みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  古川中学校   >>  口コミ

古川中学校
古川中学校
(ふるかわちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      2018年で中2の者です。
      面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
      私の1年生のときから制服が新しくなり、今は青系のリボンに白いワイシャツ、黒いジャケットにスカートです。
      居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
      補習は1年の私にはありませんでした。
      中3ではないので受験対策など分かりませんが、3年生の上の階の1,2年生は 受験シーズンになると椅子の音がしたに響かないように気を付けてた感じですね。
      同級生の間には 古高に行く人や黎明もいます。でも工業が1番おおかったです。
      それなりに努力している人も沢山いるので1年から3年間頑張り続ければさらに叶いやすくなると思います。
      実績は主に部活ですね。
      古中は賞をとる部がとても多いです。
      それ以外にも習字もとても多かったです。
      体育館は近いうち改装するとか・・・
      今の体育館は 正直古いです。
      図書館は全然汚くはないけど、体育館は使えなくはないですがトイレが古すぎます。
      バレー部の者ですが 扉が重くて開きにくいしトイレは少し臭いです・・・
      陸部、バレー男女、バスケ男女、ハンド、ソフト、家庭部、囲碁将棋・・・ など、運動部が多いです。
      囲碁将棋は帰宅部と言われてます。
      スポーツ部は 鬼畜です。
      現役バレー部ですが 土日どっちも練習試合が入る時も少なくはないし、必ず土曜は午前練だったり、夏になると筋トレ、十五分完走、時間延長期間 など・・・
      バレー部に入る時は上記のことを理解して入った方がいいです。
      疲れに負けて学力低下しました。。。
      でも真剣に取り組みたい人にはいいですね。
      夏になるとすごい痩せることができます。
      やりがいがある部活なのでちゃんとまず仮入部してみてから3年間頑張れる部活についてください。
      ないですね、今のところ。
      聞いたこともないですし、見たこともないですが不登校が多くなりましたね。なぜか。
      厳しいです。特に女子。
      髪の毛は結ぶか肩上まで切るかだし、スカートもめくる事はダメです。靴下は黒になり、長さは自由だそうです。
      靴下は無地のもの、リボンと名札を必ずつけるなどですね・・・
      朝は必ずチェックがあります。
      でも先輩の方にはスカートを切ったりする人もいるんだとか・・・
      前よりは可愛いかな、って感じです。
      そんなに期待はしない方がいいと思います。
      制服は断然黎明の方がかわいいです。
      男子は昭和の制服みたいな感じの黒で、女子は隠れチェックみたいな 笑 あまり目立たない黒に黒のチェックですね。
      新しい制服は、水滴が落ちると落ちた部分がキラキラするみたいです。
      先生が言うには 頭が良さそうに見える制服作りを目指したと言ってました。
      個人的にジャージの方が好きですかね。
      元一小なので近くの古中に入学しました。
      多くの友達も行くということもあり、四小も古中に多く来ます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
      ・在校生に伝えたい事
      高校選びは、とても重要!
      間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
      ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
      ①彼女、彼氏ができる。
      ②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
      ③中学校より解放的又は自由になる
      この3つが大きく上げられます。
      しかし!!!
      ①は、自分の実力です!
      ②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
      ③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
      ・結論
      中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね
      希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。
      一般的な中学校。テニスコートが大崎市1ヒドイと言うのを聞いたことがあるが、今はわからないです。
      文句のつけようがないほど素晴らしい学校です。
      これについては今の状況はわかりかねますので、星3とさせていただきます。
      先生によるが私の時はそこまで厳しくなっかた。
      新しくなりとても良くなったのではないでしょうか。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業して何年か経ったから現在の古中についてはよく分からないが、自分が在校していた時期は良いところもあり、悪いところもあり、でも卒業後は古中に戻りたいとかときどき思えます。
      皆とふざけて遊んだり、部活に本気で打ち込んだのはいい思い出です。
      これと言って補習はなかったと思う。中3の秋頃になると受験対策の授業に移る。あと、年何回か模試がある。中3限定だったかは覚えてない。他の学校も受験対策はだいたいこんなもんだと思う。
      古中の先生はいい先生が多いです!
      何事にも本気で打ち込む先生が多く、学習も部活動も熱心にする先生が多い。(一部例外あり)
      学力相応の高校に行く子が多い。小中通して頭が良かった子は古川高校や古川黎明高校、中途半端な子は小牛田農林や中新田、余り成績が良くなくたらたらしてる子は岩出山、もしくは私立、どうしようもない子は……
      って感じですかね。
      稀に部活で凄い選手がいれば、東北高校等の部活の強い高校に進学する子もいる。
      歴史が古いので校舎や体育館は余り綺麗じゃない。でも汚くはないので安心してください。中学校なんてだいたいそんなもんです。特別棟のトイレは汚いけどね。
      最近は剣道部と柔道部が使う武道館が新しく造られました。

あと、昼休みの図書館は戦場です。
      大崎ではトップレベルです。
      最近は男子バレー部が県1位になったり東北大会に出たりしているようです。自分がいた頃は殆どの部活が大崎地区で賞状を貰っていて、県でも活躍し、東北大会に出た部活もいくつかありました。
      たまにいじめがあります。
      いじめが発生するのは1~2年生の時期が多いです。中3になると心も大人になるし受験もあるしでいじめなんてしません。しかし陰口は普通にありますが。
      身だしなみには厳しいですね。
      男子は腰パン、第二ボタン開け、ワックス禁止
      女子はスカート丈の長さも厳しいし、髪もロングは禁止、肩にかかるぐらいに切るか、結ぶかです。
      他にも、夏服のインナーは白以外禁止、じゃーじの半袖シャツは短パンに必ず入れる、ソックスは白でくるぶしが隠れる長さ など。
      髪染めやピアスしたら指導対象なのは言うまでもない。
      あとはスマホ持ち込み禁止、飲食物持ち込み禁止とかですかね。
      まぁ中学校ならこれが普通じゃないですか?
      普通の学ラン、白ワイシャツ。
      女子は紺ブレに紐リボン、白ワイシャツ。
      結構古臭いですが渋くていいですよ。
      噂で聞きましたが、制服が新しくなるとか…
    投稿者ID:203464