岡山大安寺中等教育学校

★★★★☆4.20(20件の評判) (岡山県内11位)

63 (岡山県内5位)

JR山陽本線(岡山~三原) 北長瀬
JR伯備線 北長瀬

詳細

岡山大安寺中等教育学校の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!

冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます

東大1人、京大2人、岡大25人、医学部5人とまちまちです

おもしろくて優しい先生が多いです

自動販売機で飲み物を買うことができます
サクランボの木があって春になると食べれます

北長瀬駅からだと徒歩7分で行きやすいですが自転車だと大変かもしれません

先輩が優しく教えてくれるのでとても楽しいです
なかなかの成績を残している部活もあります

いじめはないに等しいです

校則はあまりなく、ゆる~い感じです

男子は紺の詰め襟でポケットのところに校章がついています
女子はセーラー服で派手ではないですがかわいいです

公立なのであまりかかりません 海外研修費が40万程度必要になるくらいです

通いやすいから 楽しそうだったから

欧州塾受験N

まったくしてなかった

岡山大安寺中等教育学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい

大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる

長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
やってる感が否めない
改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい

1期生の結果は確かに素晴らしい
でも実数はどの位なのだろう
基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている

いろんな先生がいる
総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
でも先生次第かな?
師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている

改装された施設取り寄せもできる図書館
勉強に励めるように環境はきちんと整えられている

駅から徒歩15分弱
安心できる環境
自転車の事故が多いと聞いている
遅刻には手続きが必要
厳しいが社会に出たら当然

ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
塾に行く人もいて学校側も把握不十分

ほぼ内容に聞いている
メンタル面の成長への配慮離されている

服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
生徒手帳がないのは驚いた

上質で上品でおしゃれ

公立
相応

通いやすさ

rジョウ

【利用していた参考書・出版社】
四谷大塚とひとつわかりやすくのシリーズ

【どのような入試対策をしていたか】
低学年までは読書と3行読書日記 勉学は読書から 経験値を上げて知るを楽しむこと

秘密

秘密

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
本当に充実した毎日です!!
新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
受験して良かった

暖房、冷房もあっていいです。
先生もわかりやすく楽しい授業です

中等教育からの卒業生はまだいないので詳しくはわかりません。

優しく、ユーモアな先生が多いです。
授業もとてもわかりやすいです

冬は寒いですが暖房もあるので大丈夫です。

駅も近く、周辺は大きい道路が多いので登下校は安心ですよ。

多くの部活があります。
たくさんの実績を残しています

他とあまりかわりません。

そこまで厳しいこともないです。
でも男女とも清潔感を大切にしていると思います

女子は高校と同じなのでかっこいいデザインです。
セーラーで、黒色(合服)、ネクタイをつけています。
襟に大安寺の校章が入っているのがポイントです。

他とあまりかわりません。
行事で少しかかるぐらいです

周りも受けていたのもありますし、オープンスクールで見た時の学校の雰囲気が良かったことなどです

能開センター

【利用していた参考書・出版社】
塾から出されるもの (コア、アインストーン)

【どのような入試対策をしていたか】
適性問題をとにかくといていました。 適性1は過去問を見ればどの単元が毎年出るかわかります。それを重点的にやりました。解き方が説明できるようにすることは必須です。 適性2はコアという文章読解の問題の記述を重点的にやりました。

後悔です。

2015/11/06

★ 1 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
東大、京大、旧帝大、難関大学志望でよくできる方はおすすめです。一貫校なので子供の資質をよく見極めないと合格したとしても入ってからがかなり苦しく感じるかもしれません。

学校の掲げる外枠は素晴らしいと思います。ですが、それについていけない生徒はそのままです。底上げは学校としてはされないように感じます。
授業は先取りで後期過程は特にハイペースです。我が子には向いていませんでした。

東大、京大、旧帝大、多くでるのではないかと聞いています。

最初は熱心な先生ばかりで、子供の今後が楽しみだと思いましたが、段々と子供が先生や学校のやり方に不信感を持つようになりました。

生徒が丁寧に清掃していると思います。

JR北長瀬駅が近くて遠くからでも便利だと思います。

活発というほどではないと思います。

ないと聞いています。

ゆるすぎず、厳しすぎずだと思います。

買い換え時が不便です。岡山のカンコーショップまで行かないと買えません。購買でも注文できるのかもしれませんが、休み時間に購買へ行く時間がないようです。
夏のカッターシャツは1枚が4000円近くもしますが、冷房がよくきいているので、着ていくことがありませんでした。

