みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  矢田中学校   >>  口コミ

矢田中学校
(やたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 矢田駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

矢田中学校 口コミ

★★☆☆☆2.46
(7) 大阪府内509 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の融通はきかないです。
      電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
      普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
      平気で21時頃帰宅する事もあります。
      白の靴のみ、靴紐も白でないとダメ
      男子はツーブロックダメ
      女子はポニーテールダメ
      意味のわからない校則だらけ
      いじめ自体は本人が言わないので普通かなと
      ただ、特に可もなく不可もなくの様子なので
      どのような対応があるかは不明です
      回答が間違ってる事が多く
      こちらで親が見直しする事多々あります
      それなりかな?
      大会があったりすることもありますが
      どのような対応をしてくれるのかまではハッキリわかりません
      学力は中の下だと思います
      子供は低いと言ってました
      授業は早くもなく遅くもなくです
      広いです
      教室が余っているらしく
      生徒が普段サボっていたとしてもわからなくなるほどには広いです
      最近では知らない人が話しかける事はすくないのかも知れませんが
      まだまだ多いかなと思います
      制服は可愛いです
      チェックのズボンにブレザーなので普通なのですが
      校章がとても可愛いと思います
      近いからそこがいいと子供に言われたことで決めたので
      これといって理由はありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に学習レベルが低く感じる。宿題も少ないので家に帰ると机に向かう姿が全く見られない。他の学校みたいに学習習慣身に付かせて欲しいです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。変な格好をしてる子も居ないのでその辺はあまり心配することなく過ごせてます。
      イジメに発展する前に先生が感じ取って、積極的に聞き取り調査などをされてるのを聞いたことがありましたので、安心しております。
      授業中にワイワイガヤガヤ喋ってる生徒が多いみたいです。先生からのしっかりした注意もあまり無いみたいなので、野放し状態だそうです。
      クラブの活気もあって楽しそうです!!しっかり指導されてるのでメリハリが付いてすごく良いと思います。
      学校全体的にレベルが低そうに感じます。定期テストの問題が他校と違って甘いような気がします。
      体育館に冷房が付いてなさそうなので、夏場はすごく暑くて大変そうです。
      治安は良くないです。 警察官が巡回されてるのをよく見ます。
      可もなく不可もなくといったところです。特別感は全く無いです。どこにでもあるような制服です。良く言えばシンプルです。
      上級生に対してあまり敬語が使えない生徒が多そうです。 上下関係があまり無い感じです。
      学区内で1番家から近かったのでそこにしました。学力は低めですが、小学校からの持ち越しなので気軽に通えるので良かったです。
      これから進学するのでまだ分かりません
      自分で選んだ道だったらそれを応援するのみです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の施設は普通に充実していると思いますが、悪い点がとても多いと感じました。生徒の好き嫌いをする先生もいます。
      基本的に緩いです。携帯を持ってきていても、見逃す先生が多いです。スカートは膝下ですが、折っていても何も言われません。
      どの学年にもいじめはありました。いじめがあっても先生は解決するってよりも面倒くさそうにしてます
      受験対策はしているようには思えません。授業が進むのが遅すぎて受験範囲まで間に合っていませんでした。
      金賞を取る人も少なくありませんでした。できる子とできない子の差が激しいです
      めちゃくちゃ悪いです。公立高校受けた人のほとんどが落ちるということもありました。先生も甘いので、その人の学力にあっていない高校でも止めようとしませんでした。
      校舎は普通です。給水器もついていますし、体育館は綺麗でした。学校の中庭には亀がいる池があります。
      学校の前に公園があるんですが、人も沢山いて賑やかだと思います。ただ、夜中に輩が溜まっていることが多かったです。
      普通です。学ランではなく、男女共通でブレザーでした
      しょっちゅういじめがあります。みんな見て見ぬふりします。生徒の転校が多いです。
      通える地域の中で一番近く、そこしか選びようがなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言、普通です。他地域の公立、私立でも悪い噂は聞きますしキリがありません。近年生徒指導に力を入れており少しづつ良くなってきていると感じます。
      以前は荒れていた為か、そこの所を力を入れ、近年は学校の校則、及び規律は他地域公立校より幾分か厳し目です。
      国立、私立、公立でもイジメは有ります。ただ、こちらの学校は生徒が少なく団結心がある為、少ないのではと考えます。
      学校は一応熱心に学習をしていただけます。主観ですが普通なのではと考えます。
      生徒数が少ない為、個人競技のクラブはいいですが、団体競技のクラブは大会も出られない状態です。
      出来る生徒は上位高校に進学します。出来ない生徒は本当に底辺です。差が激しく感じます。
      開校時期が古い為、粗さが有りますが、これも主観ですが普通ではないかと思います。
      正直、学校周辺地域は低所得者層が多く、酔っ払い等、治安は良くないイメージです。
      これだけは、各自それぞれ好みが有りますのでなんとも言えませんが、まあ普通と思います。
      頑張る生徒は本当に頑張ります。もちろん頑張らない生徒も居ますし中には不登校の生徒もいます。
      私自身の出身校でもあり家より一番近くの学校である為です。地域外に通わせる事は考えておりませんでした。
      大阪府内の私立高校に進学しました。
      付属している大学に将来なりたい職種の学部があり本人の希望で当高校に進学しました。
    当時、コロナ禍ではあるませんでしたので今、出身中学校でどのような取り組みをしているのか存じておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔からの地域のイメージが今も悪く、それが今現在も残っているので、地域を知っている方はあまり好印象ではないと思います。
      男子は坊主かスポーツ刈り、女子は肩についたら結ぶといった事もなく、割と自由だと思う
      以前イジメがあり、その教訓からイジメアンケート、先生が生徒に寄り添っているように見えるので
      テスト前や長期休暇のときにはボランティアで学習指導や月に1回寺子屋を開いてくれ、学習環境は整っていると思うので
      運動部が少なく入る部活が限られてくる。その為外部やよその中学に進学する生徒が多い
      以前からチャレンジテストや実力テストで下位に名前があがるので高い評価はないと思います。
      区の中で一番広いグラウンドがあったり、学校自体大きいと思います。エアコンも充実しています。
      昔ながらの地域の特性なのかあまり治安は良くないと思います。
      ブレザーですが、カッターシャツではなく、男女兼用のポロシャツ着用です。学校指定以外白のポロシャツでもいいので安く買えて助かります。
      目立って悪い子はおらず男女共にごく普通の生徒が多いです。
      兄弟が通っていたのと、同じ小学校からほとんど矢田中学校に進学したので決めました。
      地元の公立高校
      家から近いところだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の数は少ないけれど行事には元気さがある先生との距離が近くて話やすく仲が良いと思う
      小さな反発やトラブルはよくあると思うが大きな事は聞いたことはない
      テスト前の補習をしてくれる自主てきな勉強会にも協力してくれる
      生徒の数が少ない分くらぶの種類は少ない運動部が少ないのが残念
      家庭環境を含めての個々の進路を一緒に考え、アドバイスしてくれる
      駅からは遠くてあまり便利ではないまわりに畑あ田んぼがありのんびりした感じ
      男女ともにブレザー靴や靴下は基本白色 あまりうるさくいわれない
      それぞれのクラブの指導をよくしてもらえてると思う学習指導も普通だと思う
      校区の学校で迷うことはない
      清水谷高校
      本人に行きたいと思った学校だった

平穏無事でした。昔の悪いイメージはあまりありません。中学校生活を楽しく三年間過ごせると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      ごく普通です。公立なので上位生徒から下位生徒まで揃っています。
      さほど強いクラブはなく、みんな程々に楽しく活動していました。みんな
      大阪では一般的です。私立は基本滑り止めで内申点に従って公立高校へ進学します。
      あまり評判の良くない地域ですが、昔の矢田中を知っている人には拍子抜けするぐらい治安はよかったです。
      紺ブレザーに男子はグレーのパンツ。女子はグレーのスカート。ごく普通です。
      よい先生が多いです。厳しすぎたり甘すぎたり、極端な先生はいらっしゃらなかったように思います。
      校区ですので、それは。
      私立高校
      公立高校に失敗したので