みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  枚岡中学校   >>  口コミ

枚岡中学校
(ひらおかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(10件) 大阪府内197位 / 397校中

2016-12-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。
      楽しいか楽しくないか、自分次第で決まる学校だと思います。
      勉強もスポーツもやる気があればその通りに結果を出せる学校だと思います。

それなりに学校も先生も熱心な方だと思います。
      普通に授業受けていれば希望する高校に入学出来ると思います。
      私立ほどではないですが、それなりに公立中学としての施設は整ってるんじゃないでしょうか。
      どの部活も好成績を残してると思います。
      先生も生徒も熱心で、ラグビー部は強い見たいです。
      いじめは特にないと思います。それなりに仲良くしてます。
      かなり細かく探せば、いじめもあるんじゃないでしょうか。
      そんな過保護な中学じゃないです。
      校則はありますが特に厳しいとも思いません。
      個人的には悪くないと思っています。
      小学校からそのまま校区なので入学しました。
      別に絶対通わない方が良いと思うような学校じゃないと思います。
      学業とスポーツで私立高校に進学します。
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒、保護者が一体となり、いつもしっかりサポートされていました。
      土曜日の特別授業など、自主性を重視したカリキュラムも充実していました。
      公立私立とも、生徒の特性を考慮して保護者の意向もよくきいてもらえたと思います。
      校舎などはかなり老朽化しており、耐震性にも若干不安があると思います。
      多くのクラブが高い目標を掲げて、土日も一生懸命活動しています。
      いじめに対する取り組みは、常に保護者と連携しながら慎重にできていました。
      服装検査など風紀を乱さないよう、やや厳しい指導がありました。
      男女ともブレザーで、華やかさがなくて若干地味すぎると思います。
      親も卒業した学校で、親しみがあった。
      第一ゼミナール
      ホームテスト
      清水谷高校
      進学校だから。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎で環境が良くとてもいい中学校だと思います。 先生方もとても熱心で、温かい中学校でした
      全体的に学力が低い人が多いから仕方がないと思った。それは仕方がない
      一部の人は学力が高い人が多いから偏差値の高い人が一流高校に進学することは毎年必ずいます
      親しみやすく教育熱心な先生が多いと思う。前向きでいいと思う
      とくに便利なことや最新設備などはないので特に可もなく不可もない
      治安は田舎だからかなり環境は良いと思う。田舎だから空気もいい
      部活動は平均的な感じで可もなく不可もない。すべて平均だと思う
      特に目立ったいじめはないと思う、そのことに関しては恵まれている
      制服はかわいいと思う。みんなには評判はいいと思う
      通える範囲の中学だったから必然的にそこに通うことになるからしかたがない
      金光八尾高校
      進学実績がいいから
    2016-03-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      客観的に見てきれいに、しっかりしているところがいいと思います。
      表面きちんとしていて中身は自分たちの評価のことしか考えていない、
      教え方も下手なところが悪い点です。
      先生が遊んだり、雑談ばかりして
      きちんと内容が入ってきません。
      そのくせテストは問題が多いし、難しいわww

勉強したければ塾行きなさい~
      基本しか教えませんよみたいな感じです

きほん、教科書何て使いませんここ。
      しっかり考えてくれているようですたぶん
      怒りっぽい先生がドアをたたいたり蹴ったりして
      生徒を怒るんです。
      掃除しているときも自分はしないのに
      生徒に怒って…
      けど、言いながらもきちんと生徒と一緒に掃除してくれたりする先生もいます。

英語で暴言吐いたりするの聞きました
      綺麗でいいと思います
      でも一階のトイレ汚いので直してほしいです
      錬が多いのも複雑です
      駅が近くて歩道もあるのでいいです
      運動部は厳しすぎるところがあるんじゃないでしょうか?
      吹奏楽部は休みを与えてあげたらいかがでしょうか
      大きないじめは見たことないですねー
      でも裏で陰口言ったり陰気、陰気じゃないとか言っている人いました

これはいじめになりかねないのでは?
      厳しすぎですよね。
      自由なんてこの学校にありませんので。

髪くらい下させてあげてもいいんじゃないでしょうか
      体育時にはくくるって言う約束をして。
      髪の毛少し染めている子がいて、目立っていないのに
      元の色より黒く染めさせたり

