丸山中学校

★★★★★4.67(3件の評判) (兵庫県内6位)

神鉄有馬線 長田

★★★★★4.67(3)

丸山中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、学校の先生達だけではなく、地域・保護者も一緒になって、生徒一人一人のことを考えてくれる学校だったと思います。

先生方は、夏休みの補習はもちろん、部活が終わってからも一生懸命教えてくれました。

卒業後の進路は、希望する高校に進める生徒が多いようです。特に推薦入試は、何回も作文に取り組み、他の学校とは違うようです。

教育に対して、情熱を持った先生が多いです。朝早くから夜遅くまで学校にいらっしゃる事が多いので、子供の事でいつでも相談にのって下さいます。

震災で大きな被害をうけ、校舎の建て替えを余儀なくされたので、比較的きれいだと思います。太陽光のソーラーシステムも設置されています。

小高い丘の上にあるので、どの通学路を使っても行くときは上り坂をひたすら上がることになります。その分足腰が鍛えられると思います。

生徒数が減少しているので、中には廃部になる部活もありますが、どの部も一生懸命取り組んでいると思います。

最近のことはよくわかりませんが、子供が在学中は、いじめはあまりなかったと思います。

女子は白のポロシャツにグレーのジャンパースカートです。男子は白のポロシャツにグレーのズボンです。カッターとは違いノーアイロンなので、保護者としてはありがたいです。

学校が家の近くにあった為。

須磨翔風高校

学校が新しく、総合学科で本人なりにがんばろうと思ったので。

丸山中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では、行事の1つ1つに学校全体で取り組みとても大切にしています。なので、仲間との絆がとても深いと思います。

みんなの学習意欲が高く、特に3年生の夏休みは、クラス毎や学年全体で何回も学習会をとります。

生徒一人一人が希望の進路に進めるように、学年全体で指導してくれます。

志と情熱を持った先生が多く、毎日遅くまで学校の電気がついています。又、学校に子供の事で相談をしても、すぐに的確にのってくれます。

昨年悲しい事件があったので、登下校の時間は地域の方やPTAの方が見守ってくれています。ただ学校が小高い丘の上にあるので、どこから行っても上り坂です。

部活動は盛んで、みんな一生懸命取り組んでいます。又卒業生も時々後輩たちの様子を見に行っているようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。もし、そのような事があれば、先生がちゃんと対処してくれると思います。

いまから8年くらい前に、男子は紺のブレザーに白のポロシャツとグレーのズボン。女子は紺のブレザーに白のポロシャツとグレーのジャンパースカートです。いずれも自宅で洗濯できるので、便利です。

地域内にあるので通学しやすい。

一人目は県立尼崎工業高校、二人目は市立神港高校、三人目は市立須磨翔風高校

3人それぞれ行った高校でやりたいことがあったので。

丸山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
放課後の 補助学習の強化でテストを受けやすくしていること 厳しい中でも楽しく授業が受けられること

学年クラスだけでなく部活の先輩後輩が一緒になって勉強に取り組んでいる

進路にばらつきはあるけれど かなり上の学校を目指すことも可能です。

学校全体で生徒を見ている感じがすごく強く学習だけでなく 生活面での指導が安心できます。

生徒の数の割には設備が充実していると思います。今も、いろいろ改良されています

交通量の多いバス道を通るので少し 心配があります。通学時間は最適です

少人数の中で 頑張っている感がすごくあります。先生の指導もすごく熱心です。

いろいろ話は聞きますが 悪質ないじめがあるようには思いません

指定のポロシャツですが洗濯に強く乾きやすいです。ブレザーも家庭で洗える素材です

神戸市の指定学区による

兵庫県の評判ランキング

丸山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています