みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  滝中学校   >>  口コミ

滝中学校
(たきちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 私立 / 共学

愛知県

(17件) 愛知県内29位 / 280校中

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
      図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
      旧帝大などの、進学率も悪くなく、本人の努力しだいで、希望はかなう。
      特別教室の設備はすばらしい。体育館・講堂もそれぞれ専用があり、部活もバッティングは少ない。
      進学が、メインのため、試験期間などは、県大会直前でも、練習は行われない。先生も、そこまでは、熱心ではない。
      私学なので、そういった生徒は排除される傾向にあるらしい。退学という選択肢もある。
      決まりは少なく、かといって、制服を改造するような子供はいない。
      詰襟制服ではあるが、ストライプがはいっており、おしゃれである。
      男女共学で、中高一貫教育であること。進学率が高いこと。いじめなどなさそうであったから。
      名進研
      漫画日本史・世界史
      中高一貫であるから
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
      点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。
      進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、学年によって成績はバラツキがあるように感じます
      郊外にあるため、グランドや体育館は広く、学校の設備は充実しています
      中学生は部活が必須なので、運動部、文化部ともに種類は多いです
      いじめは少なからずあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞きません
      部活着や体操服での登校が禁止されていたり、女子のスカート丈が厳しかったりします
      制服は私立のわりに地味です。男子は詰襟ですがチェック地の濃紺です

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は若い先生が担任になることが多く、比較的フレンドリーです。全体的には中年の男性の先生が多いです。
      他の中学校より、テストが多く、授業の進み具合も大変早いようです。ついていけない生徒にも色々と対応してもらえます。
      ほとんどそのまま高校へ進むので、今の所良くわかりません。大学の進学にはそれなりの結果が出ているようです。
      校庭、校舎共に綺麗で広々しています。運動場も大きなものが2つあり、行事の際の保護者のための駐車場なども困りません。
      みんなそれぞれ頑張り結果を出しているようですが、特に厳しすぎることもないようです。登録は必要なようですが、絶対に参加しなくてはならない訳でもなさそうです。
      全体的には和気藹々としているようですが、それなりに色々と問題があり、学年途中で転校した子などの話も聞こえてきます。
      携帯電話を使用している子が多いので、学校内での使用には大変厳しい対応がされています。遅刻などもその回数により、面談等が設けられます。
      グレーのブレザーにチェックのボトムで一般的ですが、シャツのボタンを留めネクタイやリボンを装着しなければならないので、首元はいつも少し苦しいかもしれません。

2016-10-12投稿
      別に取り立ててどうこう言うことはない。公立でも良かった。正直、後悔している。三重県から時間をかけてまで通うところではなかった。
      友達には恵まれたようです。でも先生には恵まれなかったようです。同じ先生が続き、面談も、「もう知っているから欠席大歓迎」とか言って、真面目に取り組んでくれなかったり・・・
      思うほどよくない。合格者出校日で「うちは塾に行かなくても大丈夫です」というお話だったけれど、塾にいかなければ、受験対応はできない学校だと思う。
      高い学費のわりに校舎は古い。別にそれでもかまわないが、子供は「学校のトイレには入れない」と言っていた。
      当たりはずれがある。初めに入った部活は、指導してくれる人が誰もいなかったようで、続かなかった。そのあとの部活は喜んで没頭していた。
      多分そう思ったので。とりあえず「3」にしたけれど、友達には恵まれ、いじめもないと思う。小学校でいじめられていたので、その点では子供の希望を叶えて、私立に行かせてよかったかもしれない。
      厳しくもなく緩くもなく…自分の時と比べると、中学に関してはゆるく、高校に関してはきびしいかもしれない。
      普通のブレザー。今一色で、可もなく不可もなく。本人が気に入っていればそれでいい。
      小学校は転校を繰り返し、いじめにもあっていた。子供が「皆と違う中学に行きたい」と願っったため。
      Z会。
      とくになし。
      そのまま滝高校。
      普通に中高一貫校だったので。
    2016-04-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      知っている子供が一人もいない状態で入学しましたが、穏やかな性格の生徒が多くすぐに友人もたくさんできて楽しく過ごしています。大学受験に向けて中学から早いペースで学習を進めています。入学説明会で「しっかり勉強をしたいお子さんに入学してもらいたい」との話がありました。そのとおりの学校だと感じています。
      定期テスト以外にも長期休暇明けの宿題テストや実力テストなどがあります。テストの回数が多いため、そのたびに勉強を積み重ねることができ、知識の定着に役立っていると思います。授業のペースは速いですが、課題をこなしていればついていけるペースだと思います。
      国公立大学や、医学部への進学者も多く、すばらしい実績だと思います。
      個性的な先生も多いようですが、しっかりと指導していただけていると思います。
      古い施設もありますが、学校生活を送るうえで十分な施設だと思います。
      江南駅から歩いて20分くらいあります。普段は歩いて、体調が悪い時や夏の暑い時期などはバスに乗っているようです。子供は特に負担とは感じていない様子です。
      うちの子供は文化部ですが、楽しいようです。先輩後輩の垣根が低くて仲が良いようで、休みの日に先輩と遊びに行ったりもしています。
      今までいじめを感じたことはありません。
      厳しくないと思います。がちがちに規則で固めなくても自分である程度の秩序を持った生活ができるからだと思います。
      特に不満はありません。子供はデザインを気に入っているようです。
      私立なので多少は高いと思いますが、高すぎることはないと思います。
      地元の公立中学には行きたくないと子供が言いました。いくつかの中学を見に行った中で一番子供が気に入った学校です。入学説明会で「しっかり勉強をしたいお子さんに入学してもらいたい」と話が合ったところが気に入ったようです。
      ありません
      四谷大塚の予習シリーズを中心に勉強しました
      予習シリーズを中心に学習し、苦手なところは随時必要な参考書・問題集を追加しながら勉強しました。

