鏡野中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岡山県内24位)

JR姫新線(佐用~新見) 院庄

鏡野中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に悪い子が多いというわけでもなく、人数も少ないですがそれなりに仲の良い関係を持つことができる環境にあると思います。

いい学校に進学する生徒ばかりではないですが、いろいろなレベルの生徒がいるので普通よりも少しいいかと思いました。

進学できない生徒は少しいますが、おおむね進学しているので、普通より上にしました。

卒業後も連絡を取り合って遊んだりしている生徒と先生もいるようなので良好な関係だと思います。

校舎は新しく。変わったつくりなので視察に来られることもあると聞きます。

郊外なので交通量が多くて危ないということもなく、不便である点も見受けられないので。

部活動の数が少なく、選択するのがなかなか難しいと思います。熱心な部活とそうでない部活の差が激しいです。

全くないとは思いませんが、激しいものはないと思いますので、この評価です。

制服は今度統合するので変わると思いますが、一般的なつまらない制服です。

校区がそこで、ほかに選択肢もないようですし、公立なので。

鏡野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
郊外で環境のいいところにある学校で人数もほどほどでいいと思います。この中学校はとてもいい先生もおられて、卒業後も連絡を取り合って仲良くしていただいています。

特に悪いというわけでもないですが、特にいいというわけでもありません。

卒業後はほとんどの生徒が進学をしますが、途中で退学する生徒も何人かいるようです。

とてもいい先生もいらっしゃって、卒業後も連絡を取り合い、食事などに行ったりしていい関係をもつことができます。

図書館が近くにあり、スポーツセンター、温水プールも近くにあります。講堂、武道場などあってよいです。

郊外ですのでほとんど車でのアクセスになりますが広域農道に面しています。スクールバスで通学している子もいます。

部活動の数が少ないですが、県大会などに出場できるほどの部活も何個かあります。

学年によってばらつきがありますが、特に激しいいじめはあまり無いように思います。

決められたところでしか購入できないので専売特許のように高くても文句が言えません。価格競争してほしいものです。

学校の鉱区が決まっているのでほかの選択肢はあまりありません

2014年度

きれいな校舎

2014/08/06

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒数が少なくもなく多くもなく、適当な人数である。校舎は最近建てられたもので、構造も変わっているし、きれいなのでいいと思う。

地元の進学する子がほとんどです。地元の中で上位の高校に進学する生徒もいます。上位から幅広い範囲で進学していきます。

卒業後もメールのやり取りや、食事に行ったりしている先生もいます。いい先生とそうでない先生がやはりいます。

講堂や体育館など設備はかなりきれいで整っていると思います。テニスコートも地域の方が使用できるものもあります。部活で近くのスポーツセンターを使用することもできます。

自転車通学や、バス通学の生徒がいてアクセスはいいと思います。バスはスクールバスなので便利だと思います。

時々悪さをする生徒がいるけれど、全体的に見ればいじめや非行などが少ないと思う。卒業してからも付き合いを続けたいと思う教師の方もおります。

ごく標準的な制服で可愛さはありません。

住んでいる地域で決まっているので。

【利用した塾・家庭教師】
利用した塾、家庭教師はいない

【利用していた参考書・出版社】
利用していた参考書はない

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしていない

地元の学校に進学しました

看護科があったので

岡山県の評判ランキング

鏡野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています