みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  御殿山中学校   >>  口コミ

御殿山中学校
(ごてんやまちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内33 / 219校中

環境も良く、通っている生徒も御殿山やすみれが丘など裕福な子供が通っているので、安心して通える
      先生も熱心な方もいてテスト前には先生に質問の為に職員室に通っている生徒も少なくないです
      公立高校で、近くの宝塚北高校を目指す生徒が多いです合格者も多く北高での人数の比率が高いと思います
      設備は特にほかの高校と違ったところはないと思いますが、掃除が生き届いており快適と思います
      強い部活もありますが、部活を通して挨拶だったり、礼儀を覚えるなどの方に重点が置かれているように感じます
      ないとは言えないですが、大きな問題になるようなことはありませんでした
      制服もきちんと着こなしており、落ち着いている感じです高速は特に厳しくないですが、生徒自体に、自覚があるみたいです
      制服はまあまあと思います女子はベストを着ると若干私立っぽくなって可愛いです
      近所の公立にいくつもりだったので
      とくにありません
      宝塚北高校
      自宅から近く学力的にも子供にあっていたので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れた学校でなく どちらかというと品行方正な学校です。教育にも熱心な人も多くです
      塾通いも普通にたくさんの方がしていますが 勉強の苦手な子供には冷たいなという印象です
      宝塚の中で一番いい高校に一番行かせている中学ではないでしょうか・・
      もうだいぶ古くて トイレとかは汚いという感じです。行くのがいやみたいです
      どこでもでしょうが先生もあまり力が入っていない先生ばかりで 一個は受け持ちがないといけないからしたこともないスポーツの顧問ばかりです
      あまり聞いたことはないですが 大きないじめはなくても 小さないじめはたくさんあると思います
      スカート丈の長さや髪をくくるというのは聞いたことがありますが どこも同じではないですか
      制服を乱してるなら私服で好きなのを着るという感じです。地味な制服です
      ここしか通えなかったため
      総学舎
      さんしょうどうの数学
      宝塚北高校
      ここしか行けなかったから行ったが 期待していた学校ではなかった
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒がまじめなのは良い点です。学校の指導方法は良くもなく悪くもなくです。
      真面目な生徒が多いので荒れた様子はまったくないようです。そこがよいです
      レベルは公立中の中ではたかいようです。そのなかから内申で振り分けられるので競争ははげしいです。
      施設は他校とかわらないと思います。トイレは回収されたばかりなので綺麗です。
      部活動は熱心なクラブだと土日も毎週一日中やってます。熱心でないクラブは日曜休みなので楽そうです。
      特に目立ったいじめはなかったです。生徒が荒れてないせいか揉め事も少ない方だと思います。
      校則は特別厳しくもなく緩くもないのではないでしょうか?荒れてないので余り指導もしてないようです
      制服は可愛いですよ。特に女子の制服が可愛いく他校からも羨ましく思われてます
      校区なので自然と選びました
      塾の教材をつかいました
      宝塚西高校
      無理のない範囲で進める所
      生徒がまじめである、あいさつもきちんとできるので良いいんしょうです。
      真面目なせいとが多いので校内はいたって普通に授業は進んでるようにおもいます。
      内申点しだいなので他校より良いと言う事はないです。校内のレベルが高いのでむしろ不利と思います。
      他校の状況をしらないのでなんともいえませんが公立なので特別良くもなく悪くもなくといった感じだと思います
      指導は部活によりますが熱心に指導してくれます。学業のことを考えるともう少し緩めのほうがよいです
      目立ったいじめはないです。先生はあたりはずれがあるのでなんともいえません。他校もおなじでしょう
      特に厳しくもなく緩くもなくといったところでしょうか?あまり荒れた生徒がいないのでさほどきびしくなです
      他校とくらべて制服はかわいいですよ。特に女子は可愛い制服だとおもいます。
