峰塚中学校

★★★☆☆3.17(12件の評判) (大阪府内232位)

近鉄南大阪線 古市
近鉄長野線 古市

詳細

★★★3.17(12)

峰塚中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学は生徒数が多いので活気があり、部活動がとても盛んで生徒の自主性が重んじられています。試験内容も他校に比べ高度なので、上位校を目指す生徒が多いです。

宿題などは平日比較的少ないように思いますが、数学などは能力別クラス分けの授業や、希望者による補習学習も行われています。

卒業後の進路は公立高校への進学が多いようです。また、私学高校への進学も例年あります。

比較的若い男性教師が多いので、生徒とはかなりフランクな関係にあるようで、もう少し緊張感が欲しいというのが正直なところです。

学校の設立は左程古くは無いのですが、未だに教室はクーラーが設置されておらず扇風機のみで、夏場はとても厳しい環境です。

通学範囲がとても広いので、ある程度の通学距離の生徒には自転車通学が許可されていますが、ほとんどの生徒は徒歩での通学です。

生徒の殆どが何らかの部活動に属し、積極的に活動しています。クラブによっては大会などの理由によりテスト期間前でも部活動を余儀なくされている生徒もいます。

とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いた事がありません。生徒数が多いマンモス校なので一学年に8クラスあり、陰湿な環境になりにくいのではないでしょうか。

制服は男女共に紺のブレザーで、チェックのズボンとスカートですが、式典やテスト期間などの指定期間のみ制服の着用になっていて、通常の通学は体育時の指定ジャージです。

通学校区の公立中学校だったので。

部活が盛んな

2015/09/16

【総評】
部活が盛んで、古墳が近くにたくさんあり、自然環境もよい中で勉強やクラブ活動ができて楽しい学校生活が送れる。

落ち着いた環境の中で学習にとりきむことができる。また、補習や講習などもあり、先生方もとても熱心です。

公立の進学校、人気校へ多数合格し進学している。また、市内の私立高校へも進学する人もいる。

部活動においては、早朝練習から夜遅くまで熱心に指導してくれる。土日も練習があるクラブも多く、活動は大変さかんである。

築40年が経過しており、耐震補強工事は済んでいるが、やや老朽化した部分はあるので、今後大規模改修工事があればよい。

電車の最寄り駅からは、徒歩約30分である。バスの最寄り駅からでも徒歩約10分かかる。

土日も練習しているクラブが多く、いくつかのクラブは市内大会で優勝常連校になっている。

いじめがない学校はないと思われるが、互いに他人を思いやる心が部活や日頃の教育活動から醸成されており、少ないといえる。

制服は、特に特徴はなく、一般的なブレザーである。しかし、普段は体操服のジャージで登下校している。

校区だったので選択肢はなかった。

公立高校

学力相応の学校

卒業生

★ 1

[学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]

【総評】
僕は、あまり、この学校のイメージはよくありませんでした…

授業態度は、どちらかといえば酷かったですね…

どちらかといえば、市内ではエリートなほうでしたね。富田林高校や生野高校等、偏差値が高いところに進学していった者が多かったですね

今思えば、評判が悪い教師が多かったですね…

学校付近の通学路は、比較的交通費が多かったですね

結構、入賞していたりもしていましたね

いじめのターゲットにされていました。聞いた話によると、どちらかといえば多かったですね…

制服とジャージは僕的にはどうでもよかったのですが、母は、かっこいいと言っていました

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
設置された場所が丘陵の上で見晴らしが良いイコール、通学が坂道で、グランドと校舎の高低差が不便であった。障害者のためのクラスがあるのに・・・

学習態度が悪い生徒が多く、勉強をしたい人にとって良い環境だとは思わない。

勉強に取り組む姿勢が熱心な生徒が実績を上げているが、平均以下の生徒も多いと感じた。

クラブや教育に熱心な先生もいるにはいるが、数人のマイナスイメージの方により結果的にはマイナスかなと思える。

通学区域が広く、自転車通学には交通事故に、また周辺は人通りが少ないところなので治安に不安を感じるところがある。

クラブによって差があるが、運動系のクラブに実績があるとは聞いている。

昔からいじめがひどいと言われているが、改善されたとは思えない。

制服は良いが、ほとんどの生徒は体操服で通学しているためあまり良いとは思えない。なぜこのような事態になったのか・・・

通学区域内に居住していたため。

公立の高校から、希望する学部がある私立大学へ

新しい環境を求めて峰塚から進学する生徒が少ないところ

峰塚中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒数がとても多く府下でも有数のマンモス校なので、自然と競争意識が湧いているように思います。

希望者への補習的な放課後学習が不規則ではあるようが行われています。

近隣の中学の中でレベルが高い中学と言われています。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。

全体的に若い先生が多く友達感覚で接しているようですが、生徒指導の先生はしっかりとした頼りがいのある先生です。

住宅街の中にあり、近くに大きな総合病院と府立病院があるので何かがあった時に安心です。校区が広いので一部の学生は自転車通学を許可されています。

ほとんどの生徒が何らかの部活動に属していて、毎日積極的に活動しています。体育大会も徒競走が中心ですが、全学年縦割りで対抗のリレーなどがあり、活気にあふれています。

いまのところ特に目立ったいじめなどの大きな問題は無いようです。

学校指定の制服は紺ブレザーとチェックのスカート(女子)、ズボン(男子)です。とてもかわいいのですが行事や試験期間のみの着用で、普段はジャージでの通学です。

公立校区での指定なので。

卒業生

最高の中学校

2015/03/13

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
校風が自由で先生はとても生徒想いです。
部活動はとっても活発な中学校です。
この中学校でとても楽しい友達もできました。

