みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  あやめ野中学校   >>  口コミ

あやめ野中学校
(あやめのちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(13件) 北海道内68位 / 181校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小テストや宿題など、結構頻繁に行われ、学力をつけさせようとの意図がうかがえる。
      小規模な学校のためか、先生の目がいきとどきやすく、環境は悪くないと思う。
      正確には把握していないが、生徒数がすくないせいか他校と比べて特段よいわけではないと思う。
      建物は新しいが、独特な構造をしており、使い勝手に若干気になるところがある。
      生徒数が少ないため、選べる部活の種類がそもそも少なく、よいとは言えない。
      実態はよくわからないが、とりあえず大きな問題になっている話は聞かない。
      それなりにチェックなどはされているようであるが、他校にくらべて特段厳しいとは聞かない。
      一般的によくあるブレザーかと思う。特に可もなく不可もなしでしょう。
      住所で通学先が決まっているため。
      とくになし
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ない分、先生の目が行き届き、とてもいい校風だと思います。自然も多く、良い環境です。和やかな雰囲気です。
      各階にあるホールには、自習スペースがあり、各教科ののプリントも自由にもらえるようになっています。わからないところは、通りかかった先生が教えてくれます。
      進学校への入学実績は、あまり高くはないと思います。ただ、小さな学校なので、担任だけでなく、学校全体の先生が相談に乗ってくれるので、様々なアドバイスが受けられます。
      体育館、テニスコート、武道室など、施設は充実していますが、図書館はいつも施錠されていて、生徒が利用している姿を見かけたことがなく、利用しづらいのではないかと思います。
      人数が少ないので、部活の種類も少なく、好きなものを選ぶというより、あるものから仕方なく選ぶ感じです。吹奏楽部は開校以来、全道大会への進出は常連で、全国大会にも何度か行っていましたが、数年前から地区大会止まりになっています。剣道部は強くて、他学区から通っている子もいました。人数が少ない部活は、近隣の中学と合同で活動したりしています。
      陰湿ないじめはほとんど聞いた事がありません。生徒間、教師のトラブルも、特に見聞きした事がありません。
      特に厳しくはありませんが、大きく乱れた子がいないので、転入生や、他校から転勤してきた教師は、校則を守っている子が多い事を驚いています。
      ごく一般的な、普通のブレザータイプの制服です。汚れは目立ちにくいので、手入れは楽です。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数は少ないけど全体的に先生の目が行き届くのでいいと思います。札幌の中心部から近いのに自然に囲まれて静かな環境です。挨拶に力を入れているから子供たちも必ず大きな声であいさつしてくれて気持ちいいです。合唱にも力が入っていて合唱コンクールは感動します
      生徒に合わせたプログラムを考えてくれるので子供たちのペースにあったべんきょうができてよかったと思います
      例年公立校の進学率はいいほうだと思います。今年は難関校にいく子も多かったです。
      担任の先生が合唱コンクールに力を入れていて学校全体がやる気にあふれていてよかったです。教育熱心な先生も多く安心できました
      屋根がガラスになっているので太陽の光が入り暖かい。吹き抜けになっているので広く感じる。ただ校庭が狭くてサッカーができないぐらいでした
      低い場所に学校があったので坂がずっと続いてけっこう大変でした。グリーンドーム側は冬は排雪所でダンプ通って危なく感じた
      人数が少なくて部活動は大変だったと思います。野球部は人が足りなくてかわいそうでした
      いじめはないと思います。男女仲が良く平和でした。生徒会では今年からいじめなくす目標を掲げているようです
      好きな子もいたけどわが家では事務服に見えていまいちの印象でした
      決められた地区の学校だったから
      清田高校
      家から通いやすく子供も目標にしていたから
    2015-11-02投稿
      比較的人数が少なく教師の目が届きやすい。一昔前は荒れて有名だったが、教師の質がいいのかすっかりなりをひそめた。
      学習面ではごく普通。テストの回数が多く、比較的真面目に取り組んでいるように思う
      内申点がシビアに設定されているのでコツコツ真面目に取り組まないといけない。小技がきかないので1年生からコツコツやること
      近隣の中学校が大荒れなのにどうやっているのかまとも。放し飼いにしてない感じがする 。先生同士の連携も良く、結構怖い先生もいるらしいです。
      新し目で清潔。校舎が独特の形をしており素敵なのだが、使い勝手は今一つ。
      駅から遠く通学路も暗い。生徒数も少なく近くから通う子が殆んどなのであまり気にもされていない。
      スポーツ系の部活は弱いし、数が少ないのでクラブチームに行く子が多い。
      近隣の学校の中ではダントツに少ないのではないかと思う。なにせ人数が少ないので目が届くのでは。
      厳しい方だと思う。だらしない服装をしている子がとてもすくない
      男女共ブレーザー。地味だがとてもすっきりしたデザイン。女子も着膨れしなくてかわいいと思う
      公立なので安い。特にお金はかからない
      ここしか行けない。越境は認められていない
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      あまり生徒数の多い学校ではありませんが、その分生徒とのかかわりを十分に持てる、又教師も生徒をよくみている学校と思います。
      特に問題なく学校の宿題等取り組んでいるので、子どもには負担のかかりすぎない形で行われている
      卒業後の進路は近場にある進学校、月寒高校や市立の清田高校などいく子がおおいようです。
      教師のはなしはよく聞くのでかかわりが良いとは感じますが、特定の先生の話はよくわかりません。
      児童数が少ないのでのびのびと使えるようですが・・・施設的には問題がないように思えます。
