>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

やはり学習面。総合的授業も有り難いが、他の教科に他校との差が出ない授業を保ちながら取り組んで頂きたい。
厳しい校則は無い印象です。制服は指定のない白ポロシャツで、子供はカッターより着やすく、洗濯等の観点から保護者には優しい(笑)。我が子は冬場中に着るニットに色指定は厳しくなかった時代ですが、再来年頃には色の指定等をハッキリさせていく、と耳にしてます。
カバンやシューズも自由です。
やはり、今の時代スマホ。持っているか否かでも関わり方は変わる様です。イジメ?と言うより、トラブル?は時々聞きます。学校側も把握されてる内容だと中に入って指導して下さってる様です。
「いま未来」と言う他校にはない授業枠があります。小中学校連携で内容は素晴らしいのですが、その授業のない他校と、授業コマに差が出ていないのかな?と保護者としては疑問です。
まちまち。卓球部が強い。体育会系が多くて、文化系が吹奏楽、美術と2つで少ない?かな。
学習がゆったりしてる気がします。中3実力テストで、隣の茨木市の中学の子が320点で勧められる私立が、四中では350点ないとダメだと言われた…と聞きました。テストの内容が優しいんでしょうね。目標が高いお子さんであれば、自己学習が大切だと思います。
一般的かと。校庭は171号線沿いで、交通量が多く、音とかどうんだろう…?図書館は小学校より本が少ない?我が子は、あまり利用を聞かなかった。
駅前、国道沿。便利であり、危険もあり。学校が校区の端に有る。校区にJRと阪急があり、遠い子は2つ踏切を渡って来てるので、朝のラッシュの時間は踏切が混雑。危険ならしい。
今は男女共にブレザー。手入れ等は簡単。
ただ、高校はブレザーが多いので、昔のセーラー服、学ラン(四中は昔そうだった)も着せてみたかったなぁ?と親の勝手な感想です…。
近隣府立高校。
学力相応だった事。学習の力の入れ具合。近さ。

保護者 / 2015年入学

ありきたりな公立中学なので、可もなく不可もなくといったところ。もう少し時代に合わせた自由さを認めてもよいかもしれない。
生徒に対する指導が厳しく時代遅れだと感じた。自分たちが受けた軍隊式の教育が残っていることに衝撃を受けたので、改善してほしい。
不登校の生徒もいるようだが、いじめが原因かはわかりかねる。いじめが全くないと言い切れないように感じる。
有名な高校に進学する生徒も多いように感じるが、学校のおかげというよりも、学習塾の影響も大きいように感じる
どの部活でどのような実績があるかまではわかりかねるが、楽しそうに部活に取り組んでいる印象を受ける
学力のバラツキは大きいように感じるが、有名高校に合格する生徒も多いように感じる。
ありきたりな公立中学なので特に充実しているというほどでもないが、特に不満もない。
西成区の近くなので治安に不安を感じられることもあるようだが、実際のところそれほど悪いというわけでもない。

保護者 / 2015年入学

すごく環境も良く、先生方も熱心で温かい親身になってくださる先生方が多くて素晴らしい中学校だと思います。
古い歴史もあり先生方も親身になって下さる方ばかりで良かった。今どき珍しい男子の制帽がありそれも魅力でした。
いじめはなかったように思います。不登校の子供さんがいても先生方が懸命に家に迎えに行ったり親身に相談のって下さると聞きました。
公立中学校なのに、勉強もよく出来るすごくレベルの高い子供さんが多く部活も盛んです。他の中学校は知りませんが満足だと思います。
クラブはやはり私学に比べたら少ないですが、先生方も熱心に、指導して下さり、文武両道だと思います。
公立中学校にしたらすごくレベルが高い子供さんが多く感じます。毎年、進路も良い高校に行ってる子供さんがたくさんいます。
施設は充実してますが、学校が小さいのと校庭が狭いです。体育祭などは狭いなと思いました。
治安は良いと思います。周りも学校が多く公園もあり人気の場所だと思います。
今どきの珍しい学ランと制帽ですが、それが味があり息子はとても気に入ってました。

