みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野北中学校   >>  口コミ

有野北中学校
出典:KishujiRapid
有野北中学校
(ありのきたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 田尾寺駅 /公立 / 共学

有野北中学校 口コミ

(8) 兵庫県内50 / 295校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔からの方が良かったのかなぁと思う事が多くあり、期待したいなあのが現状である。先生ややる気もない様にかんじられる。もっとみんな明るかった。
      靴、鞄、靴下等の校則が厳しくない。もっと、先生と生徒のコミュニケーションが上手くとれたらなと思う。
      いじめはないと思う。友達同士の意見が分かれることがある。話し合いで解決している
      一人一人に声をかける先生が少ないと思う。自分から発信出来ない子は取り残される
      先生も忙しく、先生の思いが子供達にうまく伝わっていないため、大きなマゾができている
    • 進学実績/学力レベル
      昔から見れば、学力が低下している様に思う。先生の子供にかける言葉が心がない。
      力を入れていると思う。本も増え、地域の人達にも貸し出しをして欲しい
    • 治安/アクセス
      緑が多くのどかな場所にある。近くに警察もあり、よくパトロールをしてくれている
      神戸市初のブレザー着用の中学校である。中学生でありながら、自由である
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の小学校からの二校が集まった中学校。みんなわ気合いしています。
      中学受験をしないため、地元の中学校へ入学した。治安が良いため、ここが良いとおもって。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は一生懸命指導してくださっています。地域柄か塾での勉強に力を注いでる子が多いと思います。もう少し気持ちにゆとりがあればいじめも減るのではと思います。体育大会や合唱コンクールなどはいつも素晴らしい仕上がりです。
      厳しすぎず甘すぎもないのでちょうど良い。携帯の使い方など今の時代にあった校則が作られるといいなと思います。
      塾に行ってる行ってないなどで学力に差があるのを感じる。先生も一生懸命やってくださっているが、差を埋めるのはなかなか難しいかと思う。
      部活の種類が少ない。今は難しいのかもしれないが部活に全力を注いでいる感じではない。
    • 進学実績/学力レベル
      みんな塾に行って勉強しているので学力レベルは高いと思う。目指している高校も地域でもレベルの高い学校が多いです。
      学校自体がゆとりのある造りで施設も充実してると思う。図書室には専門の先生も来られてより充実しました。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるので通学しやすい。
      ブラウスとポロシャツを選べるのは良い。ただ高い。
      住んでいる地域からはこの学校しか行けないため、選択の余地がなかった。
    • 進学先
      専門学科のある公立高校を目指してます。
    • 進学先を選んだ理由
      みんなが同じ目標に向かって頑張っている学校を希望しているため。将来の夢を叶えるため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生、設備、生徒、どれもがとても良く、問題ない。毎日楽しく学校生活が送れた。悩みなどがあってもカウンセラーが来てくれるので解消しやすい。
      校則は比較的緩めですが、社会に必要なことは厳しく指導されるので社会に出ても役立つ。しかし、緩いところは緩いです。
      いじめの問題はほとんどなかった。しかし、小さないざこざは多少ある。
      3年生になると自主的に朝学という、登校時間より早く学校に行って先生と勉強する機会が設けられる。
      私は帰宅部でしたが、毎週のように表彰されてましたし、全国大会に出場するような部活動もある。
    • 進学実績/学力レベル
      進路にとても詳しい先生が毎年いるので詳しく教えてくれる。三者面談で志望校を徹底的に絞りこめる。
      体育館はバスケットコート、バレーコートが2面ずつ作れる。コートの横のスペースも広く使いやすい。図書館は司書が毎日来て使用しやすい。校庭は狭めですが大して問題は無い。
    • 治安/アクセス
      治安はいいが、多少通学しにくいところもある。自転車登校がなかったり、道がとても狭かったりする。
      制服は比較的自由でほかの中学校の生徒からも羨ましがられるくらい評判がいい。
      校区的に本校にしか行くことが出来なかったため本校に入学することになった。
    • 進学先
      スポーツ推薦で県内の高校に入学。
    • 進学先を選んだ理由
      推薦されたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      正直嫌いな子はいましたが、関わらなければとてもいい中学校生活が送れます。
      体育大会や文化祭なども楽しいですし、ちゃんと学習すればどこまでも伸びれます。自立心が大切な学校です。
      本当に様々な生徒がいる学校です。
      私の学年は頭がいい人とそうではない人の差が激しいと感じました。
      正直な所先生が優しいのでメイクしてる子とかスカート折ってる子も結構います。
      あとカバンが自由、靴下ワンポイントOK、というなんとも自由な校風です。
      学年によって変わると思うますが私の学年では可愛い子がカースト上位でそうでない子は肩身が狭そうでした。いじめまではいきませんが性格悪い子は嫌われて1人でいる、ということもありました。
      勉強面では先生方に沢山お世話になりました、熱心な先生方が多いため上位校に行く子も結構多かったです。
      授業をしっかり受けるが受けないかで偏差値が決まると感じました。自己管理が出来ないとどんどん落ちぶれていきます。
      私の友人も学年30位から169位まで落ちてました。
      いじめはないと思います。が、やはり身だしなみに気遣ってない子は裏口とか多い印象です。特に何もしてなかったらなにも言われないです
      自習室を用意して下さったり、質問教室など学習の機会を多く貰えます。
      参加して自分の身になったと感じました。
      卓球部が全国大会に行ってます。吹奏楽部も金賞を貰っていてかなり盛んだと感じでいます。ゆるく行う部活もあれば練習がかなりきつい部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      かなり学力が高い生徒が多いと思います。上位校、中堅校か私立かの2パターンというイメージでした。私の学年は賢い人は賢いし、頭が悪い人はとことん悪いというイメージです。
      図書室が凄いです。最新の本なども置いており図書館司書の方がいます。
      昼休みなど勉強しに行きました。夏休みなどの大型連休にも開いてます。
    • 治安/アクセス
      遠いとこは遠いし近いとこは近い。住んでるとこ次第。
      地域で一番可愛いし、他校の子とあっても誇れる制服です。
      男女共すごく綺麗です。
      可愛い子
      1番家から近かったから、ここしか選べなかったから、決められていたから。
      推薦で中堅校
    • 進学先を選んだ理由
      綺麗な校舎と偏差値があっていたから

