>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

個々の生徒によっての学力レベルの差が非常に大きくて進学レベルと通常の授業を丁寧に行うのとの差が非常に大きい。
あまり良い思い出もないため特段のコメントはしたくないが決して風紀が良いとは言えない。
とくに目立ったいじめがあると言う話しは聞いていないが小さな問題ごとはあるのではないかと。
学力の差が大きくてなかなかレベルを合わせて授業を行うのは難しいのではないかと思う。
部活動については部によってバラバラかと思う。力を入れている部は非常に頑張っている。
学力レベル差が大きいため進学校に行く人とその他の学生との差は激しい。
生徒にとってとくに便利なものがあるわけではないように思う。更新が必要かも。
とくにコメントなし
とくにコメントなし
うがい手洗い消毒の励行は進められていた。あと換気も良くなったように思います。

卒業生 / 2018年入学

校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。
校則が厳しすぎる、生徒手帳に記載されてない事まで指摘される。化粧をしていないかティッシュで拭いてまで確認させられる、髪の毛を結ぶ高さの位置まで細かく決められていて、少しでも高ければその場で髪の毛をくくり直せと言われる。先生がダメと言ったら無理矢理でも直させられる。
特に目立ついじめは見たことがないですが、陰口は日常茶飯事にありました。
上下関係はそこまでありません。クラブによりますが休憩時間が短く水分補給も自由にできなかったので特に夏はしんどかったです。
卒業後の進路相談については、先生方は熱心に考えてくれてたとは思います。
運動場がとても広くて部活動や体育の授業は充実できてると思います。
治安はとても良いです
可もなく不可もなく。一般的な制服だと思います。

在校生 / 2018年入学

一部の生徒が良くない。でも先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる。静かに学校生活を送りたい人はおすすめしない。
髪型は厳しい。前髪は眉より上、耳に髪の毛がかかってはいけない、襟足は服についたらだめ。女子の髪型はしらないけどスカート短いのはだめ。ゴムは黒固定。男女共通の校則はくるぶしソックス?はだめらしい。危ないからだとか。これはいみがわからない。
でも上記の校則はほとんどの人が守ってない
ツーブロック、刈り上げは絶対ダメ。別室行き
生徒の質が悪いので学年で3,4人はいじめられている人がいた。
なかなかいいと思う。先生方も受験に対して積極的で親身に考えてくれた。だが、一部の生徒のせいで授業妨害が起きる場合がある。
正直よくしらない。噂だが少し前までサッカー部はいじめがあったそう。文化祭は楽しい。体育大会は軍隊みたいな行進がきついが楽しい。
学年で5人ぐらいは偏差値の高い公立高校にいってる。
先生方も進路に対して真剣に考えてくれた。
ただし、高みに目指そうとしない人やどうせやってもできないとぬかす人は偏差値の低い高校へ行く
水飲めるやつある。体育館寒い。図書室はすばらしい。
でも校舎がぼろい
治安はあんまり良くないイメージ。
西九条から9分ぐらい?
胸に刺繍されている名前を消して欲しい
他は別に気にならない。

在校生 / 2018年入学

本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。
本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
公立の中学生って感じの校則。
今の所、特に不満はない。
靴下や、鞄のキーホルダーなどはルールがある。
生徒間ではあまり聞かないが、中学生特有の陰口やハブりは多々見かける
先生と生徒の間でかなり見受けられる。目に見えるいじめはしないが、
気に入らない生徒にはとことん八つ当たりや、成績を下げるなどする。
高校受験で内申が大切になる人は学校内では大人しく、先生の言うことだけを聞いとく方が良い。1度目をつけられると、テストでどんなに良い点数を取っても成績が上がることは、必ずと言っていいほどない。
特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
卓球部やバスケ部が強いと聞いたことがある。
どこの部活も練習を頑張ってる。
それなりに結果も出ていると思う。
ここら辺では有名な進学校らしい、確かにテストは難しいと思うが
しっかり対策をしていればかなりの高得点が狙える。
高校受験でも有名な府内高校に進学する人が多い。
古い。汚い。図書館の冊数がすくない。体育館狭い。
トイレは綺麗な所はとても綺麗だが、汚いところはとても汚い。
人それぞれ。学校の周辺に住宅地が多いので近い人も多いが、校区がひろいので遠くから通う人もいる。
ださい。昭和のおさげ女子が着るような制服。
来年からかなり可愛くなるらしい。
男子はブレザーになり、女子はチェックのスカート

