みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島学院中学校   >>  口コミ

広島学院中学校
出典:運営管理者
広島学院中学校
(ひろしまがくいんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 古江駅 /私立 / 男子校

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:58

広島学院中学校 口コミ

(38) 広島県内13 / 159校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
      登校用制服と校内用制服があるので、制服代が多めに掛かってしまう。
      いじめがあると聞いたことがないので、その様なことをする、考える子供がいないのではと感じる。
      子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。
      文武両道みたいな感じで、勉学だけでなく部活にも力を入れていると思われる
      進学校としては、県内トップレベルなのでとっても期待しています
      高額な授業料を払っているだけのことはあって、建物がとっても綺麗で、新しく感じた。
      公共交通機関は、バスしかないので、通学には不便な場所と感じる
      一眼で、当校の生徒と分かるし、何よりかっこいいと思うので4にした
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いいと思うし、先生も生徒を伸ばそうと頑張ってくださっているのが感じとれる
      市内では、トップクラスの学力であり、地元では進学校で有名だから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
      校則につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,厳しすぎることにあります。
      いじめの少なさにつきまして,先ほど4点と評価しました理由につきましては,そのような話をあまり聞かないことにあります。
      学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。
      部活動につきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,部により異なるためです。
      進学実績や学力のレベルにつきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,学力の上下差が大きいためです。
      施設および設備について4点と評価した理由については,きれいであるためです。
      治安およびアクセスについて2点と評価した理由は,治安はよいがアクセスが悪いためです。
      制服について4点と評価した理由は,少々個性的でかっこよいからです。
      在籍している生徒にはどのような人が多いかにつきましては,まじめな人が多いように思います。
      中学校への志望動機につきましては,オープンキャンパスへ行った本人の志望によります。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
      勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
      先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
      入学前までは校則は厳しめだと聞いていましたが、入学後厳しさを感じたことはありません。スマホ持ち込みはNGですが、iPadがあるので特に問題はありません。髪型も茶髪やパーマなどではないかぎりは、何かいわれるということもありません。
      自分の周りではいじめらしいいじめをみたことがありません。
      他人について同行いうより、それぞれが自分の好きなことをしているといった印象です。
      テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
      放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。
      部活は週2日と決められているのでガツガツ頑張る感じではありませんが、それでも登山部・囲碁部・軟式野球部などは全国大会に出場しています。
      また、これまでは中学3年間は運動部に入らなければいけない規則でしたが、2023年度から、文化部も選択できるようになったので、運動が苦手な人も安心です。同好会も面白いものがあり、今年は坂道を利用して「流しそうめん同好会」というものが発足されていました。
      国立大学への進学者が多いです。HPに進学先の掲載がありますが、これは合格者数ではなく、「進学先」なので実際はもっと合格しているとおもいます。
      また、医学部志望の人も多いようで、難関校をめざすというより「やりたい学部」を目指している人が多い気がします。
      トップ10にはいる生徒はもはや異次元の出来なので、定期テストの平均点に一喜一憂する日々を過ごしますが、高校3年生になり、なんだかんだで帳尻合わせして、みなさん志望校に入るという話を聞いたことがあります。
      とにかく周りのモチベーションが高く、教育熱心なご家庭が多いですが、だからといってガリ勉タイプというわけではありません。そこがこの学校のいいところだと思います。
      施設は古めですが、大切につかってきている歴史と伝統を感じるので自分は好きです。坂道がおおい立地なので、最初は大変だなとおもいましたが、すぐになれます。また、男子校ならではというか、色々なところを散策して遊んでいます。夏は友人とクワガタを捕まえたりしました。
      なお、食堂はありません。
      基本的にはバスを利用した通学となり、立地はいいとは思いません。
      バス頼みの通学になるので一斉下校などになると不便。ただ、生徒はなれます。懇談のときだけ自動車の乗り入れが可能ですが、大変なのは運動会などの学校行事時の保護者かな。
      がんばって西広島駅までおりたほうがアクセスは良い場合もあります。

