みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新喜多中学校   >>  口コミ

新喜多中学校
(しぎたちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 高井田中央駅 /公立 / 共学

新喜多中学校 口コミ

(17) 大阪府内498 / 509校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則があまり厳しくなく、友達ができたらすごく楽しめます。先生も明るい人や面白い人がいるので話しかけやすいし友達みたいな感じです。
      校則は厳しいというほどでもなく緩いところは緩いです。学年によって厳しさは違います。ピアスは言われます、メイクはしてる子は何人かいます。だけどラメをつける、上まつ毛のビューラー、マスカラなどは注意されるらしいです。衣替えがないので一年中長袖が着れます。制服の半袖がすごくダサいので夏は長袖を着てる人が多いです。学校内ではだめですが帰りなど手持ち扇風機を使ってる人もいますが注意などされないです。自転車通学は許可証を出さない限り自転車にはのれず許可証をださなかったら親が自転車をとりにくるまで返してくれません(携帯も同じ)
      青春はできますよ。たくさんカップルいます
      いじめは学年によります。漫画やドラマのようないじめはないです。
      いじめ対策はいじめアンケートなど毎年絶対にかかされ、心の相談室というところがあります。
      テスト前に各教科ごとにわからないところを聞ける時間が放課後にあるので助かります。いろんな先生が勉強に本気で特にチャレンジテストに本気でした。
      クラブは強いところが多く、バドミントン部、女バス、男バス、が強いです。
      行事についてはコロナでも学年ごとになどありました。コロナが落ち着いてから3学年合同で運動会的な事をして凄く楽しかったです。他に駅伝、職場体験、修学旅行などいろいろあります
      人それぞれです。先生によってはわかりにくい先生などもいるしわかりやすい先生もいます。
      トイレは、、、って感じです。図書室はたくさん本があり綺麗です。体育館も広いし運動場も広い。グリンコートもあります
      新喜多は治安が悪いです。だけどその割にはって感じです。(悪い学年は悪い)
      制服はほんとにダサいです。リボンやネクタイもない、スカートはまだましです。
      日本人が多いけど、中国や韓国にルーツがある人もいる。韓国にルーツがある、興味があるなどの人のために韓国の教室みたいなものがある。
      通える地域の中で1番近かったから。治安が悪い事が心配だったけどそんなこともない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒間での目立った問題もなく比較的平均的な中学校だと思います。先生と保護者の距離も近く、特に問題無いと思います。
      クラブ活動の時間をもっと多く取って頂けたら、より嬉しく思います。
      比較的イジメの問題も無く、男女ともに仲良く、平和な雰囲気です。
      他の区域の中学校と比較して、学習面に対して弱いイメージがあります。
      部活動の時間が少なく、もっと多くの練習時間を取って頂けたら嬉しいです。
      他の地域の中学校と比較して、学習レベルがどうなのかと思います。
      特に設備に対して最新でもなく、古くもなく問題無いと思います。
      自宅から歩いて通える距離であり、治安も特に問題無いと思います。
      男女とも制服は一般的であり、他校と比べても遜色なくありません。
      勉強、スポーツともに積極的に取り組んでいる子供が多く、良い雰囲気だと思います。
    感染対策もしっかりされている印象があります。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
      授業自体も先生によりますが、
      教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
      欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
      教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
      女子のスカートの長さはひざ下ですが、殆どの人が守っていません。ピアス、髪染め、化粧などは普通の学校と同じで禁止ですがしている人はいます。特に化粧は学年に1人はいます。
      数人校則に厳しい先生がいて、
      私が知っている先生は
      男の先生だけど化粧落としを持っています。
      勿論、生徒が化粧をしていた時に落とす為です。
      男子に関しては特に変わった校則はないです。
      全体的に普通の校則ですが、
      色つき保湿リップで発色がいいやつ付けても
      そこまで注意されなかったです。
      取り組みはしているが治るとは思わない。
      いじめは結構多く、
      クラスに1人はいるんじゃないでしょうか?
