>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

初めはいい学校だなと言うか、まあ普通の中学校だなと思いそれなりに楽しく学生生活を過ごしました。
カンパニーとしては幼稚園から大学まであるのに、小学生には追手門中学への進学はあまり勧めておらず、高校も追手門大学への進学はあまり勧めていません。
中高一貫の学校ですから、部活動も合同にやるところが多いです。高校生の中学生とやりたくないという気持ちがガンガン伝わってきました。態度に出してるんで。
友達もいたし、好きな先生もいたのでその面では不満はありません。ですが、ところどころの不満がだいぶ大きいです。
先生は夜遅くまで残っているので、授業中にわからなかったところを教えてくれたり、必要であればフィードバックという放課後の授業をしてくれます。
他校がどんなものかわかりませんが、校則守らない人はたくさんいます。ピアスがあいていたり、靴下や、キーホルダーの数、数、化粧、スカートの丈など。どこの学校にもある校則です。
上手い子は表彰されます。高校生はできて、中学生は入部できない部活が多かったことに不満を持ちました。
部活動は強制ではないです。
追手門学院高等学校のみ認められています。
追手門高校へは受験は座るだけでもう合格といってもいいほどです。
他の高校への進学を考えているなら、おすすめはしません。
学校として必要なものはあります。
いいと思います!

在校生 / 2021年入学

正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。
やはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。
体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。

在校生 / 2018年入学

入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
生徒も年により、いじめがある場合も…
ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
少し縛り過ぎかと…
髪型はひとつくくりorふたつくくりor三つ編み、それだけしかダメです。
ヘアゴムの色も黒か、白しかダメです。
ヘアスタイルだけは、集中力などの問題には関係ないので、いらないかと。
いじめがあるかないかは、学年次第。
それを対処しようとしても、先生が悪ければ言ったことが全て暴露されてしまうことも…
カウンセリングがあるのが希望ですかね。
受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
学習のサポートは先生によりますかね…
ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
良い先生はやってくれるはず…
部活動は沢山あって色々出来ますが、上下関係が厳しい所と緩い所があるかも?
創作舞踊部と吹奏楽部は厳しいようですが、運動部でも、緩い所があるそうです(?)
まぁ、不便がないというほとんどの人がそのまま高校に上がりますね。
比較的簡単に上がれるのでいいとは思いますが、高校受験を考えてる人にはあまりホォローがなく、人によってはプレッシャーをただただ与えるだけかと…
学校は掃除して下さっている人もいますし、良い方だと思います。
ただ、水飲み場でコップに水を入れると白くなる所もあります。
後は体育館までが細い道路を渡らないと行けない所でしょうか。
最寄りの桃谷駅から2ルート行きみちがありますが、商店街を通る方面は「変な人などがいたよ」という声も…
大通りは大通りで、歩道側にほぼ確実に車が停車していて、道路に1度出てから通るということもあります。
少し危ない時があるくらいですかね。
まぁ、好みはありますがほとんどの人が可愛いというのではないでしょうか。
コートもあって不便はないと思います。

在校生 / 2023年入学

アイスやお菓子が買えたりキッチンカーが毎日不定期に来たり、食事面や部活やチアなどは充実していますが、何度も言いますが教師の質が悪い。学校のトイレも臭い。特に職員室は空気が重すぎるし無視は当たり前です...
校則の表記は一切ありません。入学した時にClassiというアプリで一回だけ説明されますが、それ以降は一切説明はありません。そのくせ校則は厳しいです。
重いいじめはありませんがいじりはあります。常に人数不足なので金と点があれば簡単に入学できます。なので嫌がらせをしてくる奴は少なくはないです。
英検の時は、高い金を払って英会話をやらされて、過去問を解かされてそれ以外はないです。中間の次の日に英検があるという明らか生徒を考えていない日程になっています。
チアやアメフトは強いです。チアの女子がメモにチアが辛いとか書かれていたんですがどうなんでしょうね。練習時間が長いとよくいわれているんですが実際どうなんでしょうか。
進路実績は良いです。先輩も何人か難関校に入れています。実績があるだけで実際の教師の対応はまだわかっていません。
校門などは綺麗にしていて親目線では綺麗に見せていますが学校内部は汚いです。図書館は使いにくいです。そして人工芝を作る金を巻き上げているのにトイレなどは一向に綺麗にしません。
普通です。事故や事件は起こりません。悪くもないし特別良いというわけではありません。

