>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

以前の学校で不登校だったこともあり、受け持ってくださる先生が特別学級経験者でとても親身に接してくださって感謝しています
公立中学でも自由に選択出来る部分があるので個人の感覚を尊重されていると思います
引っ越しの為に中学3年で転校してきましたが、以前の学校では不登校でしたが毎日休まず登校し、卒業したあとも連絡を取り合う友達も出来て良かったと思っています
以前不登校だったこともあり、先生方が意識して見ていてくださったと思います
うちは部活はしていませんでしたが、近所の同級生の子は野球を頑張っていらしたので4点にしました
転校してから卒業までの様子を高校の方に良く伝えていただきました
一年しか在籍していませんのでよくわかりませんが、自然豊かで良い環境だったと思います
家からは少し遠かったですが学校付近は四季を感じれる並木道で良い環境だったと思います
以前の学校と比べて洗練されたデザインで、ネクタイやセーター等の色を本人が選択出来るのも良かったです

保護者 / 2019年入学

色々総合して、満点にしました、良い学校だと思います、とても良い学校だと思います、よろしくおねがいします、
普通の校則で子供は素直に従っていたので、可もなく不可もなしといった感じ
子供の聞いてもイジメ等もあまりなかったと言っていたのでまあまあだと思います
子供の評価、親の評価ともに良い学校だと思うので、満点にしました
どのクラブも頑張っていると思うので満点にしました、よろしくお願いします、
周りの評価、子供の評価、親の評価総合して満点と付けました。。
少し古いので、その点数にしました、よろしくおねがいします、、
治安も良く通いやすい場所ありますので、満点を付けました、よろしくおねがいします
可もなく不可もなしと言ったところです、よらしくおねがいします、

保護者 / 2020年入学

男女共に仲が良いです。給食費は無料です。しかしそんなに美味しくないらしいです
昨年の生徒会の人達がツーブロック禁止の校則を無くしてくれました。
そして、冬にはタイツを履いていいなどとても良いです。
いじめがあると聞いたことはありません。学校全体としていじめをしてはいけない雰囲気になっているのかもしれないですね。
分からない問題などを聞いたら優しく教えてくれるそうです。また、居残りで一緒に教えてくれたりもするそうです。
部活は少ない方だと思います。しかし、男女ともにテニス部が強いです。女子テニスは県大会に出たって聞きました。
毎年1.2人は姫路西高等学校に進学すると聞いてます。学力のレベルは高いそうです。全国学力テストの全国順位は高いそうです。
体育館は新しくして綺麗ですが、校舎がとてもボロいです。そこは直して欲しいです。
とても、田舎にあるのでアクセスは悪いです。
しかし治安はいいと思います。

保護者 / 2017年入学

特に悪い所がありません。皆んな楽しい学校生活を送っているのでいいと思います。私が見たり聞いたりしたことはですが。
特に、問題がないです。特に厳しくもないし、緩くもないのでいいと思います。
いじめは、経験していないので、ないと思います。いい学校です。
とくに悪いことは、聞いていません。先生も、分からないことは、すぐに教えてくれます。
とても活発に、行われています。大会でも、上位にいってました。
公立の上位校を狙えるので、いいと思います。進路相談にも熱心な先生がいます。
体育館にも、冷房がついたりして、環境はいいと思います。クラスも快適です。
歩いて1分のところにあるので、絶対いいです。治安もいいです。
着やすい制服に変わったのでいいです。あとバッグも変わりました。
卒業の時なので、分かりません。

保護者 / 2021年入学

いい環境だとは思う。環境は整っている。先生方は全然わからない。会ったことが無い。無事卒業を祈っている。
特になし、校則について話をする事が無いのでないが良くて何が悪いかわからない。
子供、友達でそんな話を聞いた事がない。ただしイジメは陰湿でわからないところで傷つけ傷つけられてなので、判別しにくい
自分の頃と比較して学習環境は良いと思う。あとは自分自身の啓発。
どんな活動かわからない。なので部活動のことは何も言えない。不詳
昔から学習能力が高い地域と聞いている。塾も多く環境は整っていると思う。
単身赴任で離れているので学校の事は全然わからない。家から近いので登校しやすい。
駅からも家からも、近くアクセスは良い。治安も悪くはない。変な人は多少見かけるが。
至って普通の制服。可もなく不可もなく。ごくごく普通。コメントできない

保護者 / 2022年入学

総合的に見ると、指導方針や安全管理、学力指導などがしっかりとしていて、安心しており、全く不平や不満はない。
最近、遠方の生徒は自転車通学となるなど、時代に合わせて柔軟に対応してくれている。
息子に聞いても、学校の雰囲気は良くて、いじめはないと言っているので、信じたい。
先生が積極的に進路指導をしてくれたり、わからないところをわかるまで教えてくれている。
安全管理ができており、その中で、時には優しく時には厳しい指導をしていただいている。
全国の学力レベルや市内の学力レベルからも、それほど低くはない。
定期的に古い部分を修繕工事をするなど、施設面で、全く不安はない。
最近、遠方の生徒には自転車通学が認められるなど、アクセスが非常に良くなった。
昔の制服とそれほど変わっていないので、良いとも悪いとも、どちらとも言えない。
オンラインを積極性に取り入れるなど、感染対策に力を入れている。

保護者 / 2020年入学

学校の先生と生徒の関係が非常に和気あいあいとしています。
けじめも大切にしており行事などはみていてとても立派だなあと感心させられます。
合服時には女子はベストを着なければならないという校則がありましたがこんな猛暑な時代なので
見直しになりベスト着用しなくてもよくなった
下着は必ず白の無地でなければならないという校則があり探すのも大変でしたが黒もオッケーになりました
靴下も白無地の三つ折りというのも汚れがひどくて洗うのも大変でしたが黒や紺もオッケーとなり
意味の解らなかった校則が生徒主体のものへと変更していったのが良かったと思う
いじめは特にきいたことがなく先生も定期的に個別カウンセラーを全員におこなっていて
困っている事や言いにくいことも言えたりするのでいいと思う
授業中でも分かったか分からないかの確認をしてくれていますがなかなか聞きにくい雰囲気になっているようで塾で解決したり家で分かるようになることが多いです
一年間を通じて5時までと部活終了時間が変更になり集中して練習できるようになっています。
陸上競技や水泳、卓球部、吹奏楽部が県大会に進むことが多いです
できる子とできない子の差が結構あり卒業後は自分の偏差値にあったいろいろな高校へ進学しています。
トイレが洋式になり水道も自動になり好評です
しっかり掃除もしているので全体的にきれいな学校です
治安はよいし駅からも徒歩10分程度で到着するし便利です
通学は決まった校区の学生はバスを使うことになり自転車通学者が減って
事故なども少なくなりました
制服はとてもかわいいです
高いですが・・・
神戸市では一番かわいいと評判です
教室の換気、消毒、手洗い&消毒の徹底、密にならないように考えられた行事内容などいろいろな取り組みをされています

保護者 / 2021年入学

元気に楽しく通っている姿を見て、良い学校だと思います。今の子供たちは真面目で思いやりを持った子達が多い
特に厳しい規則はありません。昔、自分が通っていた時代と比べて
いじめがあると聞いたこてはありません。みんな仲が良いのだと感じています、
みんな真面目で授業中も集中して学習できていると思っています。
昔て比べると、選択できる部活が少なくなってきていまさすが、文化系、運動系、それぞれ優秀な成績をあげています。
高校の進学に向けて、学校以外で塾に通ったり自学をしたり勉学に励んでいます。
特にありませをが、冷暖房のせっち、広い運動場があり不便があるとは感じていない様子です。
自転車通学ですが、安全なルートの選定や地域の方々の見守りがあります。
学生服ですが、現状で問題ないと思ってます。改善してほしい点はないです。

保護者 / 2021年入学

治安よし、先生よし。子どもたち元気。楽しく学校にいける。他に言うことなし。となれば、いい学校だと思います
子供が楽しそうに学校に行ってるし、少しの変化でも気付いてくれる先生たちも素敵だと思うから
少しの変化でも、先生たちは気付いてくれる、声掛けもすごくある。
あんまり、子ども自身勉強が好きでないため、勉強する時間を作るだけでも大変だから
楽しいけど、ゆるーく。でも先生も目が行き届いていてる。実績はなかなかやけど
子ども自身勉強があまり好きでないので、家で勉強するのも苦戦してます
運動場は日本一広いと言われてます。中庭が癒やしの空間で、サプライズ吹奏楽の演奏もあるようです。
いなかやから、ほんまに何もなく、危険なところが見当たらない。
創立から変わらずで、体操服も変わらないので中に履くものをハーフズボンにしてほしい。短くてパンツ見えます
長過ぎるこのアンケート

保護者 / 2022年入学

落ち着いた安全な地域の中学校で、不良のような特別な生徒も聞かないので我が子の学習環境としては満点と思います
特に可もなく不可もなく、常識範囲内の校則なので、感想はありません
公営住宅が少なく落ち着いている地域のせいか、いじめの話はきかません。
学習がしにくい環境でなく、まわりも落ち着いているので、学習に集中できると思います。
男子バレーが強いとのことですが、わが子が入っているわけでないので感想ないです
高校の合格者に興味がないのでよくわかりませんが、進学校に行く生徒もいるようです
親としてしっかりと校舎をつぶさに観察しているわけでないのでよくわかりません
治安はよく、我が家は徒歩圏内なので、この項目は満点と評価します
女子はセーラー服で伝統的で規律があってオシャレだと感じています。
校舎の階の行き来に制限をかけているようです
>> 兵庫県