      私のクラスには4人いじめられっ子がいて
      いじめられています。
      先生は注意してるが治りません。
      テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
      場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
      高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
      女子ソフトボール部は成績を残しています。
      部活の数は多いのかよく分からないけれど、
      今期の女子バスケットボール部は緩く、
      男子バスケットボール部、女子バレーボール部は
      とても厳しいと聞きます。
      文系の部活は少なく、
      運動が苦手なタイプの人が可哀想なので部活数を
      増やして欲しいと思いました。
      パソコン部があり、
      大体の部員は陰キャと言われてます。
      女バスが緩いと先程言いましたが、
      女バスは校則違反してる人が少しだけいます。
      善し悪しで言えば、個人的には良くないと思います。
      友人の姉は花園の国際科に進学し、日本語を教える
      教師になっていますが、
      知り合いの先輩達の進学先は
      偏差値が高いとは言い難い所が多かったです。
      最近は施設を綺麗にしており、
      図書室などは本の種類は多く、
      ラノベ好きな人にも合う様な本があったり、
      ミステリー小説などの本もあり、
      私は結構満足しています。
      クーラーも付いており、
      夏場は温度が低過ぎて寒いので
      制服は半袖より長袖を買う事をおすすめします。
      教室の床は場所によるが軋みます。
      そして、壁をめくるのでボロボロです。
      私のせいです。()
      体育館のトイレは臭いし狭いです。
      渡り廊下のトイレの窓には
      トンボやハエが蜘蛛の巣にひかかってて不潔でした。
      保健室は中三の男女グループが頻繁に来て
      お構い無しに喋ります。
      なので下級生は保健室に入りにくいです(被害者)
      私の通学路は工場地帯で元々東大阪は工場が多いので仕方が無いですがトラックがよく通る。そして、畑が多いけど工場の真隣なので衛生面的に大丈夫なのか?と思ってしまいました。
      夜は暗いので多少不審者らしき人はいると思います。
      近くに公園がありますが、そこで変なおっさんに小四の頃、真後ろでタチションされてトラウマになりました。治安はあんま良くないと思います。その公園朝の3時くらいまで中学生や高校生がいます。
      その公園の真裏なので夜うるさくて寝れません。
      治安は悪いと思います。他の中学校周辺と比べると。
      女子も男子もブレザー。特に目立った特徴はないが75期から制服が変わりました。ぶっちゃけ前のがいいです。緑のチェックからグレーの分かりにくいチェックになりました。そして、スカートが折れなくなりました。
      陰キャと陽キャ。そして自称陽キャに分かれます。
      陰キャは男女関係なくいじめられてる。
      陽キャと思われる人はいますが
      中一には勘違い陰キャしかいません。
      中二は学年全体で見ても陽キャは多いです。
      中三も二年よりはマシだが多め。
      校則守ってない人が多いが特に2年生は学校でも
      髪染めピアス化粧。と校則守る気ない人が多めです。
      中一はそれに憧れてます。
      中三はあほ以外は真面目に受験勉強に取り組んでるが
      休み時間はうるさいです。
      ぶっちゃけ受験したかったけど、
      塾行ってなかったし、
      通学面倒くさそうだから
      選びました。受験したらよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいとこもあるし、改善した方がいいとこもあるが、昔に比べたら学校の質は大分良くなったと思う。 先生方がかなり努力されていたのが伺えました
      行事毎にチェックが厳しいので、対外的に厳しくしているのかと思う。 普段はそんなに厳しいとは思わなかった。
      子供が通っている間、少なくとも子供のまわりでは聞いたことがなかった
      先生方は色々努力されていると思う。 特にコロナ禍の中、できることを探して試みていたように思えた
      多様にクラブ活動はあると思う。 子供は頑張っていたが指導者がもう少しいれば良かったかと思った
