みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  古川黎明中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古川黎明中学校
(ふるかわれいめいちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 塚目駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

偏差値:50

在校生 / 2022年入学

個性が尊重され、自由な学校

2022年10月投稿
      とても自由で楽しい学校です。
      先生方もとても熱心に接してくれます。
      中高一貫なので、中学生でも、高校の数学を勉強できたりもします。
      校則は、他の中学校と比べてかなりゆるく感じます。
      買い食い禁止などの基本的な校則はありますが、
      理不尽に感じる事は無いです。
      「ない」と言い切れます。
      当たり前ですが、中学受験をしてこの学校に入学しているので、
      倫理観がしっかりしている人がほとんどです。
      (「『ない』と言い切っているのに「ほとんど」と言っている」などの
      正論は受け付けておりません。)
      とても充実しています。
      生徒自身が勉強熱心というか、知的好奇心が旺盛な方が大多数な為、
      テスト前だけでなく、普段の会話でも、数学の話をしたり、
      政治について議論したり、「神は存在するのか」などと宗教的な会話もよく
      飛び交っています。
      陸上部やサッカー部など、結構凄い実績を残しているそうです。
      私は文化部なのであまり興味はありませんがね...
      中学受験しているだけあって、学力レベルは高いです。
      進路に関しては、昔の功績ですが、東京大学に合格した生徒なども
      いたんだそうです。
      とても充実しています。
      飽きて来てしまったので、あまり話せませんが、
      食堂があったり、大講義室があったり、全部の教室にエアコンかついていたりなど、不便なく生活を送れます。
      あと、他の口コミにもある様に、図書館がとても充実しています。
      個人的に、哲学系のコーナーがあったのは嬉しかったです。
      古川駅から自転車で、15分ほどで着きます。
      遠くから来ている人も多いです。
      個性的で、自分を持っている人が多いです。
      どれくらい個性的かと言うと、
      モールス信号を打てて無線の資格まで所持している人が居たり、
      世界地図を丸暗記していて、座標を言うと国を言い当ててくる人が居たり、
      1日に本を6冊読む人が居たりなどです。
      そして、この学校は中高一貫なので、大体の生徒は高校受験がありません、
      なので余裕があり、趣味に没頭したり、
      遊びで資格(簿記、Iパス、危険物乙四など)を取得する人も居たりします。
      環境を良くする為、ですね。
      私の通っていた小学校は、あまり勉強熱心な生徒が居なかったので、
      知的好奇心旺盛な私は孤立していました。
      なので、この状況を打開する為、この学校に入学しました。
      ....と志願理由を聞かれた時は返答しました。
      実際、知的好奇心は人一倍強かったんですけどね。
      決まってはいませんが、京大に行きたいな~などとはは、ふんわり思っていたりします。

授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(...

★★☆☆☆2.0
学校としては素晴らしい。
部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
県内の優れた人たちが集まって来ている。
勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
活発に議論をする。素晴らしい学校
しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
成績優秀な人たちだか...

近隣の中学校の口コミ

仙台二華中学校
(公立・共学)

仙台二華中学校
良い点も、悪い点も。
★★★☆☆3
保護者|2020年