みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  三田中学校   >>  口コミ

三田中学校
(みたちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内459 / 623校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三田中は本当に良い中学校だと思います。
      校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
      行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
      私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
      集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
      教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
      学校にいるのに塾にいるようでした。様々な人間関係がありましたが、自分から積極的に行動する事で
      より、関係が深まり、濃い3年間を過ごすことができました。制服はスカートが長くなってしまいましたが、相変わらず可愛いです。三田中に入学して卒業するまで
      後悔することは決してありませんでした!!
      先生によっては適当な人がいますが、
      丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
      分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
      おかげでテストでも高得点を出せました
      ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
      自分の頑張り次第ですが、みんな受験をし、
      日々勉強に取り組んでいました。
      高校の先の大学へ進路を考えてる生徒がたくさんいました。
      満足できます。
      しかし、どこでも窓の開くスペースが限られているのが少しいやでした。
      大会での実績はあまり良くないですが、バド部はつよいです。
      頑張れば結果はついてきます!!
      無視していればそんなもの消えます。
      気にしすぎなのが問題です。
      最近は厳しくなりました。
      地域の人に迷惑をかけすぎだとか、、
      とにかく可愛いです。
      制服かわいいから入ったのも理由の1つです。
      制服可愛い。
      先生の質がいい。
      学校綺麗。
      行事活発。
      都立高校へ進学します。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
      この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。

レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。

肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。

先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
      授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです
      レベルが高い人が多いので、進学実績はまあまあいいと思います
      施設は綺麗です。綺麗ですが、生徒用の階段が1つしかなく、とても混雑するなど、若干生活しづらいので多少ストレスが溜まると思います。
      強い運動部はあまりないと思います
      文化部はまったりやっていてほとんどの人が楽しんでいます
      いじめやトラブルの塊そのものです。SNSには本当に気をつけた方がいい。やりすぎだと思うかもしれないが、SNSをやっているとしても「やってないよ」と言った方が安心だと思います。本当に些細なことですぐトラブルに発展してめんどくさいことになるので。入る方はここを十分気をつけてください。
      他の学校の校則をあまり知らないのでよくわかりませんが、そこそこゆるい方だとは思います。
      校則的には厳しいですが、守ってない人が多すぎです。スカート丈は膝より真ん中〜下あたりが校則ですが、膝より上にしている人が多いです。
      ケータイも本来はダメですが(先生に許可を取れば、朝学活で回収されますがOKです)普通に持って行ってる人もいます。
      制服はとても良い思います。デザインや、カラーが良いです。今年からリボンのデザイン(リボンは式典などで着用します)がリニューアルされたみたいで、前より一段とかわいさがアップしています
      近かったので。
      普通科の私立高校
      至って普通の高校です
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      施設は新しいため充実しています。
      大使館に隣接し治安も悪くないです。
      問題はいじめがあることです。学校は気づいているようですが
      穏便に済ませています。気の弱いお子様、帰国子女はよく考えたほうがいいですよ。
      部活が少なすぎます。よって人気な部活は集中し入部を認めません。
      いじめに取り組んでいると言います。
      もしいじめを心配されるようであればお勧め出来ません。
      厳しほうです。
      他は知りませんが安いと思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校舎が新しく綺麗で、設備も綺麗です。いい換気用で勉強ができます。クラブ感集うも熱心です。先生も親切でした。
      みんな真面目に取り組み、授業妨害はありませんでした。試験はたびたび行われ、否応なしに便器要することができます。
      都立高校を始め、私立高校にほぼ全員進学しました。進路指導は熱心で、ここに合わせた対応をしてくれます。
      先生は熱心な方が多く、ありがたかった。体育祭などでは、先生も盛り上がっていました。文化祭はありません。
      新しく、綺麗です。室内プールが素敵です。工程は土なので、砂ホコリがすごいです。
      アクセスは悪くありません。田町駅から徒歩、7分くらい、白金高輪駅も近いです。
      運動部は熱心です。文化部もマンペースに活動しています。文化祭はありませんが、楽しく活動できます。兼部も可能です。
      いじめらしいものも多少はありましたが先生が介入していろいろしてくれました
      制服は女の子は可愛いです。シャツや靴下靴などは自由なので、全て揃える必要がない分、安上がりです。
      家から近く、楽しそうな雰囲気でした。
      都立高校
      親の母校だったため