ただ、最近「エリアパス」という広島市内を広くカバーした定期券が発売されたことで、定期券で広範囲の移動ができるようになり、以前よりは便利になったとおもいます。周辺は住宅地なので閑静ですが、治安が悪いことはありません。
      日本海軍の制服がモデルだと聞きました。今どきのデザインではないかもしれませんが、自分は気に入っています。
      登下校時だけ制服で、学校では校内着という別の服があるため、着替えるのは面倒ですが、過ごしやすいです。
      親曰く、校内着の白いスラックスは洗濯が大変らしいです。
      個性的な学生が多いと思います。
      それぞれ好きなことをしている感じ。
      すごいなーと思うひとがクラスにかならず数名います。
      学校の雰囲気が気に入ったから。
      周りに流されやすい自分にとってこの印象が一番重要だった。
      このまま同校の高校生になる予定

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
      スマホ持ち込み禁止。ただTeamsを使って親と連絡が出来ます。希望すれば通話もできます。髪はのばさず耳にかからないようにとなっていますが、たまに生徒がざっと確認するくらいです。
      見たことがない。少ないというより見たことがない。治安は凄くいい。
      補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。
      登山部は強いです。今年高校で全国優勝してます。修道と毎回インターハイをかけて0.1点で争っています。今年は広島学院が100点満点中99.4修道が98.5となっている。他はテニス以外は地区大会で終わっています。文化部はちょこちょこ全国行ってます。数学オリンピックとかは普通に強い。
      高いです。あと医学部志望がものすごく多いです。中国地方で1位です。東大京大も多いですが、医学部志望が多いのでびっくりするほど多くはないです。
      講堂は新しいですが、校舎は古いです。中は結構綺麗ですがまあ古い。機能的には問題ないです。教室は人数が多いのでちょっと狭いです。
      西広島駅からボンバスで直に行けます。あと西広島バイパスのバス(己斐経由と市役所経由があります。あと路面電車です。どれも本数は十分です。
      個人的にはいいと思います。
      明るい。天才と言ってガチで天才という人もいます。話しやすいです。
      広大附属中学に落ちたからです。でも附属と広島学院でゆれていたのでショックではなかったです。

2022年10月投稿
      たくさんの行事があり、生徒の意見を尊重してくれるので毎日楽しいです。何より1番いい所はほとんどの人が初対面なので最初は緊張しますが最初は苦手意識というものが無いのでどの友達とも仲良くできるところです。また小学校では上手く話についていけないという人も学院ではとても沢山のユニークな発想を持った人がいるので自分の意見をきちんと分かってくれます。
      校則がほとんどなく在校生の僕や友達で毎日楽しく遊んでます。
      校則で嫌なのはスマホを持っていけないことです。
      学校でみんなでゲームしたい!!笑
      女子が居ないので辛い時もありますが、男子だけでほかの人の目を気にせず遊ぶことができ、行事なども充実しているので仲良くなれいじめは全然聞きません。
      補習をやる時はだるいな~とか思ってしまうけど絶対やってて良かったっていう気持ちになります。
      週2回の練習なのでいつも上位ではありませんが、今年初めて全国に行った野球部や全国優勝を何度も経験している登山部などもあります。
      中高一貫なので先輩と仲良くなれて部活がある日はきついけど楽しいです。
      上位の25人くらいは東大や京大などのトップクラスの学校に入れ、その他の人は早稲田や他の国立に入ることが多いです。
      校舎がとても広く体育館も3つあり、図書館はとても景色がいい所で川や海、山なども見え、自習もすることができます。
      グラウンドも2つあり休み時間にはサッカー野球も出来ます。
      これらの施設や他の校舎もとても綺麗です。
      治安は良いですが、坂道を登ったり広島駅からも遠いので筋肉が付いてしまいます。
      他の制服とは違って海軍をモデルにしているのでカッコよく、長袖、半袖、セーターなどもあり充実しています。
      最初は学院って頭良いしカッコよさそうだから入ってみようかな~という軽い気持ちでしたが、いざ入ってみてとても満足しています!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績もよし、いじめもなし、楽しみながら通えるホントに最高の学校だと思います。先生方も面白い先生が多いです。(一部を除く)
      校則は厳しいと言われてますが、僕らからするとあってない様なものです。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。まぁ、男子校ですしいじめの種がないんじゃないですか?
      分からないところがあっても先生方がしっかりサポートしてくれますし、クラスに3~4人はいる天才君に聞けば大体解決します。
      部活によりますが、意外とキツいです…。登山部なんかはよくインターハイにも出ています。
      人によると思います。頑張ろうと思う人はどんどん伸びるけどやらない人はどんどん落ちこぼれる感じです。まぁ、それでも普通の学校よりはいいんじゃないですか?
      施設はとにかくすごいです。体育館は三つグランドは二つあり、それ以外にも前庭、中庭2つあります。図書館も本が充実してますし、パソコンで本があるか調べたり予約もできます。図書館からの眺めは最高で年に何回か天気の良い日は四国が見えるそうです。
      山の上ですので治安はいいです。アクセスは基本、電車とバスを使いますがみんなと楽しく登下校しています。
      かっこいいと思います。
      世間のイメージでは「ガリ勉」らしいですが、むしろ変な人が多いです。まぁ色々面白いです。(笑)
      文化祭やオープンスクールなどを見て面白そうだし、憧れたから。

