京山中学校

★★★★☆4.41(17件の評判) (岡山県内4位)

JR吉備線 備前三門

京山中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。

学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。

多くの生徒が県内の上位高校に合格しているようです。入試に向けた面接練習なども何度も何度もやっており、志望理由なども先生が何度も目を通して一緒に検討してくれます。先生曰く「面接対策は県内の公立中学校でいちばんやってる」そうです。

確実に仕事をこないしてく、というタイプの先生が多く感じます。授業はわかりやすく、丁寧ですが、先生方全員が熱心な授業をしているか、というとそうではありません。もちろん中には一生懸命に熱意ある授業をしてくださる先生はいらっしゃいます。

施設については決して新しく綺麗とは言えません。教室も人数に対して少々せまいですが、普通に授業をする分には何も問題ありません。各教室にテレビが置いてあり、先生の私物のスマホと接続し写真を見せるなど、活用しています。PC室のPCは決して新しいとは言えませんが基本的な作業は問題なくこなせます。

街の中にある学校のため、道は広く通行しやすいです。夜でも店の明かりで明るく、人通りも多いので治安も比較的いいと思います。

やはり活発な部とそうでない部の差はあるようです。グラウンドは決して広くないので、各部上手に分け合っています。吹奏楽部は入学式や卒業式などのイベントで頻繁に演奏していて、活発だと思います。写真部は部員は少ないですが運動会や文化祭での撮影を行っています。テニス部は部員は多いですがコートが4面しかないため、試合に出る選手以外ほとんど練習できていないそうです。また、女子テニス部は部内でのイザコザも少なからずあるようです。私もそうですが、部活動に参加しないという選択をする人も一定数います。

私の周りでいじめを見聞きしたことは一度もありません。また、月一回のいじめに対するアンケートもあり、相談しやすい環境だと思います。

校則はゆるいと思います。髪型については男子は長すぎない(勉強の邪魔にならない)程度であればOK、女子はもう少し細かく決まっていますが、すみません、私にはわかりません。携帯電話は持ち込み禁止、もちろん登下校中も使用禁止です。お菓子などの持ち込みも禁止です。ほかにもいくつか禁止事項がありますが、最低限という印象です。

ブレザータイプの制服ですが、自由度が高いです。バッグ、靴はなんでもOK、冬季は登下校時の手袋、マフラー、防寒着(コートなど)も自由です。靴下、セーターは黒紺白で、ワンポイントOKです。シャツは柄や模様のない白であればなんでもOK(襟の形について明記はされていませんが、レギュラーやワイド以外は避けたほうが安心です)、夏季はポロシャツでもOKです(ポロシャツならズボンに入れる必要はありません)。ズボン、ネクタイ(夏季はノーネクタイ)、ジャケット(3ボタンですが一番下のボタンも閉めます)は学校の指定のみです。

公立高校の妥当な金額です。

転校する際に不動産の方や、岡山の親戚が、「落ち着いた学校生活を送るなら京山中学校がいい」と言うので、京山中学校を選択しました。その判断に後悔はありません。

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師は一切利用しませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
学校で買った参考書(名前は分かりません)を利用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
教科書を読み、自分でノートを作って、問題を解く、という手順で勉強しました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。

自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。

できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。

部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。

古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。

駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。

部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。

勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。

特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。

制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。

公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。

学区内の小学校に通っていたから

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
岡山市内一の成績優秀な中学校として非常に人気があるのですが,実際にその通りで学業に専念できる様々な環境に満たされています.

先生方の教育に対する熱意が非常に高い方が多く,個性的な指導もあり,環境は優れています.

卒業後の進路は,岡山市内で一番の公立進学校である高校への合格者が最も多いなど,実績は十分です.

教育に対する熱意にあふれた先生方が非常に多く,指導環境は優れています.

グラウンドは広く,多くの部活動が同時に練習が可能な環境が整っています.

自宅からは少し距離があるのですが,自転車通学の範囲が広いことから,問題はありません.

様々なクラブが活躍さいており,まさに文武両道を示す中学校です.

おそらく岡山市内で最もいじめが少ない学校ではないかと思います.

俗に言う不良生徒という子供が少ないことから,校則で縛り上げるようなこともなく,自由な校風です.

男女ともにブレザーなのですが,現代風でおしゃれです.

公立の中学校なので問題無いです.

公立中学の中で最も優秀な進学校であるため.

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
岡山市内でも人気の学区なこともあり、先生も熱心で、生徒の活動もとても活発なようで教育環境の整った学校だと思います。

勉強などわからないところはわかるまで丁寧に指導してもらえました。

卒業後の進路は進学校が多いようです。その後、大学へ進学する子が多いようです。

子供が、授業でわからなかった内容を質問したらわかるまで丁寧に教えてもらえたと言っていました。

少し生徒数の割に学校の施設、校庭などが狭いのかなと思います。体育館なども古くなってきているのかなと思います。

幹線道路の近くに立地していてアクセスは良いのですが、反面、車の通りが多く、安全面が心配です。

吹奏楽など文化系が強いのかなという印象があります。また、個人で活躍している生徒も多いようです。

子供からも、特にいじめが多いなどということは聞いていません。

あまり詳しくはわかりませんが、普通かなと思います。

子供も、制服は他校よりもかわいいと気に入っています。

京山学区の評判が良かったから。

京山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育館・グランドが狭く生徒数に対して施設が足りないが蔵書やICT機器などソフトが充実している。

