みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  有野北中学校   >>  口コミ

有野北中学校
出典:KishujiRapid
有野北中学校
(ありのきたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な校風で、いじめも特に聞いていません。勉強と部活を両立させていて、しっかり指導してくれました。読書の時間を設けてくれていたおかげで、読書の習慣がつきました。先生がたは、とてもわかりやすい授業をしてくれていたので、子供も、勉強についていけました。数学が苦手な生徒には、追加授業をしてくれました。
      数学が苦手な生徒には、追加の授業をしてくれました。先生達は、テストで少しでも点数を取れるように、授業を展開されていました。
      しっかり指導していただいたので、それについていければ、希望する進路にいけます。
      バリアフリーの校舎で、とてもキレイに掃除されています。体育館もとても広く、バレーコートが二面取れます。
      部活は、先輩後輩共にとても仲良しでした。名前を呼ぶように指導されていて、苗字の呼びすてより、良かったと思います。
      いじめは、聞いた事は、ありません。教師や、生徒間のトラブル問題聞いた事は、ありません。
      カバンが自由です。靴下や靴も少し決まりは、ありますが、自由でした。校則も、厳しくなく、生徒たちは、のびのびしています。
      チェックのスカートが可愛い制服です。リボンとネクタイが選べて子供は、とても気に入っていました。
      兵庫高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学年の雰囲気、個人の良さを大事にした指導をしてもらえます。自然豊かなのびのびとした環境で学習できます。
      有北塾など、学習のフォローをする時間外の活動がありました。補習などはほとんど無かったので、その点で評価を5ではなく4にしました。
      懇談会で親も含め何度も進路の方向を話し合う事が出来るので、自分さえ頑張れば希望の方向へチャレンジできます。色々不明な点は尋ねたら答えてもらえるため心強かったです。
      全体的にとても熱心な先生が多いように思います。先生を(悪意の無い)あだ名で呼んでいる様子からも先生と生徒の距離がとても近いように思います。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。徒歩通学の生徒ばかりです。
      グラウンドが狭いため、サッカー部が無いのが最近の中学校では珍しいような気がします。部活も絶対参加という訳ではないので、帰宅しスポーツクラブに通う生徒もいます。どの部活も活発に活動・活躍しているように思います。表彰もよくされていました。
      先生と生徒が仲が良いと思うので先生生徒間のトラブうも友達同士のいじめがあるという話も聞きません。
      紺のブレザーと白ブラウス、チェックのスカートでとても可愛くて気に入っています。式典と全校朝集の時はカッターシャツにリボン・タイ必要ですがそれ以外の日はポロシャツでラフなスタイルでの登校も出来て良かったです。リボン・タイは紺とエンジ色から選べ、あまり選ぶ人はいませんが女子の制服にズボンを選ぶこともでき自由度が高いです。
      公立希望だったので、校区の学校でした。
      神戸甲北高校
      総合学科の学校で、自分で考えた時間割を作れることに興味を持ったので。希望する部活動がさかんだったので。