みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  宇野中学校   >>  口コミ

宇野中学校
(うのちゅうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

(6件) 岡山県内49位 / 70校中

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒と一緒に体験します。先生方の指導方針が一貫している。
      テスト前には、質問時間を設け生徒のわからない所を復習している。
      大抵市内の公立高校に行く。市外の私立に行く生徒もいる!先生は的確な情報を教えてくれる。
      体育館は、耐震性にした。図書室にもう少し多く本を置いて欲しい。
      野球とサッカーが強い。部活の忙しい生徒と部活の暇な生徒の差が大きい。
      イジメの話を聞いたことがない。非行の生徒の話を聞いたことがない。
      髪型は、肩に掛からないのが基本。長くするのなら結ばないとだめ。
      女子は、セーラー服、男子は学ラン。昔ながらの制服。古臭いと思っていたが、意外と新鮮。
      学区内だった。自転車で通学できる。
      明光義塾
      明光義塾の参考書
      行きたい。
    2016-10-15投稿
      特にこれといった特徴はなく、良くも悪くもなく普通の学校である。
      特に授業が荒れた様子もなく、普通の学習環境であると思われる。
      進路に対しては様々であり、学校の特徴はあまりないと思われる。
      体育館は比較的新しく良いと思われるが、他の施設は普通である。
      野球部は全国優勝したこともあり、頑張っていると思われる。ほかの部については平均的なものと思われる。
      これといったいじめの実態はなく、みな仲良くやっていると思われる。
      他行に比べて厳しすぎるという事はなく、平均的なレベルであると思われる。
      男女とも、一般的なものであり、特に困ったこともなく、比較的安価に購入もできた。
      地元であるため、他に選択肢はなかった
      利用なし
      特に利用なし
      家からいちばん近かった
    2016-10-14投稿
      至って普通の中学校だと思います。自分も子供の時に通っていました。
      あまり参観日にも行けなかったのでよく分かりませんが、特殊なこともしていないと思うので普通です。
      結構、市外の進学校に進んでいる子供もいるようですが、特にずば抜けたものではないと思います。
      施設は私が子供のことに建て替えたので、かなり古くなっていると思います。
      サッカーと野球はよく話を聞きます。最近はテニス部が人気のようです。
      いじめについては正直よくわかりません。特に何も聞いたことはないです。
      校則は特に厳しいとか厳しくないとか聞いたことはありません。一般的だと思います。
      制服は昔ながらのセーラー服と学ランです。最近は結構高いと思います。
      学区がことだったので・・・。結構近くて良かったのではないかと思います。
      個人塾
      特にありません
      玉野高校
      大学への進学を考えていたので地元の普通科です。
    2016-04-18投稿
      総合的にみて普通の中学校だと思います。生活指導面もよく、各種部活動が盛んな印象です。
      学習環境は市内でみると普通だと思います。特にこれといってコメントすることがございません。
      進学実績は、市外の進学率も高く、岡山・倉敷の公立高校への進学も多いようです。
      サッカー部の顧問の先生は非常に熱心で、しかも優秀な成績を多く残しています。
      体育館は結構新しいですが、校舎はそれなりに古くなっている印象があります。
      自転車道路があるので、自転車の通学は安心です。徒歩も問題ないでしょう。
      部活動が結構盛んなのではないでしょうか。過去には野球部やサッカー部が県大会を優勝しています。
      あまりいじめの話を聞かないので、少ないのではないでしょうか。
      昔ながらの学生服とセーラー服です。どこでも購入できるし、お下がりも大丈夫です。
      地元の中学校に自分で通学できることが一番だと思いました。自転車で近いので。
      玉野高校
      子供が行きたいといったため
    2015-09-15投稿
      市立の中学校なのでこんなものではないでしょうか?特にこれといったものはありません。
      特にこれといったものはありません。もっと補習をしてもらえるとありがたいです。
      普通だと思います。普通科への進学が多いようにも思いますが・・・。
      とくにない。普通です。太った先生が多いように思いますが・・・。
      体育館は結構きれいですが、校舎はそれなりに古くなっています。不便なことはありませんが。
      3つの小学校の真ん中で基本は自転車か徒歩で通学です。特にアクセスの問題はありません。
      最近テニス部が人気のようです。中学校の中では・・・。他の部活は普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。みたこともありません。
      男子は学生服なので特に普通です。女子もセーラー服なので普通です。
      学区の中学校だったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校だから、いろんな子どもが混在します。悪い子たちに対しての指導も学年の枠を越えて先生方が頑張っています。数年前は外からは学校崩壊とまで言われていましたが、当時の校長先生等の尽力により今は落ち着いています。ただ、入ってくる生徒によって環境は一変することはどこの学校でも否めないと思います。
      夏休みには学力が一定水準に達していない子の為の補習をしてり、夏休み後半や部活引退後には全員を対象に補習をしたり、学び合いということで解ってる子が分からない子に教えるという取り組みをしていました。
      ほとんどが高校に進学します。難関進学校への進学の場合、塾等のサポートも必要かもしれません。
      本人のやる気次第で、本人が望めば先生方はサポートしてくださいます。
      最寄駅からは徒歩10分以内、近くに保育園、小学校、高校があり、広い道からも少し入るので割と静かな環境です。治安も良いと思います。
      部活の種類は運動部、文化部共に市内の中学校の中では多い方です。実績云々に関わらずどの部も頑張っていると思います。毎年、どれかの部が県大会以上の実績を残していっている様に記憶しています。
      いじめについては噂は聞こえては来ていません。先生方もいじめに繋がりそうなことについては目を光らせて早いうちに芽を摘もうと努力はしてくれているように思います。
      男子は学ランで金ボタン、女子はセーラー服でリボンは緑です。
      校区内の公立中学校だったから。
      まだ合否の発表待ち状態です。
      どこの高校になるか分からないので答えられません。