みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山大安寺中等教育学校   >>  口コミ

岡山大安寺中等教育学校
(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

岡山県

(23件) 岡山県内14位 / 70校中

2017-02-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。
      まだ何とも言えないが一期生はあまり芳しくはなかった。
      面白いが、やっぱり変わった先生が多い。先生によって差が激しい部分がちょくちょくある。
      とにかく狭い。この学校の規模に合っていない。そしてお金の都合かどうかは知らないが全く使われていないプールが邪魔。あと廊下。何を考えて壁をつけなかったのか。解放感はいいが雨風にさらされる私たちの気持ちを考えてほしかった。
      周辺の治安は悪くない。また、北長瀬駅から近いため通学もしやすいと思われる。
      フェンシングが目玉かな。世界大会とかに出る人もいるし。あと水泳とか相撲とか囲碁将棋とかですごい人がちらほら。団体はそんなに、、、って感じ。
      いじめはない。そんなことする場所も時間も相手もいない。
      中学校としてみれば緩い。高校としてみれば厳しいのかな。
      品がある制服だとか言ってるけど正直ダサい。特に女子の制服。大安寺高校のままのでよかった。キャメルのカーディガンを上から着るって、、、。学ランは普通。
      普通の公立校くらいだったはず。
      家が近いから。
      治安が悪くないから。
      能開センター
      適性検査対策を重点的に行っていた。

2016-12-31投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
      岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
      中学生でも学食が週2回は利用できます。
      沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。

普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。
      まだ1期生のみなのでなんとも言えないです。
      図書館の本の充実が素晴らしい。我が子も周りの友達も本好きが多く、入学時からよく利用しているそうです。
      沢山の素晴らしい先輩方と、一緒に活動することにより、自然と自分のなりたい人間像や将来の姿を見つける事が出来そう。
      本当に先輩を尊敬していて、上の学年の子達も、それに相応しいリーダーシップを取ってくれている。
      それを見て、自分もあんな風になりたいと頑張っているようです。
      特に聞いていません。
      緩いと思います。
      皆常識があり、節度ある行動をしている為、厳しくする必要がないからです。
      女の子のセーラー服はとても品があります。
      駅から近いので通学に便利。
      公立中に行かせたくなかった為
      そのまま後期

2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動について、自主的に活発に行われています。フェンシング部は県下有数です。
      生徒一人一人の自主性が高く、生徒同士が得意科目を教えあうなど、勉強できる環境があったようにおもいます。
      例年、比較的難易度の高い大学への進学率が高いようです。進学について熱心です。
      図書館は本の数も多く、設備的にはとても充実していると思います。
      生徒のほとんどが、何かの部活動を行っており、熱心に活動しています。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。いじめはないと思います。
      生徒一人一人の自覚が高く、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      男子学生服は6年間使用できますが、身体の成長のため、途中で買い替えることになるとおもいます。
      県下初の中等教育学校であり、志の高い友達ができると考えたため。
      欧州塾
      熟の先生に勧められたもの。
      中等教育学校です。
      県下初の中等教育学校だったので。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の風紀がとても良いので、学習に適していると思う。
      教師も勉強に力を入れていて頼りになる。
      心身のサポートにも取り組んでいてくれるので、安心して通わすことが出来る。
      毎日の課題も充実していて、特に塾に行かせる必要性もないと思う。
      中高一貫校なので、必ず高校へ進学できる点は非常に安心できる点だと思う。
      施設は設備上不備はなく感じられるが、狭さは否めない。体育館も古いが老朽化は感じられない。
      進学校の割にスポーツ等にも力を入れていて、実績もある。特にフィッシングには有名な選手もいるほど。
      いわゆる上下関係でのしごきもないので、自由です。
      進学校だけあって、意志もしっかり持っていて自立している生徒が多く、目立ったいじめはない。
      多少のいざこざはあるらしいが、人間関係の勉強で収まる範囲だと思われる。
      女子のスカート丈に対しては厳しい方だと思う。
      ウェストで織り込めないようにもなっているし裾にはマークを入れることで短く出来ない工夫をしてある。
      女子の制服は上下一色で桜のマークが可愛い。
      中高一貫校なのだが、制服をかえる必要がないので助かる。しかし、中高生でタイのいろが違うだけなので見分けがつきにくい。
      男子の学生服は微妙に紫がかった黒で、少し私立っぽく見える。
      中高一貫校で大学受験に狙いを絞った教育を受けたかった事と、地域の中学が荒れていたので。
      中高一貫校なので、そのままそこの高校へ進学している。
    2016-05-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
      冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます
      東大1人、京大2人、岡大25人、医学部5人とまちまちです
      おもしろくて優しい先生が多いです
      自動販売機で飲み物を買うことができます
      サクランボの木があって春になると食べれます
      北長瀬駅からだと徒歩7分で行きやすいですが自転車だと大変かもしれません
      先輩が優しく教えてくれるのでとても楽しいです
      なかなかの成績を残している部活もあります
      いじめはないに等しいです
      校則はあまりなく、ゆる~い感じです
      男子は紺の詰め襟でポケットのところに校章がついています
      女子はセーラー服で派手ではないですがかわいいです
      公立なのであまりかかりません 海外研修費が40万程度必要になるくらいです
      通いやすいから 楽しそうだったから
      欧州塾受験N
      まったくしてなかった

