みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  福岡女学院中学校   >>  口コミ

福岡女学院中学校
(ふくおかじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 女子校

(3件) 福岡県内97位 / 171校中

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもゆったりした校風で、穏やかに学校生活が送れるようです。あまり人数も多くなく先生方も子供たちをよくみてくださいます。
      テスト前の勉強会があり、わからないところなどしっかり教えてくださいます。
      夏休みなどは、教科ごとに少人数対応の勉強会があり、きめ細かい対応をしてくれます。
      中高一貫なので、高校に入ってから本格的な進路の決定をすると思いますが、女学院の大学や色々な場所の大学へ進学するようです。
      図書館には色々な種類の本がおいてあり、英語の本が充実しています。
      バレーボールやサッカー、陸上などかなり良い成績を残しています。
      ゆったりした校風なので、いじめや先生方とのトラブルなどないようです。
      私立なので一定の校則はありますが、女学院の生徒としてみんなきちんと守っています。
      厳しさは感じません。
      福岡女学院の制服は、可愛い!とよく言われています。
      似たような制服の学校もあるのですが、女学院の制服はどこか違うね。と誉められます。

2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
      中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。
      高校になると、何故か、理系が削られ、英語が強化される。理系のわが子にはかなり、苦痛のようです。
      図書館は必ず、最新があり、楽しみとよく言ってます。
      校庭もステキです。
      サッカーが有名のようです。なでしこジャパンの方がいらっしゃいます
      何故か分かりませんが、辞める生徒が多いと感じております。
      目立ったイジメはないと思います。
      制服の丈には厳しく、何回も買い直しました。あとは、抜き打ち検査もな位ですさ
      セーラー服の発祥地なだけに、かなりかわいいと全国的いわれています。
      高校受験がイヤと言う娘の意思
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、キリスト教に基づく学校なので、宗教、音楽などに力を入れていて豊かな環境だったと思いますが、勉強する意欲が今ひとつだったように思います。
      中高一貫、大学を併設しているので、なんだかのんびりしすぎていたように思います。私の時代は良かったかもしれませんが、今時代にはあってないように思います。
      普通の先生だと思いますが、特に熱心というふうには思いませんでした。普通に勉強していればそのまま高校に進学出来るので、勉強面では物足りなかったかもしれません。
      伝統がある学校なので、少し古さはありましたが、ゆったりした校舎でした。郊外なので、土地はとても広かったです。
      バス、電車、バスの乗り換えでちょっと不便でした。繁華街から遠いので寄り道をしにくいという点ではいいかもしれませんね。
      特に問題はなかったのですが、女子校なので、女の子特有の小さないざこざはあったように思います。
      伝統がある制服で憧れの制服でした
      両親がすすめで、短大までエスカレーター方式で進学出来るので
      全教研
      覚えていません
      面接試験があったので、面接の練習もしました。
      中高一貫なので、そのまま進学しました
      中高一貫なので