      頑張る子はやってるし、そうでない子はやっていないし。 可もなく不可もなくという感じ
      学校自体が古いのもあって、耐震工事などしているが、古い校舎であることは否めない
      住んでいる場所によっては徒歩30分ぐらいかけて来る子もいてたので、場所によって通学距離の差がありすぎるのでは
      可愛いと思う。 今の時代にあっているのではないかとおもいます
      小学校から自動的に上がってきたけれど、それで全然オッケーだと思いました。
      スポーツを続けたかったので、私立の高校に進学しました
      中学のクラブから続けていたが、そのまま続けるのにいい環境だと思ったから
    分散登校もあったし、 クラブ活動の自粛もありました。 休校中、プリント等を配って頂いた

2020年04月投稿
      私にはこの学校は合いました。いやなこともたまにはありますが、そこは精神の鍛え場と考えやりすごしています。
      窓が、割られたり、落書きされたりしましたが、あほな他学校の生徒の仕業で障害は起きていません。
      今の学年のみんなで、一生に一度の中学校生活をエンジョイしたいと思います。
      満足している。
      結構普通に守っていると思うよ。やり過ぎた生徒は親に許可とってモヒカンにされた人もいるし、やったら、制裁は必ず下るから、やるには覚悟いるよ。三年は怖い先生いるからあまりやらないけれど。うん。一昨年は脱走が頻発していたから、先生が今でも廊下を巡回しているよ。化粧はやり過ぎない程度ならOKです。真っ赤なリップとかは、化粧落としで即落とされるけど。
      スマホとかは、優秀な生徒も持ってきているから、誰が持ってきているかは、わからない。
      あえて先生にスマホを預ける意味がわからない人もいます。
      うちの学年では、いじめは、ないですね。陰キャの子でも不思議ちゃんみたいに扱われているし。
      表向き仲良く見える。腹ん中は知らないけれど、
      IT授業では、私はとてもやりにくい。唯一使わない数学が一番好きです。学年末テスト、期末テスト、チャレンジテストの一週間前に放課後質問教室が開いています。また、クラスで作った教科別予想テストや、2年前の過去問を配ってくれます。
      昔は、週一で、決まった日に先生が教えてくれたりする塾的なものが開いていましたが、最近では、やっていないので、またしてほしいと思いました。
      文化部は、園芸部、パソコン部、吹奏楽部の3つだけです。
      園芸部は、主に春から夏の終わりまで、畑で、野菜を育て、その野菜で、食べ物を作ったりしています。秋や冬などは裁縫など部室にいることがおおくなります。
      パソコン部は、多くの人が暗いとか言っていますが、おもしろいひとがおおいですよ。自分の世界を持っていて。アニメや、ゲームを作っている場合が多いので、きになるならはいってみてはどうですか。
      吹奏楽部は、朝練、昼練は自主です、夕練は、学校のあちこちに散らばって練習したり、部室で、がっそうしたりします。
      運動会では、ファンファーレを任されており、新入生は、旗を振れるかもしれません。夏にコンクールがあります。色んな所に演奏会をしています。
      運動部は、陸上部、サッカー部、女子ソフト部、野球部、テニス部、バスケ部、女子バレー部、バドミントン部があります。
      陸上部はひたすら走ります。それしか知りません。けれど、夏には、調理室で炒飯を作ったり、クリスマスには、鬼ごっこをしていました。他の部も同じ感じです。
      良いと言えばいいですし、悪いと言えばわるいです。両極端なんです。
      しかし、受験は最終的に当人の努力次第って感じですかね。
      先生も資料集めを手伝ってくれますし、分からないところも教えてくれます。
      進路実績見て決めるのもおかしいと思いますよ。
      最終的に、努力しないと泣くことになるのは自分ですからね。
      一号館は、三年の教室ですね。後は、元剣道部部室、元水泳部部室等もあります。一階は、更衣室、ヤカン室、保健室ですね。あとは、生徒会室です。裏側に畑があります。二号館は、一階は、調理室と、柔道室。二階は音楽室と吹奏楽部の部室があります。屋上に登る人も見かけますが、コンクリートが脆くなっているので、落ちる可能性もあります。
      三号館は、4階は、副教科の教室や、少数人クラスの教室、小学生の体験登校の教室になったりします。あとは、パソコン部の部室(パソコン室)と、園芸部の部室があります。
      三階は、主に一年生の教室と、被服室です。二階は主に二年生の教室と、理科室です。一年の教室と、二年の教室が入れ替わったりします。一階は、美術室、技術室、給食室です。
      本館は、一階が職員室で、二階が、校長室、図書室があります。