2020年05月投稿
      この中から将来の日本を医学界から経済界から政治界から科学界から支えていく人間がでてくるのかと思うと感慨深いです。ただ、繰り返しになりますし誤解されている方も多いと思いますが、この学校の最大の魅力は勉強が全てではないという価値観です。もちろん学業のレベルは高く、スピードも難度も高いですが、それも含めて人間形成ということだと捉えています。当然、学校でできることには限界がありますし、全員に理想的な影響を及ぼすことは困難ですが、少なくとも家庭が学校の趣旨を理解し、学校を信用して歩調を合わせれば本当にいい青年が育つと確信しています。この学校に大切な子供を託せることが幸せだと思います。
      本質的な教育の質の良さを感じます。生徒や保護者に迎合した生徒集めの政策に走ることなく、見かけだけの「教育」と称するビジネスではなく、かと言って唯我独尊なわけでもなく、校訓通り他者のためを思う厳しい優しさで信用できる学校で安心しています。ムダに飾り気のない、そして勉強はできるけど勉強だけが全てではないこの学校の姿勢の全てに共感します。
      そりゃ、勉強ができると言っても人間なのでそれぞれの感情もありますし、ぶつかる事もあるでしょうが、徒党を組んで他人を攻撃するような陰湿なものは皆無だと思います。学校の先生の雰囲気もおおらかで感情が穏やかなことも影響するのだと思います。また感情的に物事を解決するのではない傾向も、安定した環境の一因なのかと思います。
      公務員を目指して教員になった方と教育を志して教師になった方には少なからずとも違いがあると思います。公立の先生の全員が前者ではありませんが、一定数のそういった方がいることも肌で感じる事実ですが、ここはその対極にあると思います。ただ、勘違いをされている保護者も中にいると思いますので、私なりの考えを敢えて申し上げると、最近東大の進学実績が落ちているという声を聞きますが、この学校は学習塾ではなく、勉強こそが全てという価値観ではないと思いますので、そのような方は敬遠された方がいいのかと思います。進学実績はあくまで20歳前後の結果論であり、この学校の目指すところはもっと先の奥深いものにあると感じます。また、中には他人の学業実績を持ってご自身の満足度に変換される方もいらっしゃるようですが、あくまで誇りとは自分自身で築くもので、他人の努力に乗じる方は不向きだと思います。ただ、生徒自分自身とご家族を含めて自己努力を積み重ねる覚悟がある方にはこの上ない最上の環境であることは自信をもって言えます。
      中学生のうちは運動部に属することを義務づけられているということも勉強一本ではないことを示していますが、ただうちの子が属している部活も含めて週に2回しかありません。また、高校では2年生の夏で引退を迎えます。にも関わらず試合実績はなかなかの結果を残しており、限られた時間と環境の中で集中して取り組んでいるのだと思います。ちなみに軟式野球部が使用する上グラウンドは、外野は天然芝の野球場となっており、その辺の野球強豪校の環境よりも恵まれていることは間違いありません。でも週2です(笑)
      まあ、広島県でも一、二を争う進路実績だと思いますので。ちなみにS道高校は学校説明会でも学院に対する意識を強く感じましたが、ここは「うちはうち」とあまり他校を意識することはないと思います。別にこんなもの、他人と争う道具ではないとでもいう絶対的な感覚と捉えているのか、それとも余裕があるのか。
      男子校とは思えないキレイさです。それはお金をかけた成金的な(某女子校のような)商業的なキレイさではなく、物を大切にした質素な美しさです。
      通学がしやすいかと言えば、さにあらずですが、かといって不便かというとそうでもないと言ったところです。大きく3種類あり西広島駅から校門までのバスを利用する方法、広電高須駅から歩く方法、あとはバイパスを走るのバスを利用する方法です。
      旧海軍の制服は本当にカッコよく、見るだけで胸が高鳴ります。時々、制服を変えては、という意見もネット上で散見しますが、私は大反対です。それくらいあの制服に伝統と誇りを感じます。また、人によっては私服の学校を羨ましくも思うのでしょうが、一言で言えば学院は規律ある生活に喜びを感じるタイプではないでしょうか。そうでないならこの学校は苦痛なのかもしれません。少なくともうちの家族は、この学院の規律ある幸せに喜びを感じています。
      複数の学校の説明会やオープンスクールに行きましたが、この学校に無用な飾り気のない素朴さと純真さに心底感銘しました。また、オープンスクールでの授業が本当におもしろく、子供は大きなモチベーションになったようです。親として強く子供に推したわけではなく、子供の意思を尊重しましたが、親子の思惑は一致した結果となりました。

勉強、スポーツともに整った環境だと思います。あと、学び舎は山の上なおで邪念が少なく生徒たちも集中できると思います。
      私立ならではの指導要綱があるが、そこまで厳しくないように思います。髪型は校則の範囲に収まるように短くしております。
      特にいじめは認識しておりません。同じようなタイプの生徒が多いので稀有と認識しております。
      まだ中学校に入ったばかりなので、勉強というよりも課外活動に集中するようにしております。
      1年生から運動部に入らないといけないなど体力作りを重視しているように思えます。
      県外の難関大学に合格する生徒が多いのでそのような環境に追随していければと思います。
      時々よその中学校と対抗戦をしたりしているので充実度は高いと思います。
      以前は山の中でしたが現在は宅地造成で賑やかになり、治安は悪くなさそうです。
      現在も旧帝国海軍正装服となっております。帽子がいつのまにかなくなりました。
      中学受験で難関突破してきた子ばかりなので学ぶ姿勢はかなり強いと思います。
      あこがれの私立中学で、将来の職業にもつきやすいので選択しました。
    投稿者ID:620934

