みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  宮山台中学校   >>  口コミ

宮山台中学校
(みややまだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内268 / 399校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の中にも緑が豊かで環境がよく先生がとても親切です。
      クラス対抗の行事が多く、クラスの団結が
      高まり盛り上がっています。
      先生は熱心にテスト対策プリント、朝学習などの準備をしてくれています。
      どこの学校もそうかと思いますが学習面では、本人のやる気次第という部分も大きいです。
      周辺にはかなりたくさんの塾があり、
      通っている子どもも多いです。
      本人次第ですが、頑張って学力の高い高校に行く子も多いようです。
      桜の木、畑、池など自然が多い。
      体育館は広く中庭にテニスコート、バスケコートもあり、運動場も広いので、ソフト部、野球部、陸上部、サッカー部が同時に練習しているようです。
      先生の指導が熱心で、外部コーチや先輩も来てくれることもあります。
      今のところは聞いたことはないです。
      素直で友達と仲良くしたい子どもが多そうです。
      他校の校則をあまり知らないのですが、
      茶髪の子どもや服装が乱れている子どもは見かけません。
      普通の中学生らしい学生服、セーラー服です。
      夏場はポロシャツなので洗濯がしやすいです。
      地域の学校なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      運動会は先生も一緒になってリレーに取り組んでとても興奮のすろおもしろい運動会でした
      子供たちがテスト前で勉強でわからないことがあり聞きに行くとわかるまで教えてくれ付き合ってくれたのを聞いてます
      いろいろクラブが強く運動系の子供たちは推薦を受けそれぞれの学校に進んでいるようです
      面白い楽しい先生もたくさんいる中で顧問のこわい先生が成績にうるさくすべてテストの結果を報告しなければならない
      テニス部もかなり広いスペースを設けてもらってるので、ほかの部活と交代することもなく常に練習ができありがたい環境にあります
      学校から一番遠い端にあるため登下校に時間がかかるのは少しかわいそうかなと・・・部活終わりは真っ暗で少し心配をしています
      一年の新人コスモス大会も優勝させて頂き本人もとても喜んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないのでよくわかりません
      制服のリボンひとつ忘れただけで取りに帰らされるぐらい厳しいと聞いています
      女子は襟が水色のセーラー服 男子は詰め入りの一般的なものです。
      姉も通っていて自動的に
      宮山台中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学業のレベル的にはあまり高いとは言えないので、進学校への進学などハイレベルなな高校へ行きたい子には、授業が物足りないかもしれない。しかし、生徒たちは活気があり、多様な環境の生徒がいる事への先生方の理解があるように感じます。
      授業の進度が、他校にくらべると比較的ゆっくりだったように思います。
      先生方が親身になってくださいました。何れにしても本人の取り組み次第、気持ち次第の部分が大きい事ではあると思います。
      頭ごなしに物を言ったり、ルールでがんじがらめにするのではない、生徒の感情や思春期特有の難しさに配慮した物の言い方をして下さる先生が多いように思いました。
      問題のなるようなかとは何もないと思います。校庭が道路から下がった場所にあって開放感があると思います。死角が少ないのがいいと思います。
      安全な通学路です。コンビニが近いので部活の朝練で早い子たちは重宝しているようです。
      熱心に取り組んでいる子が多いようです。部活に参加している子達はやはり一生懸命さが伝わって感じがいいです。
      全くない訳では内容でしたが、めだったトラブルは耳にしませんでした。先生方もその点には注意を払っていてくれます。
      夏の制服がポロシャツなので着心地よく過ごせていたようです。セーラー服なので、だらしなく着崩しにくいのは良いと思います。
      校区が定められていたので。
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒と、先生の関係がとても深い
      泉北ニュータウンで一番古い学校なので、すこしきたいが、それほどでもない
      頑張る人は頑張るけど頑張らない人は頑張らない
      生徒と、前向きに向き合っている
      泉ヶ丘駅にちかいのでいいとおもう
      とてもちからをいれており、運動部、文化部など様々ある
      一人一人の差別はないが、感覚なしに費とがきずついているということがすこしばかりある
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ほかの中学校にくらべたら、学力が少しひくいというのを聞いたことがあるので少し残念な気がする。
      テスト前などになると友達同士で放課後残ってわからないところを担当の先生に聞いて勉強するひも多々あった
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学している。働くせいとはあまり聞かない
      担任は陸上の顧問でとても強面で怖いけどおもしろい時はおもしろいらしくバイクに乗っててかっこいいらしい
      今年の3年生から待ちに待った全クラスにクーラーが入って、去年と違いとても快適cで勉強にも集中できるようになった
      この地域はバスがないととても不便なところです。駅まで少し距離があります。
      暑い中寒い中3年間頑張ってクラブを続け、引退後はみんな気持ちを切り替え勉強しているようです。
      いじめの報告はとくにきいたことがありません。みんなまだまだおぼこくいやらしいいじめはないようです。
      夏は白のポロシャツにスカートで冬はラインが水色のセーラー服に切り替わります。
      看護系のある高校に行きたい