みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  丸山中学校   >>  口コミ

丸山中学校
(まるやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(4) 兵庫県内1 / 220校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
      推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。
      丸山中学校は、柔道部が有名です。夏の総体で全国大会に出るなどとても強いです。どの部活も一生懸命やり、夏の総体ではいろんな部活が区の優勝や準優勝だったりしています。市内で練習試合をする部活もあれば滋賀や県外までいく部活もあります。文化部は美術部が表彰をよくもらっており、卒業式などで黒板に絵をかいたりしています。文化祭でも美術部の作品が飾られております。
      学年ごとに違います。ですがイジメの話はあまり聞いたりしません。少しでもおかしいなと思ったら先生方が声をかけてくださります。相談週間というのもあり、皆の前で話しづらいことも先生と2人きりでしっかり話される時間はあります。なにか問題があれば両方の意見を聞き保護者にもしっかり説明し、大きなトラブルに繋がることはありません。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、学校の先生達だけではなく、地域・保護者も一緒になって、生徒一人一人のことを考えてくれる学校だったと思います。
      先生方は、夏休みの補習はもちろん、部活が終わってからも一生懸命教えてくれました。
      卒業後の進路は、希望する高校に進める生徒が多いようです。特に推薦入試は、何回も作文に取り組み、他の学校とは違うようです。
      教育に対して、情熱を持った先生が多いです。朝早くから夜遅くまで学校にいらっしゃる事が多いので、子供の事でいつでも相談にのって下さいます。
      震災で大きな被害をうけ、校舎の建て替えを余儀なくされたので、比較的きれいだと思います。太陽光のソーラーシステムも設置されています。
      小高い丘の上にあるので、どの通学路を使っても行くときは上り坂をひたすら上がることになります。その分足腰が鍛えられると思います。
      生徒数が減少しているので、中には廃部になる部活もありますが、どの部も一生懸命取り組んでいると思います。
      最近のことはよくわかりませんが、子供が在学中は、いじめはあまりなかったと思います。
      女子は白のポロシャツにグレーのジャンパースカートです。男子は白のポロシャツにグレーのズボンです。カッターとは違いノーアイロンなので、保護者としてはありがたいです。
      学校が家の近くにあった為。
      須磨翔風高校
      学校が新しく、総合学科で本人なりにがんばろうと思ったので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、行事の1つ1つに学校全体で取り組みとても大切にしています。なので、仲間との絆がとても深いと思います。
      みんなの学習意欲が高く、特に3年生の夏休みは、クラス毎や学年全体で何回も学習会をとります。
      生徒一人一人が希望の進路に進めるように、学年全体で指導してくれます。
      志と情熱を持った先生が多く、毎日遅くまで学校の電気がついています。又、学校に子供の事で相談をしても、すぐに的確にのってくれます。
      登下校の時間は地域の方やPTAの方が見守ってくれています。ただ学校が小高い丘の上にあるので、どこから行っても上り坂です。
      部活動は盛んで、みんな一生懸命取り組んでいます。又卒業生も時々後輩たちの様子を見に行っているようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。もし、そのような事があれば、先生がちゃんと対処してくれると思います。
      いまから8年くらい前に、男子は紺のブレザーに白のポロシャツとグレーのズボン。女子は紺のブレザーに白のポロシャツとグレーのジャンパースカートです。いずれも自宅で洗濯できるので、便利です。
      地域内にあるので通学しやすい。
      一人目は県立尼崎工業高校、二人目は市立神港高校、三人目は市立須磨翔風高校
      3人それぞれ行った高校でやりたいことがあったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      放課後の 補助学習の強化でテストを受けやすくしていること 厳しい中でも楽しく授業が受けられること
      学年クラスだけでなく部活の先輩後輩が一緒になって勉強に取り組んでいる
      進路にばらつきはあるけれど かなり上の学校を目指すことも可能です。
      学校全体で生徒を見ている感じがすごく強く学習だけでなく 生活面での指導が安心できます。
      生徒の数の割には設備が充実していると思います。今も、いろいろ改良されています
      交通量の多いバス道を通るので少し 心配があります。通学時間は最適です
      少人数の中で 頑張っている感がすごくあります。先生の指導もすごく熱心です。
      いろいろ話は聞きますが 悪質ないじめがあるようには思いません
      指定のポロシャツですが洗濯に強く乾きやすいです。ブレザーも家庭で洗える素材です
      神戸市の指定学区による