みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

岡山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
      受験対策は全くと言っていいほど無いです
      質問は先生方が丁寧に対応してくれます

卒業生 / 2016年入学
      2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
      それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
      高校受験は100%受かります。
      なぜなら内部進学だから。楽ですよ

宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      近年若手の先生が多くなったが、ベテランの先生もなかなか尽力されていて雰囲気はよいと思う。市内では一番部活動の数が多い。
      ごく普通に、授業崩壊は、ない。
      地方のあたたかい公立中学校。

鏡野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      新しく開放的な造りになっていて、よい環境。
      教室も窓が大きく外から見える様になっているので、圧迫感がない。
      まだ一年生なので受験のことは分からないが、補講などサポートは普通にあると思います。
      また理解度別の選択補講もある様です。

落ち着いて学習できる環境が整っている。
      イジメなどは無縁。
      先生の指導も熱心で細やか。
      宿題をしっかりしていれば塾の必要もない。
      わからないところは個別でしっかり対応してもらっている。テスト前などは放課後学習会もしてくれる。

教職員が積極的に保護者とのコミュニケーションをとって、学校と家庭の垣根を低くした指導をしてくれていて、安心できる。駅から徒歩五分程度でアクセスも良い。上下の風通しも良く穏やかな校風である。
      前身の県立大安寺高等学校の設備を受け継いでおり、図書館などの施設が充実している。土曜日は原則休日であるが、自主学習のために解放され職員も詰めてくれていて、自主的な「補修」が可能。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      医者の御子息が多く、比較的学力は高い。しかし、ずる賢い面があるようだ。越境入学も多く、地元意識はないのでは。高校みたいな感じがする。
      塾に通っているのが前提なので、授業のフォローはない。学力はできる子は進んでいき、遅れたら追いつけない感じ。

生徒が自主的に企画して進める風潮があり、自立を促されることになり、自主的に成長できると思います。
      大学受験を見据えた生徒がほとんどであり、それぞれが努力し、協力して学習することができるので、学習環境としては大変望ましいと思います。

足守中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      来年度から新校舎になり中学区と小学校が一緒になります。
      なので、現在は仮校舎に通っています。
      自然も豊かだし、昨年度の先輩は全員高校に合格しています。

【学習環境】
      先生に気軽に聞きに行ける環境はいいと思います。
      また、3年になると学習会という受験...

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生の機嫌が悪かったら本来あるはずの授業がなかったり
      親と先生が対立したり、いじりやいじめが多かったりでこの評価です
      代わりに、生徒会に力を入れており
      最近ではコロナ差別をなくす取り組みでシトラスリボンプロジェクトがあったりと、いいところ4 悪いところ6 みたいな感じです
      先生たちは真剣に質問に答えてくれるので、大丈夫
      授業さえ聞いていれば