みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  岩切中学校   >>  口コミ

岩切中学校
(いわきりちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 岩切駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

岩切中学校 口コミ

(3) 宮城県内9 / 109校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
      設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
      フレンドリーな先生達もいるので休み時間に話しかけたりしている生徒も数名見かけられます。宿題や課題は少ない方だと思います
      先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
      受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
      校則は緩くもなく厳しくもなく丁度良いです。
      冬は寒ければヒートテックでの調節やセーター等で調節可。
      私が担任に聞いたところカーディガンはダメらしいですが、少なからず着ている生徒は何人かいました。が、特に先生達が注意する訳でもないので大丈夫だと思います。着崩している生徒がいた場合は、担任が注意するので、着崩している生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともないです。
      スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので悩み事や心配な事があれば何でも相談して大丈夫な雰囲気だと思います。
      いじめどころか生徒たちは皆仲が良く協力しているように思えます。
      定期テストの前などは教科事に先生達が勉強の時間をとってくれるのでその点は心配ないと思います。
      私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
      生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
      部活動の種類は少ないのか多いのかハッキリ言って分かりませんが大会などに向けて日頃の練習から頑張っている部活動が多いように思います。私はバスケ部に入っていますが、先生が熱心でありとても丁寧に教えてくれます。新人戦ではブロック優勝という実績も残しています。練習に励んでいないような部活動もありますが、大体の部活動が本気を出して頑張って居ます。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は下から数えた方が絶対早いと思います。
      多賀城高校や宮城野高校に進学する生徒が多く見られます。
      部活目的で私立の仙台育英高校や東北高校などに進学する生徒も少なからずいます。一高や二高といったら高校に進学したという生徒さんをあまり聞いたことはありません。
      設備は充分だと思います。文句はありません。夏の教室はクーラーがついていて快適であり、冬の教室は暖房でとても暖かく勉強しやすい環境です。たまに暑いといいドアを開ける生徒も見かけますが。笑
      図書館は色んな本が揃っていてとてもいいと思います。利用する生徒も多く見られます。体育館は夏はとても暑いです。
      部活所ではない暑さの時もあります。
    • 治安/アクセス
      基本的にネットワークは教室・体育館・図書館どこにいても繋がりにくいです。iPad等を使って授業したりする時は何かと不便です。
      近くにバス停や消防署があり、治安や通学のしやすさは文句ありません。この他にも畑や田んぼもあります。
      個人的にはあまりダサくないと思います。
      リボンは緑、茶色のブレザーやベスト。一般的な感じだと思います。
      みんなはダサいと思っているようですが、個人的には好きな制服です。感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが。好きな人は好きだと思います。校則の部分でも話しましたが寒ければヒートテックやセーター等で調節出来ます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      協力性がある生徒や面白みのある生徒.その他にもいい生徒が沢山居ると思います
      家からそんなに時間がかからないから。
      ここに入学すると決まっていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とても活気がある学校です。
      特に文句がある学校ではなく、過ごしやすい所ではあります。
      暇な時は職員室でも行って話してもいいアットホーム感があります。
      対してブラック校則でもあるまいし、そんな緩くもない丁度良いぐらいでしたね。
      僕がいた時の学年は靴下の色などはしかとしてましたがw
      別に無視してても激怒されるほどではないので頭の片隅に入れとけば大丈夫です。
      僕がいた3年間は全くないと言っていいほどありませんでした。
      いじめよりはちょっとした問題ばかりでしたね。
      でもちゃんとした先生なら丁寧に対応してくれるので困った時は先生に言えば大丈夫です
      テスト期間中とかになると先生達が勉強時間を設けてくれるので勉強には困らない所がありますが、教え方が下手くそな先生もいますので自分で勉強した方が効率的だと考えます。
      部活動は結構多い方だと思います。私は剣道部に所属していましたが、女子が強かったです。男子は一向に減ったりしていますが、大丈夫です。この学校は特にめっちゃ強いって部活はないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあです。はっきりいって宮城だったら下から数えた方が早いと思います。
      ですが、皆は多賀城高校や宮城野高校などに進学する人が多く、また、仙台育英や東北高校にも部活目的で進学する人が多いです。
      図書館には漫画などは少し置いてあります。
      体育館は十分に広く、丁度良い広さだとおもいます。
      特に文句なしです
    • 治安/アクセス
      近くにバス停、セブン、消防署、利府街道があり、治安や通学のしやすさは文句ありませんね。
      先生達はよく近くのセブンで見かけますw
      はっきりいってくっそださいです。
      受験生にもなると、受験会場で変な目で見られます。
      あと、ちょっとだけかさばります
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      ちょっとやんちゃの子が多い気がします
      近いから
    • 進学先
      部活目的で東北高校に入りました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活目的