      校区内の公立なので特にありません
      塾の教材をつかいました
      宝塚西高校
      公立で行ける所を選びました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      荒れた校風とはほど遠く、生徒もみな一定以上の水準なので安心して通わせられます。テスト前なども皆一生懸命勉強しているという印象です。
      塾に通っている子がほとんどです。通っていない子は自宅で自分できちんと管理して出来る感じでしょうか?なので、学校の授業に関しては先生次第、サポートも特にあるとは思いません。ノート提出の出来で成績がプラスマイナスされます。
      一人目なのでよくわかりません。 公立に進学する場合、受験制度が変わったばかりで、まだ様子見なのか元の学区の高校に進む場合が多いようです。
      生徒数(約650人)に対して十分な広さの体育館、校庭だと思います。図書館はやや狭く、あまり利用が活発とはいえないと思います。
      多くの部活が土日を含めてほぼ毎日活動しています。
      朝練もあります。早起きできるのか、ついていけるのか心配でしたが、子供の体力はすごいですね。すぐに慣れてしまいます。
      部活をやってる場合、LINEがほぼ必須になってしまっています。グループトークなどではやはり多少もめたりもあるようです。親もほったらかしではなく、SNSマナーを教え込む、チェックするなど気をつけるべきです。
      髪型などの決めごとはありますが、抜き打ちチェックをするわけでもなく比較的ゆるいと思います。特に厳しくしなくてもみんな真面目なので…
      普通にかわいく着られると思います。ただシャツなど刺繍がついてるので高い気がします。消耗品なのでもうすこし安くしてもらいたいです。
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とてもいい学校で気にっています。
      娘も楽しく学校に行ってくれるので、良い学校だと感じています。
      テストはかなり難しく、頭のいい子が多いです。 授業は、ついていけない子とついていける子の差がかなりあると思いますが、補修やテスト対策を学校でしてくれるので助かっています。
      多くの子が宝塚北高校に進学しています。
      どの先生もとてもいい先生です。
      特に体育の先生は,子供たちをきちんと指導してくださっているので安心します。
      とても綺麗で、使いやすい施設です。
      体育や図書館意外にも、
      武道場やプール、購買部、ピロティーなど、充実して居る学校です。
      掃除がきちんとされていて、どの場所も綺麗です。
      坂が急で足腰は強くなりますが、
      学校に荷物を置くのが禁止なので、夏場は大変です。
      入部立は高いです。部活は顧問の先生が毎日来てくださって、安心して子供を預けれます。
      御殿山中学校は、剣道部が強いことが、有名です。
      大きないじめはありません。
      いじめをしようと考える生徒が少なく、皆に優しい生徒が多いです。
      きちんとされている、中学校なので、まあまあ厳しいですが、やぶる人は聞いたことがありません。
      とてもおしゃれです。
      横にGマークが入っています。
      沖縄に行くので、お金はかかりますが、それほど、他の学校と変わりません。
      開進館
    投稿者ID:194409

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちが行事において、一丸となって一生懸命取り組んでいるところが見受けられる。
      課題や提出物等が多い。ほとんどの生徒が塾に行っているのでそちらの方に力を入れている子が多いいのではないかと思う。
      高校進路は宝塚北高を目指している子が多いです。去年から学区が広くなったこともあって、県立西宮高校や市立西宮高校が人気あります。
      癖のある先生が多いです。テストもなかなか癖のある問題を出すの出来る子と出来ない子の差が大きい。
      まだ出来て20何年なので綺麗な方だと思う。校庭は広くて気持ちいいです。
      山の中腹部にあって、下から上がって来る子は大変だと思う。バス停が近くない。
      剣道部は強いです。全体的にはのんびりとした感じです。外部で活動している子は全国大会に行っている子がいる。
      特に目立ったいじめはないと思うが、授業についてこれず学校に来ない子が毎年います。
      校則は基本厳しいですが、そこまで崩している子はいない。みんな真面目です。
