学校内の雰囲気もよく、学生も生き生きと学校生活を楽しんでいます。

学生同士で、わからない勉強内容を教え合う風景は、良く見受けられお互いを高め合う風土があります。しかし、学校側が積極的に補講や勉強会を主催するような事はなく、この点では塾任せの様でなりません。

卒業後は、大半の学生が近隣の公立高校に進学します。 一部の学生は、私学の難関高校にも合格している様です。

学生に対して、熱心に指導されている様子です。しかし、登校拒否している学生も片側には数多くいると聞いてます。保護者とのトラブル・先生間でのトラブルも有る様で、その点ではとても苦労されているのだな、と思います。

建物の経年数はあまり経っておらず、綺麗な印象です。公立校ですので、普通の設備が、必要な数だけあるという印象です。

学校は、山の途中にあり、交通アクセスは良くありません。自転車通学も認められていませんので、片道20分強徒歩で、しかも平坦でない道を通学しています。

特に目立って強い部はありません。かといって、勉強が、他を圧倒するほど良い学校という訳でもありません。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。しかしながら、不登校の学生も数多くいる様子です。

派手でなく、清楚な感じです。学生服・白シャツ・ジャージ どれも一般的です。

学校が、校区に当たるため。

兵庫県の評判ランキング

御殿山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています