みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  岩出第二中学校   >>  口コミ

岩出第二中学校
(いわでだいにちゅうがっこう)

和歌山県 岩出市 / 公立 / 共学

(7) 和歌山県内23 / 27校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      立地も悪くなく、良い学校です。
      所謂素行不良の生徒もいますが、根は優しい子たちです。その多くが家庭に問題を抱えていました。授業妨害と言ってよい程授業を停滞させる場合がありますが、先述の通り根は優しいので特に被る害はありません。
      先生方の多くが熱心です。きっと良い先生に出会えるでしょう。
      色々相談には乗ってくれます。利用する生徒がいるかどうかは別として、ですが。
      テストの難易度は低いです。授業だけ聞いてりゃ70~95点くらい取れます。
      受験校に落ちる子はそんなにいません。
      受験校=志望校とは言いませんが。
      狭い気もしますが充分です。だいたい狭く見えるのは人が多い所為です。おおよそ事足ります。
      実績がある所とない所、様々です。活気は他校に負けないでしょう。
      一部が悪いと全体が悪く見えるものです。誰も知らない所にトラブルはあると思います。
      目に見えた暴力沙汰は、私の在学中にありませんでした。まぁ自転車の盗難があったそうですが。
      厳しく見えますが、ある程度は容認されます。内申点が欲しければ、遵守とまでは言いませんが守りましょう。
      近いから
      和歌山県立で和歌山市内の進学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は生徒に目が行き届いていない。
      生徒の人数多すぎ。
      校舎古い。
      授業中、さわぐ生徒がいて、授業になっていないらしい。。。
      先生はなにをしているのか?
      補習はやっているようだが、参加人数はどうなのか?
      まだ、受験生ではないのでわからない。
      親身になって先生がやってくれるのか心配。
      学校がどんなふうなのか、わからない。
      保護者がはいりにくい様子。
      クラブ、充実しているし、活気はあると思う。
      が、あるクラブは、顧問がいきすぎた指導をしているよう。
      それは問題だと思う。
      いじめは、あります。
      自分の子供はかかわってないけど、噂は耳に入ってます。
      スカート丈、きびしくやってた時期もあるが、現在はほとんど女子は短い。
      学年によりちがう。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。普通のどこにでもある色形。カバン靴は自由。
      地元の公立中学
    2016年04月投稿
      特に特徴はなく可もなく不可もないとおもう。 自宅から近いので助かったが、近い分、ギリギリに投稿するデメリットはあったようにおもう。
      生徒同士でなにかを作り上げる取り組みがあり、それなりにかつどうしていた。
      普通の学校のため、そこまで競争意識はたかきないようにかんじた。
      相談しやすく、熱血でもなく、親としてはやりやすかったようにおもう。
      給食セーターなどもあり、グラウンドなど必要な設備もととなのっている。
      自宅より近く車の数も多いが、ガードレールなど整備されているようにおもう
      サッカー部だが楽しんでいっているようだ。グラウンドもあるし強くもないがチームを楽しんでいる。
      現実には実態がわからないのでなんとも言えないが、何かあったときには対処され大きな問題はない。
      制服はださい、普通とよくいっている。特に乱れているなどもなく教育上もんだいはない。
      通える地域のなかで選択してほしい
      和歌山県立高等学校
      友達が多くかようところがおおきかった。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      まだ把握してない事も多く 今の所 特普通の 学校です 担任の先生も楽しくやっているようですね
      クラブの顧問の先生の指導で 宿題 テスト勉強はやっているが 予習復習をしてない
      一年生なので まだ 実感はないがもうすこし 手厚く指導して欲しい
      個人個人をよく見ている 性格 派閥なお 個人懇談で 学校生活の様子が良く分かった
      学校生活び必要な施設 問題ないです 耐震強度は 折に触れてかくにんしていきたいです
      住宅街に隣接する 歩道のない所も有り 自転車通学に多少不安有り
      顧問の先生方が熱心で 優秀な成績を残している 同時に勉強の大切さも教えている
      クラス内でいくつかのグループが有り 多少のトラブルは有るものの 個人への攻撃は聞いていない
      特別なものでなく 安上がりです 女子の夏服が Yしゃつのでもいいのでは?
      近隣の学校に無いクラブが有るから
      クラブを極めたい
      実績をのこしたい
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活も活発でクラスを1つにするイベントがあり楽しく学校に通えるようになっています。感動祭と名のついた文化祭では文科系の部活の発表や各クラスごとに課題曲1曲、自由曲1曲の合唱の発表があり、優勝クラスは合唱コンクールに出場など、いろんなことを経験できます。
      今年に入り数学のみだが補習授業も始まり以前よりよくなってきています。
      その子が行きたい学校をしっかり選びなさいという感じです。近くにそんなに高校が多くないので少しでも特長を話し、進学校を選んでいこうという感じです。
      下校時にも校門であいさつをしたり、少し素行の悪い子にも頑張って対応していると思います。
      テニスコートの数を増やしたりいろいろ頑張っていると思います。
      駅やバスは近くないですが、比較的メインの道路が近く、保育所なども近くにあり、治安も良いと思います。
      関西や近畿の大会に出場する部もあり、熱心に活動しているところが多いです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏だと思います。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服です。以前は靴も白と決まっていましたが、今は自由です。
      自宅から一番近かったので
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      たいへん親身な先生が多く、校外でも指導してもらいました。生徒数が多いので、全く知らない同級生もいるようで、卒業後高校で初めて友達になったつもりが中学一緒だということもあります。
      高校の学区がなくなって、近隣の高校のレベルがあがってしまい、入りにくくなりましたが、できるだけ入れるように的を絞って指導してくれました。
      何事も上からはなすのではなく、生徒の目線に降りて話してくれる先生が多いです。熱心な先生は遅くまで指導しています。
      非常階段の柱が削った鉛筆の形になっていて道路からも目立ちます。プールもありますが、プールの授業はありません。
      駅からは距離がありますが、歩ける距離です。コミュニティーバスも巡回しているので生徒も利用しています。
      それぞれの担当を先生方が持っていて、いろんな状況や問題によって先生方が入れ替わって相談に乗ったり指導されていました。
      一般的なセーラー服と学生服です。リボンの結び方が時代を反映してるようで姉妹でも結び方が違います。
      校区が決まっているので選んでいない
      していない
      進研ゼミ
      特に何もしていないです。
      地元の学校に進学しました。
      近かったので
    在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動はとても力を入れてくれていていいとおもう!
      ただし、学校生活は先生方の体罰がおおい

まあまあいいとおもう、綺麗さは普通

そんなによくわない

いい先生はとてもいい先生
      しかし悪い先生は自分の機嫌がわるければ悪いほどやつあたりがひどい
      みんな先生のことは嫌っている子がおおい

本がとても豊富

街なので治安はいいとおもう

とても力を入れてくれている、だからがんばれる!
      部活動をするならこの学校はとてもいいと思う

そんなないとおもうが少しはある

とても厳しい

こちらもとても厳しい

学費はどこの学校とも変わりはそんなにない
      部活動を真剣に取り組みたかったのでこの学校っでがんはっていこうとおもったから
      塾等はいっていなかった。いかなくても、そこまでレベルは高くない
      利用していない
      中学生になってから塾に行き始めた
      那賀高校
      これもスポーツが盛んだから