七北田中学校

★★★☆☆3.20(10件の評判) (宮城県内38位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

★★★3.20(10)

七北田中学校の口コミレビュー

七北田学区

2015/10/21

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
交通の便もよく、比較的治安もよく、地域との関りもあるところです。校舎は二度の震災もありましたが、健在です。部活動も運動部、文化部とも数はあります。帰宅部も認められています。

先生の指導のよりますが、受験激戦区なので進学の意識も高く、サポートはしてくれます。

人によりますが、勉強、成績、塾の利用は高いと思われます。進学の意識の高い人は塾やライバル意識で上を目指す割合が全体的に多いです。進路は希望は高いと思います。

受験激戦区なだけあって、先生方も学力にはシビアな感じです。サポートはしてもらえます。ウェルカムな感じです。

震災を二度経験してますが、なんとかもっています。学生数も多く、隣接する小学校との距離感は近いです。

地下鉄南北線にも近く、繁華街が学区ということもあり、交通の便もよく、大学も近くにあり、便利です。

学生数もおおいので、運動部、文化部とも数はあります。個人種目は多様で、クラブチームに所属していたりと、自由な活動ができます。

スマホでのトラブルや繁華街も近いのでいろいろな問題がありますが、その都度先生方が指導なりしてくださって大事にはならないことも。問題は知らないだけであると感じます。

普通でしょう。義務教育なので、普通にあると思いますが、年々ゆるくなっているように感じます。

深いグリーン系のスカートに紺色のジャケット、悪くないと思います。かわいいとは思いませんが。

持ち上がりのままだったので、動機もありません。

七北田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強にもクラブ活動にも力をいれている学校であるとおもわれます。特別な特色はないと思われます。

生徒が自分たちでテスト勉強の対策などを行っている外、ステップノートなどの自主勉強の提出が行われているようです。

県内のトップクラスの公立高校には4~5人程度しか入学してないです。

教師はクラブ活動と勉強に熱心な先生が多いと思います。生徒会活動も活発です。

震災後に校舎とかが、建て替えられたためきれいな建物で勉強できます。

バス停もちかくにあるが、地下鉄の泉中央駅からは20分程度あるかなければなりません。

クラブ活動はとても熱心に行われており、運動部は特に土日も練習しているようです。

とくに目立ったいじめはないと聞いております。のんびりした環境だからでしょうか。

校則はとくにきびしいものはなく、標準的な中学校の校則ではないでしょうか。

男子、女子ともブレザーで、一般的な制服です。女子のスカートはチェック柄です。

公立なので、学費はただですが、給食費やPTA会費等の毎月の金額は7000円程度です。

家から近いからです。

七北田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
明治時代からの伝統が生き続いていると感じます。学区がバイパスの先から野村地区までと広すぎるのが難点でしょうか。

中学校の授業が充実しており、あえて塾や予備校に通わせる必要はないと感じております。もう少し家庭学習の時間を増やさせるため、宿題・日々の課題は多くてもよろしいのではないのでしょうか。

卒業後の進路は地元公立高校が多いようです。できれば公立トップ校への合格実績をより伸ばしていただきたいと思います。また、私立高校への進学も少しでも多く紹介していただければ幸いです

先生方は皆様明るく積極的で挨拶も欠かされませんし、人間的に教育の場にふさわしい方々ばかりと感じております。ただ、例年1~2名の先生が体調不良でお休みとなるそうです。激務は承知しておりますが、もうひと踏ん張りしていただきたいところではあります・

伝統のある学校でありますし、設備の古さは否めませんが、東日本大震災後のメンテナンスは行き届いていると感じております。校舎の建て替え予定などもアナウンスしていただけたら助かります。

最寄りの交通機関(仙台地下鉄泉中央駅)までのアクセスに若干時間を要する(15分程度?)が、しいて言えば難点ではないかと思います。それ以外には、環境面でも申し分ないのではないのでしょうか。

歴代の卒業者の方にはオリンピックの金メダリストもいらっしゃいますし、部活動に関してはご理解のある学校であると感じております。ぜひすべての部活が、県大会・東北大会・全国大会とステップアップしていただきたいと思います。応援しています。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。荒れた学校とは言い難いですね。先生がたの熱心なご指導によるものではないかと感じております