周囲の生徒が学習するので学習に向いての雰囲気が自然とできる。

比較的成績の良い子が多いので相対的に内申点はなかなかとりにくい

授業ができない、生徒に指導できないなどの使えない先生はあまり来ない。

とにかく狭い!生徒数のことを考えるととても足りない。でも地価のことを考えると上に伸ばすしかない。

駅までのアクセスが良く、バスが便利です。でも駐輪場・駐車場が狭い。

人数の割に大した成果が出ない。施設が足りないからしょうがないけど。

あまり周囲に関心が無い子・周囲の生徒と深くかかわらない生徒が多い

うるさく言わなくてもわかる子が多い。個々にはいろいろあるけれど全体が崩れないので問題ない。

制服はしょせん制服でしかない。カワイイもなにもない。

小学校が学区だったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強も一生懸命で部活も頑張れるところです。部活動も通じて地域のボランティアにも参加します。

テスト前には範囲も発表され、部活も休みになり勉強と部活のメリハリがあります。

進学校を目指す子も多いです。また、高校に入るとすぐ大学をめざすほど勉強はすごいです。

担任の先生は一生懸命などで子供にもいい影響を与えてくれます。

施設は広すぎてまだ慣れていないので迷うこともあります。夏にはプールもあります。

平地なので自転車でもいけます。近くに総合運動公園があり、わかりやすいです。

部活動も一生懸命です。また、地域のボランティアにも参加します。

あまり聞いていません。夏休みには。部活動を通じて地域のポランティア活動も盛んです。

女子も男子もブレザーです。とてもいまどきでかわいいです。

転勤族なので小学校を決める時点で中学校も決めました。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
卒業したとき本当に京山で過ごせて良かったと思えます!!
京山ならではのイベントがあってなかなか面白いです。

机に向かって落ち着いて勉強できる!!
当たり前のことが当たり前にできる!!
3年間で当たり前の基準を上げるように指導されるので3年後に成長できたなという実感がします。

テストは応用が出題されるので難しいですが、ここで頑張ったら卒業してからにもゆとりがもてるので今思えば良かったと思います。

岡山5校や、私立の特進に進学する人が本当に多いです!!
朝日高校か一宮高校が1番進学する人が多いように感じます。

とにかく挨拶をしてくれる。積極的に話しかけてくれる!!
休み時間も先生を交えてお話をするぐらい仲良かったです。
授業も黒板も綺麗でわかりやすかったから板書を取りやすかったです。
宿題はちょっと多めで英文で長文を書くなどがありますが、先生が丁寧に添削してくださるから理解することができて身につく!!
それと卒業式のときには親よりも泣いてくださる。そういう先生方ばかりです。

綺麗にされててとても使いやすい!!
図書館もそれなりに充実していて休み時間は人が集まります。

活発で、様々な部活が中国大会に進んでいます!!
個人で全国大会に行った人もいます。

いじめが少ないです。
障害を持っている人とも仲良くて放課後遊んでたりしていました。

ゆるい!!!!!!!!!!
本当に自由だからのびのび過ごせる!!
バッグも靴も規定のものがないから選べる
髪型もそんなにきつくないです

冬はブレザー
夏は
(男子)ポロシャツまたはカッターシャツ
(女子)ポロシャツまたはセーラー風カッターシャツ
女子のズボンも居たのでここも自由のびのび!!

そしてまたお洒落でかっこいい✨

京山中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。

SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。

県立高校トップの岡山朝日高校に毎年50~60名合格する。市立中学の中では抜きん出た学力がある生徒が多い。

ふつうに思います。指導力がある教諭、そうでない黄昏れた人、やはりいたと思います。

国道バイパス添いにありますので、いくらかの騒音、排気ガスの影響が懸念されます。しかし、問題は聞いていません。

進学意識が高い中学、生徒であり、多くの者が部に所属しますが、運動部のなかにも吹きだまり的な部があり、精神を鍛えるつもりで入部すると外れなことがあるので良く下調べをした方がいい。

授業中にさわぐ生徒はいるようです。いじめが大きな問題になったことは記憶にありません。

ブレザー、ネクタイで、すぐに京山とわかる制服でよかった。つぶしはききませんが。

定められた学区であったため。

公立高未発表

学力にあう学校

京山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
周辺地区の環境がとてもよいです。通学している生徒たちの様子を見ても落ち着いています。

生徒たちは自分たちで学び、考え、成長しています。周りに流されることなく確固とした意志を持っています。

毎年、岡山県で1番の高校に進学する生徒が1クラス分まるごといます。

先生は転勤があり、流動的ですが、在任中はそれなりにがんばっています。

学区の中心にあり、自転車で10分圏内の学区ですから交通機関を利用しなくても十分にリーズナブルです。

進学中心の学校ですが、いろいろな部活動が年がわりで活躍しています。

いじめがないわけではないですが、クールに割り切ることができる程度です。

ブレザータイプの制服で最近よくあるタイプになっています。特にどうということはありません。

学区内で近いことです。

一宮高校

最も近い公立普通科進学校です。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。

勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。

県立の普通科に進学する人が多くいました。進学する人がほとんどでした。

ユニークな先生が多く勉強をしようという気持ちにしてくれました。

周囲の環境もよく安全だと思います。近くの生徒は徒歩で、遠くの生徒は自転車で登校しています。

部活動にも力を入れています。特に野球部は強いことで有名です。

とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生と生徒の関係も良好です。

昔は黒の学生服でしたが、数年前にブレザーに変わっています。

学区の中学校で自動的に決まりました。

公立の発表はまだです。

大学を受けるときにより選択肢が多いと思い志望しました。

岡山県の評判ランキング

京山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています