上甲子園中学校

★★★★☆3.85(13件の評判) (兵庫県内63位)

阪神本線 甲子園

上甲子園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とても自由な校風で、生徒はのびのび過ごしています。
部活動の種類は少なく、強豪といわれる吹奏楽部と、人気のサッカー部以外は部活動ものんびりしています。

テスト前一週間は、部活動は禁止になり、勉強モードに入ります。
朝自学という時間が毎朝数分設けられていて、簡単なドリルをしていて、それもテストの範囲になります。
夏休みには成績の悪かった子を対象に補修もしてくれます。

公立高校への進学希望者がほとんどです。
前年度は、ほぼ全員が、第一希望の高校への進学をしています。
公立中学校なので、推薦枠は一律にあります。
吹奏楽部の活動は全国レベルなので、吹奏楽部のさかんな私立高校への推薦枠はたくさんあるようです。

進路指導には、学年の先生がチームになり、一人一人の進学について考えてくれます。
窓口は担任の先生になりますが、担任の指導は他の先生方の意見と思ってくださいと保護者に説明があります。

決して新しい校舎ではありません。
体育館も図書館も古く、広くもありませんが、年に一度、生徒達でクリーン作戦といって、大掃除をします。

住宅街になりますので、駅から近くはありません。
阪神甲子園、JR甲子園からそれぞれ20分くらいはかかるでしょう。

吹奏楽部は全国レベルの伝統校です。
といっても、マーチングバンドですので、座奏ではここ数年で関西大会へすすめるようになりました。文化系というよりは、体育会系のイメージです。
サッカー部も県内では4強に入るのではないかといわれています。
その2部の活動はさかんですが、他のクラブの活動はゆったりとしています。

目に見えるのは、吹奏楽部のトラブルです。
人気があり、100人を超える部員での活動ですので、いろいろとトラブルはあります。

校則はあるのだろうか・・・というほど厳しくはありません。
かばんは自由。靴は白ベースとは言われていますが、派手なスニーカーの子も見かけます。

ブレザーですが、市内では可愛い方だと思います。
胸ポケットに、赤いワンポイントの刺繍があり、赤い紐リボンをむすびます。

公立高校なので、一律です。

公立なので、地域的に決まります。

上甲子園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道なところがよいとおもう。礼儀正しさの教育はしっかりできている。学力差が激しい。

学習環境は普通だとおもう。みんなの学習意欲は高いと思います。放課後先生もよくみていた。

進学実績は普通の公立レベルだと思う。先生もよく勉強を見ていて進学には協力的。

先生の質はかなりばらつきあるのが欠点。公立なので仕方ないかもしれませんが。

アクセスは良い。2号線から近い。治安も良いと思います。特に問題ない。

クラブ活動は普通。クラブによって一体感が合ったりなかったりする。

いじめはあると聞いている。先生方の関心度が低いのが残念なところ。

制服は普通。あまりよいとはいえないが、普通レベル。

公立学校なので選択の余地なし。

西宮市立

大学受験対策を考えて

上甲子園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉学、スポーツ、いずれも先生方の指導が熱心で、いつも親身になって考えてくれ、接してくれた。

分からないことや苦手科目に対しても、先生方が個々に親身になって指導してくれ、克服に至るまであきらめずに指導してくれた。

個々の生徒が志望する高校へいけるよう、また、志望と本人の学力にミスマッチの無い進路指導をしてくれた。

どの先生も温かく、時には厳しく、公私のけじめもつけ、砕けるときは砕け、先生でありながら友達感覚も失わなかった。

住宅街に位置し、かつ校区の中心部にあるので、通学にも不公平な距離でもなく、治安面でも安全にすごす事が出来た。

野球部の顧問の先生が学卒の若い方でしたが、野球の経験者で、試合に勝てるよう熱心な指導を施してくれた。

地域の特性もありますが、特に目立ったいじめなどはありませんでした。

昔ながらの黒の学生服で、中学生らしさを保っております。

そこの校区に住んでいたため

市立尼崎高校

野球をしたかったから

上甲子園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
風紀面に関して、ほぼ何でもOKな自由な雰囲気です。かばんや靴など、通学用とは思えない生徒さんもいました。

