>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

バランスが取れていて生徒の安全のための取り組みが優れており、素敵な先生方も多くて中々に満足です
生徒間の交流も多く、中学生も居残り等ができる環境ではあるようです。
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
また年に一度の面談ウィークで必ず担任と2者面談をします。その際に学習関連の相談も出来るようになっています。
日頃からも質問は行きやすい雰囲気で、いつでも来て大丈夫だと先生達もおっしゃっています。
進路に関するパンフレットや資料をまとめたブースもところどころに設置されていて、外部との連携のイベントの案内などもよく配布されます。広いセカイを見せてくれるなという印象。でも選択肢は沢山見せてくれるけど実際の選択のアドバイスは?と聞かれたら放任が強いかも。
校則に関しては厳しい緩いには個人差があると思いますが個人的には緩い方だと感じました。
細かい規則については他の方が説明して下さっているので省きます。
スカート丈など細かい部分に関しては中一の頭で確認がありますがそれ以降はしっかりとした確認はありません。殆どのの子がスカートを折ってる様ですが先生も気付いていないのか何も言われません。
その他見た目に関してはあまりにも酷いとすれ違いざまに注意されたり指導になるようですが、些細な部分は黙認のようです。
他にも飲食に関する規則などに関しては黙認されていることも多いですが、生徒間トラブルなどは些細なことでも真摯に対応して下さることが多くて感謝しています。
校則改定等も生徒会総務の皆さんが頑張ってくださっています。改定に関する手筈などの規則が定まっていなくて難航しているようです。ぜひ新入生の皆さんも興味があれば総務も目指してみたらと思います。
確かに生徒間トラブルは聞きますが他校と比べて同じかもそれより低い頻度だと思います。些細なことでも真摯に対応して下さるのでトラブルの芽は早めに摘んでくれるので安心できます。
この学校はかなり外部への印象を気にしている感じがします笑
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
種類はそこそこだと思います。大会実績はそこまで。帰宅部なので特に。
そこそこだとは思います。これに関しては他の方を参照してくださると嬉しいです。
新しくて広くてピンクでかわいくてサイコ~!!ほんとに!!上り下りも慣れますそのうち。綺麗で虫も少なくてグラウンドも人工芝で。大満足です。
アクセスに関しては満足です。でも練馬だったら急行止まるのになんで中村橋なの……とは何回も思いますね。でも、でも、駅からは近いです。
治安に関しては練馬ですもの、そんなものよね、って感じですね。
高級感がある一般的なセーラー。少し自由度が低く地味っぽいですが悪くないと思います。
投稿者ID:991999

在校生 / 2023年入学

楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。

在校生 / 2022年入学

英語に力を入れていて私は苦手だったけれど伸びました。
なので英語が苦手な人でも必ず伸びます
部活は同窓会や運動部があって多いいほうだと思います
制服はとても可愛く私がこの学校を選んだ理由の一つです
女子校なのでうるさいです。でも気が合えば仲良く楽しく学校生活が送れると思います。
校成はとても英語に力を入れているので伸びますが、他の教科は自力で勉強しないとあまり伸びないです(私の場合)
聞いたことありません。
たまあに揉めたりすることはありますが、最終的には元に戻っています
分からない事を聞くと教えてくれます。
進学コースがありそのコースに合格すると推薦が取りやすくなります
部活では運動部があったり同窓会があってとても種類があっていいです
進路実績は良い方でも悪い方でもないです
推薦がとても多くて良きです
施設は私立とは思えないぐらい汚いです。しかし汚れ以外は充実しています。校庭があったり図書館も広い方だと思います
駅から徒歩で10分弱ぐらいで便利だと思います
電車通学している人もいれば自転車通学している子がいます
ほとんどが電車です
とても可愛いです。
家族や友達にも言われます

在校生 / 2022年入学

【先を見て齊える】の精神です。自主的に考え自ら答えを導きだすことが大切という教えです。先生方も仲が良く、私たち子供たち一人一人に寄り添ってくださいます。
校則は普通です。学生のやるべき義務をしっかり果たしていれば、怒られません。厳しいと思ったことはありません。変な校則が多い私立の学校と比べたら、緩い方です。
部活を頑張る子も、勉強を頑張る子もお互い尊重しあっています。どこの学校にも気の強い子はいます。はっきり物をいう子はいますが、性根の悪い子はいません。
環境をどう生かすかは自分次第だと思います。環境は十分そろっています。医歯薬系に合格している先輩もいるし、推薦がすごく豊富です。
体育会系のノリが好きな人には物足りないかもしれませんが、高校1年あたりからは勉強に力を入れたい場合ちょうどよいと思います。塾との両立も可能。
早稲田・GMARCH毎年10%進学してます。日東駒専も15%特に専修大学とは連携していて、推薦枠が多いです。教育熱心な家庭の子が多く、進路指導は充実している。友達も進学に対し意欲的で、放課後塾までの間、勉強して帰ったりします。
図書館がとにかく蔵書が多く素敵です。本当にこの学校でよかったと思えます。体育間も広いし、室内25mプールもあり、広いお茶室もあります。琴も弾くことができるし、華道習えます。何よりカフェテリアがあるのでお昼が楽しみ。
周囲は小学校中学校がたくさんあり、学生がたくさんいます。道も広く靖国神社と北の丸公園など緑も多く歴史的建造物も多く素晴らしい環境です。
とってもかわいいし機能的です。セーターも選べるし、リュックでの登校も可能。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。
緩くも厳しくもないです。早弁ができるのが嬉しいです。髪型については結構言われます…
いじめはないです。陰口や変な目で見られたりなどはかなりありますが…
クラブは緩いのが多く、楽しいです。先輩後輩関係がとても緩いので、後輩に舐めた態度を取られます。同輩のように絡まれたりかなりストレスです。大会などの実績はほとんど専用のコースの人達ばっかりです。
学力レベルは高いです。進路実績もかなりいいと思います。医学部ばっかりで、殆どが理系です。医学部で医者を目指しているのでなければあんまりおすすめできないです。
とてもボロいです。模試などで行った時は綺麗に見えてしまいましたが、綺麗な校舎とそうでない校舎があるので騙されないようにしてください。校庭は結構狭いです。図書館は入学3年目ですがどこにあるかわかんないくらい存在感ないです
治安は普通です。アクセスはかなりいいと思います。結構歩くのがきついですが友達と話してればすぐです。
結構ダサいと言われていますが、そうでもないように感じます。カーディガンなどと着ると結構可愛いです。カーディガンは静電気がひどいですが………

在校生 / 2019年入学

先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。
校則のせいで不自由したことはありませんでした。制服は標準服として校章がついているアイテムを1点着用すればよく、しっかり制服を着ていても浮くわけでもありません。生徒それぞれが自分の好きなファッションを着こなしています。
アカデミックインティグリティだけは厳しく指導してくれるので社会に出ても権利を守ることを学んでいるので苦労しないと思います。
特にこれといったいじめはありません。クラスの担任の先生も1ヶ月に一度は面談を開いてくれ、スモールハウスの中の先生もよく話を聞いてくれます。スモールハウスはメンバーが20人弱のため先生の目もずっと届く位置にいます。ハウスは学年が異なる縦割り班で構成されているため、先輩も後輩をとても可愛がっていますし、後輩は懐いています。そして、先輩後輩の権力差というのも大きくありません。下の子達は先輩に対してみんなタメ語で話していてとても仲良く過ごしています。
クラブの種類はそれほど多いわけではありませんが、自分で部活を設立することができます。部活として外部の先生を呼んだり顧問の先生をつけるには数年を要しますが自分たちで放課後活動するにわ承認がいるわけではありません。たくさんの学年の生徒がいるわけではないので大きな大会に出れるほどの実力があるとはいえませんが、市の大会などには出場している部も多いようです。
誰も卒業していないのでわかりません。ですが、それぞれの学力レベルに合わせてクラス分けをしてくれています。
体育館はオリンピックなどが行われる大きな競技場などと同じ質の床でできています。図書館はラーニングコモンズというものが学校の真ん中に大きく設置されており、扉はなく開放的な空間です。友達と喋るために休み時間に集まったり、授業中に調べ物のために使ったりします。ですが3階のラーニングコモンズでは扉が付いており静かな空間で読書ができたり自習をすることができます。充電のコンセントもついているのでパソコンの充電も行うことができます。
小田急線成城学園前駅と京王線仙川駅、京急電鉄二子玉川駅からスクールバスが運行されています。どちらも駅から歩いて20分程の距離にあり、歩いて帰る生徒もいますし、近所に住んでいて自転車で登校している生徒もおり、小田急バスで登校している生徒もいます。
選択肢としてスカート、ズボンがあります。女子生徒でもズボンを履いている生徒も少なくありません。普段は標準服として一点アイテムを着用し、自分の好きな服装で登校しています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2017年入学

伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。
スカート丈はひざの真ん中くらいで長すぎることもありません。特に厳しい校則はありませんが、スマホや携帯電話の登下校での使用が制限されています。それでも、必要な時は使用できるので安心です。
私の周りではいじめの話が一度も出た事がありませんし、学年の噂でもケンカの事すら聞きません。意見が対立したときは、お互いにしっかり話す人が多く、そうでない人がいたとしても周りが解決に協力してくれます。クラスではアニメ好きやジャニーズ好きなどでそれぞれグループを作っていて1人の人はいなくてとても平和です。
テニス部が有名で外部からのコーチがいます。部活によってやる気が異なるのでアットホームのようなところから、The部活というところまであります。1番部活が忙しいテニス部の人ですが勉強と両立できている人が多いようでテストで高得点を取っている人がたくさんいます。
ほとんどの人がちゃんとした大学に進学しており、理系の学部に進んでいる人が多いです。中3の授業で大学選びについて考えます。定期的に先生が相談に乗ってくれるところはいいと思います。
理系に力を入れていて、大学にしかないような機械があります。体育館や校庭は逆に広いくらいです。校舎は他の説明会で行った学校の中でも特に綺麗で6号館ぐらいまであります。
近くにTBSや赤坂御所があるので警備がしっかりしていて安心です。赤坂見附駅や青山一丁目駅、赤坂駅、永田町駅など最寄り駅がたくさんあります。大通りしかない感じなので暗くても大丈夫です。
伝統的な第一制服(ワンピース)やリボンのある第二制服など様々なコーデがあり、自分で温度調節をする事ができます。他校の友達からはカワイイといわれます。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2017年入学

個性豊かな先生方が多くいらっしゃいます。例えば、趣味で自作曲を歌ってyoutubeに投稿している先生もいて、生徒と先生の距離がとても近いです。部活面、勉強面ともに充実していて、過ごしやすい学校です。施設も充実しています。
普通です。うるさく言う先生もほぼいないです。
学校生活アンケートが学期ごとにあります。いじめなどの問題があったらそこに記入できます。カウンセラーの先生もいます。自分自身、いじめはされたことも見たこともないです。
定期テスト1週間前には放課後教室が自習用として開放されます。また、2階建ての図書館もあり、不自由なく勉強できます。補習もあるため、成績が低い生徒にも手厚くしてくれます。
運動部はもちろん、文化部がとても多く、合計48個の部活が有ります。ラジオ部など、マニアックな部活もあります。隣に大きな公園があるので、そこで練習している部活も多々あります。ちなみにバレ○ボール部はとても厳しいことで有名です。
健闘していると思います。
2階建ての体育館とは別に多目的ホールや、2階建ての図書館、温室プール、弓道場、剣道場、柔道場、ハンドボールコート、テニスコート、とても広い食堂、2階建ての講堂などなど施設がとても充実しています。グラウンドを芝生にしてほしいという意見がたくさん出ています。グラウンドの別名は「城北砂漠」。
最寄り駅までが遠いです。とても広い駐輪場があるので、自転車通学がオススメです。
ごく普通の学ランです。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
在校生 / 2015年入学

