みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  古川中学校   >>  口コミ

古川中学校
(ふるかわちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

2016-09-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業して何年か経ったから現在の古中についてはよく分からないが、自分が在校していた時期は良いところもあり、悪いところもあり、でも卒業後は古中に戻りたいとかときどき思えます。
      皆とふざけて遊んだり、部活に本気で打ち込んだのはいい思い出です。
      これと言って補習はなかったと思う。中3の秋頃になると受験対策の授業に移る。あと、年何回か模試がある。中3限定だったかは覚えてない。他の学校も受験対策はだいたいこんなもんだと思う。
      古中の先生はいい先生が多いです!
      何事にも本気で打ち込む先生が多く、学習も部活動も熱心にする先生が多い。(一部例外あり)
      学力相応の高校に行く子が多い。小中通して頭が良かった子は古川高校や古川黎明高校、中途半端な子は小牛田農林や中新田、余り成績が良くなくたらたらしてる子は岩出山、もしくは私立、どうしようもない子は……
      って感じですかね。
      稀に部活で凄い選手がいれば、東北高校等の部活の強い高校に進学する子もいる。
      歴史が古いので校舎や体育館は余り綺麗じゃない。でも汚くはないので安心してください。中学校なんてだいたいそんなもんです。特別棟のトイレは汚いけどね。
      最近は剣道部と柔道部が使う武道館が新しく造られました。

あと、昼休みの図書館は戦場です。
      大崎ではトップレベルです。
      最近は男子バレー部が県1位になったり東北大会に出たりしているようです。自分がいた頃は殆どの部活が大崎地区で賞状を貰っていて、県でも活躍し、東北大会に出た部活もいくつかありました。
      たまにいじめがあります。
      いじめが発生するのは1~2年生の時期が多いです。中3になると心も大人になるし受験もあるしでいじめなんてしません。しかし陰口は普通にありますが。
      身だしなみには厳しいですね。
      男子は腰パン、第二ボタン開け、ワックス禁止
      女子はスカート丈の長さも厳しいし、髪もロングは禁止、肩にかかるぐらいに切るか、結ぶかです。
      他にも、夏服のインナーは白以外禁止、じゃーじの半袖シャツは短パンに必ず入れる、ソックスは白でくるぶしが隠れる長さ など。
      髪染めやピアスしたら指導対象なのは言うまでもない。
      あとはスマホ持ち込み禁止、飲食物持ち込み禁止とかですかね。
      まぁ中学校ならこれが普通じゃないですか?
      普通の学ラン、白ワイシャツ。
      女子は紺ブレに紐リボン、白ワイシャツ。
      結構古臭いですが渋くていいですよ。
      噂で聞きましたが、制服が新しくなるとか…