宇野中学校
(うのちゅうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

(3件) 岡山県内43位 / 92校中

2016-04-18投稿
      総合的にみて普通の中学校だと思います。生活指導面もよく、各種部活動が盛んな印象です。
      学習環境は市内でみると普通だと思います。特にこれといってコメントすることがございません。
      進学実績は、市外の進学率も高く、岡山・倉敷の公立高校への進学も多いようです。
      サッカー部の顧問の先生は非常に熱心で、しかも優秀な成績を多く残しています。
      体育館は結構新しいですが、校舎はそれなりに古くなっている印象があります。
      自転車道路があるので、自転車の通学は安心です。徒歩も問題ないでしょう。
      部活動が結構盛んなのではないでしょうか。過去には野球部やサッカー部が県大会を優勝しています。
      あまりいじめの話を聞かないので、少ないのではないでしょうか。
      昔ながらの学生服とセーラー服です。どこでも購入できるし、お下がりも大丈夫です。
      地元の中学校に自分で通学できることが一番だと思いました。自転車で近いので。
      玉野高校
      子供が行きたいといったため
    2015-09-15投稿
      市立の中学校なのでこんなものではないでしょうか?特にこれといったものはありません。
      特にこれといったものはありません。もっと補習をしてもらえるとありがたいです。
      普通だと思います。普通科への進学が多いようにも思いますが・・・。
      とくにない。普通です。太った先生が多いように思いますが・・・。
      体育館は結構きれいですが、校舎はそれなりに古くなっています。不便なことはありませんが。
      3つの小学校の真ん中で基本は自転車か徒歩で通学です。特にアクセスの問題はありません。
      最近テニス部が人気のようです。中学校の中では・・・。他の部活は普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。みたこともありません。
      男子は学生服なので特に普通です。女子もセーラー服なので普通です。
      学区の中学校だったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校だから、いろんな子どもが混在します。悪い子たちに対しての指導も学年の枠を越えて先生方が頑張っています。数年前は外からは学校崩壊とまで言われていましたが、当時の校長先生等の尽力により今は落ち着いています。ただ、入ってくる生徒によって環境は一変することはどこの学校でも否めないと思います。
      夏休みには学力が一定水準に達していない子の為の補習をしてり、夏休み後半や部活引退後には全員を対象に補習をしたり、学び合いということで解ってる子が分からない子に教えるという取り組みをしていました。
      ほとんどが高校に進学します。難関進学校への進学の場合、塾等のサポートも必要かもしれません。
      本人のやる気次第で、本人が望めば先生方はサポートしてくださいます。
      最寄駅からは徒歩10分以内、近くに保育園、小学校、高校があり、広い道からも少し入るので割と静かな環境です。治安も良いと思います。
      部活の種類は運動部、文化部共に市内の中学校の中では多い方です。実績云々に関わらずどの部も頑張っていると思います。毎年、どれかの部が県大会以上の実績を残していっている様に記憶しています。
      いじめについては噂は聞こえては来ていません。先生方もいじめに繋がりそうなことについては目を光らせて早いうちに芽を摘もうと努力はしてくれているように思います。
      男子は学ランで金ボタン、女子はセーラー服でリボンは緑です。
      校区内の公立中学校だったから。
      まだ合否の発表待ち状態です。
      どこの高校になるか分からないので答えられません。