みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  作東中学校   >>  口コミ

作東中学校
(さくとうちゅうがっこう)

岡山県 美作市 / 公立 / 共学

(3) 岡山県内19 / 71校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      イジメがない、学力優秀、授業態度優秀、そして入試対策万全。挨拶がとても出来て、礼儀という面では岡山県の一二を争う
      特に、入試対策が素晴らしい。入試の季節がやってくると、毎日試験対策と面接練習をしてくれる
      挨拶、学校の雰囲気など作東ブランドがあるので高校からの評価は高い。
      学校は最近建て直したばかりなので新しいが、設備がまだ少ない。
      大会成績はいい方。県大会出場部多数。やる気もある
      先生のくせが強い。理不尽な怒り方をする時がかるが熱血的指導で学力は身につく。
      かなり厳しい。ちょっとしたおふざけ等許されず、何かあると全校集会がすぐに開かれる。自由度は多少少ない。
      生徒会はほとんど先生の支持で動いているため、先生が動かしてるように見える。委員会は、ほとんど本部に仕事を取られる。
      普通、みんなが想像して浮かび上がる制服そのまんま。セーラー服と、学生服
      近所だから
      津山高校、津山高専、津山工業、津山商業、津山東高校、林野高校、勝間田高校、美作高校、作陽高校、他県南高校、県外高校など
    2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて、あいさつのできる、いい学校だと思うが、生徒はあまり活発ではなくのほほんとしているので通っていてあまり面白くない。
      田舎なので静か。授業態度の悪い人もいないので集中して授業を受けられる!
      卒業後は近くの高校に行く人が殆ど。津山高校に行く人が結構いて、県南に行く人もいる。
      先生と生徒の距離が近いので、わからないところを質問しやすい。わかるまで丁寧に教えてくれます。
      話が面白い先生も多い。
      新校舎なのでそこそこ。夏は普通教室にエアコンがついていないので暑い。
      田舎なのでアクセスは悪い。
      生徒数が少ないので部活の数は少ない。
      最近は野球とソフトテニス男女は県大会に行っています。
      いじめはないと思う。平和です。
      きちんと守っていれば厳しいと思わない。
      服装点検で3回引っかかると生徒集会でみんなの前で謝らないといけないです。
      女子はエンジラインのセーラー。男子は学ラン。夏はポロシャツ(インしなくていい)。
      夏はダサい。
      学区なので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、気力・体力・協力という三力精神を教えてもらったと思います。
      学力テストなどで間違えやすい設問に対し教えあえる環境があったと思います。
      中学校卒業のほとんどが高等学校に進学し、高等学校卒業後は半数が就職、半数が大学へ進学していました。
      学力テストなどで間違えやすい設問に対して解き方のヒントや理解しやすい解き方の指導など行き届いている先生が多く安心できます。
      校舎や体育館は新しいですが、設備自体はあくまでも普通の中学校です。
      公共交通はいささか不便ですが、田舎ゆえの治安のよさが売りです。
      田舎であるがゆえ少子化の波は避けられず、部活動の種類はかなり少ないですが、生徒はみな部活動をがんばっています。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。平穏なようです。
      男子の冬服は詰襟、女子の冬服はセーラーですが、夏服はポロシャツです。
      通常進学する公立の中学校
      作陽高校
      公立高校の受験に失敗したので。