      図書室は、三年の受験の面接のテストや、会議室になったりするので、たまに使えなくなることもあります。担当の先生にリクエストの本を頼んでいたら、もしかしたら入るかもしれません。本の数は少ないので、
      本館の屋上では、運動会の時に、先生が動画を撮っていたり、日本国旗が上げられる場所です。
      朝は、多くの通学生がいるので大丈夫です。もし、混雑したくないのなら、朝八時に来るか、遅刻するかもしれませんが、八時三十五分に登校するかですね。ちなみに、西堤小学校から、早歩きで10分の距離です。
      夜は、住宅街なので、家に駆け込みます。
      後輩のグレーのスカートが、少し羨ましい。
      スリッパは学年ごとで、三つあります。現在では、三年が赤、二年が青、一年が緑になります。三年の色は次の一年に受け継がれるシステムです。
      面白い生徒。授業中に脱走する生徒。窓から紙飛行機を飛ばす先輩たち。
      楽しい学校生活
      別に理由はなし。
      小学校が、新喜多の地区だったということだけ。
      受験なんてめんどくさいから
      農芸高校
      夕陽丘高校
      みどり清朋
      みどり清朋は、新喜多の多くの生徒が、進学するから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離感がよい、すごく厳しいわけではなくのびのびと成長できる環境であり、設備等もととのっていている。
      女子のスカートのたけの長さや、髪の毛をくくるゴムの色も決まっていて、生活しどうの先生により指導される
      実際、いじめがあったと言うことは聞いていません。学校の雰囲気は穏やかな感じに思えるので。
      学校からの放課後の学習サポートを何日か行っていました。友達と一緒に勉強するのは良い環境だと思う。
      部活動と勉強の両立が出きる範囲の適度な部活動だと思う。夏の練習は体力的にしんどいが、楽しんで行き、勉強も頑張れる環境の中にいる。
      先生たちは熱心に進路相談にのってくれ、一緒に考えてくれているように思います。
      昔に比べ、校舎がきれいになっています。校庭も広く十分な広さで問題はないように思います。
      治安はまだ良い方だと思います。大きな騒音の心配もないようです
      女子、男子共に一般的な学生服です。子供たちは不満なさそうでした
      明るく元気な子供が多い。国籍の違う子供も、障害をもっている子供もいるが昔のようないじめなど、大きな問題はみられていないと思います。治安にもよると思います。
      通える地域のなかで一番家から近かったため。友達と一緒に行きたかった
      地元の敬愛高等学校に進学しました
      家からも近く、子供にとっても良い環境だった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から評判の良くない話しをよく聞いて、実際通わせたら評判通りの学校だった。学校を選択出来るなら、そこには通わせたくないと感じたから。
      ジャージで登校したり、好き放題な格好をした生徒がいたり、それを注意する教師もムラがあったりで良くない。
      とくに目立った話は、在学中に聞いた事が無かったけど、男の子の話は聞いてないだけかもしれないので解らない
      進学状況から周りの学校に比べて、かなりレベルが低いように感じとられたから。
      どの部活も、そこそこの頑張りしか見とれず、また結果も伴っていなかったから。
      周りの学校と比べて、進学してる高校のレベルが、かなり低いと話を聞いたから。
      校舎も設備もとても古く、色々と不便を感じると妻から聞いてたから。
      周りに工場や、トラックが出入りする施設があり、歩道もなく通学環境が良くない。
      娘が在学中に、デザインの変更があり、以前の物より見やすいデザインになったから。
      一部の悪い生徒に影響されて、全体的に悪い校風になってしまってると思う
      公立中学校なので、選択の余地が無く割と遠いのに仕方なく通わせた。
      大阪市内の私立の共学校
      熟の講師に薦められて、本人も納得していて、大学進学にも有利だと思うから。
    新型コロナが流行する以前に卒業しているので、中学校の対策は存じてません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まー、先生の当たり外れが多いです
      3年の担任も新任もいました。
      でも大体はいい先生だと思います。
      頑張れるかは自分次第です。
      とても緩かったと思います。
      校則ではしっかりしている風ですが
      スカート丈が短い人ばかりでした。
      ほぼ校則は守ってませんでしたほぼの人は。