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、とても仲がいい印象でした。先生としっかりと生徒のことを見ているので 何かあればすぐ気づいてくれると思います。とても楽しい中学校生活を送れる学校だと思います。
      校則は女子のスカートは必ず膝下。男子のベルトは大体黒の人が多かった気がします。デザインは派手じゃない限り特に言われてないと思います。式典の日など大事な行事の日のみカッターシャツ(ネクタイ、リボン着用)。それ以外の日はポロシャツでもOK。セーターを着ている間は腕まくり禁止。セーターを着て腕まくりをするならセーターを脱ぐ。男子のツーブロや女子の髪の毛をまとめる位置などはよく見られて注意する先生もいる。
      他の中学校と違い 指定のカバンが無く自由。また、靴は白ベースのもので靴紐が白であれば良く、靴下は踝よりも上の白の靴下(ワンポイントあり、ラインが入っているものは禁止)。
      目立ったいじめはありません。しかし、理由は分かりませんが少し不登校の子がいるかなという印象でした。
      先生に質問するとちゃんと教えてくれたり補修してくれたりしていました。また、3年生になると朝から自習する教室を開けてくれ受験勉強をすることができました。テスト前になると放課後に質問教室というものがあります。各科目の先生が教室にきてくれるのでそこで授業で分からなかったことなど 分かるまで丁寧に教えてくれます。
      どこの部活も熱心に取り組んでいる印象が強かったです。どの部活も大会で実績を残している印象がありました。文化部では、他の中学校にはない珍しい部活もあります。運動部では、女子バレーボール部や女子バスケットボール部はあるのに男の子が入れる部活は比較的に少ない方だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      他の中学校に比べると有北のテストは難しいと言われています。その難しい問題のおかげで入試対策にはしっかりとなると思います。なので、少し学力は高い方だと思われます。
      体育館も広く、グランドも広く昼休みはのびのび遊ぶことができます。図書室もすごく綺麗です。また、廊下にはベンチがあり憩いの場のような場所があります。各階に東OS、西OSというオープンスペースがあり、そこで学年集会などの集まりがあります。トイレの中にもベンチがあります。また、車椅子用も設備してあります。高校に入学してから気づいたことですが、本当に有北の校舎は綺麗だと思います。
    • 治安/アクセス
      周辺は住宅街です。グランド側は道路を跨いで線路があり電車が通ります。通学は遠い子で30分程度はかかると思います。坂が多く 冬の登下校は道路が凍結している日があるので少し怖い印象がありました。
      女子も男子もブレザーです。女子はネクタイとリボンがありそれぞれ2色(紺とえんじ)あります。吹奏楽部は紺のリボンが必須と思われます。男子もネクタイの種類が2つあります。セーターも2色(紺と白)あります。大体の子が紺のセーターを着用していますが、白のセーターもすごく可愛いです。
      家から1番近い中学校だったからです。校区内がとても広い印象です

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まじめで活気にあふれておりいじめなども少なく、安心して通わせる学校だと思います。
      先生方も話しやすく相談しやすかったです。
      緩すぎず、厳しすぎず、、ちょうど良い感じの校則でした。
      靴は真っ白でなくても、多少模様が入ってても特に何も言われませんでした。
      いじめは身近では聞いたことがありませんが
      先生方は親身になって対応してくれているみたいです。
      友達同士で教え合いをしていました。
      また放課後、週に一回だったか希望者は有北塾、、とか言う名前の補習が受けれていました。
      大会に出たり、活発に活動していました。
      ただ、運動場が狭いから仕方ないのかも知れませんが部活の種類が少なかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは少しずつ低下傾向にあるように思われますが、それでも高校に入学した時に有北のレベルは高い方なのかも。思いました。
      体育館は綺麗ですが空調設備があれば良いのにな、と思ってました。校庭は狭いです。体育祭の時に保護者がぎゅうぎゅう詰めになります。
      図書館は行ったことがないのでわかりません。
    • 治安/アクセス
      治安は良いですが徒歩30分くらいかかる地区の子供たちは通うのが大変だと思います。
      女子はブレザーとスカート。男子は詰襟です。
      女子のスカートがチェック柄で可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学習塾に通ってる子が多いように思いました。
      自宅が校区で私立受験は考えてなかったので。自宅からわりと近かったので良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な校風で、いじめも特に聞いていません。勉強と部活を両立させていて、しっかり指導してくれました。読書の時間を設けてくれていたおかげで、読書の習慣がつきました。先生がたは、とてもわかりやすい授業をしてくれていたので、子供も、勉強についていけました。数学が苦手な生徒には、追加授業をしてくれました。
      カバンが自由です。靴下や靴も少し決まりは、ありますが、自由でした。校則も、厳しくなく、生徒たちは、のびのびしています。
      いじめは、聞いた事は、ありません。教師や、生徒間のトラブル問題聞いた事は、ありません。
      数学が苦手な生徒には、追加の授業をしてくれました。先生達は、テストで少しでも点数を取れるように、授業を展開されていました。
      部活は、先輩後輩共にとても仲良しでした。名前を呼ぶように指導されていて、苗字の呼びすてより、良かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      しっかり指導していただいたので、それについていければ、希望する進路にいけます。
      バリアフリーの校舎で、とてもキレイに掃除されています。体育館もとても広く、バレーコートが二面取れます。
      チェックのスカートが可愛い制服です。リボンとネクタイが選べて子供は、とても気に入っていました。
      兵庫高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学年の雰囲気、個人の良さを大事にした指導をしてもらえます。自然豊かなのびのびとした環境で学習できます。
      先生と生徒が仲が良いと思うので先生生徒間のトラブうも友達同士のいじめがあるという話も聞きません。
      有北塾など、学習のフォローをする時間外の活動がありました。補習などはほとんど無かったので、その点で評価を5ではなく4にしました。
      グラウンドが狭いため、サッカー部が無いのが最近の中学校では珍しいような気がします。部活も絶対参加という訳ではないので、帰宅しスポーツクラブに通う生徒もいます。どの部活も活発に活動・活躍しているように思います。表彰もよくされていました。
    • 進学実績/学力レベル
      懇談会で親も含め何度も進路の方向を話し合う事が出来るので、自分さえ頑張れば希望の方向へチャレンジできます。色々不明な点は尋ねたら答えてもらえるため心強かったです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。徒歩通学の生徒ばかりです。
      紺のブレザーと白ブラウス、チェックのスカートでとても可愛くて気に入っています。式典と全校朝集の時はカッターシャツにリボン・タイ必要ですがそれ以外の日はポロシャツでラフなスタイルでの登校も出来て良かったです。リボン・タイは紺とエンジ色から選べ、あまり選ぶ人はいませんが女子の制服にズボンを選ぶこともでき自由度が高いです。
      全体的にとても熱心な先生が多いように思います。先生を(悪意の無い)あだ名で呼んでいる様子からも先生と生徒の距離がとても近いように思います。
      公立希望だったので、校区の学校でした。
      神戸甲北高校
    • 進学先を選んだ理由
      総合学科の学校で、自分で考えた時間割を作れることに興味を持ったので。希望する部活動がさかんだったので。

この中学校のコンテンツ一覧