みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  鏡野中学校   >>  口コミ

鏡野中学校
(かがみのちゅうがっこう)

岡山県 苫田郡鏡野町 / 院庄駅 /公立 / 共学

鏡野中学校 口コミ

(5) 岡山県内18 / 91校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新しく開放的な造りになっていて、よい環境。
      教室も窓が大きく外から見える様になっているので、圧迫感がない。
      特に厳しい事は無く、当たり前の事を当たり前に守るという感じです。
      自分の聞く範囲では特にトラブルは無く、上手くやっている様です。
      まだ一年生なので受験のことは分からないが、補講などサポートは普通にあると思います。
      また理解度別の選択補講もある様です。
      どの部活も大会に向け真面目に取り組んでいると思う。地区大会では優勝することもある。
      まだ受験はこれからなので特に情報はないです。先生方は親身に話を聞いてくれるのではと思いますが。
      特に他の学校より凄い訳ではないが設備自体は新しく綺麗だと思う。校庭も充分な広さがあり、テニスコートもある。
      セーラー服に詰襟とマァ普通の制服で、デザインは特に変わったかんじではないです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      生徒数が少なくもなく多くもなく、適当な人数である。校舎は最近建てられたもので、構造も変わっているし、きれいなのでいいと思う。
      時々悪さをする生徒がいるけれど、全体的に見ればいじめや非行などが少ないと思う。卒業してからも付き合いを続けたいと思う教師の方もおります。
      地元の進学する子がほとんどです。地元の中で上位の高校に進学する生徒もいます。上位から幅広い範囲で進学していきます。
      講堂や体育館など設備はかなりきれいで整っていると思います。テニスコートも地域の方が使用できるものもあります。部活で近くのスポーツセンターを使用することもできます。
      自転車通学や、バス通学の生徒がいてアクセスはいいと思います。バスはスクールバスなので便利だと思います。
      ごく標準的な制服で可愛さはありません。
      卒業後もメールのやり取りや、食事に行ったりしている先生もいます。いい先生とそうでない先生がやはりいます。
      住んでいる地域で決まっているので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用した塾、家庭教師はいない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していた参考書はない
      入試対策はしていない
      地元の学校に進学しました
      看護科があったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に悪い子が多いというわけでもなく、人数も少ないですがそれなりに仲の良い関係を持つことができる環境にあると思います。
      全くないとは思いませんが、激しいものはないと思いますので、この評価です。
      いい学校に進学する生徒ばかりではないですが、いろいろなレベルの生徒がいるので普通よりも少しいいかと思いました。
      部活動の数が少なく、選択するのがなかなか難しいと思います。熱心な部活とそうでない部活の差が激しいです。
      進学できない生徒は少しいますが、おおむね進学しているので、普通より上にしました。
      校舎は新しく。変わったつくりなので視察に来られることもあると聞きます。
      郊外なので交通量が多くて危ないということもなく、不便である点も見受けられないので。
      制服は今度統合するので変わると思いますが、一般的なつまらない制服です。
      卒業後も連絡を取り合って遊んだりしている生徒と先生もいるようなので良好な関係だと思います。
      校区がそこで、ほかに選択肢もないようですし、公立なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      郊外で環境のいいところにある学校で人数もほどほどでいいと思います。この中学校はとてもいい先生もおられて、卒業後も連絡を取り合って仲良くしていただいています。
      学年によってばらつきがありますが、特に激しいいじめはあまり無いように思います。
      特に悪いというわけでもないですが、特にいいというわけでもありません。
      部活動の数が少ないですが、県大会などに出場できるほどの部活も何個かあります。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をしますが、途中で退学する生徒も何人かいるようです。
      図書館が近くにあり、スポーツセンター、温水プールも近くにあります。講堂、武道場などあってよいです。
      郊外ですのでほとんど車でのアクセスになりますが広域農道に面しています。スクールバスで通学している子もいます。
      決められたところでしか購入できないので専売特許のように高くても文句が言えません。価格競争してほしいものです。
      とてもいい先生もいらっしゃって、卒業後も連絡を取り合い、食事などに行ったりしていい関係をもつことができます。
      学校の鉱区が決まっているのでほかの選択肢はあまりありません

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      みんな仲がいい。ちょっと前に統合されて生徒数が増えました。通学は自転車で。遠い人はスクールバスがあります。
      時々チェックされますが、大きく違反する生徒はなかったです。
      はっきりいって私のいた時から軽いいじめはありました。最近不登校になるまでのいじめがあった話も聞きましたが、どこでも似たようなことはあると思います。
      補習や対策はありました。志望校の過去問題集もありますのでちゃんとサポートしてもらえます。
      部活の種類も人数も少ないけれど、楽しくやってました。
      進学校ではないので、受験期でもなんとなくのんびりしていました。
      体育館、図書館はまだ新しくてきれいです。
      自転車通学okです。坂道がありますが大きな事故は今までなかったです。
      セーラー服はかわいいと思います。
      先生はやさしい人が多いと思います。特に進路相談は悩んでいた時にとてもやさしくしてもらえました。担任の先生には今でも感謝しています。相談しやすくていいと思います。
      親からは高いとか文句は言われなかった。修学旅行は積立で沖縄に行きました。