>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
やり方一つでとても楽しめます!
定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
やり方一つでとても楽しめます!
かなり厳しいです。今が平成とは思えません。
・制服、体操服全て指定
・通学バック、リュック、手持ちバックも指定
(手持ちに関してはほぼ校則違反してました)
・髪ゴムの色は黒か茶(派手目は全てアウト)
・電子機器類持ち込み禁止(携帯は許可をとれば職員室
に預けて盛っていくことが可能)
・お菓子禁止(セブンイレブンが販売に来ますが、クッ
キーなど売っています。矛盾してますね。)
・スカートの長さはひざ
→よくスカートチェックをします。 などなど
数えきれないほどあり、主にベテランの先生方が厳しいです。
これがいつまで通用するのやら、、、
わたしの学年は一切ありませんでした。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
全体的に活気はありますが、進んでやるような人が少ない印象でした。実績もたいしてありません。
部活によってマチマチですので、仮入部はしっかりいきましょう。
ちなみに6年間継続をゴリ押ししてきます。
ほぼ全員が大学や専門学校、短期大学に進学します。
コツコツ定期テストでいい点数をとれば推薦で進学できるなんてことも。
一般入試を目指してる場合は高校生になったら塾で対策することをおすすめします。
学校だけに頼るのはほんとにできてる人だけかと。。
他校と比べ校舎は小さいですが、人数に見あった広さかなと思います。
【プラス】
・トイレがキレイ
・グラウンドが広い
・屋内と屋外のプールがあり、中1と中2は毎週水泳の授業
・教室の冷暖房完璧
【マイナス】
・グラウンドにいくのに線路を渡る必要があり面倒
・カフェテリアが狭い
・講堂がない
→入学式や卒業式、ミサなどでは体育館にシートを敷
いてパイプ椅子を並べてる
好みの問題でしょう。
良くいうと最先端をいってる(ブレザーの白縁や青靴下)。悪くいうとダサい。
特徴的すぎて、すぐに学校にクレームがはいります。

在校生 / 2015年入学

少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
楽しい学校イベントとなります。
校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
現在のクラスではあります。
私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
プールはありません。
バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
それなりに良いと思います。
現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
主任の先生方の指導にも不満はあります。
それなりだと思います。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

意味わかんない校則や、ド田舎なので坂や虫が多くて青臭いです。生徒や先生は一定数性格が悪い人がいますがいい人もいます。高校の制服がダサすぎです。
意味不な校則が多い。スカートは膝が見えちゃ駄目、メイク髪染めネイルパーマ全て禁止、寄り道禁止、シュシュ禁止、ゴムの色指定など言ったらキリがないです。
いじめというか陰口が多いです。
期末テストの点数が悪いと長期休み中に呼ばれます。必ずしも教えるのが上手とは限りません。
運動部は厳しく文化部は優しい所が多いです。私の所は優しいです。
殆どの生徒が大学に進学していて、進学先はGMARCHが多いです。
最近2階体育館に冷房がつきました。冷房が着いてからとても過ごしやすくなりました。
スラックスがとんでもなくダサいです。中学の制服は紺ネクタイで可愛いですが高校のリボンはひらひらしたものではなく潰れた餃子みたいでダサいです。