保護者 / 2015年入学

どんな人でも、選択肢の一つには入る学校である。カトリック以外の方でも他宗教を学ぶことは大切であり、本校で学ぶのも人生経験の一つでは。
大学への道筋があり、校則も厳しい。生徒たちも大学へ行きたいので、無理に校則を破るような事はない!周辺環境も良く、いい校風だ!
いじめがあるという事は聞いたことはないが、私立で色んな家庭環境の子がいると思うので子供の社会性が身につく!
やる気次第で、上をめざせる環境であり、先生も良い方達が、揃っている!のんびりとくらしたい、子供にも環境は整っている!
クラブ活動の種類が多く、元女子校だけあって充実している!カトリックであるため、クラブ活動以外でも勉強になることは多い!
実績は程々といったかんじである!学力レベルは低くはない、とおもいます。進路も豊富で子供の未来がひらけている!
私立だけあって、綺麗である。校庭はさほど大きくないが、十分である。バス送迎もあり、便利だ。
緑豊かな北摂に位置しており、畑などもチラホラと見える、都心ではないが、閑静で良い環境だ。
可愛いしオシャレである
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
可愛らしく、真面目か生徒が多いと見受ける!

卒業生 / 2015年入学

良かったと思います。部活もさほど厳しくなく勉強との両立が可能で放課後に自習室があり先生がついてくれました。提出物についても手厚く丁寧だと感じました。
当たり前のことがきちんとルールになってます。ルールを守れていない生徒は厳しく指導されています。しかしそれが最近になってルーズになってきていて少しチャラい子が増えているようですが。
全くありません。あの子苦手ぐらいです。仲良い子が固まったりしますがある程度は仕方ないと思います。
まぁまぁそこそこですね。しかしレベルの高い高校に行くと中学で習ってないこともあり、少し戸惑います笑
クラブは少ないです。5種類しかありません。しかしそれぞれが目標をもって頑張っています。バレー部は年々弱小化しています。
全体的に低いです。数人がとてもレベル高いといういわゆる二極化で中間層は少ないです。しかし、みんな仲良く過ごしています。
剣道の防具が臭いくらいでまぁそれ以外は良い環境が揃っています。第二グラウンドとと言う名の駐車場が気になりますが…
治安はとても良いです。車の通りも少ないですし。天敵はイノシシですね。
一般的です。女子はセーラー服男子は黒学ラン。かっこいいですよ。

卒業生 / 2015年入学

普通な中学校だと思います。
変わってるとこはそんなにないと思いますが。。。
ふざけてる人沢山いましたけどそれはそれで楽しかったです。
校則は緩い方なので嬉しいと思います^^*
靴下の指定は一応あったと思いますが、みんな色んなのはいてました。 靴はインヒール、ハイカットでなければどんなスニーカーでも怒られないと思います!
私の行ってた時は無かったと思います。
授業中は結構楽しかったので行くのが楽しかったですよ!
受験生になると割と静かになっていたと思います。
部活の種類は普通くらいだと思います。
バドミントンとかは結構強かったと思います!
偏差値の低い学校に行く人も沢山いましたが、殆どは偏差50前後の高校に言ったと思います。偏差値の高い高校に行く人も割といました。
最寄り駅はJR住道駅です。
門真の近くから来る人は通学しにくいかもです。
基本はそんなに危なくないと思います。
制服は可愛い方なんではないかなと思います。
スカートにチェックはいってます。
普通の偏差値の高校
行ける高校がそこだったから

学校はキレイでした
ただ給食が少し物足りないようでした
安全面は配慮しており委員会や部活動も本格的で良いと思いました
しっかりと決まっていて良い
しっかりと指導していただいてとても良い学校だと感じました
この学校は優秀な生徒ばかりでいじめは聞いておりませんとても素の自分を出せて良い学校
テストに対し学校一丸となってサポートする姿勢が見えております子供達も勉強に励んでいます
このことがあるからこそ成績優秀な生徒を多数輩出しているのではないでしょうか
大会でも優秀な成績を出していて良いと思います
とても表彰が多く数多くの部活動が表彰されています
学力の良い学校に多くの生徒を輩出しております
近くの名門校などとても良い実績を出しています
体育や学期末テストなど様々な点において優秀です
キレイで大きくエアコン完備という素晴らしい学校だと感じましたエアコンや個人のパソコン完備図書室がパソコンやバーコードを使ったシステムとても素晴らしいと感じました
人通りが多く警備員が立っていてとても安全だと感じました
近所の治安も良くとても安全だと感じらことが多々あります
格好良く5年生からの制服でリーダー感が高まると感じました
格好良くとても似合っており成長が感じられますただ唯一のデメリットはとても高い事です

