みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ

中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 中野栄駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(15) 宮城県内37 / 121校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イケメンの先生と可愛い先生多いし生徒のことを第一に考えてるいい中学校!頑張ればいい高校もいけるはず!自分次第!
      まず校則あるのっ?て感じよな。前髪ぐらいなら巻いてる人いるしアイプチしてる人だっている。(なんなら美術の先生はアイプチ)スカートだって巻いてる人いるし。髪染めてる人もいる!注意はされん!メイクはさすがにダメかな~知らんけど。髪は肩についたら結ぶ!(ついてて注意されてる人は見たことないけども笑)あとはスマホは持ってきちゃダメとかかな~。
      ん~って感じ。先生にバレるイジメはないと思うけど裏で色々言われたり靴に画鋲入れられたり。まぁ自分がちゃんとしてればそんなことにはならん!あとはその学年によるかな~。ちなみに今年の青ジャは悪い方かな。笑笑
      自分のクラスは問題児が多くて学習環境が良いとは言えないけど、先生たちはしっかりしてて問題児たちがいなかったら良い学習環境って感じ!あとテスト前には自習時間が授業で結構設けられたり対策問題が出たりしていい!感謝しかない!あともう1個、テスト前は放課後残って勉強できる日があって、先生が付きっきりで教えてくれる!受験はしらん!
      バトミントン、陸上部らへんが強いイメージ!どの部活も楽しそう!柔道部は部員が2人で今年で廃部かな~って感じ。笑。新1年生は入ってあげてね。なんで星3なのかっていうと顧問に専門的な知識がない部活があるから!少数だけどね!でもとにかく部活は楽しい!よく友達に合わせない方がいいとか言うけど後々後悔する!ぼっちになるよ??でも1人で新しい環境に臨んでみるのもいいかも!
      頭は正直言って悪い!!宮城野高校とか目指す人多い!先生方は沢山サポートしてくれる!
      体育館は普通の体育館って感じ。福室小、中野小よりかは大きいけどね!あと体育館はトイレが新築!めっちゃきれい!校舎から体育館に行く道に防犯カメラある!何に使われてるのかは知らんけど!校庭も普通って感じ!武道館はめっちゃ綺麗!音楽室は2つ、理科室も2つ?、生徒数多いからその分他の中学校よりは大きかったりするかも!しらんけど!
      駅近いしいいとこに建ってると思う!!出花の人とかからしたら遠いかな~って感じ。周りの治安は福室小の人とかが結構悪いかな~笑。
      学ランは普通の学ラン!セーラーの中では可愛い方なのかな?調べれば出てくるから見てみて!
      住んでるとこから一番近かったから!ジャージのデザイン好きだし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これだけ言わせてください。治安が悪いです。校則無視多いです。嫌がらせ、変な噂めっちゃ流れます。先生方も何してるんですかね?学習面はいいものの、生活面は最悪です。この中学校に来るなら覚悟して来てね。
      そこら辺の中学校と校則は変わらない。てか治安がだんだん悪くなっていってる気がする。。授業サボってる人は多いし、髪染め、髪を巻く、耳にピアス、制服を着崩し、学校にスマホ持ってきて撮影(ティックトック等)など。校則破ってる生徒に対して先生はあまり指導しません。
      いじめは見たことないけど嫌がらせとか変な噂が流れたりする。今の3年の赤ジャら辺とかちょっとあれかもね。先生もまともに動かないよ~。
      いいほうかな?みんな協力しあってテス勉してる。分からないところがあったら先生に聞くといいよ。先生の説明が分かりやすい。
      陸上とか結構大会出てますよね。春休み終わってしばらくしてから退部するけど陸部3年は夏休み後もちょくちょく大会に出てます。
      育英に進学してる人が多いです。先輩とかほぼみんな育英。先生も卒業後の進学について相談に乗ってくれたりします。
      まあまあ。廊下、体育館は綺麗な方だと思います。教室はどうだろう…w
      体育館通路のそばにある1階のトイレ、3回の1年トイレ、2階にある1番奥のトイレは綺麗だし臭くないんだけど2階の2年のクラス前のトイレと1階の3年生の前のトイレは汚いし臭いよ。トイレットペーパーの芯落ちてたりする。トイレ掃除の人ちゃんと掃除してくださ~い
      中野栄駅から徒歩10分くらいかと。周りの道路とかは少し危ないかも。気をつけてね。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子はほぼみんなスカートを折ってるから膝出てる。男子もたまにいるんだよね、着崩してる人。セーラーは可愛いし学ランもいいと思う。
      やんちゃな子があちこち…。それぞれ個性が違って豊かでいいと思うけどやっぱり人間と非常識な人は結構いるね。
      通える地域の中で1番近い中学校だから。他にも姉も通っていたため。

