みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  京山中学校   >>  口コミ

京山中学校
(きょうやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(22) 岡山県内4 / 71校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
      授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
      また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
      その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
      3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。
      みんなとりあえず公立5校をめざします。とにかく猫も杓子も朝日朝日です。上位50人から60人くらいが朝日高校に行きます。次に多いのは一宮ですね。ここは最下層の生徒も受けるのでめちゃめちゃ落ちます。とにかくみんな当たって砕けろって感じで受けますね。
      少ないのは城東と操山ですね。城東はよく分かりませんが、操山は毎年20人くらいです。内申が足りてないヤツとか、アホも受けますが、人数が少ない分受かります。芳泉は毎年1人行くか誰も行かないかです。驚かれるかも知れませんが、私立に専願で行くやつもいます。人気は就実ですね。明誠は普通です。
      耐震対策はしているようです。しかし至る所ボロボロで、汚いです。掃除が無駄です。プールもボロいです。プールサイドもプールの中もコーティングがされていないので、足が痛いです。あ、もちろん机もまあまあ汚いですよ。綺麗なのもちらほらありますが。
      文武両道で頑張っているみたいです。強いのは男卓球、女テニス、男女バレー、ってところでしょうか。女テニスは陰湿だとよく聞きます。なんでも先輩後輩の仲が悪く、顧問も少し難ありみたいです。
      悪ガキはちらほらいて、先生を困らせるようなヤツもいるそうですが、基本生徒には危害を加えません。しかし、ハンディを持っている子に対して優しい子とそうでない子がおり、そうでない子の方が圧倒的に多いです。先生は理解してもらうように毎回言いますが、そこまで効果はありません。また、先生に微妙な当たり外れはありますが、基本みんないい先生です。
      至って普通ですね。京山の方が周りよりも緩いかもしれないですね。靴も指定ありませんし、カバンも自由です。あるのは靴下と、髪の毛ぐらいでしょうか。靴下は黒白紺、肩にかかる髪は結ぶ必要があります。
      岡山の公立中学校では珍しく、ブレザーです。その代わり高いですが。男子女子の制服はシンプルでかっこいいとよく言われます。京山中のホームページの新着ニュースという所を探せば幾らか載っていますよ。
      毎年、岡山のトップ高校に岡山大学附属中学校に次いで多くの京山生が入学しているから。
      岡山県立岡山朝日高校

公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
      とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。
      岡山では皆が憧れる朝日高校への進学率が高いです。塾に通っている子も多いので、分からない所は友達同士教え合うこともあります。
      部道場もあり、設備は良いと思います。ただ 部活動での体育館使用率が多く、週によっては狭いこともあります。
      とても盛んで熱心です。朝練や土日も学校での部活動があり皆の声がしていて賑やかです、校長室の前はトロフィーがいっぱい飾られています。
      文教地区というだけあり、学校全体が明るく賑やかな雰囲気です。いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
      ものすごくは厳しくないと思います。女子の髪の毛は派手な飾りを着けない。自転車も先生に見てもらいOK を出されたものしか乗ることができません。
      男女ともブレザーなのでおしゃれな雰囲気です。制服を改造する子もいないので、皆が統一感あります。靴はスニーカーなら何でもOk。
      住んでいる学区がこの中学だったため。
      ITTO個別指導塾
      英語参考書。国語辞典。
      岡山一宮高校
      文武両道であるのと、学校の雰囲気が良い印象だったため。

