みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

岡山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
      学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。

藤田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒会活動が活発!ボランティアの募集は県内最多!学校行事は生徒中心で実行委員の生徒が全校を動かして最高のものを作る姿は魅力的!
      ごく一部の生徒が授業の邪魔をするので塾通いは当たり前

自ら進んで学習する能力を付けることができ、生徒と教師の信頼関係が築かれている。生徒間の思いやりもできている。
      授業中の私語など一切なく、すべての生徒が授業に集中している。

藤田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れているという雰囲気が教職員の間に満ち溢れている。
      ガチガチの受験対策というものではなかったが、生徒のグループ間で教えあう行動が自然と湧き上がっていった。

在校生 / 2013年入学
      公立で学費も安価なのにレベルもそこそこ高い。生徒の家庭環境がいいのか、ヤンキーがいない。
      宿題が死ぬほど多い。塾に行かなくても学校の勉強をしっかりしておけば何とかなる。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

校風としては、落ち着いていて制服を着崩している人も全くなく、とても過ごしやすい環境だと思います。

【学習環境】

授業の進度が速いので授業中は静かで、学習するのには最適の環境だと思います!

どちらかと言えば、みんなおしゃべりよりもノー...

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校の教育目標は「自立と創造へ向かう生徒の育成~挑戦・共生・豊かな心~」であり、勉強はもちろんのこと、より良い人間になることができる。

【学習環境】
      生徒全員の学習意欲が高く、また、私語も少ないため学習環境は良い。
      また、美術室には暖房があり、手が...

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません

【施設】
      どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります

【治安...

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は3年間、この中学校で悩みが増えました。いい学校だったかと言われれば分かりませんが、親身になって下さる先生方がいらっしゃったのでなんとか頑張れました。
      授業中うるさい人に先生も学級委員も特に厳しく叱ったりはしません。荒れてるといえば荒れてるし荒れてないといえば荒れてないレベルの授業で、あまり集中はできません。