2023年08月投稿
      色んな人が多くて休み時間は騒がしいけど、それもそれで賑やかで楽しいです!先生も優しくて真摯に向き合ってくれる方が沢山います。
      私達の学年はみんな仲良くてとても楽しいです!今のクラスもすごく楽しくて誰とでも気兼ねなく話せます!みんな優しくて思いやりのある子ばかりです。
      私の学年ではいじめの話はあまり聞いたことがありません!みんな本当に仲が良いです。
      頭がいい人はとても高得点を取ったりしているので、テストはすごく難しい訳ではないです。きちんと勉強すれば高得点取れます!事前に先生方がテストに出題されるような問題とかを教えてくれるので、その問題を抑えて勉強している人が多いです。
      陸上部とバドミントン部が強い印象があります。部活の種類は他校とあまり変わらない気がします。
      私の周りでは塩釜高校や多賀城高校に行く人が多いです。私立だと育英に行く人も沢山います。
      私は図書館大好きです!本がいっぱいあってすごく落ち着きます。図書委員をやっていた時は委員会の仕事がすごく楽しかったです。
      駅も近くにあって、仙台駅には仙石線1本で行けるのでアクセスはとても良いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服はとても可愛くて他校の友達に羨ましがられることがあります。冬と夏ではデザインが違いますが、夏の方が可愛いです!
      家から1番近い中学校なので、ここの学校に通ってます。歩くとちょっと遠いです。夏は暑くて大変、冬は寒くて大変です。
    投稿者ID:931934

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあるし悪いところもあります。
      特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
      大きな学校行事が合唱コンクール、運動会の2つしかないのが残念です。
      校則は他の中学校さんと比べてもあまり大した差はないです。
      ただ、先生によっては細かい所まで指導する先生もいます
      いじめは多いです。
      個人的な感想ですが、少し先生方に相談しづらい環境であるという先生方の問題があります。
      あとは、いじめが起きてしまった場合、周りで聞いていた人から同学年の人へ、同学年の人から他学年へと「○○がいじめられた」という情報が流出しがちな上、途中から誤解を招く情報も混ざってしまい関係の無い人を巻き込んでしまったり、追い詰められてしまったりするなどの生徒の問題も両方あります。
      正直なところ、★1もつけたくないくらいです
      ・本来であればテスト約2週間前に考査範囲表が配布されますがテストがもうあと少しなのに…という所まで配布されない時が何度かありました。
      ・定期考査前に「定期考査予想問題」というものを学年委員が作成し、朝学習やテスト前の学活の時間を利用して問題演習をしていてとてもテスト前の勉強の参考になります。
      陸上部がすごいなと言う印象があります。
      もちろん陸上部だけではありませんが運動部はだいたいが好印象です。
      ですが文化部はちょっと………っね感じです。
      学力は県で見ても、市で見ても、大体下の方です。
      ですが、進路実績はとてもいいという印象があります。
      体育館は年度始めの方に改装されてとても綺麗になりました。
      図書室は本の冊数に対して空間の広さはあってないなと思います。
      校庭は授業、行事を行う分にはいいと思います。ただ、凸凹しすぎて怪我のリスクが高すぎます。
      ・治安はその時によって良い悪いがあります。
      ・登下校の際、家から学校までかなり遠い人もいるのに自転車での通学が禁止されているのでせめて遠い人だけでも自転車での通学を許可してほしいと思う部分があります。
      ・近くに最寄り駅(?)が2つほどあります。
      男子はいいんじゃないかと思います。学ランを着るか着ないかだけの話なので。
      女子は、夏服は快適で過ごしやすい上(長袖の場合)袖捲りをする時にカフスを外せば捲れますし、半袖の夏服もあります。
      ただ、女子は冬凍えてます。エアコン、暖房が付いていてもスカートが少し短くて登下校時も生足晒してて無理すぎます。タイツやストッキングを履いてもいいとなるのが12月半ば~下旬にかけてなので結構キツイです。
      あとは、パーカーやセーターなどは教室にいてもどうしても寒いと感じる人が着ていますが「セーラー服の中に着ろ」と言うのはさすがに無理あるなと思います。
      ・通える地域の中では1番通いやすい場所だったから。
      ・色んな小学校から人が来るので友人を作りやすいと思ったから
      大学へ進学できる高校に進学しようと思います。
      ・今は、高卒だと就職の幅が狭くなってしまうから
      ・大学や専門学校への進学をして自分自身の将来を広げるため