学期末には、成績が低かった子に学習指導があります。内容は分からないのですが、個別に相談にのってもらえるようです。宿題は基本的にはなく、自分で復習するのがあたりまえというスタンスです。実際には、自分で復習する子は限られていると思いますが・・・なので、通塾率が高いです。

高校は公立と私立と半々の様です。今年度から公立の受験制度がかわったので、まだ今年の結果はわかっていません。成績がギリギリでどうしても公立へと希望する生徒は尼崎の効率を受験したようです。

先生にもよりますが、こちらが問いかけると熱心に答えてくれます。個性的な先生もいますが、人それぞれといった感じです。

駅近ではありませんが、住宅街の中にあります。阪神電車とJRの2駅を利用する事もできます。

吹奏楽部のマーチングは全国レベルで有名です。部員数も多く、熱心は活動が続いています。人数も多く、ライバル意識もあるので、人間関係は大変そうですが、楽しめればやりがいがありそうです。ちなみに、休みはほとんどありません。他の部活も、みんな楽しんで活動しています。ただ、部活数が少ないので、帰宅部で、外での個別活動をしている子もいます。

中学生なりのトラブルはあるようですが、そのたびに熱心な指導をされているようです。

男子は詰襟。女子は紐リボンのブレザーです。西宮市で唯一、リボンがあるのではないでしょうか。

地域の学校で、公立であればこの学校へ入学するようにとのことでしたから。

上甲子園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
吹奏楽部は毎年全国大会に行くほどの実力があり、良い先生に恵まれてとても良い経験ができます。

部活のときは先輩が勉強を教えてくれるそうです。部員が部活と勉強を両立できるように部員自ら助け合っています。

ほとんどは高校に進学します。吹奏楽なら推薦も取りやすいようです。

吹奏楽部の先生はとても人気者です。生徒の指導はとても上手ですし、部活の観点から進路指導も熱心にしてくれます。

駅からは遠いですが、周囲にはコンビニや飲食店もあり、便利です

吹奏楽部はとても人気があり、みなさん熱心に楽器を吹いています。

いままでいじめで大きな問題になったことは聞いていませんし、子供から聴くといじめは無いようです。

制服は普通だと思います。清楚で雰囲気もよく、とても生徒になじんでいます。

家が校区内だったので。

箕面自由学園に入学

吹奏楽を続けたかったから

上甲子園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では吹奏楽部以外に飛びぬけて優秀な成績を収めるクラブは無いが、顧問の教師と共に地道に努力している。

私が教わった教諭はみな熱心で、解らないところはとことん教えてくれました。

進路はほとんどが地元(通学圏内)の高校に進学していますが、ごく一部は県外の高校に進学しています。

全国大会に出場している吹奏楽部を筆頭に、各クラブの担当教諭も熱心に指導して頂き、成績は上昇傾向です。

高校野球のメッカ、野球の聖地甲子園球場のおひざ元に位置する上甲子園中学は、静かな住宅街の一角にあり、治安の良さ、生活環境の良さ、交通アクセスの良さはピカイチだと思います。

昔から、「マーチングの上甲」として有名な吹奏楽部を筆頭に各クラブとも成績が向上してきている。

特に目立ったいじめの話は聞いた事がないので、穏やかな中学校だと思っています。

普通の黒の学生服で、これと言って特徴はありません。

地元校区の中学校だったから。

明石市立明石商業高校

中学から始めた陸上競技でインターハイに出場する夢を実現する為に、強豪校に進学した。

上甲子園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉学でも部活でも、生徒の目線に立って、生徒の立場になって指導し、時には注意し、一緒になって汗を流してくれる指導者がいます。

