みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  福岡女学院中学校   >>  口コミ

福岡女学院中学校
(ふくおかじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 女子校

(5) 福岡県内122 / 174校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。
      女学院大学、女学院看護大学大学に推薦制度もありますが、国公立大学を目指す方にはオススメしません、大学まで女学院で、のんびりしたい方むけです。進学先は70パーセント以上が私立大学です
      図書館は圧巻です。大学の図書館も生徒は使えます
      バレー、サッカー、陸上、カラーガードが優秀
      特に聞くことはありません。先生方はきちんと対応してくださいます。
      中高一貫の間、携帯は禁止です。公衆電話が校内にもいくつもあるので、慣れたら困りません
      可愛いと思います。伝統で昔から同じですが、古いデザインのイメージはありません。
      本人が大学まで一貫して行きたいと希望したから。

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
      上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
      不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
      塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
      よほどでない限りはまず落ちません。
      上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
      入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
      これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
      毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
      課題を出さないと居残りがあります。
      昔々のやり方ですね。
      今の時代はもっと違うやり方があるはず。
      日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
      レポートを出さなければ落第します。
      日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
      推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
      女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
      希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
      図書館の蔵書だけは多いです。
      校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
      自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
      かなりの回数上空を飛んで行きます。
      設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
      部活についてはサッカー等が有名なようです。
      なでしこジャパンの方の出身校です。
      ○葉、筑○、等よりはあるようです。
      学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
      聞いている限りでは陰湿です。

無駄に厳しいです。
      そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
      数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
      パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
      ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
      実用的ではないですね。
      昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
      ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
      カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。
      中高一貫の為そのまま進級

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもゆったりした校風で、穏やかに学校生活が送れるようです。あまり人数も多くなく先生方も子供たちをよくみてくださいます。
      テスト前の勉強会があり、わからないところなどしっかり教えてくださいます。
      夏休みなどは、教科ごとに少人数対応の勉強会があり、きめ細かい対応をしてくれます。
      中高一貫なので、高校に入ってから本格的な進路の決定をすると思いますが、女学院の大学や色々な場所の大学へ進学するようです。
      図書館には色々な種類の本がおいてあり、英語の本が充実しています。
      バレーボールやサッカー、陸上などかなり良い成績を残しています。
      ゆったりした校風なので、いじめや先生方とのトラブルなどないようです。
      私立なので一定の校則はありますが、女学院の生徒としてみんなきちんと守っています。
      厳しさは感じません。
      福岡女学院の制服は、可愛い!とよく言われています。
      似たような制服の学校もあるのですが、女学院の制服はどこか違うね。と誉められます。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
      中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。
      高校になると、何故か、理系が削られ、英語が強化される。理系のわが子にはかなり、苦痛のようです。
      図書館は必ず、最新があり、楽しみとよく言ってます。
      校庭もステキです。
      サッカーが有名のようです。なでしこジャパンの方がいらっしゃいます
      何故か分かりませんが、辞める生徒が多いと感じております。
      目立ったイジメはないと思います。
      制服の丈には厳しく、何回も買い直しました。あとは、抜き打ち検査もな位ですさ
      セーラー服の発祥地なだけに、かなりかわいいと全国的いわれています。
      高校受験がイヤと言う娘の意思

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、キリスト教に基づく学校なので、宗教、音楽などに力を入れていて豊かな環境だったと思いますが、勉強する意欲が今ひとつだったように思います。
      中高一貫、大学を併設しているので、なんだかのんびりしすぎていたように思います。私の時代は良かったかもしれませんが、今時代にはあってないように思います。
      普通の先生だと思いますが、特に熱心というふうには思いませんでした。普通に勉強していればそのまま高校に進学出来るので、勉強面では物足りなかったかもしれません。
      伝統がある学校なので、少し古さはありましたが、ゆったりした校舎でした。郊外なので、土地はとても広かったです。
      バス、電車、バスの乗り換えでちょっと不便でした。繁華街から遠いので寄り道をしにくいという点ではいいかもしれませんね。
      特に問題はなかったのですが、女子校なので、女の子特有の小さないざこざはあったように思います。
      伝統がある制服で憧れの制服でした
      両親がすすめで、短大までエスカレーター方式で進学出来るので
      全教研
      覚えていません
      面接試験があったので、面接の練習もしました。
      中高一貫なので、そのまま進学しました
      中高一貫なので