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最初にも言った通りやんちゃが多いです。ピアス開けてる子も入れば髪の毛染めてる子も居るし、学校にスマホを持ってきて教室や廊下でティックトックを撮ったりと...。先生も頼りにはなりません。
      校則は厳しくないです。髪の毛方についたら結ばないといけないって書いてあるけど、肩に付いてても注意する先生少ない。(先生によるけど)あと学校にスマホ持ってきてティックトック撮影してる子だって居ます。スカート巻いて短くしてる子いる。とりあえずやんちゃ多いかな?
      少ないけどある。裏話とかやばい。インスタで晒す子もいるよ。気をつけよう。
      勉強ガチ勢と後回しの人で別れてるんだけど、問題児&やんちゃ多いから頭悪いやつばっか。テスト勉強してる人も少ない。してる子居たら珍しいって思う!
      中総体に向けてガチでやってる人はそこそこいる。特に陸上部!(そういえばイケメン多いよ)
      育英に行く人が多い。他は松島とか?
      先生は丁寧に教えてくれるけど、周りの子とかは分からないところを聞いても説明してくれない子が多いかも。先生に聞けw
      まあまあかなー?トイレ臭いw 教室の床のタイル?が割れてたりするから直して欲しいですね
      んー中野の周りにある道狭いから危ないかも。
      車も急に飛び出してくるから気をつけて。
      あ!近くにサケンっていう駄菓子屋ちょーいいよ。行ってみ(福室&栄の子は知ってる子が多い)
      セーラーで可愛いと思う...。スカート巻く子が多い(関係ないけどWW)
      夏服が特に好きかな
      やんちゃ、問題児が多すぎて困りますw
      ハーフの子も結構いると思う。自称ぶりっ子もいるよーw
      単純に近かったから。後は親戚の子もいるとか、同じ小学校だったみんなはほとんど中野に入学してたから。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい!けど厳しい先生がちょこっといる。青春は割とできる。学習面では先生の説明の仕方がとてもわかりやすく、生活面ではやっぱり青春ですかね。ちなみに生徒でサボりをする人が多いです。例えば保健室行くと嘘をつき、友達とトイレにこもって雑談、、とか
      校則は緩い方かな。制服とか1回、2回おってもバレない。膝が少し出ても大丈夫!髪の毛方についても注意されないwwオーバーしても全然よき!巻いてもよき!
      いじめは見たことない。けど変な噂が流れたりはちょいちょいある
      英語など中間テスト、期末テストの2週間前くらいに予想問題のプリントを配られることがあるからいい方だと思う。
      ちゃんと活動していて特に野球部が強いです。卓球部も割と行けてる気もする。
      合格者は割と多めです。育英に進学する先輩方がやっぱり多いです。育英は私立ですけどね、、、
      結構綺麗。特に1年生のトレイがバリ綺麗。2年、3年は臭いし汚い。
      中野栄駅から10分くらいでつく。
      制服は女子セーラー服、男子は普通のあの、、、まぁ制服w
      ブレザーがいいと思ったけどセーラー服も割とよき
      ハーフの子とか各学年2.3人はいる。差別とか全然ない。スマホを持ってきて動画、写真を撮る子もバリ多い。さっき言ったようにサボる子も割と多いです。(わたしもじつは、、ww)
      兄も姉も元卒業生だっため入学しました。他には家から近かかったから、とか

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもありますどっちもどっちです。。。
      ですが、楽しい学校生活を送ることができます!
      校則は緩くあまり厳しいという感じはありません。
      普通の学校であるような校則はありますが今年から変わったところもあります
      いじめはされていた側ですが、先生もきずかず対処もあまりせずやめてねと注意をするだけいじめられている側は我慢する日々です。
      もしも入学するとなったら子供が満足した学校生活を送れているか、嫌なことはないかを気にしてあげてください
      とても良いと思います!
      テストも出そうなところを教えてくれたり範囲は早めに配られたり分からないところはわかるまで教えてくれたりするので良いと思います
      強い学年や部活はとても強いです!
      指導者関係なく自分たちから率先して上手くなろうや目標に向かって頑張ろうなどの意思が見てとれます
      進路実績についてはまだ分かりません
      学力は普通くらいですもう少し全体的に頑張りたいです
      体育館はいいです、校庭は凸凹だったりするので怪我が出る恐れもあります図書室はなかなか行かないのでわかりませんが、読みたくなるような本はめちゃくちゃは置いてませんでした
      中野中の治安は良い時もあれば悪い時もありますそれは時によって変わる時があります
      学校の制服についてはこれで満足です
      何も言うことがありません
      とても仲の良い生徒が多いです!
      1.2.3年生も夏に近づくとみんな仲良くなってます
      近いので入学をしました何も後悔などはありませんとても楽しい学校生活を送れています

