玉島北中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (岡山県内41位)

JR山陽本線(岡山~三原) 新倉敷

★★★3.33(3)

玉島北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
玉島には北、西、東、黒崎と4校ありますが、移転新築のため一番新しい学校です。モダンな校舎と教科ごとに教室を移動して授業を受けるのが特色です。

校訓の1つに自主を挙げている。よって自主的に学習をしているように思う。

卒業後の進路はほとんどの生徒が地元公立高校、私立高校へ進学をします。

先生も転勤族なので評判の良い先生が在籍するときもあれば、転勤してしまうこともあります。

新倉敷駅から徒歩圏内です。(駅周辺の学生は徒歩通学)車で行っても駐車場は少なめ。ただ、周りのレンコン畑の横は駐車禁止ではない。

バスケットボール(男子)が強いため、他校から練習試合を申し込まれることが多い。他方、弱い部活動のチームは練習試合に電車等を利用して他校に出向かないといけない。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、教師への暴力で生徒5人が逮捕された事案がありました。

いたって普通の公立中学校の制服ですので評価は真ん中です。

住んでいる地区によりあらかじめ決まっているから。

県立普通科高校

公立高校で通学にも便利であるから。他進学のため。

在校生

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人格の完成をめざし、ともに学び、思いやりの心をもち、たくましく生きる生徒の育成をしています。

人格の完成をめざし、ともに学び、思いやりの心をもち、たくましく生きる生徒の育成。

2009年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校では勉強だけでなく、部活動を通して、人間関係の大切さを教えてくれたように思います。先生たちも、頭ごなしに怒ることはなかったです。

希望の学校に入れるように、先生たちも努力してくれたように感じます。不合格を一人でも出さないように、ランクが厳しいと感じられる子どもたちには、ランクを下げてみてはどうか?というアドバイスもあったように思われます。

個性的な先生が多かったように感じます。面白い先生が、体育祭とか文化祭で、学校を盛り上げてくれました。

市内では、珍しい移動教室で、校舎も、地元の海のイメージを形どられた形で、ユニークな校舎でした。

新幹線駅から近く、歩道、自転車道が安全に舗装されていて、交通環境は他の学校と比べて、安心安全でした。

田舎の学校のせいか、報道されるようないじめはなかったです。優しい子が多かったように感じます。

普通の学生服でした。女子はセーラー服で、昔からの形の制服でした。

どの学校よりも自由で明るい校風に惹かれたため。

【利用した塾・家庭教師】
誠泉塾

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない。

【どのような入試対策をしていたか】
テスト対策に力を入れました。

地元の学校に進学しました。

行きたい科目があったから。

岡山県の評判ランキング

玉島北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県浅口市