広島学院中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (広島県内12位)

72 (広島県内1位)

広電2系統(宮島線) 古江

広島学院中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
がり勉タイプの学校と思われていますが、生徒たちは楽しくわいわいしながら過ごしています。
遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは集中と、メリハリのある生徒が多いと思います。
キリスト教精神の学校なので、ボランティアや、社会の弱者について考えて、世のため人のためになる子供たちを育ててくれる学校です。

テストで悪い成績をとった生徒には、数日ですが補習授業をしてくれます。
自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
受験の時期になると、周りの生徒が頑張るので、影響を受けて頑張る環境があります。

高校卒業したら、有名大学に行かれる子供さんが多いです。
特に医学部希望の生徒が多い学校です。

私立の学校なので、先生方が楽しく引き付ける授業をしてくれます。
部活に熱心な先生も多いです。

今年、講堂が完成して、大人数収容の立派な建物です。
グランドも何か所かありますし、プールもあります。
図書館はあまり大きくないように感じます。

山の上にある学校なので、JRの駅からは勾配のきつい上り坂です。
ですので、徒歩で通う生徒は少なく、JRの駅からはバスに乗り換えて登校する生徒が多いです。
JRの定期代は安いですが、バスの定期代は高いです。

中学生は運動部に参加が必須です。
男子生徒は体を動かして、エネルギーを発散させる目的かもしれません。
しかし、練習は週に2回です。
練習量が少ない割にはまあまあ成績を残してるかなと思います。
水球部や登山部など、珍しい部活もあります。

あまりいじめの話は聞きません。
陰湿なものはないと思います。
携帯電話禁止ですが、ラインでのトラブルがあったと聞きました。
でも、どこの学校でもありそうですよね。

生徒は遠くの地域からも通学しているので、先生も見回れないと思います。
ですが、学校では校外での態度をきちんとするようには、何度も機会があるごとに言われます。
携帯電話持ち込み禁止です、指定カバン以外は持ってはいけません。

ボタンが無いファスナータイプの学ランです。
靴は革靴です。
学校内では、校内着に着替えて過ごします。
校内ではサンダル履きなので、靴下のつま先がよく穴が開いてしまいます。

私立校なので学費は高いです。
教科書も有料なので、教材費も高いです。
入学金と施設費は私立では普通かなと思います。
高校進学時には、施設費もう一度払います。

通っていた塾からこの学校に行く子が多くて、友達が多いのが理由の一つです。受験勉強を頑張ったので、難しい学校に行きたかったのもあります。

広島学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、ボランティア活動や、スポーツなどとてもバランスの良い学校です。受験勉強を乗り越えて入学した中1には、まず遊べ!と指導されます。学校には小さな川があり、1年生が所狭しと遊んでいます(笑)

生徒同士は切磋琢磨してよく勉強します。先生方も、追試に補習と、とてもよくサポートしてくださいます。

中高一貫校なのでよほどのことがない限り、そのまま進学できます。

どの先生も熱心で、工夫された面白い授業をされます。とてもハイレベルですが、楽しく学べるようです。

校舎が古いので、最新設備などとは程遠いです・・・図書室に蔵書は、どこかで1番らしいです。

校門前までバスがあるのですが、乗車人数に対する、バスの便数などを思うとちょっと不便かもしれません

中学生はみんな体育系のクラブに入部しなければならないので、下手なりにがんばっています

目立ったいじめはありません。発覚した時は、総出で対策がなされます

変な細かい厳しさはありませんが、紳士としてきちんとした格好ができているか、ということです。

いまどき風ではありません。学校ができてからずっと変わらず、つめえりです

レベルの高い勉強をしたかったので。

広島学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
西日本有数の進学校ですが「他者のために生きよう」をモットーにボランティアに力を入れています。

