あやめ野中学校

★★★★☆3.70(10件の評判) (北海道内68位)

札幌市営地下鉄東西線 南郷13丁目

あやめ野中学校の口コミレビュー

【総評】
比較的人数が少なく教師の目が届きやすい。一昔前は荒れて有名だったが、教師の質がいいのかすっかりなりをひそめた。

学習面ではごく普通。テストの回数が多く、比較的真面目に取り組んでいるように思う

内申点がシビアに設定されているのでコツコツ真面目に取り組まないといけない。小技がきかないので1年生からコツコツやること

近隣の中学校が大荒れなのにどうやっているのかまとも。放し飼いにしてない感じがする 。先生同士の連携も良く、結構怖い先生もいるらしいです。

新し目で清潔。校舎が独特の形をしており素敵なのだが、使い勝手は今一つ。

駅から遠く通学路も暗い。生徒数も少なく近くから通う子が殆んどなのであまり気にもされていない。

スポーツ系の部活は弱いし、数が少ないのでクラブチームに行く子が多い。

近隣の学校の中ではダントツに少ないのではないかと思う。なにせ人数が少ないので目が届くのでは。

厳しい方だと思う。だらしない服装をしている子がとてもすくない

男女共ブレーザー。地味だがとてもすっきりしたデザイン。女子も着膨れしなくてかわいいと思う

公立なので安い。特にお金はかからない

ここしか行けない。越境は認められていない

あやめ野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
あまり生徒数の多い学校ではありませんが、その分生徒とのかかわりを十分に持てる、又教師も生徒をよくみている学校と思います。

特に問題なく学校の宿題等取り組んでいるので、子どもには負担のかかりすぎない形で行われている

卒業後の進路は近場にある進学校、月寒高校や市立の清田高校などいく子がおおいようです。

教師のはなしはよく聞くのでかかわりが良いとは感じますが、特定の先生の話はよくわかりません。

児童数が少ないのでのびのびと使えるようですが・・・施設的には問題がないように思えます。

基本徒歩で中学校は通うものでしょうが、一般的にバス停地下鉄は近くにはありません。

児童数減少により、部活の人数確保が大変なようです。個人練習は十分できるがちょっとした練習試合などは組めないみたいです。

特に聞いたことはありません。些細なけんかなどはありますが、教師間との理不尽な対応も今ははだ聞いてはいません。

特に感じたことはありません。

男女指定ブレザーですが、セーラー服や詰襟の男子の制服からみるとかわいいもののやや高いです。

学区内区域の中学校であるため。

あやめ野中学校

あやめ野中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強も大切ですがスポーツ活動・部活動の種類が少なくイマイチなのでもっと力を入れて欲しい。

学習環境は先生の負担はふえますがもっともっと時間外を増やして差別なく質問などが先生にできるようにしてほしい

進学実績については周りとあまり変わらないと思いますがやはり、先生の質が学校の質につながるので努力してほしい

先ほど述べましたが先生の質が学校の質につながるので努力してほしい

スポーツできる環境設備、スポーツ設備にもっと力を入れて欲しい。

地下鉄、バス停が近いのでアクセスはいいとおもいます。ただ、中学校はアクセスは関係ない

学校全体でもっともっと盛り上がるような工夫が必要だと思います。

特に目立ついじめは無かったように感じています。このまま続けてほしいです。

ジャージばかりなのでこれでいいと思います。とくに変えたりする必要は無いと思います。

学区があやめ野だったので

あやめ野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小規模校なので、先生の目が隅々までいきわたっているという印象でした。逆にそのため部活動の種類が少なく、課外活動としての意味を成しているのか疑問でした。

その学年にもよるのかもしれませんが、早朝と放課後に自主学習ができるよう、プリントと学習場所が用意され、不明点を先生がフォローしてくれるという体制も整っていました。

これも学年によって多少の違いはあると思いますが、該当年は札幌東高校が例年より多かったように思います。

子どもの年は、授業の面白い先生が多かったようです。そのため、苦手科目も興味深く学習することが出来たようです。

段差のある立地のため、体育館への移動にすこし戸惑います。お茶室があり、生徒向けに地域の方による茶道教室がありました。

豊平区の北の端にあるため、校区内でも遠い子は結構距離があると思います。

剣道・野球が強い方だと思います。なにぶん小規模校で、部活の種類が少なく、選択の余地がありません。ただ、そのため学校外活動にも理解があります。

大きないじめがある、ないということは聞いていませんが、各学年、こまごまとしたトラブルはあるようです。定期的な学年懇談会で報告があります。

創立当時からの制服なので、若干の古さは感じますが特に可もなく不可もなくだと思います。

学区内の公立中学校なので。

千葉県立市川東高校(転居のため)

もともと父親の転勤で札幌に転居し、本人が高校生になるタイミングで千葉へ戻る予定だったから。県外受験ができ、希望の部活動があったのがその学校。

あやめ野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
厳しい面もありましたが、ある意味のびのびと学校生活をおくれましたし、その中での仲間たちとの付き合い方も学べました

