京山中学校
(きょうやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(19件) 岡山県内4位 / 62校中

2016-10-21投稿
      公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
      とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。
      岡山では皆が憧れる朝日高校への進学率が高いです。塾に通っている子も多いので、分からない所は友達同士教え合うこともあります。
      部道場もあり、設備は良いと思います。ただ 部活動での体育館使用率が多く、週によっては狭いこともあります。
      とても盛んで熱心です。朝練や土日も学校での部活動があり皆の声がしていて賑やかです、校長室の前はトロフィーがいっぱい飾られています。
      文教地区というだけあり、学校全体が明るく賑やかな雰囲気です。いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
      ものすごくは厳しくないと思います。女子の髪の毛は派手な飾りを着けない。自転車も先生に見てもらいOK を出されたものしか乗ることができません。
      男女ともブレザーなのでおしゃれな雰囲気です。制服を改造する子もいないので、皆が統一感あります。靴はスニーカーなら何でもOk。
      住んでいる学区がこの中学だったため。
      ITTO個別指導塾
      英語参考書。国語辞典。
      岡山一宮高校
      文武両道であるのと、学校の雰囲気が良い印象だったため。
    2016-10-19投稿
      通っている子供たちの家庭環境が比較的良く、ぐれている生徒の話も聞きませんでした。授業も落ち着いた中で進められ、宿題なども多く、塾等に通う必要は感じませんでした。
      息子に関しては塾に通っていなかったので、先生に頼っていましたが宿題等の課題も充実しており、問題をかんじませんでした。
      希望した高校に進学できましたが、塾に行っていない分、学区内での位置などの情報が得られにくく少し不安になりました。先生はその中でよくやってくださいました。
      古い建物ですが、十分満足して使えていました。図書館の蔵書も多く、息子はよく利用していました。
      休みの日も指導していたたき、部内のムードも上級生下級生仲良くやっている様子がうかがえ、よかったと思います。
      男の子であること、息子は携帯電話を所持していないことが幸いして、直接いじめと関係したことはありません。
      皆、校則を破るようなことはなく、厳しいという不満もなく、楽しく節度をもって過ごしていました。
      男の子は学生服ではなく、紺のブレザーにグレーのズボンでした。見た目もよく気にいっていましたが、高校に行った時全部買い替えになったのはもったいなかったです。
      この学校の学区に居住していたため。
      利用していません。
      「図でわかる」シリーズ 文藝春秋 親と最初から理科をやりなおしました
      岡山操山高校
      他の学校と違い、勉強だけではなく高校生活も楽しめそうだったから
    2016-04-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
      学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。
      多くの生徒が県内の上位高校に合格しているようです。入試に向けた面接練習なども何度も何度もやっており、志望理由なども先生が何度も目を通して一緒に検討してくれます。先生曰く「面接対策は県内の公立中学校でいちばんやってる」そうです。
      確実に仕事をこないしてく、というタイプの先生が多く感じます。授業はわかりやすく、丁寧ですが、先生方全員が熱心な授業をしているか、というとそうではありません。もちろん中には一生懸命に熱意ある授業をしてくださる先生はいらっしゃいます。
      施設については決して新しく綺麗とは言えません。教室も人数に対して少々せまいですが、普通に授業をする分には何も問題ありません。各教室にテレビが置いてあり、先生の私物のスマホと接続し写真を見せるなど、活用しています。PC室のPCは決して新しいとは言えませんが基本的な作業は問題なくこなせます。
      街の中にある学校のため、道は広く通行しやすいです。夜でも店の明かりで明るく、人通りも多いので治安も比較的いいと思います。
      やはり活発な部とそうでない部の差はあるようです。グラウンドは決して広くないので、各部上手に分け合っています。吹奏楽部は入学式や卒業式などのイベントで頻繁に演奏していて、活発だと思います。写真部は部員は少ないですが運動会や文化祭での撮影を行っています。テニス部は部員は多いですがコートが4面しかないため、試合に出る選手以外ほとんど練習できていないそうです。また、女子テニス部は部内でのイザコザも少なからずあるようです。私もそうですが、部活動に参加しないという選択をする人も一定数います。
      私の周りでいじめを見聞きしたことは一度もありません。また、月一回のいじめに対するアンケートもあり、相談しやすい環境だと思います。
      校則はゆるいと思います。髪型については男子は長すぎない(勉強の邪魔にならない)程度であればOK、女子はもう少し細かく決まっていますが、すみません、私にはわかりません。携帯電話は持ち込み禁止、もちろん登下校中も使用禁止です。お菓子などの持ち込みも禁止です。ほかにもいくつか禁止事項がありますが、最低限という印象です。
      ブレザータイプの制服ですが、自由度が高いです。バッグ、靴はなんでもOK、冬季は登下校時の手袋、マフラー、防寒着(コートなど)も自由です。靴下、セーターは黒紺白で、ワンポイントOKです。シャツは柄や模様のない白であればなんでもOK(襟の形について明記はされていませんが、レギュラーやワイド以外は避けたほうが安心です)、夏季はポロシャツでもOKです(ポロシャツならズボンに入れる必要はありません)。ズボン、ネクタイ(夏季はノーネクタイ)、ジャケット(3ボタンですが一番下のボタンも閉めます)は学校の指定のみです。
      公立高校の妥当な金額です。
      転校する際に不動産の方や、岡山の親戚が、「落ち着いた学校生活を送るなら京山中学校がいい」と言うので、京山中学校を選択しました。その判断に後悔はありません。
      塾や家庭教師は一切利用しませんでした。
      学校で買った参考書(名前は分かりません)を利用していました。
      教科書を読み、自分でノートを作って、問題を解く、という手順で勉強しました。