女子はともかく、男子に関しては昔の学ランに戻していただきたい気持ちもないこともないのですが、これも時代の趨勢、致し方ないのかもしれませんね。購入は市内の百貨店だけでなく地元にもお店があり、大変助かっています。

学区内にあり、通学に便利だったため。

七北田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性を尊重している学校だと思う。昔から地域に住んでいる方たちの特徴がまだ根強い。

昨今、受験シーズンが近づくと塾に通う傾向があるので何とも評価できない

進学実績に関しては昔から、中の下程度だったので特にはない。生徒自身の自主性で成績や進路に違いがあると思う。

運動の部活に熱心な先生がいる話はよく耳にする。生徒がその競技を好きになることも教えてあげて欲しい。ヘタな生徒を追い出す傾向があると聞く。

泉中央がすぐに近いので、地下鉄、バスの利便がよい。学区内の治安は悪いとは思わない。

常に成績がよい部と悪い部があるのは学校の特徴だと思う。大会の成績よりも、生徒が最後まで部活動に一生懸命取り組むようにしてくれた部がありました。

運動部で生徒間のいじめなどがあるという話を聞いたことがあります。持ち回りでいじめがまわってくるなど。

制服は地味なほうだと思います。昔の学生服と比べて、値段の相場がわからないですが結構しました。

学区内に住んでいるので、特にありません。

七北田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いい意味でも、悪い意味でも、人数が多いので、いろいろな人がいるのが、学校生活で学べます。歴史を感じるつくりの学校です。

人数が多いので、先生の目があまり行き届いていない印象を受けます。勉強に熱心な人は、学校外での学習に行っているようです。

ほとんどの生徒が、進学します。半数近くが、公立。残りが私立です。

人数が多い学校なので、先生方もいろいろなタイプの先生がいらっしゃいます。学年によって、教育熱心な先生のいるところもあります。

住宅街の中にあり、静かな環境で勉強ができます。最寄駅からは、徒歩圏内です。

人数が多いので、クラブの種類は多いです。実績は、それなりです。

人数が多いので、どうしてもトラブルはありますが、特に学校で説明会があるなどの、トラブルにはなっていません。

特にデザイナーズでもなく、かわいさがあるわけではないのですが、動きやすいデザインです。

公立中学校なので、特に志望動機はないです。

七北田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学年カラーがあり、すぐに学年がわかります。持ち上がりの先生が多く、三年間きっちり指導してくれます。

しっかりとした学年主任がついているので、細かいところまでフォローしてくれています。

厳しいと思います。実績から受験の指導があるので、到達点に行っていないときは落ちる覚悟で受験する感じです。

細かいところまで見てくれてると感じます。問題行動はすぐに学年集会を開き、オープンにしていると思います。

最寄り駅に近く、国道もあり、繁華街や住宅地、昔からの住民も多く、転勤者も多い学区です。アクセスはしやすいです。

過去にオリンピック選手もでており、知名度は高いです。指導者によっては県大会もでています。

いじめはあります。すぐに問題にしてアンケートや指導、自宅訪問してくれます。もちろん親の呼び出しもあり、問題はすぐに解決するようにしていると思います。

悪くはありませんが、かわいらしさはあまりありません。が、きちんと規律のある落ち着いた感じはします。

学区持ち上がりのため、そのまま進学します。三校合わさるので、倍以上に増えるので、入学してみないと感じがわかりませんが、それも楽しみです。

まだ進学してません。

まだ進路は未定です。

七北田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
引っ込み思案の子ですが部活などで積極性が出て友達もふえました。機会があって学校に行くとどの子たちも元気にあいさつをしてくれます

在学時は震災の影響でプレハブだった為特にはなかつたので詳しくはわかりません

卒業後の進路としてはほとんどの子が希望する公立に合格してると思います

クラス担任にしても、部各顧問にしても気軽に声をかけれる親しみやすい先生が多いかなと思います。

震災で校舎が壊れたようで在学中はプレハブでしたが修理も耐震も終わったようで後は安心でしょう。校舎の作りは変わってます

バスを降りては遠くないのですが通学路としては遠回りになるのが残念

震災で校庭が使えず運動部は大変でしたが、どの部活も一生懸命です

とくにいじめがあったという認識はありません。毎年子供たちにいじめの調査もあるようできちんと取り組みされていると思います

今風のチェックの上下でグリーン基調のチェックもかわいいです

公立の為選べません。

松陵高校

一番近い進学校の公立高校

七北田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
転勤族が多い地域にあり、生徒数も多い学校。生徒と先生の距離は校長先生の人柄で雰囲気も年によってかわりますが、全体的に良くもなく、悪くもない印象です。

