みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  小津中学校   >>  口コミ

小津中学校
(おづちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内52 / 408校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較するにはほかの学校を知らないが、文科系のクラブに選択肢が少ないことは少々不満が残るところである。指導等は期待しているレベルはクリアしているのではないかと考える。
      学習環境については平均点をクリアしていると思う。学校周辺の騒音問題も特になく、治安も比較的良い。
      進学状況については、資料がないので不明である。当市では3校中学校があるが、その多くがどのような進学状態にあるのかもよく理解できていない。
      校舎や体育館などは、歴史のある学校になるのか、どうしても、老朽化は否めない。ただ、清総統は行き届いているので、不便や苦痛を感じるほどのものではないと考える。
      文科系の部が少ないため、選択肢が限られる。一つの部に人数が集中しやすく手狭である等少々課題があると考える。
      他の学年、クラスではあるかどうか不明出るが、周囲からは特にそのような話は聞かないので、入学前に少々不安だったいじめについては、問題は女に多くないのではないかと考える。
      校則は、平均的だと考える。生活指導、および、学習指導についても、校則にかかるような内容のものは、平均的なそれであるのではないかと考える。
      制服は、特におしゃれではないが、平均的内容だと思う。ただ、体操服や上靴、カバン等はして威信を購入しなければならす、購入先が限られ、非常に高くついた。
      地域内の学校だったので選択した。
      公文式教室
      特に参考書といったものは購入していない
      未定
      まだ、進路については考えていない
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校全体は、今どき珍しいぐらい目立った子もいてなくてほのぼのとのんびりした学校です。
      学年別かも知れませんが、みんながまだまだ幼いですね。
      あまり熱いような、先生がいてません。
      受験生でも、塾まかせのような、遅れた勉強を残ってでも教えたりはしてくれず、高校進学も公立が無理なら私立校でといった考え方。
      補習なんてありません。
      形だけ、自習勉強の小津ノートや〇〇塾という放課後に残ってすることをしていますが、賢い子はそりゃするでしょう。
      強制でないので、普通の子は、それらには関わらず、それに関しても先生方は、悪くいうとほったらかしですね。
      自分の子は、希望進路にすすめましたが他の子たちはどうだったのでしょう。
      わかりません。
      でも、過去何人かは毎年、高校進学せず就職と聞きました。
      古い学校なので、全て普通だと思います。
      校舎・体育館は古いですが、 最近トイレがすごく綺麗になりました。
      子供たちも、和式から洋式になり大喜びでした。
      小津中学校は、帰宅部が多いですね。
      部活の種類も少なく各部活の人数も少ないです。
      いじめなどは、聞きません。
      みんな仲がいいんじゃないでしょうか?
      厳しいと思います。
      1つだけ疑問に思う校則があります。
      男の子の髪形。
      ツーブロック?だめなんです。
      保護者からしたら、ツーブロックはある意味さわやかで学生らしくさっぱりしていいと思います。
      金髪・茶髪・その他ものすごい髪形でなければ、ツーブロックはいいと思います。
      ツーブロックにした子が、注意され、次の日に坊主なみに後ろの刈り上げに長さをあわさなくてはいけません。
      納得いかない点は、だらしないのびっぱなしのボサボサ頭の男の子が許されているところです。
      そっちの方を、注意するべきではないでしょうか?
      女の子のセーラー服は、この辺で1番可愛いですよ。
      男の子は、昔からの学ラン。
      男の子と女の子が並んで歩いてると、すごく学生らしくほのぼのとします。
    卒業生 / 2016年入学
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強や行事などを積極的に取り組んでいる生徒が多く、自分も通っていてすごく楽しい学校でした。卒業が辛いくらいでした。放課後は定期的にベテランの先生が数学の塾を開いてくれています。自由参加なので気軽に行けます。その先生はすごく教えるのが上手なので絶対通ったほうがいいです。
      ほとんどの教室にはクーラーがついています。中にはうるさい生徒もいましたが、3年生の時はみんな静かでした。
      それは自分の努力次第だとおもいますが…。自分に合った高校を推してくれるのでだいたいの人は受かると思います。
      生徒との距離が近く、とても話しかけやすいです。人の好みにもよりますが、先生方は生徒のためにすごく努力をしていました。わからないところは個別で聞きに行ったら必ず丁寧に教えてくれます!