在校生 / 2023年入学

あまり期待しない方がいいです。
ここに入るくらいならもっといい学校みつけてください。
全体的に平凡、青春はできないです。
ただ勉強したいだけならおすすめです。
髪の毛のゴムの色の指定、ポニーテール、編み込み禁止(1つ結び、2つ結び、三つ編み等はOK)、スカートの長さは中学生は膝下、などなど……すごく厳しいです!!!でもぶっちゃけ先生によってはなんも言ってこないです。しいていうなら、ブレザーはちゃんと閉めることに関しては口うるさい印象です。スマホの持ち込みもOKですが、朝のHRで回収されるので校内では使えません。
いじめが問題になって主犯の子が退学になったケースがあります。先生は一応対応してくれます。生徒間のトラブル等も丁寧に対応してる印象があります。
夏休みに夏期講習、冬休みに冬期講習が1週間ずつあります。自由参加です。また、定期テストで点数が悪かった場合は補習に呼び出されます。先生方は質問すればよく教えて頂けます。て○おはNG!持ち込み禁止なので注意してください。
高校生の放送部が特に強い印象があります。最近ではバトン部が全国大会出場しました。各部活和気あいあいとしています。吹奏楽部やバトン部などはみんな仲が良さそうに見えます。
普通ぐらいじゃないかなと思います。学年に何人くらいか飛び抜けて頭がいい子たちがちらほら。
グランドが遠いのが不満です。体育館は 3つ(アリーナ、ジムA、ジムB)あります。
ジムABは教室から遠いので疲れます。
エレベーターもあるのですが生徒使用禁止です。先生はじゃんじゃん使ってます。使うと先生によってはガチめに怒られます。
図書館や自習室はもう少し広くして欲しいです。
また生徒はシンデレラ階段がある綺麗な門から校内に入るのではなく、基本生徒用玄関から登下校をします。
シンデレラ階段がある門は受験生や保護者などの来客用の門です。生徒はそこから基本出入り禁止です。
またトイレが綺麗!と先生はよく言うのですが、いまいちわかりません。
デザインダサい。いうほど綺麗じゃない。大金(金額は伏せます)かけてつくったとか言ってますがそんな金かけるんだったら他のところにかけてって感じです。
小岩だから治安は悪い。酔っ払いとか変な人とかたまに居ます。江戸川駅周辺もあまり変わらないです。
アクセスも悪いです。学校遠い(道にもよりますがサンロードからだと12分ほどかかります。)上に通学路は狭いです。
たまに先生が通学路のそこら辺に立って挨拶してます。
中学生の制服はリボンないとダサい。ぶっちゃけ旧制服の方が可愛かったです。(特にブレザーは襟付きから襟なしになってダサくなった印象)
高校に上がると制服が変わるのですが、中学生の制服のスカートと、高校生の制服のスカートの見分けがつかない。どうせ変えるならもっと変えて欲しい。
「さまざまな着こなしができる」を謳っているようですが、そんなことないです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

ちゃんとした高校、大学に行こうと思うならやめといた方がいい。
部活はオケ部とか新体操部とかに入りたい人以外はやめておいた方がいい。他の学校に行くことをお勧めする。どの部活も同好会もみんなそこまで真剣に取り組んでない。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
前期・後期の課外があり、みんなとりたいものをとっており、とるもとらないもその人の自由。少し高いけど悪くはないと思う。
補習は先生によって全然違うから何とも言えないが、質問しにいったら丁寧に教えてくれるし、その人のためのプリントを用意してくれたりする。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
スカート膝下、夏服靴下指定、春・冬コート指定、かばんの色は黒、かばんのロゴは名刺サイズ、メイク・エクステ・マニキュア・整形など容姿を変えるもの禁止、スマホは玄関まで(教室に持ってくると没収or約束書)今の時代にしては厳しい方だと思う
そこそこ多い方だと思う。
中学で転校した子や、高校受験した子、不登校になった子、別室登校になった子が多いと思う
オーケストラ部、新体操部は他の学校にあまりないからそこそこの実績がある。科学部も北大との絡みとかがあり、研究(確か解剖)をして獣医学部に入った人もいるらしい。
合唱部はよく言えば一人一人の個性がレベチで強い。悪く言えば音程悪いし、タイミングが少しズレたりしていて聞きたくない。
(合唱するなら旭ヶ丘とか山の手とかがオススメ)
運動部はどこも弱い。
華道部はそこそこってとこ。
演劇部はないけど、演劇部に似た同好会がある。
英語系の同好会もある(英語の成績上がるかも)。
パイロット同好会っていう不思議な同好会もある。
進路実績は悪くはないけど良くもない。
みんな国公立より私立に行ってるイメージ(基本親が金持ちだから受かればどこでもいける)。
学力はみんなバラバラだから少し頑張れば平均点なんて簡単にこせる。
体育館は狭いし、天井は低いし、更衣室も狭いし、トイレは怖いし、冬は暖房きいてなくて寒いし、夏は少しの扇風機しかないから暑いし、外に出れる扉を滅多に開けてくれないから夏はすぐに頭痛くなる。
図書館は蔵書は多いし、机も広いからいい方だと思う。
グラウンド、プールは無い。
(陸上系、水泳、スキーなど授業にない)
テニス部のためのテニスコートならある。
庭は毎日手入れされてて、花が咲いたら綺麗だし、芝生はふかふか。
でもよく蜂がくる。
よくカラスの巣ができたから気をつけろって言われる。
アクセスは良い方だと思う。
夏セーラーは可愛いけど指定の靴下が分厚いくて暑いのに折ったら怒られる。
前にチャックがあるので冬服に比べたら脱ぎ着しやすい。でもチャックがちょっとダサい。
冬セーラーは喪服。葬式行っても全く浮かない。全身紺色。白のラインなんてない。胸元のボタンがよく弾ける。スカートがワンピースみたいになっていて、肩のボタンもよく弾ける。脱ぎ着が大変。
春コートは買う意味ない。着ても着なくても大して変わらない。高校生はダサいからって着ない。
冬コートは寒い。でも他の上着は許されない。
スラックスは足が長くて、且つ細くないと似合わないというか着れない。ダサい。