卒業生 / 2015年入学

とても感じのいい学校です!!!
僕の台は学年40人でみんなめっちゃくちゃ仲がよかったので楽しかったです!!
豊川中最高!!
人数が過疎っているからこそ学年の生徒同士が仲良くなるところがこの茨木市最高の豊川中学校のいいところです!
僕はこの中学校に入学してよかったです
茨木市最高の中学校です。
僕は入学してとても良かったです
僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
僕はとても頭がよかったです。
高校受験に合格して燃え尽きました
大学受験に向けて勉強を頑張っています
とても感じのいい学校です!!!
豊川中最高!!
僕はこの中学校に入学してよかったです
茨木市最高の中学校です。
僕は入学してとても良かったです
僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
特になく緩いです。髪を染めても特に何も言われないです
聞いたことないです
僕は人の顔にあだ名を付けていました
高校になってそれをすごく反省しています
僕はとても頭がよかったです。
高校受験に合格して燃え尽きました
大学受験に向けて勉強を頑張っています
豊川中最強!!
施設はボロいです。茨木市で古い方の学校なのでとてもボロいです。
時計台から見たグラウンドがとてもエモいです
田舎なのでとても平和です。自転車通学は証明書みたいなのがいります
僕は家から遠かったです
普通の学ランと普通のセーラーです

保護者 / 2015年入学

昔はヤンチャな生徒がたくさんいたそうです。昔のイメージが強すぎるからか?歌中を避ける保護者が多いそうですが、真面目に部活や勉強を頑張っている生徒がたくさんいます。ヤンチャそうな生徒は今はもう見ません。
一般的です。
聞いたことはないです。
夏休み補修授業があるようです。
クラブ活動は盛んですね、先生も熱心です。
バスケや野球、吹奏楽は評価が高いようです。
塾に通う生徒が多いかと。
灘高も数年か前に初合格しましたし北野は毎年輩出してます。
勉強できる生徒もいればまったくできない生徒もいます。大阪の公立なのでこんなもんでは。
お化け屋敷のような古い旧校舎から今年新設されてキレイになりました。
御幣島小、香簔小、歌島小、野里小、柏里小、が歌島中学の校区でしたが、いまは選択制になり西淀川区全域が校区です。
機能的になりお値段も安くなったようですね。うちは旧制服でした。
子供は偏差値60ぐらいの高校へ進学しました
子供の実力の適正高校

卒業生 / 2015年入学

良くはないです。
正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。
「自伸館」という、地域の人が実施している勉強会は月に2.3回ありました。失礼ですが、教えれる訳ではありません。ですのでお年寄りの方が教室にいて、1人で黙々と勉強。分からなかったら職員室まで行き、先生に説明してもらうということでないと、分からない問題もわかるまでには至らないでしょう。しかも、会議中の時は入れば怒られることもありました。
良くはないです。
兄妹(在校生)からの話によれば、靴下の色が変わったり、修学旅行が私服になったりなど校長が変わってから色々と変更してるところが多々あるそうです。今では、ノーチャイムデーという、自立して行動することを目標に、月に1週間程度で行っていて、賛否両論だそう。
僕の学年の時は、いくつかいじめがありました。
そのいじめを先生達は表上改善しようとしていますが、所詮先生、生徒のプライベートまでは行き届かず結局卒業まで。兄妹の学年でもあるそうです。
水泳部、バトミントン部、女子バレーボール部、陸上部(一部)、は強いと聞きます。定番の野球部やサッカー部はそこそこです。昨年はソフトボール部が廃部になっています。
頭がいい子は北野や四天王寺などの進学校に行った人がいます。稀に、ずばぬけて頭のいい子は灘など受けた子もいました。(結果はご想像にお任せします)
ですが大体が、渋谷、園芸なのです。(勉強のできない子は)平均より、少し高ければ桜塚、刀根山、大商なのでは無いのでしょうか。
トイレは北館だけですが、改造されました。
それと、スプリンクラーも2台あります。ですが、Amazoで買った安物っぽい感じです。全体的には別に汚くもなく、キレくもなくといったところでしょう
横断歩道などに立っているおじさんとかはいません。
この中学はたくさんの車が行き交う大きな交差点がありますので、本当にたまに事故がありますね。
男子は普通。女子は夏はセーラー。冬服は紺の服になります。周辺の中学校よりは可愛いのではないでしょうか。あ、リボンは赤です。水に濡れたりするとシミになります。
>> 大阪府