>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2018年入学

とにかく最高な学校です。どの教科の先生も優しくて、笑いが止まらなくなるほど授業が面白いです。授業やテストなどで分からないところがあった時、とても詳しく説明してくれます。また、中学校の三年間で、自分の好きな楽器を選んで練習することができます。
この学校は英語に力を入れていて、素敵なネイティブの先生もいるし、英検も受けさせてくれます。なので、生徒のほとんどは、高校に上がるまでに準二級、得意な人は二級を取得しています。
ただ、女子はみんな優秀で素敵な人ばかりなのですが、男子は学習習慣がない人、目標がなくて周りに流されやすい人はあまり入学をお勧めしません。
もし授業が全く分からなくてついていけなかったとしても、先生に質問すればすぐ解決します。最高の授業です。
塾入っていない子がほとんどだけれど、行っている子もいます。でも、学習習慣があれば、入らなくても問題ないと思います。(中学校の間)
いじめは聞いたことがないです。男子と女子の仲も良いです。先輩もすごく優しくて、分からないことを色々教えてくれます。
ゴルフ部が強いことで有名で、何度も全国大会に出場しています。アンサンブル部、野球部も楽しそうに練習しています。他に、数学研究同好会、コーラス部、女子運動部などがあります。
星城中の生徒は全員星城高校の仰星コースに進みます。仰星コースについてはあまり詳しくは知らないけれど、偏差値は愛知県の中ではまあまあ高いです。
普通コース、特進コースなどは、仰星コースと校舎が別であまり関わる機会がないらしいです。
教室、体育館、運動場、どこも広くて綺麗です。教室にエアコンがあるので、真夏や真冬も快適です。廊下は寒いですが…。
飲み物とパンの自動販売機があって、パンは、夜残って自習する子がよく買っています。
行き帰り、スクールバスが送迎してくれます。安全だしすごく助かります。
ほとんどの人は前後駅で降ります。
女子の夏は白のセーラー服、冬はグレーのベストとスカートに、赤リボン又は紺のリボン、紺のブレザーです。男子は冬も夏も似たような感じで、グレーのズボンと白のカッターシャツです。夏のズボンは冬よりも薄くて涼しそうです。
女子の制服が可愛くて気に入っています。
投稿者ID:519817

在校生 / 2016年入学

この学校に、入って良かったと心の底から思える学校です!たとえ、勉強が難しく、授業がつまらないとか思っても、友達はみんな仲がいいですし、学校生活は楽しいと、思えるはずです!
とても厳しいように感じられます。全国の姉妹校の中でも1番厳しいと思います。髪の毛の長さやスカートの丈、靴下を伸ばすなど、時代遅れの校則ばかりなのであまり気にしなくても良いかと思います。
いじめはあまり見受けられません。
先生方は、質問をしたら、生徒達が納得するまで教えて下さりますし、先生により異なりますが、テスト期間前には、補習を行ったりもしています。
どの部活に入っても楽しいと思います!運動部は休み期間中も活動があり大変かもしれません。その他の部活でも、学園祭前などには夏休み中や土曜日の活動があったりもします。
生徒達はほぼ湘南白百合学園高等学校へ進学します。中学生の内から、高校生の先輩方の背中を見て、大学受験について考えたりすることもできるので、それは、中高一貫校の良いところだと思います。
少し、老朽化が進んでいるところが気になりますが、安全面などでは問題ないと思います。体育館やグラウンドは生徒数に対して、狭いようにも感じます。教室や廊下も狭く感じられます。
着慣れているのでかわいいとも思いませんが、ダサくはないかと思います。
投稿者ID:420962

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2013年入学

先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
普通。
イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
普通。

在校生 / 2019年入学

先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
スマホについては守っていない人が多いけれどそれ以外はほとんど守っていて外まで厳しくはないので過ごしやすい
まだ私はいじめを見たことがないけど先輩が集られているのを一回見た
友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います
文化系などの部活はとても上下関係もよくいいけれど運動部特にバレー部やバスケ部などはとても上下関係が厳しくバレー部の顧問とても厳しくストレスで退部したり蕁麻疹を起こす子もいたりするけれど、バレー部の成績はとても良い テニス部は一部の子たちが気に入られて先輩などにタメ口を使っても怒られずに他の子は掃除をさせられたりしているけれど学校の先生方からの対応はとても良い
中高一貫で関西大学に行く子がとても多くて進路実績はそこそこ良いと思います学力レベルもそこそこだと思います
とても充実されている食堂が設置されていて、先輩優先だけど、食べれるしとても充実されているとおもいます
電車が止まることが多いけれど学校に連絡するときちんと対処してくれるし治安もいいと思う
普通です特に不満もないしそこそこ可愛いと思う

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2016年入学

とても楽しいです!
勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
自由に質問することができます!
体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
自習室代わりになるということです!
とても楽しいです!
また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
自由に質問することができます!
体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
他校に比べてはとても厳しいとは思います…
でもその分キッチリさせることで正しい道を歩めることができるのだと思います。
とても少ないです。
定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
自習室代わりになるということです!
メールで3類の大会実績の記録が配信されています。
東大京大や、医学部へ進学する人も多いです!
とてもきれいです!
アリーナはとても広いです。
図書室にはらせん階段がありますよ!
女子はとても可愛いです!
男子もとてもかっこいいです!
細かいところまでデザインされているので私は大好きです!

在校生 / 2016年入学

環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学

校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
厳しすぎず緩すぎず、丁度いい感じです。
三つ編みは、禁止です。
チューター制度があるのでいじめはあってもすぐ解決されます。私のクラスでいじめは見たことがありません。
授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません
バスケ部、空手部は強いです。どの部活も熱心で顧問も熱心です。
海外大学に毎年数名行っています。全体的に見ると進学実績は低いです。
校庭は狭いです。体育館は広くはありませんが丁度いい広さです。
都立大学から少し遠いです、
バリエーションが豊富なので飽きません。

在校生 / 2012年入学

めっちゃいい
真面目に勉強してる
上地大学の推薦枠が20人もあるから
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたこと

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2021年入学

色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。
クラスによっていじめがあったり、なかったり。中には、お花をいじめている生徒もいる。お花をいじめているのを見られたら、先生が徹底的に処分する方針となっております。
厳しい物もあれば、優しい物もある。どの部活を選ぶかは君次第。最高です。
東大への合格者は年に少なく10人ほど。まだまだ頑張れると僕は信じている。
食堂はカレーや、ラーメンが人気。僕的には牛丼がすき。口の中で広がるハーモニー。ダシもも優しい味を出している。
普通。もっとカッコよくしてほしい。ネクタイとかほしい。

在校生 / 2016年入学

楽しく元気な学校ですよー
英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
みんなでたのしみましょーーーー
ぜんぜん厳しくないよ
みんなナカイイヨ
不登校は本当に少ないです
仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです
剣道がとても強く、全国にも何度もいっています
入部するなら覚悟しておいたほうがいいですよ...
やったぶんだけ結果が付いてきますよ
都内の学校に行くような友達もいっぱいいます
安積は頑張れば余裕です
特に言うことはないです
トイレとかはきれいです
空気が良いです 気持ちいいです
スクールバスが通っているので市内からなら通学できます
カッコいいよ
とても分かりやすく教えてくれます
面白い授業もたくさんです
ちょっと高いですが、後悔はしないと思います
とても楽しそうだからです
利用した塾/家庭教師
ないです
どのような入試対策をしていたか
名前を書く練習で十分でしょう
>> 私立