いい学校。
先生も親身になってくださる。
ただ勉強するくせをつけておかないと
後で大失敗する(経験談)。
知識だけなら開成に行けと
多数の生徒は思っている。
考える力が重要。
自由。
噂のとおり校則は鉄下駄と賭け麻雀くらい。
出前は最近は割と緩い。
ただ頻繁にある訳では無い。
基本全生徒私服。
入学式の時に中一は標準服で
初めての授業日(入学式の翌日)に
私服派と二分する感じ。
あと中学一、二年の修学旅行の代わりにある
学校行事(創設者墓参り、相模湖慰霊碑参拝)は
標準服かそれに準ずる服装の必要あり。
教員VS生徒みたいな風潮が
文化祭・運動会実行委員会(文運実)の生徒の中には
少なからずあるが
基本は教員は仲間。
いじめは高学年になるほどなく
万が一あっても教員に相談すれば
確実に解決される。
してもらおうと思えばしてもらえる。
ただしその気がなければ全くしないという
選択肢が生まれうるので注意。
文化部の実績はそれなりに良い。
陰湿な部活は硬式テニス部とバスケ部くらいで
中には先輩をあだ名や呼び捨てなどの
部活もごく希にある。
希望進路を教員にねじ曲げられることはない。
したいように出来るのは他の進学校とは違う。
確か都内高校唯一の砂の校庭。
最近図書館も体育館も綺麗になった。
図書館には生徒の希望の本を
教員が会議で通ったら買う。
指定されてないことこそが最高にかっこいい。
標準服は特に何も感じない。

在校生 / 2025年入学

若い女の先生とは、趣味があったり、して授業後に話したりしています。球技大会ではクラスメイトと先生までハチマキを一緒に作っています.(*´▽`*).
夏期補習や小テストで〇点以下の人は補習があります。夏期補習は定期テストで、英語、数学、文法(?)で20点だいたい前半以下の人達が1週間×2時間(?)ほどあります。引っかかる人の基準は低いですが、小テストは結構高い印象です。中学生のうちは大学受験の事なんてほとんど言われません。高校生になると先輩の受験体験記が貰えるそうです。
髪ゴムの色は黒や茶色などの地味なもの、登下校中のスマホは緊急時以外禁止、メイク禁止、眉毛剃るの禁止、キーホルダーの数はひとつまでかつ、大きすぎないもの、スカートは膝下など堅苦しい校則が沢山あります。2週間に1回ほど下駄箱に先生か立っていたりします。学年があがるごとに、スカートはベルトなどを使って折ったり、キーホルダーもジャラジャラつけている人が多いです。メイクもバレないようにやっている人も結構います。
集団でいじめるといったことは見たことありませんが、小さなすれ違いで仲が悪くなってしまう子達は何人もいます。でも何日か経てば何事も無かったかのように、仲良くしています。スクールカーストに関しては、気にしている人は余りいない印象です。クラスメイトみんな仲良しで行事は盛り上がります。
キリスト教学校なのでしょうがないですが、日曜日に部活の大会があっても参加できません
早慶上理やGMARCH、年に1人くらい東大が出ている感じです。中学生のうちは先生からは何も言われません。
人工芝のグラウンド、広い図書館があります。体育館は今年度こら冷房が付きましたが、体を動かすので涼しさは少し物足りないです。また、東校舎、西校舎、本校舎、南校舎とたくさんの校舎があります。この中だと東校舎が1番古いように感じます。実際は本校舎の方が歴史があり、ゆかもピカピカです。
石川町から通学する生徒がほとんどで、坂を約10分登ります。最初は辛いですが、ダイエットだと思って登れば気持ちかなり楽になります。また、横浜や桜木町からバスが出ています。これらのバスは坂の上まで言ってくれるので楽です。あまりバス通学の人は居ませんが…
可愛い赤襟の長袖セーラー服と可愛らしいセーラー服があります。とても特徴的で可愛いです。個人的には盛夏服が一番のお気に入りです。後、来ている人は少ないですがスラックスがあります!
>> 私立