      携帯を持っていっている人や
      自転車通学をしている
      人もいました。
      でも自由でよかったです
      少なかったと思います
      男子女子の間の仲がとてもよかったと思います。
      そこの部分では安心でした
      全然よくなかったです。
      授業中に廊下に抜け出したり本当に
      自由でした。ここの中学に行くなら
      塾に行った方がいいと思います。
      クラブ活動の数は少ないですが、
      とても活気があります。
      吹奏楽部が良かった印象があります。
      とても良い高校に行く人もいれば
      悪い学校に行く人もとても多かったです。
      そこは自分の努力次第だと思います。
      やっぱり創立70年を超えているので汚いところありますが
      3年の校舎のトイレはとてもきれいになりました。
      あんまりよくないと思います。
      通学は、高井田駅がとても近いのでよかったです。
      女子のスカートの色が緑のチェックでとても可愛かったです。
      それ以外は普通です。
      真面目な生徒ばかりではありません。
      近かったし小学校でのクラブ体験などで
      新喜多中学校に行ってたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒主導で学習、クラブ活動、体育祭、文化祭等和気あいあいと楽しい雰囲気でごく普通の中学かと思います。
      通学服は制服なのでそんなに厳しく無い。頭髪はパーマや毛染めに対しては厳しく指導されるがそれ以外は特にない。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。ホームルームでいじめ対策の話をよくしていたようなので目立ったいじめはなかったのかと思います。
      公立校のせいか生徒主導で個人の希望する進路について大まかな可否の判断をしてくれる。無理な志望校は止めるようだ。
      生徒数も少ないせいかクラブ数も少なく部員の少ないクラブも多く指導もとあるクラブを除いてはそんなに熱心ではなかったように思う。
      ほとんどの生徒が公立高校進学を希望しているがなかなか志望校には合格出来ず滑り止めに受けた私立高校への進学者が結構見受けられる。私学の中学に比べ学力指導は弱いと思います。
      校舎も古く目立った設備は無いがプールも有りテニスコートも有るのでごく普通の施設設備かと思います。
      生徒たちは徒歩での通学になるが大通りには面しておらず事故の報告も少ない。たまに変質者が出たりしたことは聞くが大きな事件も起こっていない。
      昔ながらの黒い詰め襟ではなく男女ともブレザーの制服でオシャレかと思います。
      学校の勉強だけではなかなか進学校を目指すのは難しいので進学校を目指す生徒は塾に通っていたようです。公立校の教育指導はそんなものでは無いでしょうか。
      小学校からの校区からの進学のため自動的にその中学になりました。特に目指す学校も無く私学を検討しませんでした。
      地元の布施高校に進学しました。
      大学進学を希望していたので自分の学力に合った偏差値の中で上を目指せる公立校を受験し私学も併願で受験しましたが公立校に合格したので進学しました。
    高校生なので中学の取り組みは分かりませんが高校はオンライン授業も無く6月より通常登校が始まりました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他校と比べて勉強するのに適していない。誰かが新喜多の常識は世間の非常識と言っていたが本当にそのとうりだと思う。新喜多に入学するぐらいなら私立受験をした方が良い。
      女子のスカートの丈について集会のたびに注意しているが入学してから卒業する時までずっと治らなかった。校則はそもそも存在しない
      いじめしかない。目に見えるいじめが多発しているのにも関わらず先生はまったく何も言わなかった。
      テスト週間は学校の終わりに勉強会みたいなのがあった。
      サッカー部は強かったらしい。他のクラブはみんなやる気がなく実績もない。そもそも先生のやる気もない
      頭がいい人は天王寺高校などトップ校に進学するが基本いい学校にはいっていないと思う
      図書館はとてもクーラーが効いていた。どの教室も涼しい。ただリモコンを生徒に渡すのでものすごく寒くなる。夏でもブレザーが必要
      治安はとても悪く駅からは近い。ただ周りが工場ばかりで大型トラックが登下校中に走っていて危ない
      新喜多地区に住んでいたため。他に理由はなくできれば行きたくなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もなく地元の子供が平凡に通っていただけかと思う。公立中学に求めるには限界があると思う。