在校生 / 2023年入学

いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
校則が緩すぎる
・いじめが原因によって不登校の生徒がいる
・不真面目な生徒の授業態度や日頃の行いによって真面目な子が損をしている
授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。
私は一身上の都合で帰宅部に所属しているため、全体的にどうかはあまり把握していないが、見ている限り活発であると思える
悪い人がとても悪く、良い人がほんの僅かである。よって全体的に高くはないが、特別悪いわけではない。しかし、年々全体的な学力の低下が見られるので
評価は☆3ではあるが、ギリギリのラインの☆3である
体育館や図書室はかなり古いが、古い割には清潔であり、不便ではない
駅からは場所によってそこそこ遠かったり、凄く遠かったりするため、良い立地とは言い難い。治安は悪い。特に高石駅前は夜になると危なそうな輩が屯しているため気をつけた方がいい。そして、高石市全体的に車・自転車の運転がとても荒い。よく交通事故が起きているため大阪府の中でも交通事故件数はとても多い方に当る
男女どちらの制服も他校に比べるととても素敵です。

保護者 / 2021年入学

学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
SNS関係等、校則が厳しすぎて、入学してから、こんなはずじゃなかったと後悔の毎日です。
携帯電話は学校に着くと預けるようになってますが、まさかのイヤホン禁止!
進級条件に英検必須を掲げてあるにも関わらず、通学途中に英語のヒアリングの勉強も出来ない。
先生の評価を得る目的なのか、クラスメイトの校則違反やいろんなことを告げ口しまくる生徒もいる。
そこから負の連鎖で、自分もやられたから他の子も告げ口する…の繰り返し
定期テストの補習は多い。
ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。
ダンス部は有名。
他は、そんなに熱心ではない印象。
帰宅部の子も多いです。
関学コースで人気だが、学院としてはエトワールに力を入れていきたい様子。
図書館には、すごく力を入れてる様子。
ラーニングコモンズとか、中学生はなかなか使えない。
駅からは近い。
でも、小学生がいるからか、なぜか正門からは入らせてもらえず、西門に遠回りさせられる。
ぱっと見てすぐどこの学校かわかる。
着脱はまぁまぁめんどくさい

保護者 / 2016年入学

以上の事から、制服も可愛くないし、立地も悪いし回りに部落もあるし、全てにおいてよく無いと思う。これから、この中学校に通う予定なら、お勧めは出来ないです。
私服もOKな所が駄目だと思う。義務教育なのだから、ちゃんと皆んな制服で統一して欲しいと思うから。
一部で、イジメがあるのを聞いているし、また、現場を目撃したから。
回りに部落もあり、また、部落解放のビラを配ったり部落者の演説みたいな物もあったりするから。
あまり、学校を挙げて力を入れているクラブ活動も聞いた事がないし、昔から、ただ何となく皆やっているみたいな雰囲気だから。
ハッキリ言って学力のレベルは低い。進学する高校のレベルも下から数えた方が早い所が多い。
体育館が二階建てで二つあったりして、周りの中学校には無い設備があるから。
先の質問にも答えたが、回りに部落があったり、最寄り駅から、約30分程かかるので、場所はよく無い。
制服は、ありきたりの白のブラウスで、まったく女の子の可愛さなどの微塵も感じられない。
子供の話しを聞いた所によると、特にこれと言ったコロナ対策はしていない様に思えます。マスクをしているぐらいです。

