みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  足守中学校   >>  口コミ

足守中学校
(あしもりちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      来年度から新校舎になり中学区と小学校が一緒になります。
      なので、現在は仮校舎に通っています。
      自然も豊かだし、昨年度の先輩は全員高校に合格しています。

先生に気軽に聞きに行ける環境はいいと思います。
      また、3年になると学習会という受験に向けた質問教室が開かれて
      自分のわからなかったところをとことん質問することができます。

難関高校に合格する生徒が多いです。
      明誠学院の特別進学コースや、一宮高校、朝日高校に進学する生徒が毎年
      数多くいます。

来年度から使われる校舎には期待してもいいと思います。
      しかしグラウンドが狭いのがとても不安です。

自転車道が整備されていたり、地域の方がパトロールしてくださったりしているので
      事故もなく安全に登下校できていると思います。

実績が低い部もありますが、日々努力しています。
      先生が替わり心機一転している部活もあれば、フリーダムに楽しめる部活、大会に向けて全力疾走している部活などなどそれぞれががんばっています。

不登校児が少なくありません。
      全校生徒が少なかった学校から集まってきているので、多い人数について行けない生徒もいます。
      ですが、きちんとサポートしているのではないでしょうか。

男子の制服は至って普通です。学ランにスクールズボンです。
      女子は、夏はブラウスにスカート 冬は紺のセーラー服にスカートです。
      ちなみに足中の制服はダサイとよく言われています。
      一番近い学校だったので、通うことにしました。みんなでわいわい自転車通学しています。
      難関公立高校に進学しようと思っています。