中2という遊びたいざかりの時期は全体的に
騒がしかったり集中してなかったりはありました。(自分もその一人ですが…笑)
しかし受験生になれば皆落ち着いて授業に参加するようになり放課後学習とういうのにも個人的に参加していました。

正直あまりわかりないです。
しかし大阪トップクラスの公立高校
天王寺高校に受かった人は結構多かったです。
知り合いには前期で受かっていた人もいました。

面白くてフレンドリーな先生が多いです。
しかしあまり何もしないようだと
放って行かれる事もあります。

他より飛び抜けている部分はないですかね
グラウンドもテニスコートが一緒なので
正直狭いです。

いい実績を残している部活動は多々あります。
先生はとてもクラブの為に必死になってくれます。

自分の知ってる限りではないです。

かなり自由です。
体操服登校OK
鞄自由、靴自由
頭髪は多少厳しいかもしれません。
高校に上がって靴下の色まで決められている
中学校があって驚きました笑

ブレザーです。
とてもおしゃれな制服です。
しかし体操服で登校する事が許されてるので
あまり着る機会はないかと思います。
テストやなにかの行事ごとでは
制服を着ることになっています。

わからないです。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 4]

【総評】
1000人近い生徒がいるので友達がたくさんできます。
楽しくわいわいした学校です

とても楽しくていいよね♪
授業中は結構うるさめ けど面白くていい!
テストは周りの学校に比べて難しいので入試とかに役立つ

多くの生徒が高校に行ってると思いますよー

いい先生が多い!
どちらかと言うと若い先生が多いな!
面白くて分かりやすくて 熱心に教えてくれる

2年は4階に自分のクラスがあるから毎日しんどいし移動教室がやたら遠いゎ( ̄▽ ̄;)

校区が広いから自転車の人もおる

めっちゃ熱心にやってる 土日とかも忙しい
優勝もめっちゃしてるし強いクラブが多いよな!

全然ない!いい学校

ゆるい!カバンが自由、靴下も、なんか決まってる学校あるけどそれが意味わからん

制服は可愛い♥

塾とかに着て行ったら絶対にうらやましがられる!

普通に

普通に校区内やったから、当たり前に

【利用した塾・家庭教師】
馬渕 創研 ピックル くもん 第一ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
これから頑張ります

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
部活動が活発でほとんどの生徒が部活に所属し、土日や休日も精力的に活動しています。

近隣中学のなかで学内試験のレベルが高いので、高校入試対策に向いているのではないでしょうか。

生徒数が多いので希望の高校を受験するには競争率がたかいようなきがします。

生活指導の先生が吹奏楽部の顧問の方で、生徒や保護者からの信頼もあつくとても安心です。

生徒数が多いので校舎を増設したようで、校舎間の移動が複雑なのが難点です。

住宅街の中にあり治安の心配はなさそうですが、校区が広いので自転車通学を許可されている地区もあります。

全体的に部活動は活発で、大会などで良い成績をあげている部のあります。

いまのところ特に目立ついじめなどがあるようには聞いてません。

紺のブレザーに白いカッターシャツ、男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートで、学校指定業者での購入になります。

公立なので住んでいる場所で中学が決まっているので志望したわけではありません。

峰塚中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この学校では勉強、クラブ活動にのびのびと取り組ませてもらえるので自主性が育ったと思う。

より高いレベルの高校進学を目指して励ましあうような雰囲気があった。

最難関の天王寺高校や高津高校にも毎年入学者を輩出している。また多くの子が第一志望で進学できている。

クラブの顧問は休日をほとんど生徒のために尽くしてくれている先生が多い。

耐震工事も終わり、安心して学べる環境であり、また体育館やプールもきれい。

校区のど真ん中ではないので、遠い生徒にとってはかなりの距離があるが、自転車が認められているので問題ない。

文武両道でいろんなクラブが地域の上位に進出している。文化系クラブも熱心。

昔は悪質ないじめもあったという噂であるが、最近は問題ない。生徒指導も熱心。

普段はジャージでの登下校も認められているので制服の痛みも少ない。

自由で文武両道に力を入れている。

天王寺高校

文武両道に力が入っているので。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よくいえば自主性にまかせ束縛のない自由な校風ですが、悪く言えば少し放任ぎみであるように見受けます。

夏休みなどには学力に不安のある生徒に希望で補習教室があります。

進路は多くの生徒が府内の公立高校や私立高校へ進学しています。

先生方は年齢の若い方が多く、基本がフランクな感じの印象を受けます。 気分にムラがあり感情的にな指導をされることも多々あるようで気になります。

生徒数の増加によってでしょうか校舎を増築したようで、複雑な配置になっています。校庭、体育館、プールがあります。

基本が徒歩通学ですが、校区が広いので居住区により自転車通学を許可されています。

ほとんどの生徒が部活に所属し毎日活動しています。部によって差がありますが、土日や長期休みの間もほとんどあり、3年の9月半ばの引退まで活動します。

この点に関しては確かな情報を入手できていませんが、とくに目立ついじめはないのではないでしょうか。

男女とも紺ブレザーと白シャツ、女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンの基本制服がありますが、試験期間や式などの特定行事のみに着用し、通常の通学には体操時のジャージでの登校です。

公立高校なのでとくに志望したわけでなく学区で決まっていた。

大阪府の評判ランキング

峰塚中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府藤井寺市