みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  峰塚中学校   >>  口コミ

峰塚中学校
(みねつかちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

(17) 大阪府内239 / 402校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何といっても素晴らしい中学校です!
      少し前と比較しても不良も少なく!
      その不良も普通に授業に参加しているくらいです!
      みんな仲が良くほんとに楽しい学校です!
      しかし、優秀な人と優秀でない人との差が激しいです…
      授業スピードが急に早くなる授業があります、が予習復習をしていればある程度ついていけます!
      僕のときは天王寺高校に10人、生野高校に25人、富田林高校に19人、東住吉高校に20人受かっています!
      進路面談では厳しいことを言われますが、自分にあった学校を先生全員で話しあいながら決めるのでいいですよ!
      進路担当の先生もいます、僕も在校時代によく質問に行きました!面白い先生ですよ!
      ちなみに上記の学校に進学した生徒の内9割は部活を引退するまで本気で取り組んでいましたよ!
      少しどうかなと思うとこはありますが、トイレの便座は温かくなります!
      なんといっても陸上部が強いです!全国に出ているレベルです!
      サッカー部も南河内では上位に入ってくるほど強いです! しかしどのクラブも練習しすぎかなと思います
      僕も在校時代何回か喧嘩しましたが、基本仲直りするのが多いです!
      だめなときは先生が入って来てくれます
      手にゴムは禁止!
      これは徹底してますね!
      標準服はジャージでもいいので楽ですよー!
      ブレザーはかっこいいです!
      羽曳野市内でブレザーはここだけです!
      あとネクタイあったら良かったっすね!
      楽しそうだったから!
      東住吉高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が多いので先生の目が行き届かない。
      懇談で先生が塾に行くことを進めてくる。子供がテストの点が悪かっても先生には関係ないので、ほったらかしでした。
      進路説明会の時に校長先生は、子供が行ける学校ではなく、行きたい学校に行かせてあげてください。と、言っていたけど、実際 懇談では、担任の先生は消去法で学校を決めていました。
      夏はクーラーがなくものすごい暑い中で授業をしていました。子供は、暑くて勉強に集中できないと言っていました。
      熱心な先生と熱心でない先生の差で、クラブの打ち込み方が全然違っていました。
      中学三年間ほとんど学校に来なかった生徒もいてました。まじめなことからかったりとかは常にあったと思います。
      いちを校則はありましたが、全然守っていない生徒は結構いてました。先生は何も注意してないと思います。
      制服はありましたが、普段の日はジャージ登校でよかったので、学校と普段の生活のメリハリがなくあまりいいことだとは思いませんでした。
      地域の学校だったので。
      類塾
      塾のテキストだけです。
      都島工業高等学校
      理系の頭だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく受けられるし、体育大会などの学校行事や、学年行事も楽しめます、
      テストは若干難しいです。
      あんまりテストが良くなかった人はゆっくり確実に理解できる教室があります。
      先生も一緒になって考えてくれて、成績にあった学校を考えておすすめしてくれます。
      図書館の本も豊富だし、体育館の道具も豊富で不満はありません!
      活動は盛んで、成績もすごくいいです。
      でも、少しやりすぎかなーと思う時もあります。
      少し言い合いになる時や、ひとりが言われる時もあります。先生が対処してくれます。
      手のゴムも禁止などよく考えて校則が決められています。厳しいとは思いません。
      学ランより清楚ですごくかっこよく、可愛いです。
      カッターシャツと合わせやすいズボン、スカートです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校の延長のような雰囲気です。
      学年の先生達は、担任、副担任、学年主任全員でまとまって、学年をみてくれています。
      クラス数も、8クラスと多くて4つの小学校の集まりですが、特に乱れている様子もなく、仲良くかよっています。
      クラブ活動も熱心です。
      受験は3年生になってからなのでまだわかりませんが、
      授業中も静かです。
      テストも、この校区のなかではレベルは高いと聞いています。
      受験の内容が去年から大阪府全体で変わってきているので、まだどうとはいえないですが、
      個人懇談でしっかり指導してくれます。
      校庭は広いです。
      体育館も図書館も普通だと思います。
      教室は、夏、暑くなると一部の校舎は非常に暑くて
      大変だと子供達がよく話していました。
      クラブ活動は活発です。
      運動会もとても盛り上がります。
      父兄も沢山見に来ています。
      いじめや悩み事など、大きくならないうちに解決なり先生がコミュニケーションを生徒ととれているので、
      小さなケンカなどはどこでもあるようですが、
      平和に学校生活を送れています。
      普通だと思います。
      登下校の時も、マナーよくしていると思いますし、
      よくある公立の中学校での校則だと思っています。
      制服はブレザーで可愛いと思います。
      普段は体操服で登校しています。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      以前は何かと問題があったようですが、先生方の厳しい指導のおかげで安心して通わせる事が出来ました。懇談などで校内を訪れると、すれ違う生徒達がみんな挨拶をしてくれて非常に好感が持てました。
      生徒の得意科目・不得意科目をしっかり把握し、わかりやすい指導と質問しやすい雰囲気を作って学習能力の向上に尽力して下さいます。
      成績が不安な生徒に対しても惜しみ無く親身にアドバイスして下さり、将来を見据えた進路指導をして下さいます。
      厳しいながらも、生徒が萎縮する事なく、一人一人の個性をしっかりと把握し、クラス全体が1つになれる雰囲気を作って下さいます。
      全体的に古いので、校舎内は少し暗いです。しかし生徒みんなが綺麗に清掃をし、大切に使っており落書きなどは全くありません。
      校区が広範囲なので、遠方の生徒は自転車で通学しなければならず、雨など天候の悪い日などは通学が心配になります。
      サッカー部に関してですが、先輩後輩の垣根がほとんどなく、下級生でも楽しく部活動に参加が出来ます。
      イジメなどの話は全く聞いた事がなく、子供自身もしたりされたりというケイケンハありません。不登校になっている生徒が居るような話も聞きませんでした。
      中学校には珍しい男子のブレザーで、ズボンもチェック柄でした。学ランでも良かったかなと思います。
      公立なので私立に行く理由もなかったため入学しました。入学させるに当たっての不安も特にありませんでした。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学は生徒数が多いので活気があり、部活動がとても盛んで生徒の自主性が重んじられています。試験内容も他校に比べ高度なので、上位校を目指す生徒が多いです。
      宿題などは平日比較的少ないように思いますが、数学などは能力別クラス分けの授業や、希望者による補習学習も行われています。
      卒業後の進路は公立高校への進学が多いようです。また、私学高校への進学も例年あります。
      比較的若い男性教師が多いので、生徒とはかなりフランクな関係にあるようで、もう少し緊張感が欲しいというのが正直なところです。
      学校の設立は左程古くは無いのですが、未だに教室はクーラーが設置されておらず扇風機のみで、夏場はとても厳しい環境です。
      通学範囲がとても広いので、ある程度の通学距離の生徒には自転車通学が許可されていますが、ほとんどの生徒は徒歩での通学です。
      生徒の殆どが何らかの部活動に属し、積極的に活動しています。クラブによっては大会などの理由によりテスト期間前でも部活動を余儀なくされている生徒もいます。
      とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いた事がありません。生徒数が多いマンモス校なので一学年に8クラスあり、陰湿な環境になりにくいのではないでしょうか。
      制服は男女共に紺のブレザーで、チェックのズボンとスカートですが、式典やテスト期間などの指定期間のみ制服の着用になっていて、通常の通学は体育時の指定ジャージです。
      通学校区の公立中学校だったので。
    2015年09月投稿
      部活が盛んで、古墳が近くにたくさんあり、自然環境もよい中で勉強やクラブ活動ができて楽しい学校生活が送れる。
      落ち着いた環境の中で学習にとりきむことができる。また、補習や講習などもあり、先生方もとても熱心です。
      公立の進学校、人気校へ多数合格し進学している。また、市内の私立高校へも進学する人もいる。
      部活動においては、早朝練習から夜遅くまで熱心に指導してくれる。土日も練習があるクラブも多く、活動は大変さかんである。
      築40年が経過しており、耐震補強工事は済んでいるが、やや老朽化した部分はあるので、今後大規模改修工事があればよい。
      電車の最寄り駅からは、徒歩約30分である。バスの最寄り駅からでも徒歩約10分かかる。
      土日も練習しているクラブが多く、いくつかのクラブは市内大会で優勝常連校になっている。
      いじめがない学校はないと思われるが、互いに他人を思いやる心が部活や日頃の教育活動から醸成されており、少ないといえる。
      制服は、特に特徴はなく、一般的なブレザーである。しかし、普段は体操服のジャージで登下校している。
      校区だったので選択肢はなかった。
      公立高校
      学力相応の学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      僕は、あまり、この学校のイメージはよくありませんでした…
      授業態度は、どちらかといえば良くなかったですね…
      どちらかといえば、市内ではエリートなほうでしたね。富田林高校や生野高校等、偏差値が高いところに進学していった者が多かったですね
      今思えば、評判が良くない教師が多かったですね…
      学校付近の通学路は、比較的交通費が多かったですね
      結構、入賞していたりもしていましたね
      聞いた話によると、どちらかといえば多かったですね…
      制服とジャージは僕的にはどうでもよかったのですが、母は、かっこいいと言っていました
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      設置された場所が丘陵の上で見晴らしが良いイコール、通学が坂道で、グランドと校舎の高低差が不便であった。障害者のためのクラスがあるのに・・・
      学習態度が悪い生徒が多く、勉強をしたい人にとって良い環境だとは思わない。
      勉強に取り組む姿勢が熱心な生徒が実績を上げているが、平均以下の生徒も多いと感じた。
      クラブや教育に熱心な先生もいるにはいるが、数人のマイナスイメージの方により結果的にはマイナスかなと思える。
      通学区域が広く、自転車通学には交通事故に、また周辺は人通りが少ないところなので治安に不安を感じるところがある。
      クラブによって差があるが、運動系のクラブに実績があるとは聞いている。
      昔からいじめがあると言われているが、改善されたとは思えない。
      制服は良いが、ほとんどの生徒は体操服で通学しているためあまり良いとは思えない。なぜこのような事態になったのか・・・
      通学区域内に居住していたため。
      公立の高校から、希望する学部がある私立大学へ
      新しい環境を求めて峰塚から進学する生徒が少ないところ
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒数がとても多く府下でも有数のマンモス校なので、自然と競争意識が湧いているように思います。
      希望者への補習的な放課後学習が不規則ではあるようが行われています。
      近隣の中学の中でレベルが高い中学と言われています。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
      全体的に若い先生が多く友達感覚で接しているようですが、生徒指導の先生はしっかりとした頼りがいのある先生です。
      住宅街の中にあり、近くに大きな総合病院と府立病院があるので何かがあった時に安心です。校区が広いので一部の学生は自転車通学を許可されています。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に属していて、毎日積極的に活動しています。体育大会も徒競走が中心ですが、全学年縦割りで対抗のリレーなどがあり、活気にあふれています。
      いまのところ特に目立ったいじめなどの大きな問題は無いようです。
      学校指定の制服は紺ブレザーとチェックのスカート(女子)、ズボン(男子)です。とてもかわいいのですが行事や試験期間のみの着用で、普段はジャージでの通学です。
      公立校区での指定なので。