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まだ歴史が浅いので、現在の生徒の状況がこれからを決める感じです。そのため先生、生徒ともに一生懸命頑張っているように思います。中途から入学する人がいないので、高等学校に相当する後期課程と人数が同じため、後期課程の生徒と一緒に活動することも多く、いい影響をもらっていると思います。

テストの結果が一定の基準に達しないと補習があり、フォローをしていただけます。試験を受けられない場合も追試で必ず受け、理解しているかどうかの確認がなされます。水曜日は質問の時間を設けているため、わからないところを先生に尋ねることができます。

今年初めて全学年がそろい、六年生が高校受験に挑戦します。そのため現在実績がないため、希望する進路が叶いやすいかはわかりませんが、ほぼ全員が大学進学を望んでいるように思います。

今年初めての大学受験ということで、これからの進路を決めることになるため先生方の力はかなり入っているように思います。また勉強以外の小さなことでも聞いてくださる姿勢を頼もしく感じています。

設備は新設校でもあり、新しくきれいです。夏はクーラーもついており、勉強に集中できる環境が整っています。

北長瀬駅から徒歩5分と、他の学校と比べてもかなりアクセスは良いと思います。市民病院なども出来、バスなどの交通機関の利用も可能です。

勉強の方に力を入れていますが、部活動もしっかり行っています。一部の部ではインターハイなどで活躍している生徒もおられるようです。

とくにいじめがあるようには聞いていません。特定のグループもあまりなく、良い意味で個々が独立し、お互いを認めているようです。

華美でなければよいという感じで、特に厳しいとは思いません。

女子はセーラー服、男子は詰襟です。女子はスカート、男子はシャツの生地がちょっと特殊な感じです。後期課程に進んだときは、女子はネクタイ、男子はボタンを変えればいいだけなので中高トータルでみれば安いのではないかと思います。

オーストラリアへの研修など他校ではできない経験がたくさんできそうだったので。

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この学校に入って良かったと思わせてくれます。
例え学校のテストの点数が悪くても県ランキング、全国ランキングでは必ず高順位です。

学習環境については素晴らしいと思います。
先生方は勉強のやる気を引き出す教え方、やる気の出し方を教えてくださるのでとてもやりやすいです。
宿題は週末課題は多いですが、一日の課題はそこまででもありません。

六学年揃ったばかりなのでなんとも言えませんが、
東大楽々合格の人が多いとは聞いています

とてもわかりやすく、優しい先生が多いです。
休み時間は先生に質問をしに行きますが優しく応答してくださり、放課後にわざわざ時間をさいてくださったりします。

綺麗な方だと思います。クーラー、暖房完備で生徒が勉強しやすい環境にしてくださっています。

北長瀬駅から徒歩5分から10分。
大安寺駅から徒歩二十分です。

活発ではあると思います。フェンシングは有名です。
部活動自体に目立った活躍は多くは見られませんが、
個人としてならピアノ全国大会、水泳全国大会・・・などなどたくさんいます。先生方からのフォローもバッチリです。

やはりこれはどの学校とも変わらずあります。
うちの学校は少し変人が多い為、いじめなどが起きやすい環境ではありますが、
周りの人が止める勇気を持ってるので安心して通学してもらえます。

緩いです。やはり、高校と一体化しているからでしょうか?携帯持ち込みOK(校内使用は禁止)髪もくくらなくていい。しかしメイクなどは勿論禁止です。

女の子はセーラー服で可愛いです。セーラー服とは言ってもネクタイでおしゃれです。胸元の大安寺の桜マークはみなさんのプライドになると思います。

通常の高校と同じくらいです。

英語に特化しているので将来国際的な飛躍を望める。 各界のリーダーを育成するので、リーダーシップを発揮できる。

能開センター個別指導アクシス

ウイニング、アインストーン、マイジュック

【どのような入試対策をしていたか】
模試を解いて、過去問題を解いて、基礎を固めた。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
岡山県で公立の中高一貫校はここだけです。それぞれが個性を持っているので良い意味で刺激し合っているとてもいい学校です。

