>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

成績が良く、プリント管理も自分ででき、授業もそつなくこなせる子が評価を受ける。学校側は毎月のスケジュールを月末に配布したり。先生方が仕事に追われて余裕がないので完璧な子供を求めるのも仕方ないのかと諦めている状態。昨年からテスト採点がコンピューター採点になったが、テスト用紙に○の記入もないので、採点ミスがあってもテスト返却後10分以内に子供達が自分でチェックして申告しなければ訂正してもらえない。
1年生の2学期ぐらいから英語のみ生徒自身と保護者希望の習熟度クラスがある。補習や学校サポート等は皆無な為、成績を上げたければ塾もしくは家庭のサポートが必要。8割以上の子が塾に行っている。保護者も勉強面ではあまり学校に期待をしていない様子。授業も事前に用意されたプリントA4に記入していく方法でノートのサイズ(B5)も教科事に決まっているので、わざわざカッターでプリントを切って貼る一手間が必要。そもそもプリントで授業をするならファイルにいれる方法をとれば良いと思う。よってプリント管理ができない生徒はテスト前にプリントを紛失してしまいノート提出の際の内申点は悲惨な事になる。
普通。毎年7月中旬~9月中旬迄体操服登校が許可されている。夏場のハンディファンも許可されている。
公にはいじめがあった話しは聞いた事がない。いじめに関わると内申書に響くと思っている生徒が多いので、もしあっても見て見ぬふりを貫き裏では相当ストレスを溜め込んでいると思う。友達関係が気薄なので自分以外の人に関心がない子が多いような気がする。
これと言って活躍している部活があるわけでもなく、強いて言えば吹奏楽が頑張っている印象。通常テスト1週間前からクラブ活動は休みになるはずだが、稀にテスト前日に大会があったりするのでテスト勉強ができない事がある。
例年三国丘高校などの文理学科に合格する子も一定数いて、一見進学実績がよく見えるが、全体的に二極化している印象。塾や家庭のサポートがない子は内申点も取れないので公立は目標高校を下げて考えないといけなくなる。
生徒数増加に伴い校舎が増築工事されている為、校庭は使用できる範囲が狭い。最近体育館にクーラーが設置されたらしいです。
堺市駅と三国丘駅と堺東駅から歩いて15分程の距離。住宅街の中あり治安は悪くないと思う。
2年程前に制服が新しくなった。男女共にブレザー。通学用バックとサブバックは学校指定あり。来年から体操服のデザインが新しくなる。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が毎年高いためテストで苦労することもありますし、教職員の質もそこまで悪い訳ではないですが、よくもありません。
髪染めやメイクの禁止、スマホの使用禁止はありますが守っていない生徒もまぁまぁいます。また学校でBeRealやTikTokを撮っている生徒もいました。教職員が見た場合は指導がありますが教職員に生徒が報告しても証拠がないといい対応しない場合が多々あります。また竹中ABCという学校目標のB(5分前行動)は生徒が守っていないと教職員が起こりますが、教職員は平気と授業を延長し休み時間がなくなる場合があります。
いじめは少ないと思いますが多少の問題が起こることは多々あります。
テスト前日の授業が自習になることはありますが、基本自分で勉強する感じです。
クラブ活動が外部委託になってきています。またスポーツをやっている人はほぼクラブチームや外部に入り部活に入る人は少ないです。
毎テスト平均点は高く個人個人の学力が高いため、勉強が苦手な人は居心地があまりよくないと思います。
体育館は最近空調が設置され快適になりました。またテニスコートが2つありますが、整備環境はそんなによくありません。トイレは改修工事が始まってますがまだ臭いが気になるところや、汚い場所もまだあります。
高低差が激しく部活等で他の学校に行く場合は必ず坂があります。駅は近くにあり、道路が隣接していないためそこは安心できるでしょう。
防寒着はブレザーを着ないと着てはいけないし、長ズボンやシャツは暑く通気性が悪いです。またブレザーがあまりにも重いので肩がこる人が多いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。

卒業生 / 2020年入学

先生と、先生の性格と、教え方と、トイレの汚さだけが信達中学校の弱点です。それ以外は特に悪くないかなと思います
まず、スカートは膝下までというルールが全く分かりません。そしてメイクなども正直自分のコンプレックスもあるのにどうして無理やり落とされないといけないんですか??いじめられたら責任取れますか?と私は思います
いじめはあまり聞きません。けれどよく喧嘩などが怒ってるイメージです
まず1人教える気がないのかオドオドしてて教え方が凄く下手くそな先生がいます。そしてその他にも教えるのが下手な先生は結構居ます。
クラブはあまり行ってなくて運動部でもなく、大会もあるようなとこではなかったので分かりません。
私は1個うえの学年が先生が緩いのか沢山サボってる人がいました。学力はしりませんが。
綺麗っちゃ綺麗です。けど、体育館にある体育で使うマットは汚いです。トイレがよく詰まって、便座もすごく汚いです。
とくに悪い噂は聞いたことがありません。駅もまだ近い方かなーとも思います
スカートに対してすごくずべこべ言われました。正直自分はスカート短くても勉強してたらいいかなと思います。

在校生 / 2023年入学

んーまあ楽しいと思います。THE女子だけの世界がいいなら最適だと思います。みんな学校でも異性の目とか気にせずに夏とかスカート座ってるときとかにあげたり笑い方が独特ですね。面白い人が多いイメージですね。
校則は結構多いです。髪染め、スマホ、スカート丈、メイク、マツパなど。マツパはあまり怒られません。ただほかのやつがばれると生徒指導なので気を付けたほうがいいです
結構多いです。どのクラスでも問題は起こりますしクラスによりますが静かな子ほど言われています。
なぜか関学コースだけ2日間の英検講習しかないのです。ほかのコースより英語特化しているはずなのにほかのコースのほうが補講などで英語を勉強しています。英検取れっていうなら増やすべきじゃないんですかね
クラスによりますが私のクラスはとてもいいクラスです。体育祭でもみんなで本気になったりできない子を教えたりして結果、いい結果になりました。協力し合えるクラスです。ほかのクラスは知りません
いい方なんじゃないですか?関学コースの子は関学に行くしエトワールとかプルミエは推薦もらったりとかしてるので。
ほかの学校よりきれいだと思います。校庭は小学校の子と同じなので不利です。あとプールが地下にあるのが嫌ですね。
いいと思います。南海高野線の帝塚山駅を降りたらすぐ目の前にあるので。朝と放課後とか門の前に警備員さんが立っていたりします。なので学校が守られてるって感じです。あと回りが超高級住宅街なのでお上品な方が多く学院生にもベンツなどで迎えに来るといううわさが、、、
スカートが長いですね。短いのがいいとかではなく制服の合うのが長いスカートなんですが、もう少しスカートを膝ぐらいまでにしてほしいです。あと夏服のネクタイのサンマwwwみんなベスト、カーディガンを着ています。中1ぐらいの時はサンマ状態ですけど
投稿者ID:1021961

在校生 / 2022年入学

入学するのは正直おすすめ出来ません。先生は1部の人の質が悪く、生徒の質もあまり良くありません。あと問題も多いです。
高校受験を考えている人は入学するのをもう一度考え直した方が良いと思いました。
校則を破っている人が結構居ます。女子は化粧をしていたりなど
それに先生によって校則が違うので分かりません。先生に聞いても、まともな答えが返って来ません。
ほとんど毎日悪口が飛び交っており、殴り合いも多々あります。
先生も人によっては態度を変える先生も居ます。
先生によるけど、分かるまでちゃんと教えてくれる先生がほとんどだと思います。
バドミントン部は全国大会、何部かは忘れたけど近畿大会にも出たと聞きました。
いい高校に行った人もそこそこ居ますが、上下の差が激しく、出来ない子は本当に出来ません。
体育館は3つもあり、図書館も最近リニューアルされて綺麗になりました。食堂も使えて便利です。
駅から徒歩1分ほどと近いです。
駅前に変な人が出没する事があり、治安はよくはないです。
シャツの色も何色かあり、ネクタイ・リボンの色も何色か選択出来ます

