友呂岐中学校

友呂岐中学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

京阪本線 香里園

友呂岐中学校の口コミレビュー

フレンドリー

2015/09/15

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的には若い教師が多く、指導熱心で何事にも前向きに取り組む姿勢が見受けられます。毎年、行われる体育祭の見る3年生の男子生徒の組体操や女子生徒のダンスは圧巻です。

授業態度は良く、数学はレベル別に授業するなど、生徒のレベルに合わせた授業内容にしたりと先生の教え方の工夫が見受けられます。安心して、授業を受けられる環境は確保されていると思います。

例年になく、今の学校全体の勉強レベルが高く…親としては苦慮する点もありますが、勉強意欲の高い生徒にはいい環境です。

若い教師が多く、活気に溢れていますが…その反面…指導にも熱がこもっている為、生徒によっては付いて行けない部分もあるかもしれません。

最近、体育館の耐震工事が終わり、リニューアルされました。しかし、外観は古いので、新しくなった雰囲気は見た目では判りません。

駅から近いし、最寄りの駅は急行や準急がとまるので非常にアクセスは良いと思います。

校庭が狭く、野球部とサッカー部は有りませんが…水泳部は近畿大会に出場する選手が居るほど強いです。

問題になるようないじめのウワサは聞きませんが、定期的に生徒と担任教師の間で1対1で話を作る機会を設けているので、仮にあったとしても、相談できる環境は作られている思いますので安心しています。

今流行のブレザーでスカートやズボンはチェック柄でお洒落な感じです。インナーのポロシャツは学校指定のポロシャツではなくてもいいです。

家から徒歩で行ける範囲にあった為。

友呂岐中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒と先生の仲が良く、親しい仲にも礼儀があると思います。PTAの活動も盛んで、保護者も一体になって学校に貢献しています。

数学の授業に関しては個々の生徒の習熟度に合わせて基礎と応用で授業がされていました。生徒に合わせた授業内容はとても魅力的だと思いました。

卒業後の進路は公立高校への進学者が多く、私立高への進学者は少ないです。

先生は若手の先生が多く、活気に満ちています。生徒とのコミュニケーションも盛んで、信頼関係も築かれていると思います。

地域密着の中学で、生徒たちは全て徒歩で通学しています。目の前にはバス停も有り、駅へのアクセスもスムーズです。

サッカー部や野球部は有りませんが、バスケ部やソフトボール部と言った運動系のクラブは活動は盛んです。水泳部に関しては近畿大会まで出場した選手も居ます。公立ではありますが、それなりの成績を収めているので、非常にやりがいはあると思います。

保護者に伝わるような大きないじめはないです。生徒たちは生き生きと学校生活を送っていると思います。

最近、制服がリニューアルされ、男の子は学生服からブレザーに。女の子の制服は紺のブレザーにチェック柄のスカートとおしゃれになりました。

交通の便も良く、友達と一緒に進学したかったから。

友呂岐中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

友呂岐中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています