第二中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (宮城県内37位)

JR常磐線(いわき~仙台) 名取
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 名取
仙台空港線 名取

詳細

★★★3.25(4)

第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は運動系の行事よりも、文化祭や合唱コンクールに力を入れている学校です。全体的には平和で穏やかなかんじのする学校です。

特学では希望する学校の受験に対応できるよう個別に授業内容を考えていただきました。

卒業後の進路は地元の高校が多いようです。宮城農業高校や名取北高、名取高校などです。

先生は、正直指導力にバラつきがあると感じます。熱心な方、そうでない方がいるように見えます。

最近武道館が新しく建設されています。太陽光システムも導入され、停電時に対応できるようになったと聞いています。

学校から家までの距離が2キロ以内だと徒歩通学、それ以上だと、申請して自転車通学が可能です。田んぼの中の学校のため便利な場所とは言えません。

駅伝が強いです。その他の運動部は特に強い印象はありません。美術部や科学部が人気があるように思います、

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。和気あいあいしている印象です。

特に厳しい校則はないし、それを破る様子も見受けられません。

ごく一般的なブレザー、スカート、スラックスに学年ごと色が違うネクタイです。

特学が他の学校よりよさそうだったから。

第二中学校

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は全体的な雰囲気としては平和な感じでした。文化的な行事に力が入り、合唱コンクールは一大イベントです。

学習意欲はひとそれぞれですが、教職員が親身になってアドバイスをくれ、保護者へも可能な限りの情報を提供してくれました。

卒業生がすべて進学しました。県立高校に進んだ生徒が多いようです。

部活動ごとに活動量にばらつきがあるように思います。吹奏楽部でも休日に弁当持参で練習することもあるようです。

田んぼの真ん中にある学校です。徒歩か自転車通学が主な通学手段です。

陸上部が駅伝の全国大会に初出場。おととしの新人大会ではサッカー部が県大会初優勝しました。

特に目立ったいじめがあるとはきていません。平和な雰囲気の学校だとおもいます。

紺のブレザーに学年ごと色違いのネクタイ、グレーのスラックス、スカートです。ごく普通なかんじです。

通学するのが一番近い学区内だったr為。

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒より保護者優先てきな考えで納得できない。また、先生が保護者におされすぎ。先生はもっと保護者に対して強くていいと思う

もっと補習や土曜日の特別学習など増やしてほしい。学校学力が低いから。

半数以下が偏差値の低い高校へ進む。学校の学習レベルをあげてほしい

顧問によって、部活の強い弱いの差がある。弱い部活の顧問は練習試合以外ほとんど練習にこない。改善が必要

少し古いが、古すぎることはないので不満は特にない子供の話によれば少しプールがきたないとのこと。掃除を念入りにするよう心掛けてほしい

周辺は道路が広いので、安全に通える、安全パトロールの方も毎日いるので安心して通わせられる

強い部活、弱い部活の差がありすぎるから勉強のスタートにも差があると思う

問題児がいても見て見ぬふり。ひどいいじめとゆうわけではないが、問題児の保護者へちゃんと通達しているのか不安です。

もう少しおしゃれなデザインの制服になってほしい(チェックとか)地味すぎると思う

学区内だったので特に動機はない

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
周りが自然だらけで凄く空気もいいところです。
ですが、登下校の際には車や高校生の下校に気を付けてください。

夏はクーラーがないので暑いですが、
周りは全部木や畑なので凄く涼しいです。
集中できやすいように工夫してると思います。

陸上や野球、サッカーなどが強いので
私立に行って活躍してる人もいっぱいいます。

挨拶もきちんとできているし、
感じのいい先生ばっかりで良いと思います。

少し古いです。

凄く充実していて、良いと思います。

少ない方だとは思いますが
学年によっては多いです。

凄く厳しいと思います。

地味でも派手でもありません。

家が近くて、二中の学区だったので名取市立第二中学校に来ました。

宮城県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)