在校生 / 2023年入学

学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
女子は編み込み禁止、シュシュ禁止、髪ゴムの色が決まっている、スカートは絶対膝丈など、令和にしてはおかしいルールがまだあるところからです。
大体みんな仲良い感じだけど、ほとんどの子が嫌いな子はみんなでさりげなくハブる感じです。でも優しい子は全体的に多いです。
テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。
運動部はまあまああるけど、文化部が美術・手芸部と合唱部しかないです。もう少し増やしてほしいです。また、運動部は実績はかなりあると思います。
大阪の中では結構学力は下の方だと思います。でも、クラスのバランスは頭いい子と悪い子がちょうど半々ぐらいでいいと思います。
体育館とか図書館は夏場は涼しくていいけど、運動場が土がデコボコしてて走りにくいです。水はけはめっちゃいいです。
治安は良くも悪くもないです。駅から学校が結構遠いです。
見た目はスマートでいいですが、冬に着るベストやカーディガンの色指定を無くしてほしいです。また、たぶんジェンダーレスが目的で男女ともネクタイになったんですけど、女子はやっぱりリボンがいいです。体操服はかっこよくて気に入ってます。

在校生 / 2023年入学

部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
生徒会のおかげで校則はゆるくなっているが、まだまだ昭和の校則を引きずっている。その校則が厳しいからなのか校則を破っていない人が少ないです。
とくに目立ってるいじめはありませんが、前の1年のときは二学期の後半ぐらいからクラスメイトの子が先生に呼び出されていたので、いじめられてるかいじめてるかのどちらかやと思います。ても、みんな仲良しでいじめは少ない方です。
だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。
幽霊部員などはいますが大体の子は頑張って取り組んでいます。たまに集会で表彰されています。
頑張ってる子と頑張らない子の差がすごいですか、去年の卒業生は大体が高校に合格していました。
4階のトイレは新しいですが、3階は汚いそれにトイレはこわれている。去年の音楽室の机は落書きばっかりだった。
最近は小学生までガラが悪くなってしまった。自分の学校の生徒の買い食いやスマホの持ち込みが明らかに多い。それに東大阪市は治安が悪いと個人的に思います。アクセスはいいと思います。
円安なのか制服が高い。

在校生 / 2023年入学

数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

いじめられた人へのケアがすくないかな…と思います。
先生の雰囲気が悪いときあるし、理由教えてくれへんけど先生がよく休む。けど生徒の好きなものの話に乗ってくれる先生もおるからそこは楽しいかな…
校則はゆるいほうかな~と思いますが、冬場の寒い時期に学校指定のウインドブレーカーしか着用したらだめなのがちょっと寒いかな、、
いじめが多いです。私はリコーダーがなくなったり、パンツがなくなった友達のパンツが鞄に入ってたり多々あります。先生たちの対応もそこまでよく有りません。
先生たちは優しく教えてくれるしいい先生が多いので満足しています
クラブの種類はそこまで多くないですが人数が多いところもあるため和気あいあいとしてとても楽しいです剣道部や男テニ、ソフテニが優勝したりしてます
レベルは低いですが私にはちょうどいいくらいかな~って思います!
図書館は広くて本がたくさんあります
体育館も広くて過ごしやすいですが少し暑いです
治安はあまり良くないです。
スカートかズボンを選べるのはいいけど、スカート折ったらあかんって言うくせにクソ長くてダサいです。
>> 大阪府