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      受かる可能性は低いと思っていた学校に受かって親としてもうれしく思っています。本人も楽しく通っています。
      まゆげに髪がかかっていると丸坊主にするという最近は聞かない厳しい校則に笑ってしまった
      いじめがあるという話を聞いたことがない。おとなしい子が多いのもあるのとみんなの個性を認め合える雰囲気がある
      ものすごくレベルが高く親ではとても教えることができない。先生方が面白いと聞いている
      部活は週2回しかないが賞をとる生徒もおり,充実しているようである。
      進学実績はとてもよく県内では1番と言われています。わたしの子供は薬剤師になりたい希望を持っているので、数学に力を入れている学校なのでとてもよい
      アルペ講堂と言う新しい施設ができて,きれいだなと思います。教室にはクーラーもあるそうです。
      バスはほとんどないのと山の上なので駐車場がありません。
      昔ながらの学ランなので新しい制服にしてもよいと思う
      とても賢く要領が多い人がいます。外で活発に動く人と中で本を読むなどおとなしい人の差がはっきりしています。
      県内で1番難しい学校です。薬剤師になるためにも数学に強い学校に入れたら本人の自身になると思いました。
    投稿者ID:620637

県内有数の進学校として期待を裏切らない学校だと思います。校風や保護者の雰囲気もよく、不満は全くございません。
      スマートフォンは持ち込み禁止なので、通学中は読書などをしています。
      いじめの話は聞いたことがありません。基本的に育ちの良い子が多いようです。
      友達同士で教えあったり、放課後に先生に質問したりしているようです。
      練習日が限られていますが、集中して活動しているようで、県大会優勝などの実績のある部もあります。
      国公立大学などへの進学が多く、県内有数の進学校通りの実績があります。
      校舎は古いですが、よくメンテナンスされており、不都合は無いようです。
      広電、JR,バスなどいろいろな交通手段でアクセスでき、非常に便利です。
      他校に無いデザインの制服で一目でわかります。学校内では行内着に着替えるので、痛みも少ないです。
      社会的にきちんとした家庭の子が多いので、まじめでおとなしい子が多いと思います。
      通える地域の中で一番の進学校だったのと、校風と性格があっていそうだったから。
    投稿者ID:620216

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので、頑張れば東大を目指せる学校。ほどほどでも早慶上理には入れる感じ。男子校なので、女の子との出会いが少なく可哀そうなところもある。
      学校指定のワイシャツやカバンを使用しなければならないのが、どうかと思う。
      いじめがあったという話は一切なかった。基本的にこの学校の生徒は、いじめられる側的な子しかいない。
      補習などがたまにあったが、個々に合った学習方法ではないと思う。基本的に皆、勝手にやっている感じ。集団感は無い。
      先生が必至すぎ。全国大会に行けたことが良い思い出になっているようです。
      基本的に皆、学力は高いが、その中でもできる子とできない子の差が大きい。
      とにかく古い。新しいのは講堂だけ。便所などはリニューアルしたほうが良いと思う。
      治安は悪くないがアクセスが少し悪い。山の中腹にあるので、学生の体力強化には良いと思う。
      詰襟でかっこいいが、ちょっと値段が高い。もう少し安く手に入れば嬉しい。
      がり勉や文武両道、いろいろな生徒がいます。みんな生き生きとした顔をしています。
      私立でいじめも少なく、学業のレベルが高い。将来の選択肢を増やすために、この学校へ進学させた。
      中高一貫校なので、広島学院高等学校へ。
      中高一貫校なので、校風が自分に合っているようならエレベーター式に進学できます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が近年伸び悩んでおり、もっと積極的な受験支援をしてほしいので辛い評価をしてますが、いい学校だと思います。
      特に厳しいというわけでもなく、生徒が自主的に校則を守っている。
      まじめな子が多く、いじめもあまりこれまで聞いたことがないから。
      生徒の多くが意欲的に勉強し、先生もみないい先生ばかりだから。
      部活動の時間自体は短い方だと思うが、全国的に活躍しているクラブもある。
      広島県内では有数の進学校であるが、近年は東大合格者が減少傾向にある。
      古い施設もあるが、新しく建てられているものもあり、特に気にならない。
      住宅街にあり、まわりの環境も良く、アクセスもそれほど不便ではない。
      制服はひとめで学院生にあることがわかり、制服は通学中でしか使わない。
      医者や弁護士などセレブな家庭のご子息が多く通っている学校です。
      進学実績が県内では抜きんでており、そこを期待したので志望しました。
    投稿者ID:620186