在校生 / 2020年入学

地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
校則はごく普通で、スカートは膝下、髪染め無し、ピアス開けるのも禁止、メイク禁止ですが、割と破ってる人が多いです。
いじめの話は聞いたことがありませんが、変なあだ名をつけたりしているのをよく聞きます。
テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。
たまに表彰もされているので活気はいいと思います。吹奏楽部は男子が少なく、女子がほとんどですが、人間関係などの原因で退部してしまう人も数名います。逆にハンドボール部では、女子が少なく退部する人がいます。
学力は正直、かなり低いと思います。授業を真面目に受けない生徒も多いので、成績が良い人と悪い人の差がすごいと思います。
体育館はごく普通だと思います。図書館には本もたくさんあり、昼休みに図書館に行っている人もいます。校庭も普通の大きさです。安威幼稚園の運動会で使ったりもしています。
治安はいい方だと思いますが、田舎なので野生の猿や熊が出たりします。(特に安威校区)不審者の情報はたまにしかありません。
夏場は男女どちらも半袖ポロシャツです。冬場は男女同じ長袖ポロシャツか、女子はセーラー、男子は学ランです。ポロシャツは動きやすいですが、ダサいです。スカートにもズボンにも夏用と冬用があります。少し前までは冬場の上着はジャージだと決まっていましたが、最近は上着は自由になっています。ただし、セーラーや学ランの上からです。

卒業生 / 2016年入学

悪い噂がないのではなくて隠れているだけだということに注意してください
子供さんがやんちゃな子ならいじめられないってことはありません、着飾ってかわいい子でも逆にハブられてしまい不登校になる時もあります
些細なことでイジメは起きます。そんなことは無いと思わないでください。どこの学校でも言えますが本当に些細なことで起きるんです
自分を守ってくれた子までいじめられるというのを経験したので後輩達にはそういうことは経験して欲しくないんです
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
受験対策などは先生が真剣にお話してくれるのでそこは安心していいと思います
特にきつくはなかったけどスマホを持っていると怒鳴られることはある
ただ生徒指導が男の先生だったからなのか女子生徒がトイレでスマホを誰でも見える位置で触ってても全く注意してませんでした
今でも少し腹立ってます、私は注意されたんですけどね…
噂を聞かないなどの回答が保護者様目線では多いようですが、私がいた時は周囲の目に耐えられず学校に行っていないという子が多く、聞かないのではなくその子の存在すら知られていないような現状でした。
実際別室登校をしている子や、時間をずらし図書室などで少し勉強して帰る子は多いです それに対して学校側は人権点検デーなど人権と騒ぐものの生徒全員になにかあったかなどの回答を強制し、言いたくない、思い出したくもない子の嫌な思い出を語らせたりもします。というか私が言いたくない事があったのに言わされ、周りはなんとも言えない空気になり耐えられなくなったこともありました
先生方は相談にちゃんと乗ってくれる先生もいますが、見当違いなことを言ってむしろ不快にさせてくる先生もいます、私の年はそれが生徒指導の先生でした。友達が心配で来てくれたのにそれを遊びで来たなどと決めつけ、怒っている口調ではなかったものの否定もさせない空気を感じました。
基本的には目立ったいじめなどはなくとも、画鋲を椅子に置かれたり筆箱壊されたりと地味なことを良くされることがあるので注意です
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
ごく普通 玄関辺りに優勝メダルなどは割と飾ってますがそんな有名な感じじゃないのかも…?
私はクラブ入ってなかったのでここら辺はわからないです
普通か中の下くらい
ただお母さんいわくアホとのこと
先生によっては全然授業が進まない時があるのであながち間違ってないかも知れません
校庭は割と広い
体育館もごく普通
図書室は本が少し少ない…?あとは休み時間などに図書室解放していたら良かったのになとは思います
本当に普通
強いていえば学校のすぐ前が道路なので鬼ごっこなどしながら帰るとかは要注意です
同級生がはねられたの間近で見ました
学校の制服は本当に普通です
よくある学ランとセーラー服 ちょっとブレザーに憧れが強くなったりもします