通っている子供たちの家庭環境が比較的良く、ぐれている生徒の話も聞きませんでした。授業も落ち着いた中で進められ、宿題なども多く、塾等に通う必要は感じませんでした。
      息子に関しては塾に通っていなかったので、先生に頼っていましたが宿題等の課題も充実しており、問題をかんじませんでした。
      希望した高校に進学できましたが、塾に行っていない分、学区内での位置などの情報が得られにくく少し不安になりました。先生はその中でよくやってくださいました。
      古い建物ですが、十分満足して使えていました。図書館の蔵書も多く、息子はよく利用していました。
      休みの日も指導していたたき、部内のムードも上級生下級生仲良くやっている様子がうかがえ、よかったと思います。
      男の子であること、息子は携帯電話を所持していないことが幸いして、直接いじめと関係したことはありません。
      皆、校則を破るようなことはなく、厳しいという不満もなく、楽しく節度をもって過ごしていました。
      男の子は学生服ではなく、紺のブレザーにグレーのズボンでした。見た目もよく気にいっていましたが、高校に行った時全部買い替えになったのはもったいなかったです。
      この学校の学区に居住していたため。
      利用していません。
      「図でわかる」シリーズ 文藝春秋 親と最初から理科をやりなおしました
      岡山操山高校
      他の学校と違い、勉強だけではなく高校生活も楽しめそうだったから
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていて、学力レベルも、県内では高い方です。
      教員は公務員で移動もあるので、当然あたりハズレはありますが、生徒の多くは家庭環境が整った状況にあるので、イジメなども問題も少なく、安心して預けられます。
      宿題も多く、こなすのは大変ですが、その分学力もあがります。
      塾に行かなくても志望高校へ合格可能な指導を望めます。
      岡山大学付属中学の次に、進学校への合格実績が高いです。勉強する雰囲気が学校全体に浸透しているので、その波に乗れば、伸びます。
      比較的街中にあるので、敷地はあまり広くなく、校庭も、狭いです。
      運動部も文化部も熱心に活動しており、県大会常連校の種目も多くあります。
      まじめで家庭環境が整った生徒が多いので、イジメはあまりないですが、頭のいい子が多いイコールずる賢い子が多いともいえ、学校に来れなくなる生徒もいました。
      特に女子のイジメは表面化しづらいケースが多いようです。
      校則が特に厳しいわけではないと思います。もともと制服を細工する子は少ないです。
      珍しくブレザーとネクタイなので、大人っぽく、おしゃれです。男子は学ランではないので、転校や進学時には買い替えが必要です。
      岡山朝日高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は素晴らしく良い中学校だと思います。例えば 転勤で岡山に来る人は京山中学校を選んで転校して来ます。
      他の中学校に比べると宿題の量は多いので自分のしたい勉強がなかなか出来ないと言う難点がありますが内申点に響くの提出率は高いです。
      一年生の時から高校受験について 二者 三者面談でしっかりと話し合います。な叶わなかった人もいますが、其れなりの高校で上位にいます。
      図書室を利用している生徒は多いです。調べものをするだけでは無く 余暇を楽しんだり皆静かに過ごしています。
      あまり運動部に力を入れていません 其れなりの評価をしてくれますが やはり文化部の方が内申点は良いと思います。
      当然トラブルはありますが 担任の先生が一人で抱え込むのでは無く学年団で解決してくれます。
      校則は普通だと思います、厳しくしなくても常識ある 清潔な生徒が多いです。
      制服は男女共ブレザーで とてもスマートです。着崩す事もなく清潔で良いと思います。
      学区だからです。中学校受験をしなくてもレベルの高い学校で安心でした。
      国立大学
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
      学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。
      多くの生徒が県内の上位高校に合格しているようです。入試に向けた面接練習なども何度も何度もやっており、志望理由なども先生が何度も目を通して一緒に検討してくれます。先生曰く「面接対策は県内の公立中学校でいちばんやってる」そうです。
      確実に仕事をこないしてく、というタイプの先生が多く感じます。授業はわかりやすく、丁寧ですが、先生方全員が熱心な授業をしているか、というとそうではありません。もちろん中には一生懸命に熱意ある授業をしてくださる先生はいらっしゃいます。
      施設については決して新しく綺麗とは言えません。教室も人数に対して少々せまいですが、普通に授業をする分には何も問題ありません。各教室にテレビが置いてあり、先生の私物のスマホと接続し写真を見せるなど、活用しています。PC室のPCは決して新しいとは言えませんが基本的な作業は問題なくこなせます。
      街の中にある学校のため、道は広く通行しやすいです。夜でも店の明かりで明るく、人通りも多いので治安も比較的いいと思います。
      やはり活発な部とそうでない部の差はあるようです。グラウンドは決して広くないので、各部上手に分け合っています。吹奏楽部は入学式や卒業式などのイベントで頻繁に演奏していて、活発だと思います。写真部は部員は少ないですが運動会や文化祭での撮影を行っています。テニス部は部員は多いですがコートが4面しかないため、試合に出る選手以外ほとんど練習できていないそうです。また、女子テニス部は部内でのイザコザも少なからずあるようです。私もそうですが、部活動に参加しないという選択をする人も一定数います。
      私の周りでいじめを見聞きしたことは一度もありません。また、月一回のいじめに対するアンケートもあり、相談しやすい環境だと思います。
      校則はゆるいと思います。髪型については男子は長すぎない(勉強の邪魔にならない)程度であればOK、女子はもう少し細かく決まっていますが、すみません、私にはわかりません。携帯電話は持ち込み禁止、もちろん登下校中も使用禁止です。お菓子などの持ち込みも禁止です。ほかにもいくつか禁止事項がありますが、最低限という印象です。
      ブレザータイプの制服ですが、自由度が高いです。バッグ、靴はなんでもOK、冬季は登下校時の手袋、マフラー、防寒着(コートなど)も自由です。靴下、セーターは黒紺白で、ワンポイントOKです。シャツは柄や模様のない白であればなんでもOK(襟の形について明記はされていませんが、レギュラーやワイド以外は避けたほうが安心です)、夏季はポロシャツでもOKです(ポロシャツならズボンに入れる必要はありません)。ズボン、ネクタイ(夏季はノーネクタイ)、ジャケット(3ボタンですが一番下のボタンも閉めます)は学校の指定のみです。
      公立高校の妥当な金額です。
      転校する際に不動産の方や、岡山の親戚が、「落ち着いた学校生活を送るなら京山中学校がいい」と言うので、京山中学校を選択しました。その判断に後悔はありません。
      塾や家庭教師は一切利用しませんでした。
      学校で買った参考書(名前は分かりません)を利用していました。
      教科書を読み、自分でノートを作って、問題を解く、という手順で勉強しました。