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      憧れの学校であり本人も第1希望だったのでとてもうれしそうでした。中学に入り友達もでき疎外感は感じていないそうです。マニアックな子がいてもそれぞれの個性として受け入れる雰囲気があるそうです。
      厳しいといえば厳しいかもしれませんが社会人としての資質をみにつけるという面では全く問題ないと思います。
      小学校の頃はいきなりたたかれたりけられたりとちょっかいを出されることが多く,その子のことを避けるようになっていました。これではいけないと思いおとなしい子が多い子の学校が向いているのではないかと思い本人にも勧めました。結果友達もでき学校も楽しいそうです。
      すごくレベルが高いですが分からないことがあった時は教えてくれる友達がいるそうです。
      週2回であることです。勉強が第1なので親としては毎日あるよりは良いかと思っています。受験勉強で太っていましたが,最近はスリムになりそれも運動の成果が表れているのだと思います。
      私は何回か参観に行きましたが大人でも到底難しいレベルの授業でした。よく中1からこんなに難しいことできるなと思います。ほとんどの子どもさんは要領が良く,休憩時間をうまく使いながら宿題をして家ではあまり勉強しなくても済むようにしているみたいです。
      アルペ行動という新しい建物があり,座り心地もよくきれいです。集まりがあった時は保護者はそこに集まります。
      山の上にあるのでこい駅まで出バスで学校まで行きます。
      昔の学ランのままですが特に問題はないです。ベルトが皮なのですぐに痛みます。
      とても頭の良い優秀な子が多いという印象です。外で活発に遊ぶ子もいれば中で本を読んでいることもあり,両極端ですが本人たちは仲間と違うことをしても全然気にしていないところがいいなと思います。
      公立中学校ではいじめにあう傾向にあったため,物理的に離した方が良いこと。算数が得意なのと薬剤師になりたいという夢もあるため理系に強いこちらの学校を選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供から伺ったところ、学校内の環境は先生と生徒の距離感が非常に良いとのこと。
      先生から強権的・強制的な発言はほぼ無く、生徒からの言葉を先生が一度飲み込んで、話の真髄を見抜いたうえで本当の意味での対話に結び付けていただいているという印象を受けているとの事でした。
      それと、ガリ勉が多いと言われる声もありますが、実質はそういうわけでもなく、もともと勉強のできる生徒が集まっているだけなので、その他の学校と大差はないと思います。
      私も子供の声や、参観日等で印象が大きく変わった一人です。
      文化祭やオープンスクール等で学校を見に行かれることを強くオススメします。
      携帯電話については、禁止しているが、学校としてはスマホについて、どう共生していくべきかを考えるタイミングにきているというコメントもあり、卒業し、個人がスマホを持つタイミングの生徒のことまで考えていただいていると感じております。
      今のところ、いじめがあった事は聞いておりませんが、多少の生徒間トラブルは発生していると聞いております。
      トラブル発生時は先生がしっかり対応してくださったようなので、安心しております。
      不得意な教科については、担任の先生の個別ヒアリングにより、対策法を生徒と一緒に考えていただけていると伺っております。
      テストひとつとってみても、「数学の幾何において、単純な計算間違えが多い」「国語における漢字の失点が多い」等、細かな問題点の把握をしていただいております。
      私の息子はテニス部に入部しておりますが、低学年時から試合に出るための平等なチャンスを与えられており、低練度の学年上位者による不可解な試合出場という判断はないように思います。
      これまでの実績を見ると、十分だと思いますよ。
      中高一貫校としては、グラウンド等は若干狭い印象を受けますが、生徒自身が当たられた環境下でどう動くかを考える面においてはプラスに働くと思います。
      徒歩または公共交通機関による通学に限られており、中途半端な距離からの通学には適していないと思いますが、通学の安全面を考えると問題ないと思います。
      治安面については、学内敷地内に入るためには2か所の通路のみとなっており、問題ないと思います。
      カッチリしていて良い制服ですが、学校指定のベルトは消耗が早く、ボロボロの生徒さんを多く見受けます。
      また、校内着のズボンにおいては、白なので、汚れが目立つうえ、夏用のものは破れやすく、何とかしてもらいたいと思います。
      ココは一番お勧めしたい理由です。
      とにかくよくチェックしていただいている印象です。
      中学校としては早い進度だと思いますが、分かりやすくかみ砕いて説明をいただいていると感じております。
      また、生徒との目線合わせが上手なのか、生徒を見下したような先生はおられないように感じます。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
      校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
      さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
      学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
      原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
      難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
      勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
      治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
      特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。
      とにかく、変わった子が多い。一つのことに秀でた能力を持っている子や、マニアックな趣味をもった子など、生徒の個性といった点では、おもしろい学校だと思う。いい意味で普通の子が少ない。
      とにかく進学実績を重視し、難関大学合格に一番近い学校ということで志望。

