みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい。というのがこの学校の特徴です。他クラス間、他学年間の仲も良く礼儀もしっかりとしており、全員が楽しめます
      学び合いの精神。わからないところは聞いたらすぐにその場で教えてくれます

鶴が丘中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学業より思い出優先な学校だと思います
      そんなに学業に力を入れている学校だとは思いません。全教科200点以下を取ると、補習プリントをもらうことになっているのですが、それも緩々です。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      別に目立った特徴もなく、平凡な中学校。自分の在籍してる2学年はあまりいい印象ではない。不便はあまりないが、人間関係が色々悪いところがある。
      2年に入って早々に「次は受験生」と言われた。先生によって取り組み方が違うが、大して充実はしていない

三条中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      歴史もあるし、いい感じの普通の学校だと思う。田舎でも都会でもない場所だけど。青春もあるんじゃない?部活少なくなってってるけど、誰も立ち上げようとしないから、今入れば作れるかもよ。ww
      良くも悪くも、他人な感じ。もう少し勉強させる、環境が欲しい。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      特に不満はない。が生徒の意見をもう少しきけよ!と思うことがある。また自分がと追い詰められるとシラをきる先生がいる。
      テスト前などになると活発に勉強する人が多く質問に答えてくれる先生も一定数いる。
      日本語が下手な先生もいる。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
      40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
      頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。

宮中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校なので規模がすごく小さいです。当たり前だけど。
      小学校の頃から一緒のクラスの人達とほぼ3年間過ごすことになります。
      クラスは基本1クラス。ごくたま2クラス。
      1学年30人前後です
      3年生だけ放課後に勉強タイムがあります(半強制)1時間くらい、、
      各教科の先生が直接教えてくれるのでいいとは思うけど、真面目にやる人はまあ居ないかな。
      そもそも宮中の人でろくな高校いかないから笑

日吉台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生が優しいです。雑談とか相談とか聞いてくれます。あとは生徒の学校生活を楽しませてあげたいっていうのがすごく伝わってきます。
      授業後わからないところを聞きに行くとわかるまで説明してくれます。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      運動会、予餞会、合唱コンクールが盛り上がります。
      先生の熱量が半端じゃありません。なので練習はハードで長いです。ですが達成感が得られて楽しいです。
      昼休みと、週末にプリント配布をたまにします。
      長期休みの宿題が他の学校より何倍も多いです。

休み時間に勉強するクラスとしないクラスで別れますが、勉強しててもなんとも思われません。

塾に行っている人が多いので、学校側からのサポートはあまりしないです。