2016-04-30投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
      これがわが子に合っているか見極めが必要
      今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
      親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
      中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
      高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
      高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
      学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
      ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
      職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
      大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
      でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
      その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
      塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
      親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる

長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
      やってる感が否めない
      改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい
      1期生の結果は確かに素晴らしい
      でも実数はどの位なのだろう
      基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
      底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている
      いろんな先生がいる
      総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
      でも先生次第かな?
      師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
      体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている
      改装された施設取り寄せもできる図書館
      勉強に励めるように環境はきちんと整えられている
      駅から徒歩15分弱
      安心できる環境
      自転車の事故が多いと聞いている
      遅刻には手続きが必要
      厳しいが社会に出たら当然
      ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
      前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
      携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
      塾に行く人もいて学校側も把握不十分
      ほぼ内容に聞いている
      メンタル面の成長への配慮離されている
      服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
      中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
      生徒手帳がないのは驚いた

上質で上品でおしゃれ
      公立
      相応
      通いやすさ
      rジョウ
      四谷大塚とひとつわかりやすくのシリーズ
      低学年までは読書と3行読書日記
      勉学は読書から
      経験値を上げて知るを楽しむこと
      秘密
      秘密

2015-12-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      本当に充実した毎日です!!
      新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
      受験して良かった
      暖房、冷房もあっていいです。
      先生もわかりやすく楽しい授業です
      中等教育からの卒業生はまだいないので詳しくはわかりません。
      優しく、ユーモアな先生が多いです。
      授業もとてもわかりやすいです
      冬は寒いですが暖房もあるので大丈夫です。
      駅も近く、周辺は大きい道路が多いので登下校は安心ですよ。
      多くの部活があります。
      たくさんの実績を残しています
      他とあまりかわりません。
      そこまで厳しいこともないです。
      でも男女とも清潔感を大切にしていると思います
      女子は高校と同じなのでかっこいいデザインです。
      セーラーで、黒色(合服)、ネクタイをつけています。
      襟に大安寺の校章が入っているのがポイントです。
      他とあまりかわりません。
      行事で少しかかるぐらいです
      周りも受けていたのもありますし、オープンスクールで見た時の学校の雰囲気が良かったことなどです
      能開センター
      塾から出されるもの (コア、アインストーン)
      適性問題をとにかくといていました。
      適性1は過去問を見ればどの単元が毎年出るかわかります。それを重点的にやりました。解き方が説明できるようにすることは必須です。
      適性2はコアという文章読解の問題の記述を重点的にやりました。

2015-11-06投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      東大、京大、旧帝大、難関大学志望でよくできる方はおすすめです。一貫校なので子供の資質をよく見極めないと合格したとしても入ってからがかなり苦しく感じるかもしれません。
      学校の掲げる外枠は素晴らしいと思います。ですが、それについていけない生徒はそのままです。底上げは学校としてはされないように感じます。
      授業は先取りで後期過程は特にハイペースです。我が子には向いていませんでした。
      東大、京大、旧帝大、多くでるのではないかと聞いています。
      最初は熱心な先生ばかりで、子供の今後が楽しみだと思いました。
      生徒が丁寧に清掃していると思います。
      JR北長瀬駅が近くて遠くからでも便利だと思います。
      活発というほどではないと思います。
      ないと聞いています。
      ゆるすぎず、厳しすぎずだと思います。
      買い換え時が不便です。岡山のカンコーショップまで行かないと買えません。購買でも注文できるのかもしれませんが、休み時間に購買へ行く時間がないようです。
      夏のカッターシャツは1枚が4000円近くもしますが、冷房がよくきいているので、着ていくことがありませんでした。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まだ歴史が浅いので、現在の生徒の状況がこれからを決める感じです。そのため先生、生徒ともに一生懸命頑張っているように思います。中途から入学する人がいないので、高等学校に相当する後期課程と人数が同じため、後期課程の生徒と一緒に活動することも多く、いい影響をもらっていると思います。
      テストの結果が一定の基準に達しないと補習があり、フォローをしていただけます。試験を受けられない場合も追試で必ず受け、理解しているかどうかの確認がなされます。水曜日は質問の時間を設けているため、わからないところを先生に尋ねることができます。
      今年初めて全学年がそろい、六年生が高校受験に挑戦します。そのため現在実績がないため、希望する進路が叶いやすいかはわかりませんが、ほぼ全員が大学進学を望んでいるように思います。
      今年初めての大学受験ということで、これからの進路を決めることになるため先生方の力はかなり入っているように思います。また勉強以外の小さなことでも聞いてくださる姿勢を頼もしく感じています。
      設備は新設校でもあり、新しくきれいです。夏はクーラーもついており、勉強に集中できる環境が整っています。
      北長瀬駅から徒歩5分と、他の学校と比べてもかなりアクセスは良いと思います。市民病院なども出来、バスなどの交通機関の利用も可能です。
      勉強の方に力を入れていますが、部活動もしっかり行っています。一部の部ではインターハイなどで活躍している生徒もおられるようです。
      とくにいじめがあるようには聞いていません。特定のグループもあまりなく、良い意味で個々が独立し、お互いを認めているようです。
      華美でなければよいという感じで、特に厳しいとは思いません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。女子はスカート、男子はシャツの生地がちょっと特殊な感じです。後期課程に進んだときは、女子はネクタイ、男子はボタンを変えればいいだけなので中高トータルでみれば安いのではないかと思います。
      オーストラリアへの研修など他校ではできない経験がたくさんできそうだったので。
      岡山大安寺中等教育学校

2015-10-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校に入って良かったと思わせてくれます。
      例え学校のテストの点数が悪くても県ランキング、全国ランキングでは必ず高順位です。
      学習環境については素晴らしいと思います。
      先生方は勉強のやる気を引き出す教え方、やる気の出し方を教えてくださるのでとてもやりやすいです。
      宿題は週末課題は多いですが、一日の課題はそこまででもありません。
      六学年揃ったばかりなのでなんとも言えませんが、
      東大楽々合格の人が多いとは聞いています
      とてもわかりやすく、優しい先生が多いです。
      休み時間は先生に質問をしに行きますが優しく応答してくださり、放課後にわざわざ時間をさいてくださったりします。
      綺麗な方だと思います。クーラー、暖房完備で生徒が勉強しやすい環境にしてくださっています。
      北長瀬駅から徒歩5分から10分。
      大安寺駅から徒歩二十分です。
      活発ではあると思います。フェンシングは有名です。
      部活動自体に目立った活躍は多くは見られませんが、
      個人としてならピアノ全国大会、水泳全国大会・・・などなどたくさんいます。先生方からのフォローもバッチリです。
      やはりこれはどの学校とも変わらずあります。
      うちの学校は少し変人が多い為、いじめなどが起きやすい環境ではありますが、
      周りの人が止める勇気を持ってるので安心して通学してもらえます。
      緩いです。やはり、高校と一体化しているからでしょうか?携帯持ち込みOK(校内使用は禁止)髪もくくらなくていい。しかしメイクなどは勿論禁止です。
      女の子はセーラー服で可愛いです。セーラー服とは言ってもネクタイでおしゃれです。胸元の大安寺の桜マークはみなさんのプライドになると思います。
      通常の高校と同じくらいです。
      英語に特化しているので将来国際的な飛躍を望める。
      各界のリーダーを育成するので、リーダーシップを発揮できる。
      能開センター個別指導アクシス
      ウイニング、アインストーン、マイジュック
      模試を解いて、過去問題を解いて、基礎を固めた。