在校生 / 2018年入学

全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
入試や懇談、授業参観など学外の人たちがくる時にだけストーブをだし、お客さんが来る時にだけ挨拶を丁寧に教えられるので、生徒たちも見かけだけちゃんとしてればいいと教育されてるので、実際みんなそんな感じです。表向きではみんな仲がいいように見えますがみんな裏では嫌いあってる感じがわかります。
この学校に来たら性格が悪くなってしまうのは覚悟した方がいいです。
曜日によりますが、自習室が設けられており自分から学ぶには最適です。
しかし、1年生の先生によって3年間の学力が変わると思います。いい先生に当たれば良いですが、悪い先生に当たると全く分かりません。
1年生はテスト前に補習があり、分からないところをどんどん質問できる教科もあります。
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
一般的な校則だと思います。
今学期になって生徒会総務が校則を改善し、ポニーテールOK,前髪は目にかからない程度でもOKになりました。
いじめはあります。私の学年は2年間で約10人ほど辞めました。クラブ内でも学校内でもあります。
いじめがあるのがわかっていても、先生は話を聞くだけ聞いて無理やり解決させようとし、逆効果で仲が悪くなることが多々あります。
運動部、文芸部とともに多い方か思います。
運動部ではバドミントン、ソフトが強く全国までいっています。そのかわりクラブはとても怖いです。
その他のクラブは大分緩く、強くても北河内か大阪に行けるかどうかくらいです。
文化部はありえないほど緩いです。美術部などはお菓子などがあり、ゆっくりクラブを楽しみたい方には良いかと思います。
本当に人よります。
頭のいい子だとずっとトップですが、あまり良くない子だとずっと下がりっぱなしで諦めています。上と下との差がとてもあります。
四條畷高校に行く人もいます。
体育館は高校と中学と総合ホールで3つあります。温水プールもあり、週一でプールの授業があります。校庭は校舎から少し遠く、そんなに広くないです。
少し遠いですが小学校のグラウンドはとても広いです。ラバーコートもあります。
図書館は高校の中にあり、割と本も多いと思います。
駅からは歩いて3分か5分ほどで行けます。
治安も悪くは無いと思います。
制服はとても可愛いです。特に女子からの評価がとても高いと思います。スカートも3種類あり、シャツの色も4種類あります。夏には開襟シャツも着ている人がいます。

保護者 / 2016年入学

微妙すぎる学校。教師・生徒ともレベルが非常に低い。若い教師が多く、指導力がたらない。非常に幼稚な指導しかできません。教師が生徒になめられています。フェイスブックなどのSNSを禁止しているのにも関わらず、模範となる教師自身がSNSやブログなどを頻繁に使っている。
女子は化粧している生徒や、口が悪い生徒、素行が悪い生徒も多いが、学校側が適切な指導を怠っている。
真面目な生徒とそうでない生徒の差が大きく、教師が放任主義(指導ができない)ため真面目な生徒が引きずられる傾向にある
ツマラナイ授業しかできない。授業では寝ている学生が多い。多くは塾に通い補うしかない。
公立における硬式テニス部は珍しいが、全国大会出場もしている。顧問の私利私欲のために生徒が犠牲になっている部分も多い。生徒の為ではなく、自分のために部活を運営しているよう。男子部員は顧問指導についていけず辞めている。
関西私学では「事前相談=談合」が横行しており、高3秋の実力テストのみでの進路指導しかできない。生徒の本当の実力や人間性、将来性を尊重する風土がない。学校の質問をしても答えられない教師が多い。ある学校を質問したら、目の前でネットで調べだした。
ザ公立の学校。すべてが古い。新しい設備はひとつもない。冬は寒く夏は暑い。校舎に砂が溢れている。
総持寺駅が近い。
古臭い学ランとセーラー服なため、地味。特に女子のセーラー服は可愛らしさのかけらもない。
指導力が未熟な教師が多すぎる。校長も中間管理職層も魅力が無い教師が多い。テストの結果しかみない教師が多い。授業態度や積極性や人物を軽視している風潮。テストの問題が微妙なものが多い。平均点80点以上といった簡単な問題を出すテストがあったり、次の定期考査では平均点50点となったりする。
公立だからあたりまえ。
住み校区
利用した塾/家庭教師
尾崎塾
どのような入試対策をしていたか
塾でがんばるだけ

保護者 / 2013年度入学

生徒の質だけでなく学校の先生の質も良くない。授業中にふざける生徒が多数いるが、先生はほとんど怒らない。→更に悪循環で勉強する環境になっていない。
いじめは頻繁に起こっている。生徒や保護者が学校に訴えても対策をしない。逆に何かをすると更にいじめがエスカレートしている。
9割がたの生徒は受験するが、全般的に評価の低い学校にしか合格していない。授業の進み具合が有悪いので塾に通っても補填できない。
学校の老朽化が進んでいる。特に夏場は空調が無いので非常に暑い。窓を開けると運動場からの砂埃が入ってくるので夏場は地獄である。
学校から半径2km以内は徒歩での通学になる。山手にある学校なので坂が多くて通学が不便。JR線より海側に住んでいると踏切が上がらないので待ち時間が長い。
どこにでもあるセーラー服と学ランなので可愛くも何ともない。制服の変更が出来ないならば私服通学も可能にして欲しい。
全体的に生徒を怒らない。怒ればPTA等からクレームが入るのか分からないが授業中にどれだけ騒いでも無視しているのは問題が有ると思う。
校区内で決まっていたから
利用した塾/家庭教師
なし