わからないところは生徒間で教えあったりできる友達関係が芽生えました

ほとんどの人が進学をしています。将来的にも大学への進学を希望している方が多いです

とてもわかりやすく教えてくれる先生が多かったです。おもしろい先生もいましたけど

けっこう学校に通う範囲が広いので歩いて30分かかる人もいます。学校の前が大きい道路なので気を付けないと危ないです。

アンサンブル部が有名です。大会でも上位に入ったりして部員数も多いです

ほとんど聞いたことがありません。先生ともトラブルなどは聞いたこともありません。

男女ともブレザーです。あまり可愛いとは思えないですけど

家の範囲内だったので

普通科の市立高校に進学です

自分にあったランクだったので

あやめ野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
挨拶がしっかりしている元気な学校だと思います。いじめなどのトラブルも無く平和な学校だと思います

プリントなどを積極的に先生が作ってみてくれているようです。子供同士も仲良く勉強していると思います

あまり良くわからないのですが、先生たちは親身に相談に乗っていてくれるようです

先生たちは子供たちに対して熱心に指導してくれていると思います。小さい学校なので先生の目も届きやすいようです

アクセスは地下鉄県内なので移動はしやすいと思います。治安も今ではスーパーなどがあるので人通りもあってよくなっていると思う

生徒数が少ないので部活数は少ないです。吹奏楽は強いようです。部活の数が少ないので選ぶのは大変です

目立ったトラブルはないです。小さい学校なので男女関係なく中がいいと思います

紺のブレザーにグレーの格子柄スカートです。よくある普通の制服です

学区内の普通の中学校に進学しただけです

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
他の学校のことはあまりわからないので、あくまでも私自身の感覚ですが、今の時代ではだいたいこんなものなのかと思います。

今の時代、学校による環境の差はほとんどないと思っているから。

クラスで一ケタの成績であっても、市内のトップクラスの高校への進学ができないから。

生徒自身の学力もあるのでしょうが、教える側の能力も低いので、そのような進学の結果になっていると思うから。

今の時代、学校の施設の差はそれほどないのではと思っています。

市内の中学校であれば、どこもそれほど違いはないのではないかと思います。

学校全体の生徒数が少ないため、決してクラブ活動が充実しているとは思えません。

娘の話を聞く限りでは、特に目立ったいじめはないと感じています。

今どきの制服にしてはセンスのいいほうとは思いません。

住所で指定されているから

あやめ野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
これといって特徴がある学校ではないと思います。可もなく不可もなくという印象があります。

目立ったイジメがあったということはなかったというふうに思っています。

東西南北といった市内のトップクラスへ進学する生徒は多くないと思います。

娘からは特に悪い先生がいるという話は聞いたことはありません。

グラウンドは狭く、屋外競技の部活をする環境はよくないと思います。

幹線道路に面しており、学校の場所はわかりやすいと思います。通学環境はいいほうかと思います。

ウインドアンサンブル部は定評があるようですが、そのほかの部活動で目立った実績を残しているものは多くないと思います。

とくに聞いたことはありません。荒れる事は無く穏やかなところかと思います。

今流行りの制服ではないと思います。少なくとも女子の人気は高くはないと思います。

校区が決められているので、選んだわけではない

高校へ進学予定

あやめ野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
礼儀正しく、挨拶のできる、大人になってから大切な点の教育をしっかりしている。進学校のようながつがつした雰囲気がなく、のんびりした良い環境。

放課後、夏休みに補習として希望者には先生が付いて受験勉強をしてくれていた。学力向上に新しいことに挑戦しようとしていた。

進学校へのアドバイスがしっかりしていて、話をしっかり聞いてくれる。

生徒一人一人を見ていてくれている印象がある。困った時には、担任以外の先生でも相談に乗ってくれる。

建物が現代風で面白い風貌。教室間にフリースペースがあり、開放感がある。

最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いと思います。バス、地下鉄が利用できる。

生徒数が少ないので、部活数も少ないが、部活動での集中力が勉強にも役立ちます。勉強する時間が少ないからこそ、短い時間で集中して勉強できるようになりました。

いじめはほとんどなく、小さなもめ事があれば先生を交えて解決していました。

紺のブレザーにグレーチェックのスラックス、スカート、白のYシャツにネクタイです。白のシャツは自由です。

家から近く、生徒数が少ないので、先生の目が行き届くため。

旭丘高校

進学校で先生が勧めてくれたから。

2009年度

礼儀正しい

2014/08/20

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
制服の乱れがなく、礼儀正しく、挨拶のできる、人として大切なことを教えてくれる。生徒数が少ないので、部活数が少ないので、選択肢がない。

クラス数が少ないせいか、競争意識が薄く、上位学校を狙う人が少ない。よく言えば、のんびりさんが多い。

一生懸命な先生が多いが、人格を疑う先生もいる。先生によりけりです。それはどこの学校も同じだと思う。

設立時にはお洒落な作りで、見学校になったようだ。門構えがアーケードになっていて、良い。清掃は行き届いているので、綺麗。

徒歩5分位の近いところなので、安心して通える。交通量がある道路に面しているので、わたるときに気を付ければ安全。

クラス数が少ないので、目が行き届き、いじめは少ないと思う。ただネット環境が身近になり、大人、先生が気づかないところで悪口をネットに書いたりトラブルは聞いたことがある。

普通です。可もなく、不可もなく。

自宅から近い指定校、

【利用した塾・家庭教師】
通っていない。

【利用していた参考書・出版社】
利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
教科書で勉強しました。

地元の学校に進学しました。

遠いが、勉強姿勢、イメージが合っていそうだった。

北海道の評判ランキング

あやめ野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市清田区