      一部を除いてトイレは2年程前に新しくなりました。洋式です。校舎は耐震工事を済ませてありますが、40年たっているので結構古いです。
      みんな歩きで通ってます。夕方は暗いところもあり結構危ないですが、最近では下校時間が早まったのでそんなに暗くなることはないと思います。
      種類の多さは普通です。自分は部活をしてました。とてもいい経験になりました。
      いじめを見かけたこともありませんし、そんな雰囲気もありませんでした。
      毎日服装チェックがあります。そのほかにも、遅刻、授業遅刻には厳しいです。あと、校内で防寒具を付けているのもだめでした。ですが、ある程度真面目にしていれば、特に何も言われることはありません。
      夏服はビミョーですが、服装はかわいいセーラーです。
      わかりませんが、公立の中学校なので普通に安いと思います。
      受験の半年前から塾に入りはじめました。地域の塾です。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達も先生も優しい人ばかりで、卒業するのが嫌になるほど楽しい学校です。行事も盛んで37期生は伝統を伝説につくり上げてきました。本気になれる行事が沢山あります。小津で卒業できたことを心の底から嬉しく思い、誇りにもっていますし、感謝しています。
      皆熱心に勉強をしていますし、先生もわからないところは聞きに来るように声かけをしています。勉強もわかりやすいです。
      ちゃんと自分にあった学校を勧めてくれますし、私たちの事をしっかり考えてくれています。
      本当に優しい先生ばかりで、たくさんのアドバイスもしてくださります。個人的な思いですが、嫌いな先生はいません!本当に良い先生ばかりです。
      悪くはないと思います。
      家が近いので行きやすいです。
      結構盛んな方だと思います。
      いじめをうけているということをあまり聞きません。
      そんなに厳しくないと思います。しつこい生徒には厳しいとは思いますが。
      ダサくはないと思います。自分的には結構好きです。他の学校の友達にもセーラー服可愛いとよく言われるので可愛んだと思います。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      泉大津には3校しか中学校がありませんが、その中で一番ましな中学校だと思います。目に見えたいわゆる不良っぽい子もいないですし、行事ごとには一生懸命取り組むし、いたって普通の中学校です。
      小津シートという白紙のプリントがあり、それに自由に勉強した事を書き込み、その枚数を競いあってます。結果は学校通信に掲載されます。ランキング上位の生徒は個人名が載り、切磋琢磨しているようです。クラス毎の枚数の集計もあるので、やってるクラスとやってないクラスが一目瞭然にわかります。担任の先生もプレッシャーじゃないでしょうか。授業も割と質問としやすい環境のようです。
      統計を知らないので、分かりません。しかし、泉州の中学校は堺以北の大阪府に比べて学力が低いように思います。
      これは個人によります。担任の先生に関しては、去年の先生は頼りなく、生徒になめられてクラスも少し荒れてたようですが、今年の担任のん先生は、生徒の悩み事に真剣に相談に乗ってくれたり、生徒からの信頼も厚いようです。
      古い学校ですので、校舎・体育館などの老朽化は目立ちます。上履きが無く、土足なので廊下も汚いです。ただ、トイレは改装したので、トイレだけはきれいです。
      ただ単に我が家から学校が遠いのでこの評価です。泉大津の小津以外の2つの中学校が隣接しているので、必然的に家まで学校がものすごく遠い生徒が多いです。隣の市の中学校へは5分で行けるのに、校区の中学校へは20分かかります。
      娘は部活に入ってないので実情が分かりません。吹奏楽部の練習が厳しいそうです
      目立ったいじめはないかもしれませんが、小さないじめは日常茶飯事です。
      校則は厳しい方だと思います。遅刻を何回かすると、親が学校に呼び出されます。
      いたって普通の制服です。とりたてて可愛くもなく、ださくもないセーラー服です。
      他の中学校の学費を知らないので、なんとも言えません。
      公立の中学校ですので、校区の中学校へ行っただけです。志望動機などありません。
      小津中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生活指導にも力を入れていて 校則には厳しく クラス単位の行事が多く 安心して子供を通学させれます
      補講、英検対策にも力を入れています。 自主プリントを多数出した子供には 手紙に載せるなどして 学習意欲を高めるようにしています
      数名は 進学校 に入学しているようです。 ほぼ全員高校進学です
      ときどき 新任の若い先生にあたることがありますが 3年生になると 熱心な先生が多いです
      最近 一部のトイレが改装され 使いやすくなりました。 土足なので 床は汚いです
      駅からは 近い 住宅街の中にあるので 静かな場所で近くに 大きい公園もあり あります
      クラスが少ないので あまり種類は 少ないですが 3年生まで続ける生徒が 多そうです
      あまり聞いたことはありません。先生がめを光らせているようです
      男子は学ラン。女子はセーラー服で 市内では 一番可愛らしい制服だと思います
      公立だから。近いから
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの先生も朝門にたち生徒に挨拶をしてくれた。そのなかでも男の先生は特に制服の身だしなみには厳しかったので気をつけていた
      塾にいっている生徒が多くほとんどの人が進学して私立や公立さまざまな高校に進学実績がありよかった
      わりと厳しい先生が多くいて熱心に授業をしてくれたとおもいます。わからないところはよく聞いておしえてもらいました
      学校が設立してまだ新しかったので全て設備は整っていて快適な学校生活がおくれたとおもいます。
      家からは徒歩で25分ぐらいかかり三年間は少し通うのがきつかったです。でも体力は付いたと思います
      先生が生徒の目線に立って指導してくれていたとおもうので思春期の男女でも中が良くいじめはあまりない学校だったとおもう
      冬はセーラー服であずき色の線が襟に入っておりスカーフもあずき色でかわいくてきにいっていました
      指定区域の学校だったから
      個人経営の塾
      とくになし
      過去問を解いて対策した
      地元の学校
      近かったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業以外でも質問があれば答えてもらっていた。先生との距離は適度だった。いまいちな先生もいたが、いい先生にも巡りあえてよかったと思う。
      ほとんどが高校進学していたと思う。学区でのトップ校にも多数進学していた。周りの友人もほとんどがトップ校だった。
      先生によって温度差はかなりあったが、どこでもそれは同じだと思う。数学は先生のおかげで好きななれた。
      新設校だったのでかなり綺麗で整っていた。グランドもけっこうしっかりした広さを確保していた。
      地元校なので基本的にみんな徒歩。駅も近く先生たちにも便利だったと思う。電車の本数も決して少なくはなかった。
      私自身が実感するようないじめに接したことがなく、友人にも特にいじめの話は聞かなかった。
      ごく普通のセーラー服。
      地元校だったから選択の余地なし
      特になし
      特になし
      教科書の復習、チェックが基本
      地元の公立高校に進学
      大学進学に有利だったから