卒業生 / 2017年入学

真面目で勉強したい人にはとても合っていると思う。中・高で青春ライフを送りたい人には向いていない。運動会や文化祭はルールも予算も規制が多い上、学校自体がそもそも力を入れていないので期待しない方がいい。外面はいいのでパンフレットや広報誌はとても出来が良いが、実際そんな充実していない。受験生と受験生の親からの印象ばかり気にしているのでリスクを負うのを極端に嫌がる傾向にある。何を言っても責任者の先生に文句をつけられ対立している人を何人も見てきたし、自分も実際対立した。学校行事を楽しみたいなら某女子○院や共学に行った方が良い。また、大雪・大雨警報が出ていても電車が止まらない限り学校はあるのでほかの学校は休みなのに豊島岡だけ通常授業、なんてことがざらにある。生徒も真面目なので無理して学校にみんな来る。自称進学校みたいな進学校だ。
学習面は充実している。いくら成績が悪くても補習や課題さえこなせば高校でも留年はしない。学校のことをしっかりこなしていれば塾は要らないというのは事実だと思うが、昔から学校にいらっしゃる先生は某鉄○会のアンチが多い。
制服のスカートを購入した際に、長さ検査があると言われぴったりより少し長い丈のものを買わされたが、実際検査などはない。長いとただただダサいだけなのでおすすめはしない。ネクタイの結び方も難しい上にそんなに可愛くないため変えたいところだが、生徒会で議論したとしても担当の先生が全て蹴るので生徒会はほぼ意味は無い。白靴下はただの無地靴下ならいいのではないか、という意見が生徒から出たが、ルーズソックス等を履いてくる生徒がいると品位が乱れるので認めないという回答だった。丈の長いスカートにルーズソックスを履くなんてダサいにも程があるのでそんな生徒いないと思うのだが...1足500円もするのでかなりぼったくり。校則は中学校の頃はうるさいが高校になるとそんなに注意されなくなるので高校生は教室で昼休みみんなでスマホをいじっています。本来禁止ですがバレなければよし。バレると家庭に連絡されて面倒なので注意。
いじめはない。しかし女子校なので1度喧嘩して溝が深くなるともう戻ることは無い。
運動部はまあ普通くらい。先輩後輩関係なく仲良いイメージ。コーラス部やダンス部は大会も多く充実しているが、これらの部活は週5~あるため学年が上がる事に抜けていく部員が増える。文化部は幽霊部員でもお咎めなしの所もあれば、先生が厳しい目で見てくるところもあれば...色々です
いいと思う。しかし塾なしで学校のことだけやって上位国公立に受かる人たちはほんのひと握りで、ほぼ鉄○会に通っている生徒のおかげである。最底辺の人達はMARCHに行くのが鉄板。平均は早慶レベル。
校舎は綺麗。校庭はグラウンドがとても狭い。校外にあるグラウンドは入間にありアクセスがとても悪いので勘弁して欲しい。
隙間道に入らなければ全然心配なし。寄り道は禁止だが守っているのは中1の最初だけである。バレなければよし。
池袋にあるのでアクセスはとても良い。定期圏内に池袋があるのは休日に遊べる場所が増えるので良い。
スカートが長すぎてださい。リボンもよく分からない形で変えて欲しい。

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
何日も欠席しても、学校から電話すらない。
こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
特に厳しい感じでもない。普通です。
校則に不満を言うほどではないというレベルです。
少人数ではありますが、少しはあります。
その時の対応はかなり素早いかもです。
ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。
バレーボール、新体操、吹奏楽部に力入れてそうです。
その為に、この学校に入った子たちがいます。
相愛高校、相愛大学以外の実績はよくわかりません。
ただ、学力は偏差値通りかと思います。
普通です。
体育館は今は工事中で使用できません。
図書館も普通な感じかと思います。
本町駅かは徒歩1分なので、すごく便利です。
オフィス街にあるので、治安は良い方です。
学校指定品以外は購入する事はできません。