学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
      厳しいですが特に問題があるほどではありません。適度でよいと思いました。
      いじめは少ないと思います。ただし陰湿なものがあるかもしれませんので、気を付ける必要はありました。
      よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。
      部活は盛んとは言えませんが短い時間で効果的に実施しているので、この点になりました。
      学力は最近下がってきているので心配です。ただし広島県では一番だと思いますのでこの点です。
      設備は少しづつ更新してきているようですのでよいと思います。ただし古い設備が残っています。
      山の上なので治安はよいと思います、アクセスはバスがあるので胃と思いますが、市の中心部からは遠いです。
      制服は古いタイプなので変えてほしいですが、伝統なのでそのままの方がいいという意見もあります。
      昔に比べると医者になりたい人が多いと思います。したがって夫婦くな家庭の子息が多いと思います。
      いい大学に行ってお金持ちになることを考えていました。実際にはそうでもありません。
      中高一貫の学校のため、そのまま進学しました。
      中高一貫なのでそのほかの選択は基本的にbはありませんでした。
    マスクなどの徹底や、オンラインのか強い鵜などはありました。今後もうまくとりいれていくことでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士がお互いを尊重し、お互いに高め合いながら成長することのできる校風はとても魅力的です。子供の楽しく通学しています。
      世間では校則が厳しいと言われていますが、実際はさほど厳しくはないと思います。
      生徒同士とても仲が良く、お互いを尊重しあっているので、いじめの話は全く耳にしません。
      個性豊かな教師から、レベルの高い授業を受けることができます。
      部活動は週に2回のみに制限されているため、活発とは言えません。
      以前よりも進学実績は下がっていますが、依然として広島トップクラスです。
      全体的に古いですが、清潔に保たれており、伝統を感じる施設が多いです。
      治安は全く問題ありません。立地は丘の上で良いとは言えませんが、バスが門の前まできます。
      昔ながらの詰め襟の制服で、きりっとした印象です。
      とても優秀な生徒が多いと思います。音楽、科学などの分野で一芸を有する人も多い印象です。
      広島でトップクラスの学校であり、文化祭や体験授業を通じてとても良い学校だと思いました。
      中高一貫校なので、同じ学校の高校に進みました。
      中高一貫校なので、当然のことのように同じ学校で高校に進みました。
    広島の中では比較的早くオンライン授業が始まりました。消毒もしっかりと行われているようです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備は充実していて、先生もおもしろいし分かりやすい人が多いので勉強をして部活も楽しむといった感じの人には最高の学校だと思う。
      特に厳しい校則はない。年に一回頭髪検査がある
      携帯は持ち込み禁止だがこっそり持ち込む人もいる。しかし見つかると没収
      いじめはなく、学年全体で仲がいい。友達もつくりやすいと思う。
      勉強は生徒の自主性に任せるような感じで、試験前はみんな必死で勉強している。先生はおもしろくてわかりやすい
      クラブの種類はそこそこある。一部の部活は強いが他はあまり強くない。部活運動部が週2回で文化部(中2から入ることができる)は週1~2回。
      昔は東大・京大学年で30人ぐらいだったらしいが今はそうでもない。とはいえ、学力に関しては広島県内トップクラスだと思う。