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
      自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
      できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
      部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
      古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
      駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
      部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
      勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
      特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
      制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
      公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。
      学区内の小学校に通っていたから

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      岡山市内一の成績優秀な中学校として非常に人気があるのですが,実際にその通りで学業に専念できる様々な環境に満たされています.
      先生方の教育に対する熱意が非常に高い方が多く,個性的な指導もあり,環境は優れています.
      卒業後の進路は,岡山市内で一番の公立進学校である高校への合格者が最も多いなど,実績は十分です.
      教育に対する熱意にあふれた先生方が非常に多く,指導環境は優れています.
      グラウンドは広く,多くの部活動が同時に練習が可能な環境が整っています.
      自宅からは少し距離があるのですが,自転車通学の範囲が広いことから,問題はありません.
      様々なクラブが活躍さいており,まさに文武両道を示す中学校です.
      おそらく岡山市内で最もいじめが少ない学校ではないかと思います.
      俗に言う不良生徒という子供が少ないことから,校則で縛り上げるようなこともなく,自由な校風です.
      男女ともにブレザーなのですが,現代風でおしゃれです.
      公立の中学校なので問題無いです.
      公立中学の中で最も優秀な進学校であるため.

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      岡山市内でも人気の学区なこともあり、先生も熱心で、生徒の活動もとても活発なようで教育環境の整った学校だと思います。
      勉強などわからないところはわかるまで丁寧に指導してもらえました。
      卒業後の進路は進学校が多いようです。その後、大学へ進学する子が多いようです。
      子供が、授業でわからなかった内容を質問したらわかるまで丁寧に教えてもらえたと言っていました。
      少し生徒数の割に学校の施設、校庭などが狭いのかなと思います。体育館なども古くなってきているのかなと思います。
      幹線道路の近くに立地していてアクセスは良いのですが、反面、車の通りが多く、安全面が心配です。
      吹奏楽など文化系が強いのかなという印象があります。また、個人で活躍している生徒も多いようです。
      子供からも、特にいじめが多いなどということは聞いていません。
      あまり詳しくはわかりませんが、普通かなと思います。
      子供も、制服は他校よりもかわいいと気に入っています。
      京山学区の評判が良かったから。
      京山中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育館・グランドが狭く生徒数に対して施設が足りないが蔵書やICT機器などソフトが充実している。
      周囲の生徒が学習するので学習に向いての雰囲気が自然とできる。
      比較的成績の良い子が多いので相対的に内申点はなかなかとりにくい
      授業ができない、生徒に指導できないなどの使えない先生はあまり来ない。
      とにかく狭い!生徒数のことを考えるととても足りない。でも地価のことを考えると上に伸ばすしかない。
      駅までのアクセスが良く、バスが便利です。でも駐輪場・駐車場が狭い。
      人数の割に大した成果が出ない。施設が足りないからしょうがないけど。
      あまり周囲に関心が無い子・周囲の生徒と深くかかわらない生徒が多い
      うるさく言わなくてもわかる子が多い。個々にはいろいろあるけれど全体が崩れないので問題ない。
      制服はしょせん制服でしかない。カワイイもなにもない。
      小学校が学区だったため。