      制服はシャツはマークが入っています。基本的にいい方だと思います。
      校区内だったため、私立に行かなくてもそこそこ厳しい学校なので。
      御殿山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      比較ができるほど他校の情報を持っていない。市内では比較的おとなし目の雰囲気の学校のようである。
      市内での水準は高いほうであるが、学習方法が良いというわけではない。やや成り行き的な印象を受ける。
      進学先は平均より上位の公立校が多い。私立も進学校への進学が多いようである。大学付属校もいるようである。
      水準の差が大きく、担当教師によって生徒のモチベーショナが明らかに違っている。特に部活動ではその傾向が強い。
      校庭は広いほうであるが、運動部が多く土日の活動は時間帯で区分けしているようである。
      宝塚市全体に言えることだが、学校の配置並びに範囲が歪で通学時間が相当長い生徒もいるようである。
      一部に優秀な成績を収めている生徒もいるが、個人依存型である。突出して優秀な指導者はいない感じ。
      いじめの話はほとんど聞かない。地域性にもよるのかもしれない。不登校児は若干いるようである。
      公立の中学校としては無意味なものも含めて平均的な校則であるように思える。自分たちで考える力を削いでいるようで心配。
      可もなく不可もなく、これといって特徴のない制服。よくある紺色のブレザータイプである。
      公立に行く際には指定地域だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校区が良いので生徒も良い子が多く安心して通える。挨拶運動や掃除をきれいにするなど、基本的な部分も徹底しており、学校の雰囲気が良い
      塾に通っている子供も多く、勉強ができる子供が多い。テスト前に質問の時間を設けてくれるなど、先生も門戸を広げてくれている
      近所の宝塚北高校を目指す子供が多く、北高に行ければ補習等も充実しているので国公立や有名私立も狙えるレベルに持って行ってくれる
      先生はクラブや授業と忙しいにもかかわらず、進路などでも相談に乗ってくれたり、トラブルの時なども、誠意ある対応をしてくれました
      設備は平均的だと思います。トイレがきれいなのにはびっくりしました
      駅からは上り坂が続きますが、住宅街で、通学路としては危なくはないと思います
      クラブに入っている子供や、外クラブの子供もおり、希望で選択できる感じがいいです
      いじめは少しはあるようですが、先生が細かい目配りで芽を摘んで行ってる感じがします
      制服は普通ですが、だれでも似合います。女子のセーターが人気があります
      家が近いのと評判が良かったから
      宝塚北高校
      家が近いのと進学実績がいいので
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちは行儀よく、礼儀正しい。生徒たちは仲がよく、何事にも一生懸命頑張ります。
      ほとんど宿題はなく、時々課題とノートの提出があるくらいです。ほとんどの生徒は塾に通っていています。
      市内でも学力が高いと言われている中学校なので、それなりの進学実績があると思います。
      剣道部の夏休みは宿題の進み具合を剣道部の顧問の先生がチェックしてくださいます。進み具合がいまいちですと部活へ参加させてもらえないこともあります。担任の先生も子どもの将来まで考えたアドバイスをしてくれる印象があります。
      そんなに広い学校ではなく、グランドも狭く感じます。建物も新しくもなく古くもありませんが、掃除はよく行き届いている印象です。トイレはシルバー人材の方がお掃除してくださるそうでとてもきれいと子どもも喜んでいます。
      駅からは遠く、山手の住宅街にあります。定期的にバスは通っていますが、交通の便がいいとは言えません。近くには、コンビニが一軒あるだけです。
      文武両道という印象です。クラブ活動にも一生懸命取り組み、大会に向けて頑張っているという印象を受けます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。落ち着いている生徒が多いためかみんな仲がいいようです。
      女子はブラウスにリボン、紺のスカートとジャケット。男子はシャツに赤字のネクタイに紺のズボンとブレザーです。
      自宅から最寄りの公立中学です。落ち着いた学風に学力も悪く、よく勉強する学生たちが多いとの評判だったため。