みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

塾ナビ

女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6296件中 901-910件を表示
    共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2015年入学
      頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
    • 学習環境
      成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか

• 女性保護者
    横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    保護者 / 2015年入学
      高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

• 学習環境
      理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。

樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2015年入学
      お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
      授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
      あと女子特有の雰囲気感もあります。
      勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
    • 学習環境
      授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。

• 女性保護者
    松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
    保護者 / 2013年入学
      中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
    • 学習環境
      学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。

鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
      人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
    • 学習環境
      大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2021年入学
      塾ありきです。
      授業のレベルも教師の人間性も低い、特に中学側の生徒は幼稚な人ばかり。
      小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
    • 学習環境
      中学では赤点を取ると義務補習になる。
      学校のサポートは皆無、8割の生徒が塾に行っていて賢い子がいるのは帰国や塾のおかげ。学校の授業は簡単で不十分な為授業中は塾の宿題を内職している子が多い。
      中学側生徒の偏差値は本当に低い、しかも模試を受けさせられない為生徒が自分の偏差値の低さに気付けていない。高校から模試を受けさせられ急いで勉強しだす印象。

清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      先生が嫌がらせに真剣に対処してませんし、考え方が古いです。
    • 学習環境
      補習ばかりです。たまに漢字テストや英単語のテストがあります。自称進学校って感じです。

• 女性保護者
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    保護者 / 2015年入学
      授業内容が先生によって違い、差がありすぎる。 私立なのに教師の質が悪すぎる。制服と立地の良さが決め手でこの学校に決めたが、教師や学習の事をもっと生徒から話を聞けばよかった。
    • 学習環境
      授業内容が教師によってかなり違うのでテストを受けてもなかなか点が取れない。 もっと統一したものを決めて欲しい。

• 男性保護者
    京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2014年入学
      学力はつかない。教員も、のんびりしている。部活動も一部の部活動のみで、全体的に頑張っていない。発展性はないように思う。
    • 学習環境
      特に、生徒の学力を伸ばしているようには思わないし、特別なこともしていない。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
    在校生 / 2015年入学
      自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
    • 学習環境
      環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
       冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。

口コミ 6296件中 901-910件を表示

最近チェックした中学校