校則で縛ってばかりです。
      ブレザー制なのですが可愛くないです。
      セーラー服の方が可愛いと思います、

あと、カバンは体に悪いと思われます。
      左右の肩の高さが違くなるので
      高い

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      土地柄、枚岡祭りなどでの地元愛というか結束が強いので大人の目がたえずあるせいかそんなに悪いうわさなど聞いたことがないです。
      夏休みなどの長期の休みや放課後など「チャレンジ教室」という補習に重点をおいたものもあるのでやる気があれば学習環境も悪くないと思います。
      中学校ですので、卒業後はほとんどの生徒が公立高校や私立高校へ進学します。
      先生方も若い先生が多いので、クラブ活動も活発に行われています。中には朝練もあったり、休日も活動があり熱心に指導してもらっています。
      隣は幼稚園で、まわりも住宅地なので落ち着いた環境だと思います。
      部活動も種類はそんなに多くはないかもしれませんが、ほとんどの生徒がなんらかのクラブ活動をしています。特にラグビー部は優秀な成績を収めています。
      特にいじめがあるということは聞いていません。またそういったトラブルも少ないと思います。
      深緑色のブレザーに男子はチェックのズボン、女子はスカートで白のポロシャツですべて学校指定のものです。
      指定の校区が市に決められているのでそれにしたがっているので。
      高校
      本人の学力に見合った高校なので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、何かを粘り、必死に努力を持続させるという事の大切さを教わりました。
      誰かが分からない箇所は真摯に受け止め回答する等、とても勉強しやすい環境でした。
      殆どの教職員が生徒の学力・偏差値に見合った高等学校を薦めるのではなく、1段階ほど下の偏差値の高等学校の名前を出し、その生徒が目標にしている学校をやめておけと話すようです。
      たまたまそういう教職員だったのかは定かではありませんが、大概の教職員がそうでした。生徒の自信や向上心を失わさせてしまうという点では評価し難い程です。
      たまに通学路付近で不審者がいる、という伝達が来ることはありました。ただ、大人達がちゃんと見張っているので安心出来ました。
      クラブの種類は豊富とは言えないものの多々ありますが、活気に関してはとても良かったのではないかと思います。実績も多く残していたという記憶が多いです。
      いじめ等に関してはあまり見られませんでした。私自身が見てないだけかもしれないですが。
      変わり映えのないポロシャツに、ブレザーというのはシンプルでいいと思いました。
      家の近くにあったため。
      花園高等学校
      前記に書いた通り、非情な教職員方がそのような高等学校は受からない、と話してきた為自信を喪失し止む無く受験するにあたりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      これといって可もなく不可もなく普通の中学校だと思うので、中間くらいの3にしました。
      可もなく不可もなく普通の中学校なので、中間の3にしてみました。
      可もなく不可もなく普通の進路相談で子供の学力で行ける学校も難しいかもといわれてどんな評価を付けているのかわからなかった。余裕で希望校には進学できました
      中学2年生の担任に余裕である進路希望も難しいと言われ本当にわかっているのか疑問に思った。結果先生が間違っていた
      学校で特にリフォームするわけでもなく普通の古い学校というイメージ
      地区から考えて結構遠い方だったのと車が信号無視をしたりする場合があったので危ないと思った
      種類普通だし大会での活動もよく知らないのであまりよくわからない
      特に目立ったいじめがあるのは聞いたことがないのでカゲではわからないですが普通だと思う
      ブレザーで可愛かったのですが中のシャツがワイシャツではなくポロシャツだったのがおしゃれではないと思う
      校区内だったので通っていただけ
      希望校に進学しました
      学校の雰囲気も良かったし学力もそこそこ良い学校だったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動によっては強いものもあるが、顧問の先生によってばらつきがあり、体育会系の顧問は厳しくてよい
      学力の割りに内申点が辛口で、大半の生徒は近隣の学習塾に通っているので学力の高い生徒はそれなりに居る
      卒業後の生徒のほとんどは高校へ進学するが、学区撤廃による人気高の競争率が上がっている。
      体育会系の先生は非常に熱心にクラブ活動を行っており、組体操も見ごたえがあった。
      古い校舎なので、耐震工事が行われる予定になっているので、綺麗になるでしょう
      最寄駅からは10分以上あるのですが、住宅街の中にあり通学には便利ですが、クラブで遠征のときは電車に乗るまで時間がかかる
      クラブ活動によっては熱心に教えてもらえる環境で、優秀な成績を収めた生徒もいました。
      最近はスマホによる仲間はずれなどが多少あるようだが、極端ないじめの話は聞かないので、比較的穏やか。
      普通の学ランなので、良くも悪くも普通です。高校進学も学ランだったらボタンだけ変えたらよいので、その面では使いまわしができます。
      自宅の校区にあるので
      今年の入試なのでまだ
      とくになし
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      教育に無関心な教師が多い。10月には地元で祭りなどがあるが、学校を休校にする始末。
      まったく勉強熱心ではないと思う。勉強したければ塾に行ってくださいという感じ
      ほとんどが公立高校への進学をすすめられる。言うことを効かないと無視されるようだ
      公務員ばかりなのでやる気なし。もっと叱ってくれる先生や生徒を思いやる教師がいてもいいと思う。
      特に公立だし整ったせつびはない。プ-ルも学校にないから近隣の学校へ借りに行く始末
      最寄駅からはかなり遠い。アクセスはかなり悪いと思います。坂道だしたいへん
      部活動は熱心なほうだと思う。特にスポ-ツ系はかなり熱心。生徒たちも楽しそう
      特に表だっていじめの報告は受けていないが、多少はあると思う。でもそれは仕方ないと思う
      セ-ラ-服ではなく、ブレザ-スタイルのガッコウ。服装にに乱れはないです
      校区内だったから仕方なく通った
      清風高校
      教育熱心だったので

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      まわりの学校に比べて全体的にまだ、落ち着いているほうだと思います。生徒のほうも全体的にみてのんびりしているかなと思うので。
      この学校だけではないと思いますが、ほとんどといっていいほど高校へ進学します。昨年は就職は1人ぐらいだったようです。
      いろいろな先生がおられるので一概には言えません。全体的に若い先生が多いです。そこは中学生ですからいろいろなタイプの先生とかかわるのも社会勉強のひとつかなと思います。
      古い校舎やトイレもありますが現在、耐震工事を行っているので安心です。また校庭も広いです。
      校区の範囲が広いので一概には言えないと思いますが、それでも遠くても徒歩15分くらいだと思います。
      毎年クラス替えもあり、生徒数も多いのでそういった意味で陰湿ないじめはない(少なくともまわりで聞いたことがない)と思います。
      中学生らしくていいと思います。
      校区内なので選びようがないと思いますが。
      進研ゼミ
      ないです。
      読書で読解力をつけました。