2015-11-06投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
      自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
      できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
      部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
      古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
      駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
      部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
      勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
      特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
      制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
      公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。
      学区内の小学校に通っていたから

2015-11-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      岡山市内一の成績優秀な中学校として非常に人気があるのですが,実際にその通りで学業に専念できる様々な環境に満たされています.
      先生方の教育に対する熱意が非常に高い方が多く,個性的な指導もあり,環境は優れています.
      卒業後の進路は,岡山市内で一番の公立進学校である高校への合格者が最も多いなど,実績は十分です.
      教育に対する熱意にあふれた先生方が非常に多く,指導環境は優れています.
      グラウンドは広く,多くの部活動が同時に練習が可能な環境が整っています.
      自宅からは少し距離があるのですが,自転車通学の範囲が広いことから,問題はありません.
      様々なクラブが活躍さいており,まさに文武両道を示す中学校です.
      おそらく岡山市内で最もいじめが少ない学校ではないかと思います.
      俗に言う不良生徒という子供が少ないことから,校則で縛り上げるようなこともなく,自由な校風です.
      男女ともにブレザーなのですが,現代風でおしゃれです.
      公立の中学校なので問題無いです.
      公立中学の中で最も優秀な進学校であるため.

2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      岡山市内でも人気の学区なこともあり、先生も熱心で、生徒の活動もとても活発なようで教育環境の整った学校だと思います。
      勉強などわからないところはわかるまで丁寧に指導してもらえました。
      卒業後の進路は進学校が多いようです。その後、大学へ進学する子が多いようです。
      子供が、授業でわからなかった内容を質問したらわかるまで丁寧に教えてもらえたと言っていました。
      少し生徒数の割に学校の施設、校庭などが狭いのかなと思います。体育館なども古くなってきているのかなと思います。
      幹線道路の近くに立地していてアクセスは良いのですが、反面、車の通りが多く、安全面が心配です。
      吹奏楽など文化系が強いのかなという印象があります。また、個人で活躍している生徒も多いようです。
      子供からも、特にいじめが多いなどということは聞いていません。
      あまり詳しくはわかりませんが、普通かなと思います。
      子供も、制服は他校よりもかわいいと気に入っています。
      京山学区の評判が良かったから。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育館・グランドが狭く生徒数に対して施設が足りないが蔵書やICT機器などソフトが充実している。
      周囲の生徒が学習するので学習に向いての雰囲気が自然とできる。
      比較的成績の良い子が多いので相対的に内申点はなかなかとりにくい
      授業ができない、生徒に指導できないなどの使えない先生はあまり来ない。
      とにかく狭い!生徒数のことを考えるととても足りない。でも地価のことを考えると上に伸ばすしかない。
