小津中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (大阪府内52位)

南海本線 北助松

小津中学校の口コミレビュー

卒業生
2016年

楽しい学校!

2016/04/20

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強や行事などを積極的に取り組んでいる生徒が多く、自分も通っていてすごく楽しい学校でした。卒業が辛いくらいでした。放課後は定期的にベテランの先生が数学の塾を開いてくれています。自由参加なので気軽に行けます。その先生はすごく教えるのが上手なので絶対通ったほうがいいです。

ほとんどの教室にはクーラーがついています。中にはうるさい生徒もいましたが、3年生の時はみんな静かでした。

それは自分の努力次第だとおもいますが…。自分に合った高校を推してくれるのでだいたいの人は受かると思います。

生徒との距離が近く、とても話しかけやすいです。人の好みにもよりますが、先生方は生徒のためにすごく努力をしていました。わからないところは個別で聞きに行ったら必ず丁寧に教えてくれます!

一部を除いてトイレは2年程前に新しくなりました。洋式です。校舎は耐震工事を済ませてありますが、40年たっているので結構古いです。

みんな歩きで通ってます。夕方は暗いところもあり結構危ないですが、最近では下校時間が早まったのでそんなに暗くなることはないと思います。

種類の多さは普通です。自分は部活をしてました。とてもいい経験になりました。

いじめを見かけたこともありませんし、そんな雰囲気もありませんでした。

毎日服装チェックがあります。そのほかにも、遅刻、授業遅刻には厳しいです。あと、校内で防寒具を付けているのもだめでした。ですが、ある程度真面目にしていれば、特に何も言われることはありません。

夏服はビミョーですが、服装はかわいいセーラーです。

わかりませんが、公立の中学校なので普通に安いと思います。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
友達も先生も優しい人ばかりで、卒業するのが嫌になるほど楽しい学校です。行事も盛んで37期生は伝統を伝説につくり上げてきました。本気になれる行事が沢山あります。小津で卒業できたことを心の底から嬉しく思い、誇りにもっていますし、感謝しています。

皆熱心に勉強をしていますし、先生もわからないところは聞きに来るように声かけをしています。勉強もわかりやすいです。

ちゃんと自分にあった学校を勧めてくれますし、私たちの事をしっかり考えてくれています。

本当に優しい先生ばかりで、たくさんのアドバイスもしてくださります。個人的な思いですが、嫌いな先生はいません!本当に良い先生ばかりです。

悪くはないと思います。

家が近いので行きやすいです。

結構盛んな方だと思います。

いじめをうけているということをあまり聞きません。

そんなに厳しくないと思います。しつこい生徒には厳しいとは思いますが。

ダサくはないと思います。自分的には結構好きです。他の学校の友達にもセーラー服可愛いとよく言われるので可愛んだと思います。

普通の学校

2015/10/19

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
泉大津には3校しか中学校がありませんが、その中で一番ましな中学校だと思います。目に見えたいわゆる不良っぽい子もいないですし、行事ごとには一生懸命取り組むし、いたって普通の中学校です。

小津シートという白紙のプリントがあり、それに自由に勉強した事を書き込み、その枚数を競いあってます。結果は学校通信に掲載されます。ランキング上位の生徒は個人名が載り、切磋琢磨しているようです。クラス毎の枚数の集計もあるので、やってるクラスとやってないクラスが一目瞭然にわかります。担任の先生もプレッシャーじゃないでしょうか。授業も割と質問としやすい環境のようです。

統計を知らないので、分かりません。しかし、泉州の中学校は堺以北の大阪府に比べて学力が低いように思います。

これは個人によります。担任の先生に関しては、去年の先生は頼りなく、生徒になめられてクラスも少し荒れてたようですが、今年の担任のん先生は、生徒の悩み事に真剣に相談に乗ってくれたり、生徒からの信頼も厚いようです。

古い学校ですので、校舎・体育館などの老朽化は目立ちます。上履きが無く、土足なので廊下も汚いです。ただ、トイレは改装したので、トイレだけはきれいです。

ただ単に我が家から学校が遠いのでこの評価です。泉大津の小津以外の2つの中学校が隣接しているので、必然的に家まで学校がものすごく遠い生徒が多いです。隣の市の中学校へは5分で行けるのに、校区の中学校へは20分かかります。

娘は部活に入ってないので実情が分かりません。吹奏楽部の練習が厳しいそうです

目立ったいじめはないかもしれませんが、小さないじめは日常茶飯事です。

校則は厳しい方だと思います。遅刻を何回かすると、親が学校に呼び出されます。

いたって普通の制服です。とりたてて可愛くもなく、ださくもないセーラー服です。

他の中学校の学費を知らないので、なんとも言えません。

公立の中学校ですので、校区の中学校へ行っただけです。志望動機などありません。

小津中学校

小津中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生活指導にも力を入れていて 校則には厳しく クラス単位の行事が多く 安心して子供を通学させれます

補講、英検対策にも力を入れています。 自主プリントを多数出した子供には 手紙に載せるなどして 学習意欲を高めるようにしています

数名は 進学校 に入学しているようです。 ほぼ全員高校進学です

ときどき 新任の若い先生にあたることがありますが 3年生になると 熱心な先生が多いです

最近 一部のトイレが改装され 使いやすくなりました。 土足なので 床は汚いです

駅からは 近い 住宅街の中にあるので 静かな場所で近くに 大きい公園もあり あります

クラスが少ないので あまり種類は 少ないですが 3年生まで続ける生徒が 多そうです

あまり聞いたことはありません。先生がめを光らせているようです

男子は学ラン。女子はセーラー服で 市内では 一番可愛らしい制服だと思います

公立だから。近いから

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どの先生も朝門にたち生徒に挨拶をしてくれた。そのなかでも男の先生は特に制服の身だしなみには厳しかったので気をつけていた

塾にいっている生徒が多くほとんどの人が進学して私立や公立さまざまな高校に進学実績がありよかった

わりと厳しい先生が多くいて熱心に授業をしてくれたとおもいます。わからないところはよく聞いておしえてもらいました

学校が設立してまだ新しかったので全て設備は整っていて快適な学校生活がおくれたとおもいます。

家からは徒歩で25分ぐらいかかり三年間は少し通うのがきつかったです。でも体力は付いたと思います

先生が生徒の目線に立って指導してくれていたとおもうので思春期の男女でも中が良くいじめはあまりない学校だったとおもう

冬はセーラー服であずき色の線が襟に入っておりスカーフもあずき色でかわいくてきにいっていました

指定区域の学校だったから

【利用した塾・家庭教師】

過去問を解いて対策した

地元の学校

近かったから

2014年度

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業以外でも質問があれば答えてもらっていた。先生との距離は適度だった。いまいちな先生もいたが、いい先生にも巡りあえてよかったと思う。

ほとんどが高校進学していたと思う。学区でのトップ校にも多数進学していた。周りの友人もほとんどがトップ校だった。

先生によって温度差はかなりあったが、どこでもそれは同じだと思う。数学は先生のおかげで好きななれた。

新設校だったのでかなり綺麗で整っていた。グランドもけっこうしっかりした広さを確保していた。

地元校なので基本的にみんな徒歩。駅も近く先生たちにも便利だったと思う。電車の本数も決して少なくはなかった。

私自身が実感するようないじめに接したことがなく、友人にも特にいじめの話は聞かなかった。

ごく普通のセーラー服。

地元校だったから選択の余地なし

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
教科書の復習、チェックが基本

地元の公立高校に進学

大学進学に有利だったから

大阪府の評判ランキング

小津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府高石市
    大阪府和泉市