塾に通う割合が高いです。学校では平均的な見方が強い印象で、受験に対してはおおまかな感じで対応してました。個人で勉強を頑張る感じで、全体で成績をあげるとかそんなことはなかった気がします。

いい高校に行きたければ、学校に頼らず、各自塾に通います。小学生から行っている子も多く、そんな子は成績が良く、上位に必ず入ってます。

良くもなく、悪くもなく、最近の印象は生徒同士の問題やスマホ、いじめなどで先生が対応に苦労している印象です。トラブルは早め解決で動いているので、おおきな問題になる前に収まっているようです。

スケートの羽生譲くんや本田君の卒業校でちょっと有名です。二度の震災に耐えた学校です。

最寄りの地下鉄から歩いてもいける、住宅街にある学校です。生徒数も多く、繁華街も近くにあり、仙台市内にも地下鉄で行くことができ、活動範囲は広いです。

転勤族と地元住民と半々な環境なので、のんびりとした雰囲気と転勤族ならではの勉強の意気込みに違いがあり、自覚次第で目的に合った学校えらびができ、進路はいろいろです。

悪ふざけや女性特有な雰囲気でいじめは少なからずあるようです。スマホが原因でトラブルも増えているようです。

緑系チェック柄のスカートと紺色のブレザーで、とくに可愛いという感じではありませんが、落ち着いた印象を受けます。緑のリボン、ネクタイです。

中高一貫に行くコもいますが、ほとんどはそのまま上がります。

東北学院高等学校。高専を受けましたが、落ちました。

男子校がよかったので、今満足してます。

2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
東日本大震災の影響で不便な学習環境にありましたが先生方の指導や配慮のおかげもあり、学ぶべきものが多かったです。

お互い分からないところは教えあうということが、日常の光景としてみられました。とても良い環境だったと思います。

ほぼ全員が高校へ進学します。浪人することがないよう私立高校との併願には熱心でした。

部活動に熱心な先生が多く、保護者が活動に協力的だったためかお互いの信頼関係もより強かったように思います。

東日本大震災の影響で校舎や体育館が全壊だったので、建て替えがあり、現在はきれいな校舎で学習できます。

隣の敷地は小学校になっています。ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。交代で保護者の見守り活動もあり、安心だと思います。

先生方も熱心なのに加え、入学前からスポーツの習い事をしてきた生徒も多く、非常にレベルの高い環境にあったと思います。

いじめの話は聞いたことがないので、特に問題はないと思います。

学校指定のブレザーとズボン、スカートです。オーソドックスなもので中学生らしい制服です。

学区制、近くだったので。

仙台二高

本人の希望

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
歴史のある学校で地域とのつながりが密接です。生徒数が多いので部活動の種類も多く学校行事も、大変盛り上がります。

公立を志願する生徒が多いです。先生も親身になって相談に乗ってくれます。塾に行かずに難関校に合格する子も多いです。

親身になってくれる先生が多いです。部活動の指導も熱心です。合唱コンクールや体育祭では担任の先生の為に優勝を勝ち取ろうと生徒たちが団結しています。

校舎は古いですが震災後に耐震工事をしたので安心して過ごせます。体育館、プール、武道館もあり校庭も大変広いです。

地下鉄の最寄り駅から徒歩圏内、小学校と同じ敷地内にあり大きな道路からは奥まっているので静かな環境です。

ほぼ二つの小学校から生徒が集まりますが、入学後すぐに打ち解けて出身校に関係なくみんな仲良くしています。

ブレザーの制服です。スカートもチェックで可愛いです。

学区で指定されています。

【利用した塾・家庭教師】
通っていません

【利用していた参考書・出版社】
買っていません

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません

在学中です

在学中です

宮城県の評判ランキング

七北田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県黒川郡富谷町