      スカートの長さ、髪の毛の長さなどよほど人と違うことをしなければ生徒指導はされない。緩い校則だった。
      激しいいじめは無かったと思うが多少なりいじめはあると思う。いじめかじゃれあいかわからないことではなかなか指導もしてなかったと思う。
      もともと進学校でも無いので無難な教育方針で生徒は学校以外の勉強をしないと良い進学は望めない。
      人気のあるクラブと部員の少ないクラブ、顧問の先生の熱量もかなり差があるので良いクラブに入れば楽しいかも
      公立中学で有るため、そんなに進学高校にこだわりもなく本人の実力よりも少し下のランクの高校を勧めていたように感じる。
      施設、設備については校舎も古く最低限の設備は整っているが市立ではなかなか改築改装は出来ないのだろうと思う。
      住宅街の中に立地しているので不審者はあまり居なかったと思う。交通量の多い通りに面しているので事故については少し不安があった。
      男子はブレザー、パンツ、女子はブレザー、スカートと古臭い学ランでもなく普通だと思う。
      通学校区もそんなに広くないので小学校から顔見知りの生徒が多い。
      とくに志望動機はなく通学校区であるから市内の通っただけである。
      地元の布施高校に進学しました
      大学進学を希望していたので自分の学力で少しでも上の大学を目指せる高校を選びました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不良が多かった。ヤンキーが多く根暗な子を蹴ったりする子などもいた。教員と揉めている生徒も数多くいた。トイレットペーパーを濡らして投げる生徒もいた。生徒内での喧嘩も多々あった。学校を抜け出す生徒もいた。教室や学校の物が頻繁に壊れたり、窓から物を投げる人もいた。しかしそれをするのも数十人ほどで大体の人は授業中に喋ったり携帯を触るなど、その他まじめに授業に取り組む生徒もいた。
      他の中学校と同じくらいだと思います。髪が茶色いと注意される。
      パーマを当てると指導されるなど。遅刻はしても怒られない。
      無意味な事ばかりしている。厳しい先生の前では猫をかぶっている人も多く、目を盗んでしている生徒もいた。そして当たり前に教員も気付いていない。
      普通の中学校程度にしてくれる。
      しかし、少し不安になることもあった。
      真面目にくる人も多かったがサボる人もいた。
      部活の成績はイマイチ。
      部活により顧問の当たりハズレがある。
      頭のいい学校に行く人もいれば悪い学校に行く人もいて大体の中学校と同じだと思います。
      創立70年以上たつので少し古いです。
      コンクリートのヒビ割れもありました。
      変質者が多い。遅刻をしてしまった時に、変な人が話しかけてくるなどあった。
      普通のブレザーにズボン。中はポロシャツ。普通だと思います。
      屋上や体育館の上に登っている者もいた。
      教員に物を投げつける生徒も少なくなかった。
      年々ましになってきていると思う。
      家が近い。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達がいい人ですね、家庭環境が最悪な私にいつも先生は優しく接してくれます。私が第2の妻みたいな感じですねールルルん
      スカート短い人は沢山います。入学したら数ヶ月間は色んな先生に注意されます。今年末からはスカートを着れないようにスカートの丈に新喜多のマークがついていました。
      いじめはないです。でもモンスターペアレントが多いですね、
      (親からのクレーム)
      私がうるさくしてた立場なので言えませんが、
      先生達の授業の仕方はとても分かりやすいです
      多分授業は進んでませんおっぱっぴー!
      弱いチームは弱いです。が、強いチームはとことん強いです。
      例えばソフト部が強いです。昔は男バスが強かったです。
      良いとは先生がおっしゃってました。
      76年経ってます
      遠い方はすごく遠いと思います。私は1時間かけて行ってました。
      今年末から制服が変わったのですが、今年末の制服はすごくダサいです。なんとゆうか昭和の子のような…以前の制服は周りの学校からもとても評判がいい程かわいかったです
      ヤンキーばっかでしたが、今はヤンキーなどいません。
      ですが、影でコソコソしてる奴が増えてます
      小学校からそのままいきました
      八尾高校
      頭いいからしかなくねー?

