みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生・生徒、非常に中の良い私が大好きな学校です。ヤンキー校はあくまでも昔の話。どこにでもある普通の学校なんです。学習面では、仙台市でも低いほうです。ですがそれを改善しようとする、先生たちもたくさんいます。
      受験が個人勝負というよりは団体勝負と思っている人が多いのではないかと思います。そして中学校では宿題がないのがほとんどだと思いますが、生徒たちの成績アップしてくれるのか先生たちは考えてくれていると思います。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      文化祭と体育館のことだけが気になるくらいです。それと昇降口までに回って行くのが少し面倒くさい気もしなくもないです。
      学習については個人差はありますがしっかり教えてくれる先生もいるのでまぁまぁ充実しています。

錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
      自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
      これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えない
      先生の良し悪しも学年ごとにばらつきがあるような印象
      いじめの多さは多すぎる、対策不十分
      生徒会目標に反している行動が多々見られる点は問題有り
      制服はださい、そして重たい

学習面の前に、性格的な問題を直して欲しい
      人が悪い、どうにかして欲しい点はそこです
      また、明るい雰囲気なのに、どこか暗く、どんよりしているという
      むずかしく、不思議な雰囲気だと思いました
      良い方ではある(☆3.5くらい)

分からない所は聞いたら教えてくれる
      ただ「自主性」
      を大切にしすぎて勉強熱心な人にしかサポート出来ていないという感覚
      ワーク等を出さなかった人は残るなど最低限のことはさせている
      また、数楽クラブ、英語の勉強会
      という数学・英語の勉強会があり、
      苦手な人、勉強したい人が勉強する機会を設けられている点はとても良い

勉強熱心な人へのサポートは◯
      勉強嫌いな人へのサポートはいまいち
      ただ、最低限のラインまでは引っ張れるようにされている

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力はとてもよく授業も分かりやすいが陰キャ陽キャの差が凄いです。私のクラスは陰と陽で割れてました。部活等での陰口も凄いですが充実した生活が送れます。
      授業はとても分かりやすい先生が多く楽しく分かりやすく受けることができます。

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
      設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
      フレンドリーな先生達もいるので休み時間に話しかけたりしている生徒も数名見かけられます。宿題や課題は少ない方だと思います
      先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
      受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
      定期テストの前などは教科事に先生達が勉強の時間をとってくれるのでその点は心配ないと思います。
      私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
      生徒同士で教え合える環境があったように思えます。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      非常に過ごしやすい学校だと思います。校則ではあまり厳しいものもなく一般的なものだなと感じました。生徒に向き合ってくれる先生が多いので協力的で安心できるなと思います。
      各生徒に教えてくれるという優しい対応をしてくれる先生もいれば様々です

中田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活動がとても活発でいじめがまずまずない学校です
      先生と馴染みやすく楽しい毎日を過ごせます
      あとは道が整備されればいいです
      先生達はテスト対策などで時間をとってプリントをやらせてくれたりします

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      クーラーなどの設備がされており、集中して授業が受けられるので邪魔なものはありません。夏も冬も集中して快適な授業を受けられます。
      1年に1回か2回三者面談をやっており、ダメなところや良いところを指摘されたり褒められたりするので、そこら辺はサポートの充実度は高いと思います。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生の中には少々微妙な方もいらっしゃいますが、総合的に見れば相当良い方々だと思います。
      施設なども特に問題はありませんし、雰囲気も和気藹々としているので比較的通いやすいと思います。
      先生によって進み具合あまりにも違いすぎて大変ですが、それはそれで自ら勉強する人が増えて良かったです。テスト前には互いに問題を出し合うなどテストにも丁寧に向き合っていて良いと思います。