生徒みんながある程度の水準を持った状態ですので、より高度な知識を得るための授業が展開されています。

一貫校になって完成年度を迎えたばかりですので,まだ卒業生が出ていません。しかし,現在の5、6年生の模試の結果によると県内1位の学力ですので期待できると思います。

先生方は面白く熱心に教えてくださいます。積極的な学生がより向上していくためのサポート体制が整っていると思います。

校舎は新しいものと古いものが混在していますが,それほど問題ではないと思います。

北長瀬駅から徒歩5~10分です。大安寺駅から通ってくる人もいますし,市内在住なら自転車でも通いやすいです。

フェンシングにすばらしい成績の子がいます。その他にも陸上など,優秀な成績を収めています。

幼稚な思考の人間が少ないので,個人的なトラブルがあったとしてもいじめにまで発展しないと思います。

女子はセーラー服,男子は詰め襟の学生服です。色は紺色です。指定のものを購入する必要があります。

もともと成績が優秀だったため。

無題

2015/04/15

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いいことだらけ

非常によし。

まだわかりません

個性的な先生が勢揃い!

よし

よし

さまざまな実績有り。

非常に仲の良い集団です

過去問と問題集

後期過程

そのまま

岡山大安寺中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
教職員が積極的に保護者とのコミュニケーションをとって、学校と家庭の垣根を低くした指導をしてくれていて、安心できる。駅から徒歩五分程度でアクセスも良い。上下の風通しも良く穏やかな校風である。

前身の県立大安寺高等学校の設備を受け継いでおり、図書館などの施設が充実している。土曜日は原則休日であるが、自主学習のために解放され職員も詰めてくれていて、自主的な「補修」が可能。

来年3月が第一期生の受験となり、中高一貫になってからの教育システムの実力が試される。したがって現状では進学実績についてはコメントしがたい。ただし、今年度で閉口した旧大安寺高校の進路相談のシステムはそのまま引き継がれており、進路指導については問題ないと思われる。

子供が食あたりを起こしたとき、1.電車で帰れそうにないため迎えに来てほしい旨の連絡を会社の終業時間の少し前に入れて仕事に支障のないように配慮してくれた。2.その間、医務室で、よく面倒を見てくれていた。3.病院から帰った時刻を見計らって様子をうかがう連絡が入ってきた。という実例があり、生活面の配慮も怠りない

山陽本線の「北長瀬」駅から住宅街の中の道を徒歩で5分ほどでアクセスは良好。別のローカル線に「大安寺」駅があるがこちらからだと間に交通量の多い道路を横断して20分ぐらい価格ので名前に惑わされないように注意が必要。ちなみに北長瀬は岡山駅から一駅目。伯備線も停車するため、広い範囲から通学可能。半径300m圏内に警察署・消防署・総合病院・ショッピングセンターがあり便利である。

基本、進学校であるためか、いろいろな部活動はあるが、なかなか、上位には喰い込めていないのが現実。

特に目立ったいじめがあるという話は、子供からも、府警からも聞いていない。平穏なようです。

男子はともかく、女子は…。新年、岡山県内の私立高校も制服のデザインには力を入れており、制服で進学先を決める子も多い。そういう意味では優秀な子を取り込むには不利な女子の制服だ。

仲のいい友達が受験するから自分もしたいという不純な動機だった

大安寺中等教育学校後期課程

6年制の中等教育学校(中高一貫校)だったので

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。

一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。

一期生なので実績はまだわかりませんが各自将来をみすえた進路 進学がかなうようチーム大安寺となり頑張っている様です。

どの先生も指導力があり熱心な先生ばかりだとおもいます。前任が高校の先生方が多かったので一年生の時は求められるレベルが高く思いました。

JR北長瀬駅から徒歩5分 岡山北長瀬間3分 便利は良いです。岡山市内の生徒は自転車通学の人も多いです。

中等教育学校なので武道場は一つなので柔道 剣道等は前期後期一緒に練習しています。他の部は分かれていて3年生の2学期から早期入部で高校生と練習できます。生徒数が少ないので今は男子バスケット部がないのが残念です。

いじめの話は子供からも友達からも聞いていないのでないと思います。

一期生の特権で入学前にアンケートがありました。男子は濃紺の学生服です。夏は大安寺のマーク入りのお洒落なシャツです。前期と後期はボタンが違います。女子はセーラー服です。スカートにお洒落に大安寺マーク入りで可愛いです。

一期生ということと海外研修があり大きく成長できると思いました。同じ価値観を持った友人関係や一生の親友をもてる6年は子供にとって貴重なものだと思いました。

岡山大安寺中等教育学校

中高一貫だったので。

岡山県の評判ランキング

岡山大安寺中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    岡山県岡山市中区