在校生 / 2018年入学

不良が多すぎて授業なんてまともに受けれません。人数も少なく、体育祭等の行事もそこまで楽しいわけではないです。
ブレザーの肩パットを抜く、スカートを切るor折る、髪を染める、ピアスを開ける、マニキュアしたまま行く、メイク、ケータイなど、全て注意されるのは最初だけです。個人的には満足はしますがあまりにも緩すぎるので3ぐらいですかね。
いじめなのかと聞かれれば曖昧ですが、人の容姿について色々言ったり、特定の人を悪く言ったり避けたりすることはあります。
受験対策など先生方は言うだけ言って終わり。みたいな感じです。補習などどれだけ低い点をとってもした事がありません
大会などはよく分かりませんが、種類は少ないです。男子しか入れない所もあり、不満ではあります。でも自分で作る気にもなれずに卒業するのが大体かと。
いい人は良いですがほとんど悪いです。周りの学校などもそこまで偏差値が高いわけでは無いし、授業態度も悪い人が多いので進路実績は言うほど良くないです。学力レベルなんて正直底辺です。
体育館はとても綺麗ですし、講堂も使いやすいです。ただ校舎自体はとても汚いですし、窓ガラス等がほぼ毎日割れています。
悪いです。不審者はよく出るし不良等がとても多いです。夜中でもバイクでそこら中走ってるのでとてもうるさいです。
お世辞でも可愛いとは言えない制服ですが、スカートを短くしてもボタンを開けたままにしても何も言われないので満足ではありませんが不満でもないです

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2019年入学

まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。
中学校は携帯ポーチに入れてロッカーに入れて置かないと行けません。学校内では使ったら駄目なので公衆電話使わないといけません。スカーフアイロンかけなあかんとか靴下指定だけど破けやすい。髪のゴム黒茶だけの普通のゴムだけ。外での買い食い、買い出し一切禁止とか本当にきついです。
運動系のクラブは年間100万位いるってパンフもらいました。実績はなかなかいいそうです。
身体と進学は推薦とれるけど国際は自分で推薦とらず一般受験してって感じです。普段のテストで身体、進学、国際と内容がかなり違います。
体育館が遠いです。プールがないです。自販機が結構置いてあります。ランチルームが狭い感じです。すぐうまります。ランチで500円のもありますが量が少ないです。他にパンやデザートも少しありますがあまり学食安く量もあって美味しいと期待するとガッカリします。
永和、小阪の間にありまぁどちらからも行ける距離です。
靴下、靴、体操服、何もかも指定で高いです。

卒業生 / 2017年入学

良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
とにかく制服がダサかった。女子の夏服はダサすぎて私の代の子達はほとんど夏は長袖だった。ポニーテール禁止や編み込み禁止など厳しい。下着も白色で靴下も白色なのはめんどくさかった。
いじめは無いけど悪口を言ったりして不登校になっていた子が居た。
授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。
進学実績は本当にいいと思う。天王寺高校へ行く子も毎年2桁は居ると聞いた。偏差値40以下の高校に行ってる子は4、5人も居るか居ないかだった。
校舎はまじで汚い。トイレは下の階に行くにつれて臭くなる。校庭は普通に広いと思う。
南田辺地域に寄りすぎているから田辺地域の子からすると遠すぎる。
ダサすぎた。

在校生 / 2019年入学

音楽に力を入れていて音楽のイベントがふたつある。体育が厳しい。何かあったらすぐ走らせる。運動は得意不得意があるのは仕方ないといいながら、出来ないと怒る。
靴下のワンポイントが駄目なのと、セーターを着て登下校する時ブレザーいるのは少し不便。というか、守ってない人がほとんどで意味が無い。
スマホで悪口を投稿してる人がいたり、○○菌がついたーという遊びが多い。
授業中うるさい人が多すぎる。注意しても聞かない。先生も、なんでこんなのも分からないの?という感じの先生もいる。
コーラス部、音楽に力を入れている。特別強いわけではないがみんな練習頑張っている。
ほととんどが近くの高校に行く。偏差値低め。定期テストの平均点も低めで勉強が得意な人とそうでない人の差が大きい。
パソコン室が新しくなったのはいいけどトイレの方をもう少し綺麗にして欲しい。なんか臭い。
治安はいいイメージはない。変なおじさん多め。
特に可愛いわけでも可愛くない訳でもない。白いポロシャツに紺色のセーター。チェックのグレーのスカート、ズボンとグレーのブレザー。
>> 大阪府