      駅までのアクセスが良く、バスが便利です。でも駐輪場・駐車場が狭い。
      人数の割に大した成果が出ない。施設が足りないからしょうがないけど。
      あまり周囲に関心が無い子・周囲の生徒と深くかかわらない生徒が多い
      うるさく言わなくてもわかる子が多い。個々にはいろいろあるけれど全体が崩れないので問題ない。
      制服はしょせん制服でしかない。カワイイもなにもない。
      小学校が学区だったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強も一生懸命で部活も頑張れるところです。部活動も通じて地域のボランティアにも参加します。
      テスト前には範囲も発表され、部活も休みになり勉強と部活のメリハリがあります。
      進学校を目指す子も多いです。また、高校に入るとすぐ大学をめざすほど勉強はすごいです。
      担任の先生は一生懸命などで子供にもいい影響を与えてくれます。
      施設は広すぎてまだ慣れていないので迷うこともあります。夏にはプールもあります。
      平地なので自転車でもいけます。近くに総合運動公園があり、わかりやすいです。
      部活動も一生懸命です。また、地域のボランティアにも参加します。
      あまり聞いていません。夏休みには。部活動を通じて地域のポランティア活動も盛んです。
      女子も男子もブレザーです。とてもいまどきでかわいいです。
      転勤族なので小学校を決める時点で中学校も決めました。

2015-08-14投稿
      卒業したとき本当に京山で過ごせて良かったと思えます!!
      京山ならではのイベントがあってなかなか面白いです。
      机に向かって落ち着いて勉強できる!!
      当たり前のことが当たり前にできる!!
      3年間で当たり前の基準を上げるように指導されるので3年後に成長できたなという実感がします。

テストは応用が出題されるので難しいですが、ここで頑張ったら卒業してからにもゆとりがもてるので今思えば良かったと思います。
      岡山5校や、私立の特進に進学する人が本当に多いです!!
      朝日高校か一宮高校が1番進学する人が多いように感じます。
      とにかく挨拶をしてくれる。積極的に話しかけてくれる!!
      休み時間も先生を交えてお話をするぐらい仲良かったです。
      授業も黒板も綺麗でわかりやすかったから板書を取りやすかったです。
      宿題はちょっと多めで英文で長文を書くなどがありますが、先生が丁寧に添削してくださるから理解することができて身につく!!
      それと卒業式のときには親よりも泣いてくださる。そういう先生方ばかりです。
      綺麗にされててとても使いやすい!!
      図書館もそれなりに充実していて休み時間は人が集まります。

活発で、様々な部活が中国大会に進んでいます!!
      個人で全国大会に行った人もいます。
      いじめが少ないです。
      障害を持っている人とも仲良くて放課後遊んでたりしていました。
      ゆるい!!!!!!!!!!
      本当に自由だからのびのび過ごせる!!
      バッグも靴も規定のものがないから選べる
      髪型もそんなにきつくないです
      冬はブレザー
      夏は
      (男子)ポロシャツまたはカッターシャツ
      (女子)ポロシャツまたはセーラー風カッターシャツ
      女子のズボンも居たのでここも自由のびのび!!

そしてまたお洒落でかっこいい?

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
      SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。
      県立高校トップの岡山朝日高校に毎年50~60名合格する。市立中学の中では抜きん出た学力がある生徒が多い。
      ふつうに思います。指導力がある教諭、そうでない黄昏れた人、やはりいたと思います。
      国道バイパス添いにありますので、いくらかの騒音、排気ガスの影響が懸念されます。しかし、問題は聞いていません。
      進学意識が高い中学、生徒であり、多くの者が部に所属しますが、運動部のなかにも吹きだまり的な部があり、精神を鍛えるつもりで入部すると外れなことがあるので良く下調べをした方がいい。
      授業中にさわぐ生徒はいるようです。いじめが大きな問題になったことは記憶にありません。
      ブレザー、ネクタイで、すぐに京山とわかる制服でよかった。つぶしはききませんが。
      定められた学区であったため。
      公立高未発表
      学力にあう学校