      学年内でも学力の差は結構開く。
      講堂の設備がすごい。図書館は本はそこそこある。体育館は3つある。グラウンドも2つある
      山の方なのでJRや路面電車、バスを使った通学をする人が多い。平地にある学校と比べると少し不便かも知れないがすぐになれると思う。
      冬服は詰襟の制服でかっこいい。夏は白のカッターシャツを着る。
      真面目な人もいるけど、おもしろい人も多い。
      広島でいちばんの進学校でオープンスクールや文化祭に行って楽しそうだなと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校なので高校の授業を先取りできるメリットがあります。周りの学力、意識も高く、子も引っ張っていただいているようで満足しています。
      広島県では学力において有数の中高一貫の男子校です。子が通っています。新しい施設が多く、スポーツ環境も恵まれています。勉強の方では、中学三年生から高校の勉強が始まります。今のところ塾に通わずに学力が伸びているようで満足しています。
      いじめは少ないようです。自由な校風なので合わない人とは距離を置くドライな関係が保てているようです。部活動によっては分かりませんが。
      子が中学三年生ですが塾に通わなくても学力は順調に伸びているようで、学費は高いですが満足しています。
      スポーツも盛んです。登山部が伝統的に強いです。広島県では珍しく水球部もあります。
      東京大学や京都大学、または近隣国立大学医学部を目指す子が多いようで刺激を受けています。実績も広島県内ではトップです。
      グラウンドは上グラ下グラと二つあります。体育館も二つ。テニスコートも上にあります。山の上の学校なので、移動に上り下りがありますが鍛えられていいのではないでしょうか。
      山の上の学校なので治安はとても良いようです。いいか悪いかは別としてコンビニなど店舗も遠く離れています。通学は西広島から学院東門行きのバスが通っており、それを使うと楽なようです。
      冬服はいかにもカトリックといった印象です。夏服は正直ダサいです。
      難しい中学受験を通ってきた男子ばかりなだけに、とても優秀な生徒ばかりだそうです。
      自宅から近く、大学受験の実績が広島県内でトップであるため、子が目指したいといえば応援しようと思っていました。頑張ってくれました。
      そのまま広島学院高校に進学予定です。
      中高一貫校なので何も無ければ上がれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      親としての学校への不満は全くないことに加えて、子供たちも毎日楽しく通学して勉学に励むことが出来ているから。
      自主性が重んじられ、お互い自発的に高めあって行く校風だから。
      いじめの話を耳にしたことはないし、各種行事で実際に学校に行ってもとても雰囲気が良いから。
      大きな問題はないが、自主性に任され過ぎている面も見受けられるから。
      どのクラブも週2回の活動となっており、大会で成績を残すことは困難である。
      国公立医学部への進学者が相当数いる反面、地方無名私立への進学者もそれなりにいるから。
      決して豪華ではないものの、シンプルで機能的な施設が揃っているから。
      文教地区に立地しており、校門前までのバスがありアクセスも良いから。
      昔ながらの海軍制服をベースとしたものであり、現代風ではないから。
      オタク系の子が多いことは否めないが、みんな良い子ばかりである。
      進学実績も良く、各種行事を見学してとても良い印象であったから。
    投稿者ID:620965

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(21件)

偏差値:

広島学院高等学校