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は途中で転校してしまったがとても良い学校でした。
      本当に通ってよかったと心から言えます。
      先生も厳しい方や優しい方、色々な先生がいますが生徒のことを第一に考えてくれて本当に助かりました。
      今通っている学校よりは緩く、でもきちんとしておりとてもいいと思います。
      もし何か嫌なことがあったら保健室登校や別室登校など、何かしらの対処をしてくれます。いじめは私が知っている限りではなかったです。みんな仲良すぎず冷めすぎず、程よい距離感がありました。
      テストの範囲を配るのが早くてテスト勉強しやすかったです。数学などでは入試で出やすいところを教えてくれたり、分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれたりして成績が落ちることは無かったです。
      吹奏楽部はとても熱心に活動してると思います。大会に出ている部活も沢山あるそうです。
      私は転校してしまい進路の叶いやすさはあまりわかりませんが、先輩方は行きたい志望校に行けていた方が多かったのでいいのだと思います。
      あまり綺麗ではないところもあったり、綺麗なところもあったりと様々です。音楽室等は綺麗です。
      ブレザーが多い中でセーラー服なのでとても可愛いと思います。涼しくて動きやすかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり良いとは言えない学校です。
      学習環境は普通だと思います。いじめに関しては親としては心配になります。
      しかし先生は親身になってくださる先生もいます。
      生徒に関しては良いとは言えない生徒がいます。
      普通に何もされていない生徒の親御さんには良いかもしれないですが…
      昔みたいに暴れるなどはありませんがでもって思います。
      あまり厳しくはないと感じました。
      一般的の校則だと思います。
      いじめはあります。
      幼稚だと思ういじめからあまりにも酷いいじめをする生徒もいます。
      暴言は当たり前、陰湿な嫌がらせ、いじめを当たり前と思う生徒がいます。
      親身になって相談してくださる先生もいますが親としては心配になります。
      その学年によって違うかもしれませんが!
      教え方良い先生、悪い先生様々です。
      もう少し出来ない子の為に放課後の復習なとしてほしいかも。
      きちんとしている顧問とこちらから見ていれば適当と思う顧問と分かれています。
      いたって普通だと思います。
      どこの学校にもある施設です、
      どこにでもある一般的の学生服です
      学区がここの中学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく標準的な学校で、いたって普通でしたが、教師の質に関して言えばあまりお勧めできるような学校ではありませんでした。
      多少のいじめはあったと認識していますが、昨今聞かれるようなひどいものは無かったように感じます。教師に関しましては、えこひいきや、自己保身が多かったように思います。
      勉強を押し付けるとか、放課後に残ってのグループ学習なんかはあまりなかったと思います。特に学習意識が強い学校というわけではありませんでした。
      多少の成績は残してはいますが、特に剣道は熱心だったと思います。
      大学への進学率は低いと思われますし、学校全体として高校以後の進学に関しては積極的ではないと思われます。
      我が家からは若干通学距離が遠いと感じましたが、許容範囲だと思います。
      仙台市内ではごく標準的な黒の学生服でした。
      指導力には問題があると思います。教育指導や生活指導に関して学校職員の責任を全うできていないと感じる場面が多々あり、正直先生方を信用することができませんでした。
      学区内の公立中学校だったので。
      仙台育英高校 英進進学コース
      子供が望んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒同士の絆が強く、先生との関係も良好であった。学校の立地条件も便利で良かった。
      入学したときには不良だった子が中学校の先生の熱心さに心打たれ更生したそうです。
      教材をうまく利用し、受験対策の役にたった。先生方の教え方も満足だった。
      陸上部、柔道部などが県大会でも上位に入っています。以前は野球も強かったです。
      学校周辺の高校希望が多く、レベルにあった学校を選択できた。実業高校への希望も多かった。
      JR仙石線中野栄駅から15分程度で交通の便はとても良いと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。通学はジャージでも問題ありませんでした。
      先生の能力は普通であったが、わかりやすい授業をしてくれてたすかった。
      自宅からも一番近く、友人が多く進学した学校だからです。
      仙台市立仙台高校
      自分のレベルに合っていたのが一番の理由。校風も気に入っていた。一日入学での体験が良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      生活指導や髪型や制服などにとても厳しく中でも、女子は肩に髪の毛がかかると結ぶか短く切らされます。
      学校が厳しく平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      宿題をしてこなかった子や授業で解らなかったところを放課後にクラスで教えてくれる。
      とても厳しい中学校なので、全校生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。
      とても厳しい学校なので、授業に集中できる環境にあるため希望の進路に進める生徒が多い。
      全校生徒が、徒歩圏内であり、自転車は禁止で、アクセスはとてもよいと思います。
      男子はごく普通によくありそうなブレザーで、女子は最近は見かけなくなったセーラー服です。
      学業にも生活指導にもとても力を入れているので、指導能力が高い先生が多いです。
      学区により決められているので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      建物やトイレは古いですが体育館や図書館、校庭など施設の充実度が高く良いと思います。
      学区により決められたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は、勉強だけでなく、見逃さずにちゃんと怒ってくれる指導者がいる。
      教師や生徒間のトラブルはないか、軽くからかったり、からかわれたりすることぐらいです。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか、多くの生徒の成績の差が均等している。
      クラブの種類や活気、大会での実績はどうか、全校生徒が勉強と部活の両立に頑張りました。
      希望する進路の叶いやすさや実績はどうか、卒業後ほとんどの多くの生徒が進学しています。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうか、建物は古いですが、東北大震災にも耐えました。
      学校周辺、通学路の治安・アクセスはどうか、全校生徒が徒歩圏内であり、アクセスはいいです。
      中学校指定の制服は可愛いか格好良いか、女子は、昔ながらの懐かしいセーラー服です。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうか、多くの教師の指導能力が高く分かるまで放課後などに教えを受けられます。
      自分の学力に合うので。

2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      最近のなかなか先生と本当の関係を築けない学校が多い中で本当に親のように一人一人をしっかり見てくれます。時には父に時には母に。
      家だけでなく学校でも自分の居場所を見つけることができるように先生がサポートしてくれます。

【学習環境】
      先生の授業内容にも個性がありますが、基本的には楽しく授業が進められる先生が多いです。勉強の苦手な子も楽しく聞くことができます。

最近はいない熱血な先生もいるので学校という場所が大切な場所になるはず。

【治安・アクセス】
      周りは静かで治安は良いので安心です。車の交通量などは少ないです。

【部活動】
      ここも先生たちが力をいれる部分で成績だけでなく部員同士の絆などを大切にしています。

【いじめの少なさ】
      いじめがなくなるように先生たちも日々努力をしています。

【校則】
      厳しすぎず中学生らしさは残しながら一人一人の個性も尊重してくれます。

【制服】
      学ラン、セーラー服です。女子の夏服は可愛いです。
      先生の生徒への接し方などが良いと聞き少し人見知りな子も積極性を養えそうと感じたため。