みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 牧野駅 /公立 / 共学

良い所だったとは思えない学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則に関して不満はありません。多少嫌だと思うことはあっても緩すぎずキツすぎる訳でもないです。制服も常識の範囲内です。髪型に関してはよく分かりませんが。ツーブロックや髪染めなどが学校生活に支障が出るとは思いません。
      いじめ以下いじり以上の事が多いです。いじめとは言いきれないけど、いじってるだけ遊んでるだけとは言い難いものが沢山あります。国籍を貶す人、その人の見た目や家庭環境を笑う人。同学年の人がネットに投稿した物をふざけながら真似をする。聞いてるこちら側が不愉快です。
      図書室で放課後の自習の時間が設けられていたり、各自で勉強してる人は少なくは無いと思います。テストの点が悪ければ放課後に自習がありますし、先生に質問すればきちんと回答していただけます。
      吹奏楽がとても強く、何度も賞を取ったりしています。水泳部野球部や陸上部も強いと思います。謎の文芸部という部活がありますが部活内容は知らない人が多く、実際何もしていないらしく無法地帯です。美術部は断然うるさいですし癖が強いです。
      中退も少なくないですが、殆どが進学すると思います。近場は牧野高校ですがそちらは学力が高いので行く人は少ないです。長尾や渚に行く人が多い気がします。 高校の話もしたりしますが、決まってない人が多数です。
      体育館も広く、武道場もあります。校庭は普通ですが校舎は何処の学校にも負けてないと思います。ウッドデッキに出るのは最高学年ばかりで、ほとんど占領してる気がします。図書室はうるさいイメージ。
      ブレザーでもセーラーでもない制服。上着はウィンブレ。他校の人にダサいと貶されたのは少なくないです。体操服は問題ないと思いますが、制服のダサさは異常。どこかにワンポイント入れたらいいと思うんですけどね。高校に行った時、上着がウィンブレだとふざけてると思われそうです。
      国籍が違う人もいます。ですがそれをいじる人もいるので国籍を明かしていない人もいます。国籍の違いを理解出来る様になれば、もっと沢山国籍の違う人が名乗り出ると思います。
      近場だったから。友人がそこに行くと言ってたのでついて行った感じ。

関連ページ(一部広告含む)

学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。

【学習環境】
受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいこ...

★☆☆☆☆1.0
校則はほぼないですが、ちょくちょく先生が絡んでくるのでめっちゃうっとおしいです。校舎はまぁまぁ綺麗やけど、夏の体育館は死にそうになるほど暑いのでクーラーつけて欲しいですね。あとうるさい人間たちはめっちゃくちゃ性格が悪いので入りたいなと思う子は気をつけてください。中学生あるあるなのかもしれませんが、中...

近隣の中学校の口コミ

楠葉西中学校

楠葉西中学校
控えめだけど熱心な生徒が多い
保護者|2022年

招提北中学校

招提北中学校
何に対しても本人次第。
★★★☆☆3
保護者|2018年

招提中学校

招提中学校
優しい方が沢山います。
在校生|2021年

山田中学校

山田中学校
部活や勉強を一生懸命やれる学校
在校生|2021年

第一中学校