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他校と比べれば、断然悪いと思います。
      不良という不良はあまりいませんが、各クラスに10人近くは授業中に大声で話をしたり携帯を持ってきて弄ったり、という生徒がいました。しっかり授業を受けている生徒もほぼいなくて、寝てたり他のことをしていたり。先生は諦めている様子でした。
      スカート丈や染髪等の一般的な校則のみ。それを守らなくてもあまり怒られることはないので、自由に中学生活を楽しみたい人にはいいと思う
      いじめといういじめはないが、目立つ生徒と目立たない生徒の差がひどい。陰口やらクラス全員で無視するように指示したり等もあった
      授業内容はおそらく他校と一緒だと思います。
      しっかり授業を受けている生徒、寝ていたり他のことをしている生徒、携帯をいじったり大声で喋って迷惑をかけたり、さまざまな生徒がいます。
      私の代では、偏差値が高い高校または進学校へ進学した生徒は少なく、また、高校へ入学しても1年生のうちに無期限停学、ひどい人は退学になったという同級生を何人も知っています
      普通。一般的な施設は設置されていて、そこそこ古い校舎なので綺麗とはあまりいえない

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この学校は校長先生が近い存在で接していただいたので、息子が悪かったので色々と助けていただきました。学校はのんびりしてると思います。
      信頼出来る先生が少なかった。いじめはほとんど聞かなかったです。
      総合的に進学する人が多いです。塾を利用してる子供は多く上位の学校を狙う人は多かったです。進学率は9割超えていたと思います。
      建物は創立して大分たつので校舎は古いほうです。トイレなどはやり直しされていて綺麗です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心のでるのも便利でちょっと歩けば乗り換えなしです。
      かわいくておしゃれだと思います。
      先生によりけりです。優しい生徒の気持ちになってくれる先生もいれば、大人になれていない先生もいました。
      地区の校区だったので決められてた
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      数学、英語、社会を重点的に
      学区内の学校へ進学しました。
      近かったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく。学習、部活、ごく普通の学校だと思います。校則も厳しくも優しくもない。
      グレーのブレザーで今風のかわいい制服ではないが学ランのような昔ながらの制服でもないので普通だと思う。
      どこの学校でも多少なりともいじめはあると思う。自殺者や大きな問題は起こっていないと思うので普通だと思う。
      偏差値もそんなに高くなく塾に通えば偏差値の高い高校にも行ける。公立の中学校であればこんなものかと思います。
      少子化で生徒数が少ないのか部活数はかなり少ないと思う。ある程度の種目を揃えるので有れば統廃合で生徒数を増やした方が良いと思います。
      建物、教室、体育館等の設備は古くなかなか市の予算で改修はしてくれない。私学とは予算のかけ方が違うと思います。
      公立の地域指定の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      フリーステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。塾から購入したものを利用しました。
      花園高校
      自分の学力で行けるレベルで無理せずに進学した。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      先生と生徒の間にコミュニケーションがとられておらず先生が指導しても生徒(特に女生徒)が無視等をしまとまりを感じることができない。
      現実にいじめはあり、荒れている感じだ。又、解消される兆しもない。
      クラスのまとまりが感じられず授業中にもかかわらず各々自分の好き勝手なことをしている。
      特に強いクラブがなく、先生も熱心に指導しているとは言い難い。
      高等学校に進学しても1年生の間に退学する生徒を多数知っている。
      数年前に校舎及び体育館等の耐震工事が行われており施設は充実しています。
      下校後、近所の公園に中学生が10人~20人たむろしており、治安がいいとは言いがたい。
      特に悪いところも良いところも感じられない。平凡なブレザーです。
      一言でいえば生徒になめられている。時流なので体罰とかも許されないのも一因だと思われる。
      地元の公立中学校だから。特に理由はない。
      立命館宇治高等学校
      スポーツ推薦