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ナドガ←消せませんでしたすみません
      私の中学校は、学校のふいんきがよく、とても居心地がいいです。真面目すぎず、うるさすぎず。でも、みんな笑顔で陽気の人がとても多いです。
      テストは500点満点とれても駄目だと言われています。。。悲しいですね。
      岩切中学校のみんなは少し頭が悪い人が多いため、先生も配慮し、発展問題は出さないようにしてくれています。今のままで満足してはいけませんね。
      校則はあまり厳しくないように思えます。
      他の学校では、靴下の長さを決められたり、靴の色を白だけにしたり、冬に着るセーターも、ラインが入っててはいけない、カーディガンを着てはいけないなど、細かなルールがありますが、岩切中学校はそんなことはありません。冬はタイツをはいてもOKです!でもみんなダサいと言って履きません笑
      女子のスカートもひざ上10センチ~20センチの人も居ます。気楽でいいですよ!
      学校指定のカバンも、他の学校はチャックを閉め、背中につくように背負っていますが、私の中学校では、チャックは開け、おしりにカバンがくるように長さを調節し、ラフに背負っています。
      とりあえず、見た目ヤンキー的な人は多いですが、実際はとても引っ込み思案で優しい人ばかりです!
      いじめ多そうと思われがちですが、そんなことはありません!誤解しないでください!
      学校では、朝に朝学習というものを行っています。
      授業中では、注意してくれる先生や、注意しない先生がいます。注意しない先生の授業の時は、寝てる人が多数です。期限のあるもの以外は、居残りというものはありません。
      テストが悪いから何かあるというものではありません。
      まだ私は受験生ではないので、まだわからないのですが、3年生の廊下では、いろいろな受験対策のポスターなどが貼ってあります。
      面白いことに、今の岩切中学校のハンドボール部は、全部の試合で負けても県大会に行けます笑
      バスケットボール部は、1日7時間部活に励むなど、頑張っています。
      外部でしている、社会体育部では、全国大会に行くなど、とても素晴らしい成績を残しています。
      全体的に見ると、あまり実績はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      岩切中学校の皆さんはなぜか、町中より家の近くの学校にいきたがります。なので、宮城野高校、利府高校、泉松陵高校などに行く人が多数です。
      私立では、大半、育英高校にいきます。
      とにかくとても新しい!
      体育館は校舎と繋がっていて、校舎の2階や3階から体育館のなかを見ることができます。
      そして天井が高くて、最近は中学総合体育大会のバレー部門の会場となっています。
      図書館では、図書委員会さんがおすすめする本を学校で買ってくれて、それを在校生が読むことができます。
      女子は比較的可愛いのですが、男子の制服がかっこよくありません笑(ズボン)
      噂では、曲がりネギをイメージして作られたそうです。なので、ブレザーは土、リボンは曲がりネギの上の部分にあたります。
      中に半袖ジャージを着ます。
      家から近いし、制服可愛いし、小学校の仲間がたくさんいるので。
      私は中学受験をしようとしていましたが、今の仲間と離れたくなかったので、小学校6年生の夏に、受験しないことを決めました。
      そのくらいとても良い仲間たちです!

この中学校のコンテンツ一覧