みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山学芸館清秀中学校   >>  口コミ

岡山学芸館清秀中学校
(おかやまがくげいかんせいしゅうちゅうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 私立 / 共学

評判
岡山県

(4) 岡山県内3 / 70校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
      わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
      少人数制(一学年約30名)で担任2名。
      きめ細やかな学習指導が受けられるので、
      塾へ行く必要がありません。
      今年、一期生が初めて受験に挑みましたが、
      東大生が出ました!
      現在は学芸館高校の中にありますが、
      来年度?清秀だけの新校舎が出来る予定とのことです。(時期が定かではないのですみません。)
      学芸館高校は全国で活躍する部活がとても多く、非常に活気があります。清秀中からもそちらへ入部することができます。
      わが子は男の子ですが、クラスの男の子同士がとても仲良しで微笑ましいです。
      アットホームな雰囲気で品のよい優しい良い子ばかりで、交友関係での不安など一度も感じたことがありません。
      公立の中学校と比べると、校則はとても緩く自由な面が多いと思います。
      だだ、挨拶や精神面の指導はしっかりとしていただけます。私は清秀中のそこがまた気に入っています。
      素敵です!
      女の子はスカートやリボンタイがその日の気分で選べたり、ベストなどのアイテムとコーディネートでき、可愛さ間違いなしですょ。
      見学に行き、生徒の学習態度、生徒の笑顔と挨拶の素晴らしさ、雰囲気を見て、この学校にわが子を入れたいと思いました。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      社会に出てからどういう立場で社会のリーダーシッップをとって行けば良いのか、そのためにはどういう気構えが必要なのか、学習の必要性を自ら考えられるような教育を親に代わって指導してくれるから。
      我が子は起立性調節障害で月に数日しか投稿できない状態でしたが、学校もクラスメイトも誰ひとりそのことを理由に、偏見ししないで接してくれるため、徐々に障害が回復しています。互いを思いやれる精神に重点を置いた心の通った教育を当たり前のようにやっています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、高等部の生徒は来年初めて大学受験することとなるため、進路の実績はまだありません。高校2年生までに3年生のカリキュラムをこなしているので、高3ではほとんどの時間を受験対策に割くようです。
      学園長、参事など学校トップの考え方を細部の教職員や、保護者まで徹底して貫いており、誇れる日本人教育に注力を注いでいる。海外に出ても物怖じせずに対等に渡り合える精神を育ててくれる。
      周辺には他の学校施設も多く存在しますが、マナーを重んじる教育が浸透しているため、近隣の居住者からも評判が良く、それによって治安も保たれているようです。
      同じ学園内に高校も併設しており、部活動に関しては高校生と同一部として活動するものもあり、広い年齢層での活動が中学生への刺激になっています。
      少数精鋭で、成績だけを評価するのではなく、リーダーシップ能力やコミュニケーション能力など、個々の特性を良い方向に捉えてくれるので、やんちゃな子はその行動力を褒められることにより他の能力を引き出してくれるようです。
      刺繍で校名の入った制服や靴下など、お洒落とは関係ないのですが、学校としてのプライドや、その一員であることの責任感を植えつけてくれる気がします。
      どういう人間を育てるかという教育方針

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
      休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。
      中高一貫校で、第1期生が大学受験の結果をだしていないので、良い点も悪い点もまだわからない状態です。
      1学年1クラスしかないので、先生方との会話やふれあいが多いので、生徒一人一人について私生活部分まで含めて理解してくださっています。
      同系列の高校のなかに、中高一貫校を作った感じです。校舎も無理やり作ったような感じで、校内は迷路のようです。
      徒歩5分ぐらいのところにバスセンターがありますが、不審者に間違えられそうな人もいる時があります。バスセンターも閑散としているので何かあった時に助けてもらえるか?など不安に思います。
      1年生はほとんどの生徒が部活動に所属していますが、学年があがるごとに人数が減っているようです。成績によっては先生から退部の勧告があるようです。
      今のところ、特に問題は起きていません。入学式の時に1クラスしかないので、何らかの問題は起きるが子供たちで解決をしていると先生からのお言葉を信じるだけです。
      清楚な感じの制服です。中高一貫校なのに中等部と高等部の制服が違うためかなりの出費が発生します。
      通学に便利で、同系列の高校へ進学が可能だったから。
    投稿者ID:72089

[学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      公立に比べ、お勉強はかなり厳しいと思いますが、先生方の協力体制が整っていると思いますので、安心して預けています。
      ほとんど毎日補修があり、大変そうですが、真面目に取り組んでいるようです。先生方の働き掛けもあるようです。
      まだ1期生が結果を出していません。今春にでるようです。結果をだすべく努力を学園が一丸となって取り組んでいるようです。
      どの先生も子ども扱いせず、かといって大人扱いせず、とてもいい関係であると子供の話から伝わります。
      新設した学校ではないので、階段だらけ、つぎはぎだらけでまるで迷路のような学校です。
      最寄駅から徒歩圏内です。田舎にある学校なので放課後に遊ぶような施設もありません。
      あまり活発ではないようです。同じ敷地内に別の高校があり、そこは活発なので、中等部から高等部に上がる子と、別の高校に進学する子とがいるようです。
      1学年1クラスしかないので、いじめについては入学前に心配しましたし学校へも問い合わせをしました。先生曰く、問題が起きることもあるが、子供たち自身が1クラスで6年間クラスメイトだと理解しているので解決が早いそうです。
      全て(ソックスまで)学校指定のものでないといけないそうです。毎日、ブラウスのアイロンかけをしなくてはなりません。
      地元の公立の学校に見学に行った時の印象が良くなかったから