みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金蘭会中学校   >>  口コミ

金蘭会中学校
出典:運営管理者
金蘭会中学校
(きんらんかいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 /私立 / 女子校

金蘭会中学校 口コミ

(7) 大阪府内42 / 488校中

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒が良い関係を築いている学校で不登校気味の子もだんだん普通に登校できるようになったりしています。
      スカートの丈や髪を染めてはいけないとか普通の学校ならある校則なので特に厳しいとかはありません。
      とくにめだったいじめはないと思います。不登校気味の子が遅れて登校して来てもおはようとあたたかく迎えてくれるような雰囲気です。
      勉強のできる子の集まる学校ではないのでテスト前には残って先生がテスト勉強をさせてくれたりしています。
      優秀な部活動がいくつかあり、その部活動をするために遠くから通学している人もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルはそれほど高くはないので国公立大学に行く人はあまりないようです。
      学校の建物もきれいですし、体育館や図書館などの施設も充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は悪い話は聞いていませんし、駅から徒歩10分ほどで通いやすいと思います。
      ずっと昔から変わらないセーラー服でかわいいと評判も良いです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な人はあると思いますが、全体的に優しい子たちが多いような学校です。
      本人が制服を気に入ったことと学力レベルと家からも通いやすい立地だったから

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親身になって頂ける先生が多く、本人に学習意欲があれば、よく見ていただける環境です。英語教育にも力を入れているようです。
      親身になって頂ける先生が多いです。また生徒もみんな仲が良い。夏の制服は長袖で暑いですが、とても可愛いです。
      みんなとても仲が良く、落ち着いた環境で、学生生活を送れます。
      学習意欲があれば先生方は親身になって頂ける、非常に面倒見の良い先生がたくさんいらっしゃいます。
      スポーツに力を入れており、実績も素晴らしいですが、それ以外でも楽しく過ごせると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学卒業後は、ほとんど全ての生徒が同じ敷地、同じ校舎にある、附属高校に進学します。
      とても綺麗な新校舎で毎日気持ち良く学習できます。施設の綺麗さではピカイチだと思います。
    • 治安/アクセス
      都会の真ん中ですので、緑は多くありませんが、駅からのアクセスは良いです。
      制服はとにかく可愛くて、みんなにも好評です。
      オープンキャンパスに数高通いましたが、1番自分に合っている学校だと思ったので。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
      先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
      制服はありますが、バレッタや飾り付きゴムがOKだったり、カバンにストラップを沢山つけている人もいますし、比較的自由なほうかなと思います。
      靴下は、黒無地でくるぶしより上まであればなんでも大丈夫です。
      いじめとかは特に聞きません。
      テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
      授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
      質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
      校舎は結構綺麗です。
      ホールはマイクにつけ、ピアノにつけ、とにかく響きがすごいです。
      体育館も図書室も、特段変わったところはありません。
      セーラーなので周りには可愛いと言われます。
      ただ、夏のセーラー以外はスカートも冬セーラーもコートも、ウール製なので、上等ですが、着心地の面では嫌な人もいるのかと。
      体操着はピンクのシャツに紺のパンツと上着で可愛いです。
      家から近かったこと、見学で雰囲気が良かったこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      生徒からすると厳しいのかもしれませんが、保護者的には丁度いいです。
      ルールの範囲内で携帯も持ち込んでいいことになりました。
      自分の知っている限りではありません。女子校なので陰湿なイジメがあるだろうと思われがちですが、それは共学であっても同じことです。要はその子のあり方の問題でしょう。
      先生は面倒見がいいですよ。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
      バレーボール部、新体操部は全国大会でも実績があります。強豪校です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するようです。
      高校受験をしない分の時間を有効に使うことができます。
      敷地はけっして広くないけど
      必要な設備は揃っているので問題ありません。
      ホールがとても綺麗で
      図書館も充実しています。
      清楚でクラシック
      おしゃれです。
      個人的にはサブバッグがかわいいです。
      説明会で雰囲気を見て決めました。
      付属の高校へ
      金蘭会高校

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
      先生がきっちりしてるので相談もできたし
      通わせてよかったと思います。
      オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
      校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
      いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
      タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
      バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
      オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
      図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
      クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
      グランドは小さめ。
      校舎はピカピカ。
    • 治安/アクセス
      アクセスはバッチリ。
      梅田から一駅なので便利!
      車で行ってもパーキングがあるから安心。
      夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      一人っ子の家庭の子が多いような…。
      おばあ様やお母様が出身だと言われる方が多い。
      挨拶できる子が多かったので気持ちがよかった。
      子どもが演劇が好きなため、見学に行き学校のカラーが馴染み決めました。
    • 進学先
      高校に進み看護大学に進む予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      担任の先生が親身になっていただき、アドバイスしていただいた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔からの伝統を守り生徒達に生花や茶道を教え女らしさを忘れさせない心を大事にしてるからです。
      学校もきれいです
      携帯電話は禁止
      髪の毛も地毛でも茶色ければ黒染め
      ピアスも、もちろん禁止
      クラスの人数も少なく先生の目が行き届いてます
      何かあるばすぐに対応して頂けます
      プレテストでも在校生や先生方が親切で、なにより学校が清潔です
      バレーは日本でも有名です
      新体操は昔からも大会で成績を残しています
    • 進学実績/学力レベル
      高校からは看護科もでき、中学では放課後や朝に学習をさしてくれます。
      図書室がなんといってもきれいで本も沢山あり無ければ希望の本をいれてくれます
      夏服は昔からの長袖の白のセーラー服で可愛いです
      夏服、冬物のカーディガンは色も選べます

在校生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁいいと思います。ジブのいたときは良かったですよ

非常に良い。生徒と生徒の中がよい。

そこそこいいでしょう。

オープンな関係でフレンドリーで非常に先生と接しやすいと思います。

普通の学校と同じような感じですよ。体育館も図書館も周りと変わらないと思います。

何とも言えません。

私がいるころは、いじめはありましたが数件だけで、ほとんどないと思います。

そこまで厳しくありませんがみだらな格好をしていたら注意されます。当たり前ですよね。

制服もあれこれ言うほどのものじゃないです。

私立なので少し高めですね。
      学校に校則がないというか、厳しくなかったのを知ってこの学校に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版
      一心不乱に勉強
      大阪にとどまらず、県外
    • 進学先を選んだ理由
      自分の可能性を試したいから

この中学校のコンテンツ一覧