      基本徒歩で中学校は通うものでしょうが、一般的にバス停地下鉄は近くにはありません。
      児童数減少により、部活の人数確保が大変なようです。個人練習は十分できるがちょっとした練習試合などは組めないみたいです。
      特に聞いたことはありません。些細なけんかなどはありますが、教師間との理不尽な対応も今ははだ聞いてはいません。
      特に感じたことはありません。
      男女指定ブレザーですが、セーラー服や詰襟の男子の制服からみるとかわいいもののやや高いです。
      学区内区域の中学校であるため。
      あやめ野中学校
    2015-09-18投稿
      勉強も大切ですがスポーツ活動・部活動の種類が少なくイマイチなのでもっと力を入れて欲しい。
      学習環境は先生の負担はふえますがもっともっと時間外を増やして差別なく質問などが先生にできるようにしてほしい
      進学実績については周りとあまり変わらないと思いますがやはり、先生の質が学校の質につながるので努力してほしい
      先ほど述べましたが先生の質が学校の質につながるので努力してほしい
      スポーツできる環境設備、スポーツ設備にもっと力を入れて欲しい。
      地下鉄、バス停が近いのでアクセスはいいとおもいます。ただ、中学校はアクセスは関係ない
      学校全体でもっともっと盛り上がるような工夫が必要だと思います。
      特に目立ついじめは無かったように感じています。このまま続けてほしいです。
      ジャージばかりなのでこれでいいと思います。とくに変えたりする必要は無いと思います。
      学区があやめ野だったので
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      小規模校なので、先生の目が隅々までいきわたっているという印象でした。逆にそのため部活動の種類が少なく、課外活動としての意味を成しているのか疑問でした。
      その学年にもよるのかもしれませんが、早朝と放課後に自主学習ができるよう、プリントと学習場所が用意され、不明点を先生がフォローしてくれるという体制も整っていました。
      これも学年によって多少の違いはあると思いますが、該当年は札幌東高校が例年より多かったように思います。
      子どもの年は、授業の面白い先生が多かったようです。そのため、苦手科目も興味深く学習することが出来たようです。
      段差のある立地のため、体育館への移動にすこし戸惑います。お茶室があり、生徒向けに地域の方による茶道教室がありました。
      豊平区の北の端にあるため、校区内でも遠い子は結構距離があると思います。
      剣道・野球が強い方だと思います。なにぶん小規模校で、部活の種類が少なく、選択の余地がありません。ただ、そのため学校外活動にも理解があります。
      大きないじめがある、ないということは聞いていませんが、各学年、こまごまとしたトラブルはあるようです。定期的な学年懇談会で報告があります。
      創立当時からの制服なので、若干の古さは感じますが特に可もなく不可もなくだと思います。
      学区内の公立中学校なので。
      千葉県立市川東高校(転居のため)
      もともと父親の転勤で札幌に転居し、本人が高校生になるタイミングで千葉へ戻る予定だったから。県外受験ができ、希望の部活動があったのがその学校。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      厳しい面もありましたが、ある意味のびのびと学校生活をおくれましたし、その中での仲間たちとの付き合い方も学べました
      わからないところは生徒間で教えあったりできる友達関係が芽生えました
      ほとんどの人が進学をしています。将来的にも大学への進学を希望している方が多いです
      とてもわかりやすく教えてくれる先生が多かったです。おもしろい先生もいましたけど
      けっこう学校に通う範囲が広いので歩いて30分かかる人もいます。学校の前が大きい道路なので気を付けないと危ないです。
      アンサンブル部が有名です。大会でも上位に入ったりして部員数も多いです
      ほとんど聞いたことがありません。先生ともトラブルなどは聞いたこともありません。
      男女ともブレザーです。あまり可愛いとは思えないですけど
      家の範囲内だったので
      普通科の市立高校に進学です
      自分にあったランクだったので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶がしっかりしている元気な学校だと思います。いじめなどのトラブルも無く平和な学校だと思います
      プリントなどを積極的に先生が作ってみてくれているようです。子供同士も仲良く勉強していると思います
      あまり良くわからないのですが、先生たちは親身に相談に乗っていてくれるようです
      先生たちは子供たちに対して熱心に指導してくれていると思います。小さい学校なので先生の目も届きやすいようです
      アクセスは地下鉄県内なので移動はしやすいと思います。治安も今ではスーパーなどがあるので人通りもあってよくなっていると思う
      生徒数が少ないので部活数は少ないです。吹奏楽は強いようです。部活の数が少ないので選ぶのは大変です
      目立ったトラブルはないです。小さい学校なので男女関係なく中がいいと思います
      紺のブレザーにグレーの格子柄スカートです。よくある普通の制服です
      学区内の普通の中学校に進学しただけです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      他の学校のことはあまりわからないので、あくまでも私自身の感覚ですが、今の時代ではだいたいこんなものなのかと思います。
      今の時代、学校による環境の差はほとんどないと思っているから。
      クラスで一ケタの成績であっても、市内のトップクラスの高校への進学ができないから。
      生徒自身の学力もあるのでしょうが、教える側の能力も低いので、そのような進学の結果になっていると思うから。
      今の時代、学校の施設の差はそれほどないのではと思っています。
      市内の中学校であれば、どこもそれほど違いはないのではないかと思います。
      学校全体の生徒数が少ないため、決してクラブ活動が充実しているとは思えません。
      娘の話を聞く限りでは、特に目立ったいじめはないと感じています。
      今どきの制服にしてはセンスのいいほうとは思いません。
      住所で指定されているから