出来ない生徒を放置するのではなく、理解できるまでとことん教えて理解させる姿勢がとらえられます。

多くの生徒が市内の公立高校へ進学し、その高校卒業も大学への進学率は大変高いもので、良い実績を残しています。

野球部の顧問の先生ですが、学校を卒業したばかりの若い先生ですが、生徒と年も近いせいか、より熱心に指導してくださってます。

まずグランドが広く、野球、サッカー、ソフトボールの各クラブが同時に部活動を行なえ、不自由を感じられません。

校区内のほぼ中心地点に位置するので、どこに住んでいても徒歩圏内で公平に通学することが可能です。

とくに吹奏楽部に於いては全国大会に進出するなどの成績を残し、指導者の熱心さが伺えます。

いじめや暴力の報告は聞いておりません。この校区特有の平穏さを表しております。

普通に黒の学生服で白のカッターシャツです。学生らしくさわやかで良いと思います。

そこの校区に住んでいたので

上甲子園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を育て、勉強もちゃんとできます。広い校舎で生徒ものびのび育っています。

学習熱心な人が多く、先生も面倒見がよく教えてくれます。勉強に解らないところがあれば補修をしてくれます。

ほとんど皆さん進学します。私立に行く人も多いようです。ただし、皆さん塾に通う子が多いです。

とても仕事熱心な先生方です。夜遅くまで残業しています。進路指導の相談も熱心に聴いてくれます。

体育館やグランドが整備されています。今は校舎を建て替え工事中です。

駅からは遠いですが、安全でよいところにあります。大きな国道からちょっと中に入ったところにあり、便利でしかも良い環境です。

特に吹奏楽部は全国大会レベルですばらしいです。卒業直前まで部活動が毎日あります。

いじめは特に聞いていません。平穏なようです。明るく元気に勉強しています。

男子は詰襟で普通の制服です。女子の制服はセーラー服で可愛らしいです。

吹奏楽部に打ち込みたかったから。

箕面自由学園高校

吹奏楽部が全国大会常連だったから。

上甲子園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
勉強意外にもいろんな経験をしたら自分にとって有益であると教えてもらった。悪い事は悪いとしっかり叱ってもらえて良い。

友達同士で考える時間、先生も時間があれば質問に答えてくれると思う。

ほとんどの生徒が高校へ進学し、その後は自分の目指す道へ進めていると思う。大学進学の子供も多い。

子供達に歩み寄ってもらえてる感がとてもあるの。声かけがありがたいです。

建物の古さが気になりますが、エアコンも設置されまあまあ快適である。

電車の駅はそんなに近い訳ではないが徒歩15分以内にはある。場所がら大阪、神戸に近くいろいろな面で便利。

学力は高いほうかなと思いますが、学校以外での塾へ通う子供が多くそれなりの成績だと思う。

いじめ、酷いいじめはないと思うが思春期にありがちなメール、仲間はずれ等は発生して生徒達で解決できない場合は親身になって考えてくれる先生がいる。

可愛いとは言えませんが一般的なブレザー、スカートです。

校区なので。公立なので。

高校受験目指し勉強中です。

2014年度

学年による

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔は荒れていたと聞きますが、在籍中はそんなことはみじんも感じられず、先生も生徒も落ち着いていました。その分スレテいないせいかかわいいというか精神的に幼い感じも受けました。学年によるのかもしれませんが。親としては安心です。

近くの公立高校を希望する人がほとんどです。ただ、実際には半分くらいは私立高校にも通っています。

先生によりけりです。いろんな生徒がいるので全部に対応するのは難しいのでしょうね。

古さは否めません。昨年度から教室にエアコンが入ったので、勉学の環境は上がったと思います。

校区の真ん中に中学校があるわけではないので、我が家は遠くてこれが一番きつかったようです。自転車かバス通学を認めてほしかったです。

私の知る限り、深刻ないじめは聞いたことありません。まぁ中学生ですからいろいろあるでしょうが。。。

女子はジャンパースカート、男子は詰襟です。ブレザー全盛の中、古き良き制服スタイルです。

公立なので特になし。

【利用した塾・家庭教師】
公文式

【利用していた参考書・出版社】
公文式

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく過去問題解きまくる!

地元の私立高校に進学

しっかり勉強をみてくれそうだったから

兵庫県の評判ランキング

上甲子園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています