>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生達は、とっても優しい方ばかりで毎日楽しく授業ができていました。先生のお陰で、苦手教科だった数学と英語を好きになることもできましたし、得意教科の理科でも先生が個人的に問題を出してくれたりもしたので実力を伸ばすこともできたのでとても嬉しかったです。
いいほうだと思います。
あまり分かりませんが、対策はしていたとは思います。
先生たちは分からないところを聞いたら、とってもくわしく教えてくれたので分かりやすかったです。
自分はまた違うクラブに2つ通っていたので入っていません。
大阪では普通と聞きます。
体育館は結構綺麗にされていたほうかなぁと思います。
図書室にはほぼいかなかったので図書室に関してはあまり分かりませんが、本が多かったことだけなら分かります。
人によりますが、自分は通いやすかったです。
卒業後は、引っ越して生馬高等学校に進学しました。
とても仲の良かった先輩がいたからです。

保護者 / 2015年入学

学習面はしっかり指導してくれて安心できるし、挨拶もきちんとできるよう徹底してる。生徒と先生の距離も近く何でも相談できるので安心して任せます。
毎月、校則を守っているかをチェックしているので乱れることなく先生等がきちんと見てくれて心配なくいられます。
特にいじめられている生徒がいると言うことは聞いたことがないです。
お家でもしっかりできるように復習もしていました。学校でそう指導して頂けて何も子供にいうことなく自分でしっかりできてました。
バスケ部活をして皆んなと楽しくでき続いて頑張れました。受験にも頑張れるということが身についたと思います。
進路は先生たちも生徒と一緒になって真剣に向き合って頂けるので自分の行きたい高校に合格できました。
体育館や運動場が少し狭く運動をする生徒たちは少し窮屈な思いをしたような気がしますがお互いが譲り合ってしてましたので良かったと思います。
家から学校まで少し遠かったので心配しました。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なもので普通でした。値段は選べたので安い方を選びましたが男の子なので三年間保つかなと思いましたが全然大丈夫でした。

保護者 / 2015年入学

特に特徴もなく、何処にでも有る様な学校です。 只、霊園が近くに有る為、苦手な方にはどうかなと思います。
可もなく不可もなく、という状況です。 取り立てて変な校則は無いのですが、教師に依っては「そこまで注意するのか」という様な方が居るみたいです。
いじめというものは、表に出てこないものが多く、子供自身は無いと申しておりますが、本当のところは不明です。
友達同士でお互いの家に行き、勉強している生徒が少なくなかった様に思います。 娘も定期的に、何人かのご自宅にお邪魔しておりました。
少子高齢化のせいか、私の中学生時代程、様々なクラブが有る訳ではございません。 しかし、子供達はそれなりに満足している様です。
娘は偏差値60を超える、そこそこ良い学校に行けましたが、成績の悪い生徒の偏差値は40程度という、アンバランスさが有りました。
公立であれば、なかなか新しい建物がないのは分かるのですが、訪問した時に、あまりにもトイレが汚いなと感じました。
近くに霊園が有る為、決して治安が良いとは言えません。
此方も、可もなく不可もなくという感じです。 公立なので、あまり求めてもいけないのかなと思います。

保護者 / 2015年入学

子供を頭から押さえつける ことがないのでのびのび育つ 友達の結束が強くなり学校生活が楽しいそう
厳しすぎても反発するので 適度に距離を取りこんな感じ でいいと思います
やんちゃな学校なんであると聞いてますが社会に出ても あることなのである程度 フォローできればいいと思います
進学校でないのでやんちゃな 子も多いので授業もなかなかハイレベルな事は期待できません
飛び抜けた存在の子は中には いてると思いますが大会で、実績あげるには優秀な指導者がいると思いますが
周りか勉強しない子も多いのでやる気のある子は点数も取れますので内申点が高いので叶いやすいと思います
今年から建て直したのできれいですが前は古くてトイレも凄く汚かったそうです
市役所の前にあり場所は市の中心部にありいいと思います
今年から替わりとても可愛くなったそうです。 だんだん良くなっていると思います
生徒はどのような人が多いか
ブラジル人やその他の外国の子供たちも多い学校です
地元の進学校に進みました
吹奏楽クラブが魅力的 だったので希望しました

保護者 / 2015年入学

中高一貫で分野別で興味のあることに関して深く勉強できる学校が良い点です 校舎も綺麗で設備もよいです
他校に比べると厳しくはないと思います。 制服もきちんと着こなしています
特に聞いたことはありませんが皆個性的な人が多いのでいじめになるようなことはないのかと思います
先生方も熱心に指導してくださるし子の勉強がしたくて受験した子供達も多いので意欲はあると思います
分野ごとに部活に入らなくてはいけないので得意分野を部活で伸ばす感じです
中高一貫なので高校進学には無試験で上がれます。分野変更も希望と学力が合えば変更できます
新し学校なので綺麗だし分野を伸ばすための施設が色々揃っています
駅から歩いて6分くらいなのでよい立地だとおもいます
男子はねくたいにブルーシャツ儒お氏はネクタイにピンクシャツでかわいいと思います
生徒はどのような人が多いか
自分の好きな分野を伸ばそうとする生徒が多いです
そのまま上にあがりました
他校を受験する必要がなかったから

保護者 / 2015年入学

子供が楽しく通っていたのでいい学校だったと思います。先生とのコミュニケーションも取れて安心してました
髪の毛をくくるとか、カバンのアクセサリーは握りこぶし程度とか、細かいなーと思った
これも全て子供が3年間楽しく通えたし、いじめとか言う話とかも、聞いたことがないので。
先生がとても親身になって、苦手科目を教えてくれていました。 お陰で点数の悪い科目がみるみる高得点が取れるようになり、塾よりもよかったと思います。
先輩が試合でいつも勝つような強い先輩だったので、ついていけない自分と比べて辛い時期もあったけど、結果自分の出来ることに精一杯頑張るようになったので、3年間辞めずによく続けたなと感心してました。
娘が通っていた塾も進学塾でこの辺りでは知らない人がいないぐらい有名な塾で、同じ中学の子達がダントツ多かったので、上位の学校に進んだ子はとても多かったです。
体育館の工事がありとても綺麗になっていました。 その他も、作業員の方が綺麗にされていました。
大通りに面していて、いろんな所から運動場が見えるのでいい
色がブルーっぽくて、もう少し紺色の方がダサくなかったかな?と思います。
真面目な子がおおかった

保護者 / 2015年入学

駅や消防署や警察署などが近くにあり、安全性がある立地にあります。しかし、住宅地の中にあるが故に裏道のような路地の入り組んだ中にあり、わかりにくく迷いやすさもあります。また、校風としては落ち着いた雰囲気がある様に感じ、比較的生徒と教師の距離は近く感じました。
特別に厳しい校則などはなく、かと言って服装が乱れている生徒も見かけなかったのでその点はキチンとバランスがとれているのではないかと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、校舎の形が目が行き届く様な感じではないのが不満でした。
特にみんなで協力しあって集まって勉強している感じはなかったですが、クラス自体は落ち着いていた気がします。
部活が強く力を入れていると言った感じではありませんでしたが、キチンと活動している様な感じは見受けられました。
特に偏差値が高い高校への合格者が多いと言った感じではありませんでしたが、キチンと進路について動いて下さりました。
新しい建物ではないので、設備や施設が飛び抜けて良いと言った感じではなく、普通の中学校という感じです。
住宅地の中でわかりにくいけど、駅や警察署など近くにあります。
特別な感じはありませんが、普通の制服でシンプルで比較的可愛いと思います。
地元の公立の高校に進みました。
落ち着いた雰囲気だったため。

卒業生 / 2015年入学

勉強できる子とできない子の差はすごいけど、個人個人が楽しんで学校生活を送っていました。卒業した後でも気軽に遊びに行けるような学校です。
女子の校則が少し厳しいかも
登下校しかカーディガンは来てはいけないし、髪ゴムとピンの色の指定など女子の校則がややこしいです。
でも守れないことはないので、ふつうに生活できます。
でも下着のシャツの色の指定もあり、黒色は注意されます。
自分たちの学年は靴隠しが流行ってましたが、そこまでいじめは聞いたことありません。
そこまで充実してるとは言えないけれど、一人一人に対して親身に接してくれるので、わからないとこは聞けたりします。
陸上部は県大会に行くのがふつうみたいになってます。
水泳部やバドミントン部、バスケ部は強いと思います。
顧問の先生がしっかり指導してくださってます。
人それぞれです
賢い代とアホな代があるのでイマイチわかりませんが、自分たちの代は北野高校に2人行きました。
エアコンがあるけど、暑いし寒いしなんだこれって感じです。
体育館は天井が低いけど、特に害はないです。
治安はそこまで悪くないと思います。
地域の方達が優しいのでとてもいい環境です。
正直地味

保護者 / 2015年入学

先生達がしっかりと指導してくれている。授業は他校の参考になるようで、海外からの視察が来る事がある。 生徒達は落ち着いていて、安心して通学させられる。
制服着用は必須ですが、体操服での通学もok。特別に厳しい校則でも無いので、生活はしやすいと思います。
いじめの発生は無い様に見えます。いじめの話も聞かないので、特には無かった様です。
朝に読書の時間があって、各自好きな本を読む時間があります。国語力を鍛える事で、理解力を高める様にされています。
特別に強い部がある訳ではありませんが、中学校では珍しくラグビー部があります。
進学校では無いです。地元の公立高校に入学する生徒が殆どです。
築40年になるので、トイレの水回りが古くて改修が必要ですが、なかなか実現出来ないまま放置されています。
駅から遠いので、少し不便です。治安は良いです。
一般的な物なので、特に可もなく不可もなしです。お下がりを共有する運用をPTAでやっていて、助かってました。

保護者 / 2015年入学

公立なので、ごくごく普通の学校です。おとなしい生徒が多い印象で、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも積極的に取り組んでいます。
特に変わった校則もなく、ごくごく一般的なものです。携帯不可とか。
目立ったいじめは子供の周りでは聞いたことはありません。2つの小学校の校区ということもあり、小学校からよく知っている生徒が多いからでは。
ほとんどの子が塾に通っているからか、あまり学校には受験指導は期待していないと思います。
うちの子は入ってなかったのでよく知りませんが、半分くらいの生徒は入っているのではないでしょうか。
公立トップ校への進学も多く、レベルは高いと思う。教育熱心な家庭が多い印象です。
堺市では全教室にエアコンがついたようで、子供も喜んでいました。体育館もきれいです。
校区が細長いので、遠い子は大変です。
男子は詰襟、女子はブルーの付け襟のセーラー服です。堺市に多いです。
私立高校へ進学しました。
校風が気に入ったのと、進学指導に熱心だったので。
>> 大阪府