授業進度は早いです。国立校などと比較しても1年半以上早く進みます。数学では中3で数学Ⅱの範囲を学習します。

進学実績は芳しくありません。一貫校ならではの中だるみ、も感じます。入学時は部活動に力を入れている印象でしたが、近頃は登校日も増え学習面にシフトしている印象です。

世代交代があり30代の若い先生が多いです。皆さん首都圏の大学を卒業されており地方の時代遅れ感を説明してくださっているようです。

聖堂が新築されました。校庭は狭いので部活動の折は自治体の競技場を借りています。

悪いです。山の上に隔離されており、登校時に乗り遅れると走って山登りをしなければなりません。

中学3年間は運動部活動が必須です。文化部は2年生から自由入部です。運動部の日程が優先されるので希望の文化部と日程が合わなければ入部できません。

とくに目立ったものは聞いておりません。プライドの高い子もいるようですが、気にするほどではありません。

制服は必須です。頭髪検査がありますので長髪は不可です。清潔な男の子を目指しています。

売店でのみ販売です。ですので追加や買い直しにわざわざ売店へ赴かなければなりません。登校すると校内着に着替えるのでその準備もいります。

他の志望校が不合格だったため。

広島学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力が高い生徒が多いので、教科書に沿っての勉強ではなく、中一から大学受験を見据えた勉強になっています。専門的な話をされる先生が多く、興味をもって授業を聴けるようです。

定期テストで一定の点数をとれなかった生徒には補習があり、丁寧に教えてもらえるようです。

卒業後はよほどのことがない限り、内部進学です。旧帝大や医学部に進学する子が多いです。

専門的な知識を惜しみなく、中一から授けて下さるので、とても興味をそそる授業をされているようです。

アクセスは良いとは言えませんが、バス路線をうまく使えば問題ないと思います。

中学生の間は必ず運動部に所属しなければならないことになっています。勉強ばかりではなく良い気分転換になるようです。

いじめは特にないようです。男子校であっさりした付きあいが多い感じがします。

紺色の学生服でボタンはなく、すっきりした印象です。校内では校内着に着替え汚れないようにしています。

オープンスクールでの模擬授業を受けてみて、楽しそうな先生が多く、生徒も真面目そうだったから。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。

勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。

当たり前の事を普通にしていれば、自ずと希望する進学先に行けるだけの実力が身に付く授業を展開して下さいます。

勉強面から私生活に至るまで、相談すれば幾らでも親身に相談に乗って下さいます。決して見放したりはしない先生方ばかりです。勿論授業は素晴らしいの一言。

勉強は当然の事ながら、運動をするにも最適な環境です。折を見て施設の拡充にも努めておられます。

一見すると不便な場所だと感じますが、校門までのバス運行が有ったりとアクセスは良好です。最寄りの駅まで歩いても大した距離ではありません。近隣は住宅地であり、治安も極めて良好です。

基本的に運動部への入部となります。それは中学生のうちに兎に角身体を鍛える事の必要性について、後々分かる事だと思います。受験には体力が必要ですから。

生徒間同士で互いを認め合う環境であり、イジメなどは馬鹿馬鹿しいという雰囲気です。勿論何か問題があれば、先生が親身になって解決へと導いて下さいます。

設立当初から変わらぬ伝統ある制服であり、お洒落では無いかもしれませんが、落ち着いた雰囲気を醸し出す不変の制服だと思います。

教育の基本理念としてイエズス会の教えがあるからです。

広島学院高等学校

中高一貫だったので。

広島学院中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私も同校のOBですが,昔のほうが自由奔放な代わりに自主的に物事に取り組む人が多かったです。今は十分優秀とは思いますが,マニュアル化して少しスケールが小さくなったように感じました。

周囲のレベルが高いので,ついて行こうと思うとそれなりに勉強はしなくてはならないようで,大変そうです。そういった意味ではやや厳しい環境だと思います。

地元も含め,国公立大学,医学部・法学部などしっかりとやればそれなりに希望のところへは進学できると思います。

昔よりクラブ活動などにもしっかりと力を入れる先生が増えてきたようです。あまり問題は聞きません。

古い学校で,施設も質実剛健という雰囲気は昔とあまり変わりませんが,老朽化が進んできて少しずつ整備をしています。

アクセスは正直言ってよくありません。山の中腹にあるので昔は鍛えられました。今はバスが校門まで走っていて,利用する人はかなり楽になったと思います。ただしお金がかかります。

進学校で昔はどのクラブも弱かったのですが,最近は公立もレベルが落ちているのか,そこそこ戦える状態になっているようです。

時に耳にしますが,解決しているようです。自分の子供には曾遊ことは絶対にするなと言い聞かせていますが。

学校指定の制服で昔から変わりません。昔は先輩からお古を譲ってもらったりしていましたが,最近はどうなのでしょう。

将来の可能性を高めるため

広島県の評判ランキング

広島学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市中区
    広島県広島市安佐南区