2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習環境は、苦手科目がある生徒にたいして補修事業を行ったり、個別のサポートがしっかりしています。先生たちの姿勢としては、生徒への学習面のサポートだけでなく日常生活における指導もしっかりと行っています。 江南駅から徒歩20分ですが、長距離通学社に対しては駅からの自転車通学が可能です。制服は、中学生らしく、男子は学ラン、女子はブレザーです。 総合的に、個性を生かせ勉強だけでなく部活動に対しても積極的な学校です。この学校を選んだことで子どもの個性が伸びたと思います。勉強だけに固執せず部活動に参加したことで、よい経験を積めました。
      小テストが多かったのですが、毎回小テストを行ったことで基礎学力が付きました。学校側の苦手科目のサポート、自習室の利用など、子どもが学習できる環境はしっかりと出来ていたと思います。
      例年、国公立の合格者が多く、医学部系の進学が多いです。 子ども間においても、おのおのの進路についての相談をし切磋琢磨しあえていることで、進学率が高まってきているように感じます。
      担任の先生は基本的に持ち上がりです。担任・副担任とは別に、学年主任がおり、生徒へのサポートを行っています。
      グラウンドの規模と数、体育館・講堂の設置、また、特別教室もあります。屋外ですが50メートルプールがあります。
      駅から徒歩20分で、ほぼ直線ルートで通えます。長距離通学社に対して自転車通学が可。 名鉄本線ではないが、特急・快特電車が止まるため、通学には便利です。
      運動部・文化部共にありますが、公立中学校に比べれば少ないのかもしれません。しかし、進学校のわりには部活動にも熱心に取り組んでおり、運動部系の部活において県大会出場者も毎年多くいます。
      どこの学校にも大小関わらず、いじめがあると思います。学校全体では目立ったいじめはないと聞いていますが、子どもの話を聞く限りでは、小さないじめはあったそうです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。購入先は、購買か名鉄百貨店・松坂屋さんです。
      公立中学校では学べないものを学ばせたいという親の考えがありました。 実際に入学・卒業して、同じレベルの子どもたちと過ごしていく中で、子ども自身の成長は地元の同級生に比べ大きかったと思います。
      中高一貫のため
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      文武両道で中高一貫校だから学校生活が落ち着いている。
      みんなで仲良く勉強することができたし、勉強する環境が良かった。
      歴史があり、名門だから先生の教育方法も良かった。
      私学だから先生も教育方法が良くとても熱心だった。
      歴史がある名門校だから校舎などに老朽化がある。
      駅から離れているため、通学には不便だったし、部活の帰りは不安もあった。
      中高一貫校のため勉強と同様に県内では有名だった。
      特に目立ったいじめはなく、どちらかというとおっとりした感じだった。
      伝統があるから、他の私学のような派手さはなかった。
      少し遠いが私立が良かった。
      中高一貫校
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      大学への進学率からしたらまあまあかなといったところ。スクールカウンセリングがもっと充実しているとよい
      夏休みも授業があるので子供が大変。勉強も大事だが、夏休みにする経験も大事
      中高一貫校なので高校受験はなく、中学から大学進学をターゲットにしている。
      普段の子供の扱いがよくわからない。お願いすれば動いてくれるタイプ。
      古い学校だが、体育間は広くてきれい。グランドは3つあるのでそれなりによい
      駅から30分くらい歩かないといけない。アクセスはいまいちよくない。
      クラブの数はすくないので選択肢が限られる。やりたいぶがないばあいもある。
      多分ないと思う。中学入学時に受験があるのでおかしな人は入ってきにくい。
      たぶん厳しいとおもう。
      セーラー服ではなくブレザータイプなのでよいと思う
      大学受験をターゲットにしているから。中高の最初の5年間で6年分の教科をして、高校3年生は受験対策ができる。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫の男女共学であり、進学実績も県内ではトップクラスなのは周知の事実ですが、運動部においても全国レベルの実績を残す生徒が在籍していることには、驚かされます。
      休憩時間中に生徒同士で不得意科目を教え明日ような雰囲気が自然と出来上がっているようです。
      進学実績は県内トップクラスなのは周知の事実です。県立校と違う点は、学校自体が現役合格に強くこだわっている事でしょうか。
      面倒見の良い先生が多いと聞いています。学習面で遅れている生徒は強制的に補講授業を置けさせられるそうです。
      施設は驚くほど充実じています。良くも悪くも田舎なので、土地は有り余っているからでしょう。
      最寄駅からは少し遠いような気がします。近隣の駅から名鉄バスを利用する生徒も多いですが、定期券代は電車に比べると割高なのが難点です。
      中学1年と高校1年は強制参加ですが、それ以外の学年では自由参加となります。運動部、文化部、ともに活発であり、ときどき、全国レベルで活躍する生徒がいることには驚かされます。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。生徒同士は非常に仲がいいようです。中学生は同じ校舎にいる高校生を見ているため、荒れることの無意味さとカッコ悪さを理解しているようです。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。校則よりも、むしろ生徒の自主性を重んじているようです。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。特におしゃれとは思いませんが、学生らしい姿だと思います。
      南山女子も受かりましたが、男女共学だったことと、自宅最寄り駅からバスで校門前まで通える点で選びました。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      遠距離の通学は非常に大変だけれど、規則正しく生活する習慣が身に付き、登下校での友人との交流も深まってよいと思います。さらに長い通学時間を利用して勉強したりもできます。
      学習サポートが手厚く、どんなレベルの子でも見捨てずに補習をしてくださいます。
      熱心な先生方のご指導のもと、さまざまなサポートがあり、すばらしい実績です
      先生方は非常に熱心で、学習はもちろんのこと、行事や部活動などに対してもすべて先生の熱心なご指導のたまものだと思います。
      設備はすばらしく、とくに敷地が広いので、運動場がいくつもあり、のびのびと運動ができる学校です。
      距離が遠いのが難点ですが、駅から歩いたり、自転車に乗ったり、通学バスを利用したりといろいろな生徒がいて、さびしくありません。
      部活動は厳しい指導のもとにおこなわれていますが、テスト前には休みになるため勉強に集中できます。
      あまりきいていませんが、いじめが過去にあったということはきいています
      普通だと思いますが、かばんやくつやマフラーなどは自由に自分で選べます。
      女子はブレザーなので動きやすく、また気温にも対応しやすいです。
      中学校の説明会に参加し、学校の魅力にひかれたので受験しました。また通っている生徒の様子もいきいきしていて印象的でした。