在校生 / 2020年入学

あまりお勧めはできない
普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
去年少し緩くなった
髪の毛は自分で必要な時を判断し肩についても下ろしていい
制服にサンリオキャラクターなどのピンをつけていても注意されない
スカートは膝下と言われているが大抵みんな折っておりますギリ校則破ってない程度の子がほとんど
ネイル髪染めアクセサリーは禁止 縮毛矯正は要相談
色付きリップやアイプチも化粧と見なされるが大体みんなつけてる
制鞄につけれるキーホルダーは一個まで
いじめられている子は見たことないし話も聞いたことない
女子特有の雰囲気はある
不登校の子もいるがそこまで浮いたりはしていない
みんなフレンドリーで仲良さげ
教科によるが大抵リベンジテストなどがある
先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
友達に質問したりも出来る
火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
設けられた
バスケ部が強いし有名だと思う
それぞれの部活和気藹々としていて楽しい
軽音楽部なども大会に出たりしているが結果はそれまで残していない
高校生もいる部活もある為色々な人と関われる
極めて頭がいい子もいれば毎回補習レベルの子までいる
大抵の子は普通の学力
大学高等部中学部活小学部がある分それなりに校内は広い
図書館には他の学校ではあまり見ない雑誌などがおいてあり
バリエーションが広い。校庭も中学3学年が集れるレベル
売店や自販機などもおいてあり設備は充実していると思うが
冬はトイレの便器が冷たい 音姫はある
各教室にクーラー暖房扇風機が設備してあり居ても立っても居られない
レベルのことは無い プロジェクターが各教室にある
コロナ対策の為ゴミ箱が無く結構不便
男子トイレが少ないので男性職員の方々は大変そう
相模大野駅から歩いて10分程度
駅周辺には色々な施設がある為校則的には
ダメだけど寄り道してる子もいる
学校前にバス停もあるのでアクセスは良い方だと思う
ダサい
セーラー服 紺or白
スカート 紺
リボン 紺
セーター 紺
丈感も全体的に長めでダサい
リボンだけでも色物にすればいいのにと思う
着膨れして見えるのでちょっとでも細く見せるためにスカートと靴下を
折って短くする

在校生 / 2020年入学

正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
生活検査はかなり厳しいです。
前髪眉毛より上。スカート膝より下。触覚(?)垂らしててもだめ。髪結ぶのは耳より下。
そして、前髪を上げる時、ゴムを使ってはいけないと言う謎のきまり。
(耳より上にゴムを使ってるかららしいです。)
前髪上げろって言うからしてる事なのに、意味がわかりません。
いじめは見たことがない気がします。
ただ悪口はあります。
表面上では仲良くても裏でめちゃくちゃ悪口言ってたりするので正直、女子怖いです。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
部活動は豊富だと思う。
バレー部や陸上部などは実績もあって、尊敬。
部活だけじゃなく、同好会もあるのが良い。
普通に楽しいし、高校生と一緒なので、交流も深まる。
進路指導下手すぎる。
高校めっちゃ信愛押してくるけど、正直私も含め行きたい人いないと思う。
高校での推薦は良いと聞くけど分からない。
アリーナは綺麗。
自販機や売店もあっていいけど、音楽室とか美術室とか階段上がるの疲れる。音姫ついてていいけど、体育館下のトイレとかついてないから、この際全部つけた方がいいと思う。
街中にあるので、市電とかバスもたくさん通ってるし、スクールバスもあるので良きかと。
夏服は可愛い。
冬服ゴキブリ。

在校生 / 2018年入学

あまり充実した学校生活は送れていません。陰口をお互いに言い合って授業はみんな寝たり喋ったりしています。大学進学を目指すなら入学してもいいと思いますが制服目当てならおすすめしません
厳しいですがまあこれが女子校かなというような感じです。我慢がならない程ではないと思います
特にいじめはないですが陰口、悪口は日常茶飯事です。不登校の子もいるし先生も見てみぬふりをしているので悪口の標的になると辛いです
補修などは充実していると思います。ですが授業があまり面白くないので寝ている子が多いです
クラブなどは全国大会で活躍しているところも多く充実していると思います。部則が厳しいところが多いです
あまり良くはないと思います。元々偏差値が低いしみんな寝ていたりするのですごいできる子との差が開いています
設備は整っています。体育室が幾つもありますし図書館もたくさん本があって満足しています
たまに変質者が出る程度で治安はいいと思います。甲子園から歩いていくと少し時間がかかるのでバスを利用する子が多いです
制服に惹かれて入学しましたが正直飽きます。重いし実際着るといろいろ制服にも校則があってめんどくさいです。どれも値段が高いし肩も凝るので制服目当てというのはあまりおすすめしません
>> 女子校